Scielo RSS <![CDATA[Journal of the Selva Andina Animal Science]]> http://www.scielo.org.bo/rss.php?pid=2311-258120170002&lang=es vol. 4 num. 2 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.bo/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.bo <![CDATA[<b>Los costos de la alimentación en la producción pecuaria</b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2311-25812017000200001&lng=es&nrm=iso&tlng=es <![CDATA[<b>Fortalecimiento del rendimiento de abejas (<i>Apis mellifera</i>) alimentadas con fuentes proteicas</b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2311-25812017000200002&lng=es&nrm=iso&tlng=es El objetivo de la presente investigación fue evaluar la aplicación de tres tipos de fuentes proteicas de origen vegetal como sustituto del polen en la alimentación de abejas (Apis mellifera). El estudio se realizó en la Universidad Técnica de Ambato de la Facultad de ciencias Agropecuarias en el cantón Cevallos, provincia de Tungurahua. Las variables a estudiar fueron postura de reina (PR), peso de la población final (PPF), producción de polen (PDNP), producción de miel (PDNM) y consumo de alimento. Se utilizó un diseño completamente al azar con cuatro tratamientos y tres repeticiones en donde se utilizaron 12 colmenas que fueron divididas en cuatro grupos: el primero recibió suplemento en forma de torta a base de harina de soya (T1), el segundo recibió suplemento en forma de torta a base de harina de arveja (T2), el tercero recibió suplemento en forma de torta a base de harina de lenteja (T3) y el cuarto fue el grupo testigo (T0). La suplementación fue entregada durante ocho semanas, una vez por semana, entre noviembre y enero del año 2016 y 2017. Los resultados fueron evaluados con un análisis de varianza y prueba de Tukey al 5%. Para PR, PPF, PDNP, PDNM y CTP los tratamientos T1 y T2 mostraron mejores resultados con valores para T1 PR (4310.3 huevos), Aumento de población (0.4133 kg), PDNP (1271.7 g) y CTP (266.55 g) y para T2 PR (3908.3 huevos), incremento de población (0.20 kg), PDNP (1289.3 g) y CTP (240.80 g) respectivamente. En conclusión, se recomienda utilizar harina de soya como ingrediente proteico en la elaboración de sustitutos de polen para abejas ya que mejora el rendimiento de la colmena y su costo es menor.<hr/>The objective of this investigation was to evaluate the application of three types of protein sources of plant origin as a substitute for pollen in bee feeding (Apis mellifera). This investigation was conducted at the Technical University of Ambato, Faculty of Agricultural Sciences, Cevallos town in Tungurahua province. The variables to be studied were queen posture (PR), final population weight (PPF), pollen production (PDNP), honey production (NDDP) and food consumption. A completely randomized design with four treatments and three replicates was used in which 12 hives were used, which were divided into four groups: The first one received a cake-based supplement of soybean meal (T1), the second received a cake-based supplement of pea meal (T2), the third received a cake-like supplement based on lentil flour (T3) and the fourth was the control group (T0). Supplementation was given for eight weeks, once a week, between November and January 2016 and 2017. The results were evaluated with an analysis of variance and Tukey test at 5%. For PR, PPF, PDNP, PDNM and CTP treatments T1 and T2 showed better results with values ​​for T1 PR (4310.3 eggs), increase in population (0.4133 kg), PDNP (1271.7 g) and CTP (266.55 g) and T2 PR 3908.3 eggs), increase in population (0.20 kg), PDNP (1289.3 g) and CTP (240.80 g) respectively. In conclusion, it is recommended to use soybean meal as a protein ingredient in the production of pollen substitutes for bees as it improves the performance of the hive and its cost is lower. <![CDATA[<b>Índices de <i>Cysticercus tenuicollis</i> (<i>Taenia hydatigena </i>cysts) en cavidad abdominal de ovinos faenados en el camales frigoríficos municipales</b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2311-25812017000200003&lng=es&nrm=iso&tlng=es El propósito de Esta investigación fue el de determinar la prevalencia de Cysticercus tenuicollis e identificar las variables que pueden influir para que la enfermedad parasitaria se presente en el ganado ovino. En el estudio se cuantifico una población total de 362 animales los cuales fueron examinados durante el proceso de faenamiento, un total de 133 ovinos fueron positivos a la presencia del cisticerco del modo que se obtuvo una frecuencia de periodo del 37% en la población. En la investigación se determinó que no existe dependencia de la raza, sexo y procedencia de los animales para la presentación del parásito en su interior. Se identificó la distribución del parásito en la cavidad abdominal de los ovinos faenados determinando que el epiplón es la estructura anatómica mayormente afectada por la presencia del C. tenuicollis, entre los órganos afectados se encuentran: hígado, mesenterio y peritoneo con un diámetro promedio por cisticerco de entre 2.5 a 3.7 cm dependiendo del órgano o estructura infestada. Mediante el análisis estadístico Chi² se determinó que el parásito C. tenuicollis afecta a todos y cada uno de los animales sin tener diferencia de razas, sexo y procedencia puesto que la probabilidad de ocurrencia en las tres variables propuestas es superior a la establecida y el parásito no difiere con ninguna de las categorías antes descritas.<hr/>The purpose of this research was to determine the prevalence of Cysticercus tenuicollis and to identify the variables that may influence parasitic disease in sheep. The study quantified a total population of 362 animals which were examined during the slaughter process, a total of 133 sheep were positive to the presence of the cysticercus so that a period frequency of 37% was obtained in the population. In the investigation it was determined that there is no dependence of the race, sex and origin of the animals for the presentation of the parasite inside. The distribution of the parasite was identified in the abdominal cavity of sheep slaughtered, determining that the omentum is the anatomical structure most affected by the presence of C. tenuicollis, among the affected organs are: liver, mesentery and peritoneum with an average diameter by cysticercus between 2.5 and 3.7 cm depending on the organ or structure infested. Statistical analysis Chi2 determined that the parasite C. tenuicollis affects each and every one of the animals without differences of races, sex and origin since the probability of occurrence in the three variables proposed is higher than that established and the parasite does not differs with any of the categories described above. <![CDATA[<b>Efecto de la edad de corte y la época del año sobre el rendimiento y calidad de <i>Brachiaria brizantha</i> (A. Rich.) </b><b>Staff en Yucatán, México</b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2311-25812017000200004&lng=es&nrm=iso&tlng=es El objetivo del presente trabajo fue evaluar la tasa de crecimiento, rendimiento, y calidad (composición química y proporción hoja y tallo) de Brachiaria brizantha (A. Rich.) Staff a ocho edades (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 y 8 semanas) y tres épocas (secas, lluvias y nortes). Se utilizó un diseño de parcelas dividas completamente al azar en pastizal de B. brizantha de aproximadamente 8 años de edad, donde la parcela principal fue la época y la sub-parcela la edad. Se encontró que, el rendimiento, la tasa de crecimiento y proporción de hoja fueron diferentes entre épocas, edad e interacción época por edad (P<0.05). El mayor rendimiento y tasa de crecimiento fue de 3.78 t MS ha-1 y 121.6 kg MS ha-1 día-1 registrados en la época de lluvias a 8 semanas, mientras que, el menor rendimiento y tasa de crecimiento fue: 0.02 t MS ha-1 y 2.28 kg MS ha-1 día-1, en la época de nortes a una semana. La proporción de hojas disminuyó de 81, 90 y 91% para la primera semana hasta 77, 63, 76% a la octava semana para la época seca, lluvia y nortes respectivamente. Conforme avanzó la edad de B. brizantha, el contenido de PC se reduce y el contenido de fibra se incrementa en todas las épocas. Sin embargo, en las épocas de secas y de nortes, la PC se mantuvo arriba del 7 % en todas las edades de corte en comparación con la época de lluvias en la cual la PC es menor al 7% a partir de la sexta semana. Se concluye que conforme avanza la edad de B. brizantha el rendimiento de forraje se incrementa mientras que su calidad se reduce en las tres épocas evaluadas.<hr/>The present study was aimed to evaluate the effect of eight cutting intervals (i.e. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 and 8 weeks) and three seasons (i.e. dry, rainy and late-rainy seasons) on Brachiaria brizantha growth rate, forage yield and chemical composition. Treatments were arranged as a split plots within a completely randomized design on an eight-year old B. brizantha pasture. It was found that, forage yield, growth rate and leaf proportion were affected (P<0.05) by season, cutting interval and their interaction. The greater yield and the highest growth rate, 3.78 t DM ha-1 and 121.6 kg DM ha-1 day-1, were registered in the rainy season at the eight-weeks cutting interval. The lowest forage yield and growth rate, 0.02 t DM ha-1 and 2.28 kg DM ha-1 day-1, were recorded at one-week cutting interval in the late-rainy season. The extreme values of leaf percentage, 81, 77 and 90, and 63, 91 and 76, were found at one-week and eight-week cutting intervals for the dry, rainy and late-rainy seasons, respectively. In the rainy season, crude protein (CP) was reduced 0.96% per week starting from the five-week cutting interval. However, in the dry and late-rainy seasons, CP was maintained above 7 % at all cutting intervals. Nevertheless, contents of CP were reduced and fibre increased at the longest cutting intervals, except the lignin content which was not affected neither by the cutting intervals nor the season evaluated. <![CDATA[<b>Comportamiento productivo y calidad de la leche en bovinos</b> <b>(<i>Bos taurus</i>)</b> <b>utilizando un probiótico natural</b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2311-25812017000200005&lng=es&nrm=iso&tlng=es En la investigación se evaluó el comportamiento productivo de bovinos (Bos taurus), por efecto de la adición del probiótico natural en la alimentación, los mismos que fueron comparados con un tratamiento control, distribuidos en un Diseño Completamente al Azar, evaluándose diferentes variables productivas durante 62 días de dosificación. Los animales fueron alimentados: T S: forraje (ray grass) 13 Kg MS, concentrado 5 Kg como dieta base, T1: dieta base más 25 g probiótico natural, T2: dieta base más 50 g probiótico natural, T3: dieta base más 75 g probiótico natural, T4: dieta base más 100 g probiótico natural. El pasto administrado fue de 15 kg MS/vaca/día y la calidad nutritiva del pasto de 26.1% PC, 1.50 ENL Mcal/Kg, 36.4% FDN, 36.4 Mcal/Kg ENM, respecto al concentrado se ofertó 5 kg cuya calidad nutritiva fue 13.1% PC, 1.72 Mcal/Kg, 13% FDN, 7.7% FDA. Se determinó la mejor producción de leche (P<0.05) con 26.76±0.80L de leche/vaca/día para T4 y el T S de 24.03±0.72 L de leche/vaca/día. Analizando la calidad de la leche el contenido de grasa, proteína, solidos, lactosa, densidad, sales y pH no mostraron diferencia significativa en todos los tratamientos con p˃0.05, el T4 presentó un mínimo costo de producción 0.26 dólares/L. En conclusión un óptimo rendimiento al mínimo costo de producción de leche fue con 100 g de probiótico natural en la alimentación de bovinos (Bos Taurus). Se recomienda transferir los resultados obtenidos a nivel de explotaciones lecheras, a fin de utilizar aditivos que permitan obtener mayor producción de leche y de óptima calidad.<hr/>The research evaluated the productive behavior of cattle (Bos taurus), due to the addition of the natural probiotic in the feed, which were compared with a control treatment, distributed in a Completely Random Design, evaluating different productive variables during 62 days of dosing. The animals were fed: T S: forage (ray grass) 13 kg MS, concentrate 5 kg as base diet, T1: diet basis plus 25 g natural probiotic, T2: diet basis plus 50 g natural probiotic, T3: diet based plus 75 g natural probiotic, T4: diet based plus 100 g natural probiotic. The pasture administered was 15 kg DM / cow / day and the nutrient quality of the pasture was 26.1% PC, 1.50 NTL Mcal / Kg, 36.4% NDF, 36.4 Mcal / Kg ENM, with respect to the concentrate was offered 5 kg whose nutritive quality was 13.1% PC, 1.72 Mcal / Kg, 13% FDN, 7.7% FDA. The best milk production (P <0.05) was determined with 26.76±0.80L of milk / cow / day for T4 and TS of 24.03±0.72 L of milk / cow / day. Analyzing the quality of the milk, fat, protein, solids, lactose, density, salt and pH did not show significant difference in all treatments with p˃0.05, T4 presented a minimum cost of production of 0.26 dollars/L. In conclusion an excellent yield and minimum cost of milk production was with 100 g of natural probiotic in bovine feed (Bos taurus). It is recommended to transfer the results obtained at the level of dairy farms, in order to use additives that allow to obtain greater production of milk and of optimal quality. <![CDATA[<b><i>Fasciola hepática</i></b>: <b>aspectos relevantes en la salud animal</b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2311-25812017000200006&lng=es&nrm=iso&tlng=es La Fasciola hepática es un parásito que pertenece a la clase Trematoda del orden Digenea, que mantiene una am­­plia distribución mundial. El pasto contaminado con heces es la principal fuente de transmisión, los caracoles intervienen como parte esencial en el ciclo biológico. Las lesiones principalmente están en el hígado y la sintomatología clínica es gastrointestinal secundaria en la afectación hepática. El diagnóstico puede ser parasitológico a partir de métodos de flotación o sedimentación, inmunológico a partir de pruebas como ELISA y en la necropsia con base a los hallazgos anatomopatológicos. La prevención se basa en el control del hospedador intermediario, dejando en segundo grado el tratamiento farmacológico de los animales. En el ámbito económico la incidencia de F. hepática puede ser un riesgo para cualquier producción pecuaria, la prevención o diseminación de esta, mejora significativamente la rentabilidad, de la misma manera las consecuencias de esta enfermedad son las pérdidas económicas en los decomisos de las canales y su elevada mortalidad. Esta revisión abarca algunos aspectos relevantes sobre la infección por F. hepática en países latinoamericanos donde la infección ganadera por este parásito es muy elevada, siendo necesario la intervención sanitaria inmediata en zonas endémicas.<hr/>The Fasciola hepatica is a parasite from the class Trematoda of the order Digenea, which maintains a wide distribution worldwide. The grass contaminated with feces is the main source of transmission, with snails acting as an essential part of the biological cycle. The lesions mainly are presents in the liver and the clinical symptomatology is mainly gastrointestinal secondary to hepatic affection. The diagnosis can be parasitological from flotation or sedimentation methods, immunological with tests such as ELISA and necropsy based on anatomopathological findings. Prevention is based on the control of the intermediate host, leaving in second place the pharmacological treatment of the animals. In the economic area, the incidence of F. hepatica can be a risk for any animal production, the prevention or dissemination of this, significantly improves profitability, in the same way, the consequences of this disease are the economic losses in the seizures of the canals and their high mortality. This review covers some relevant aspects of F. hepatica infection in Latin American countries where the parasite infection by this parasite is very high, requiring immediate health intervention in endemic areas.