Scielo RSS <![CDATA[Journal of the Selva Andina Animal Science]]> http://www.scielo.org.bo/rss.php?pid=2311-258120170001&lang=es vol. 4 num. 1 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.bo/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.bo <![CDATA[<b>Utilización de alimentos no tradicionales y subproductos agrícolas en la nutrición animal</b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2311-25812017000100001&lng=es&nrm=iso&tlng=es <![CDATA[<b><i>Oestrus ovis </i></b><b>(Diptera: Oestridae) un importante ectoparásito en ovinos de cuatro cantones del municipio de Sorata provincia Larecaja, departamento de La Paz</b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2311-25812017000100002&lng=es&nrm=iso&tlng=es El estudio de Oestrosis en ovinos se realizó en los cantones de Sorata, Obispo Bosque, Laripata e Ilabaya, pertenecientes al Municipio de Sorata, bajo el convenio realizado con la institución Servicio Departamental Agropecuario (SEDAG) entre los meses de Agosto y Septiembre del 2002, habiéndose faenado 164 cabezas de ovinos de los cuales 151 cabezas presentaron Oestrus ovis, 13 fueron negativos, tomando en cuenta los factores cantón, sexo, edad y numero de larvas por animal. La prevalencia de Oestrosis en Sorata fue de 39% y por cantón Obispo Bosque 28%, Ilabaya y Laripata 18% y 15% respectivamente. Al análisis de varianza para cuantificar el número de larvas por cantón no presentó diferencias significativas (P&gt;0.005) al igual que para el factor sexo y edad lo que significa que el cantón Sorata, Obispo bosque, Laripata e Ilabaya tienen igual % de Oestrosis para el factor edad no hay diferencia significativa entre hembras y machos ni grupos de edad 1 y 2. El análisis de varianza para determinar las diferencias en el número de larvas por cantón, sexo, edad y estadio larvario tampoco existe diferencias significativas, sin embargo, considerando el estadio larvario si existe diferencias significativas (P<0.005) ya que se muestra mayor número de larvas en el estadio L-1 que L-2 y L-3. En este sentido, la Oestrosis afecta a todos los cantones en estudio sin distinción de grupos de edad, sexo, variando sin embargo en la presencia de diferentes estadios larvarios, donde L-1 predomina.<hr/>The study of Oestrosis in sheep was carried out in the cantons of Sorata, Obispo Bosque, Laripata and Ilabaya, belonging to the Municipality of Sorata, under the agreement made with the institution Departmental Agricultural and Livestock Service (SEDAG) between August and September 2002, with 164 heads of sheep out of which 151 heads were Oestrus ovis, 13 were negative, taking into account the factors canton, sex, age and number of larvae per animal. The prevalence of Oestrosis in Sorata was 39% and by corner Obispo Bosque 28%, Ilabaya and Laripata 18% and 15% respectively. The analysis of variance to quantify the number of larvae per canton did not present significant differences (P&gt; 0.005) as well as for the sex and age factor, which means that the canton Sorata, Obispo Bosque, Laripata and Ilabaya have equal % of Oestrosis for The age factor is not significant difference between females and males nor groups of age 1 and 2. Analysis of variance to determine the differences in the number of larvae per canton, sex, age and larval stage also does not exist significant differences, however, considering (P <0.005) because there are more larvae in the L-1 stage than L-2 and L-3. In this sense, Oestrosis affects all the cantons under study without distinction of age groups, sex, however varying in the presence of different larval stages, where L-1 predominates. <![CDATA[<b>Evaluación del efecto de suplemento de heno fortificado y concentrado en la producción de leche de bovinos <i>(Bos taurus L.</i>) durante la época seca en la comunidad Achaca-Tiahuanacu</b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2311-25812017000100003&lng=es&nrm=iso&tlng=es El presente trabajo de investigación, se ha realizado en la Comunidad Achaca del Municipio de Tiahuanacu, con el objetivo de evaluar el efecto de suplementación con heno fortificado y concentrado sobre la producción de leche, conversión alimenticia, sólidos totales y costos de producción en tres periodos de tratamiento (testigo, adaptación y suplementación) durante la época seca (octubre y noviembre). Se han utilizado 12 vacas Mestizas Holstein entre 4 a 6 meses de lactancia. El diseño utilizado fue bloques completamente al azar con arreglo factorial de 2Ax3Bx (3) con tres repeticiones. El promedio de producción de leche de 4.69 kg de vacas suplementadas con heno fortificado y 6.24 kg con concentrado, fueron superiores a la producción de 3.94 y 5.11 kg respectivamente en el periodo de adaptación y finalmente la producción de 3.58 y 3.42 kg en el periodo de testigo. La conversión alimenticia con suplementación de heno fortificado de 2.60 kg fue superior a 2.12 y 1.90 kg respectivamente. Mientras la conversión alimenticia entre suplementos fue de 1.61 y 1.78 kg con concentrado en el periodo de adaptación y finalmente con 2.12 y 2.60 kg con heno fortificado en el periodo de suplementación. El contenido de sólidos totales de 10.52 ºBrix, fue superior al periodo de adaptación de 10.30 ºBrix y testigo con 10.05 ºBrix. Mientras, los sólidos totales entre suplementos fueron de 10.19 ºBrix con heno fortificado y 10.39 ºBrix con concentrado.<hr/>The present study was carried out in the Achaca Community of the Municipality of Tiahuanacu, with the objective of evaluating the effect of supplementation with fortified and concentrated hay on milk production, feed conversion, total solids and production costs in three periods (Control, adaptation and supplementation) during the dry season (October and November). 12 Holstein mestizo cows were used between 4 and 6 months of lactation. The design used was completely randomized blocks with factorial arrangement of 2Ax3Bx (3) with three replicates. The average milk yield of 4.69 kg of cows supplemented with fortified hay and 6.24 kg with concentrate were higher than the production of 3.94 and 5.11 kg respectively in the adaptation period and finally the production of 3.58 and 3.42 kg in the control period. The feed conversion with fortified hay supplementation of 2.60 kg was greater than 2.12 and 1.90 kg respectively. While feed conversion between supplements was 1.61 and 1.78 kg with concentrate in the adaptation period and finally with 2.12 and 2.60 kg with fortified hay in the supplementation period. The total solids content of 10.52 ºBrix was superior to the adaptation period of 10.30 ºBrix and control with 10.05 ºBrix. Meanwhile, total solids between supplements were 10.19 ºBrix with fortified hay and 10.39 ºBrix with concentrate. <![CDATA[<b>Efecto de seis sustratos energéticos sobre el tiempo de la viabilidad espermática del semen de Alpaca (<i>Vicugna pacos </i>L.)</b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2311-25812017000100004&lng=es&nrm=iso&tlng=es La investigación se realizó en el Laboratorio de Biotecnología Reproductiva de la UAC Tiahuanacu, provincia Ingavi del departamento de La Paz, dependiente de la Universidad Católica Boliviana San Pablo, cuyo objetivo fue evaluar el efecto de seis sustratos energéticos sobre el tiempo de viabilidad espermática del semen de alpaca (Vicugna pacos L.). El semen colectado fue diluido y conservado en seis diferentes sustratos energéticos (TCG, TCAP, TCF, TG, TAP y TF), una Temperatura de 35 ºC, evaluando cada 2 h, empleando para su análisis el Diseño Completamente al Azar (P<0.05). Obteniendo un promedio de volumen de semen 1.5±0.7 mL, filancia 5.1±1.5, pH 7.2±0.5, motilidad y vitalidad de 89.0 y 95.0 % y concentración 82.0x10(6) Epz/mL. El sustrato energético (SE) TCG logró mantener una motilidad de 61.0 y 66.0 % de vitalidad conservado durante 8 horas, en tal sentido se recomienda utilizar el SE TCG, mismo que mantuvo por mayor tiempo (horas) a los espermatozoides viables para la IAF.<hr/>The research was carried out in the Laboratory of Reproductive Biotechnology of the UAC Tiahuanacu, Ingavi province of the Department of La Paz, dependent of the Bolivian Catholic University, whose objective was to evaluate the effect of six energetic substrates on the sperm viability time of the alpaca semen (Vicugna pacos L.). The collected semen was diluted and stored in six different energy substrates (TCG, TCAP, TCF, TG, TAP and TF), a T ° of 35 ºC, evaluating every 2 hours, using the Completely Random Design (P < 0.05). Obtaining a mean volume of semen 1.5 ± 0.7 mL, filament 5.1 ± 1.5, pH 7.2 ± 0.5, motility and vitality of 89.0 and 95.0% and concentration 82.0x106 Epz / mL. The energetic substrate (SE) TCG managed to maintain a motility of 61.0 and 66.0% of vitality preserved for 8 hours, in that sense it is recommended to use the SE TCG, which maintained for a longer time (hours) the viable spermatozoa for LAI. <![CDATA[<b>Evaluación de avena hidropónica <i>(Arrenatherium elatius)</i> en la alimentación de conejos en la etapa de engorde</b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2311-25812017000100005&lng=es&nrm=iso&tlng=es La presente investigación se realizó en el sector de La Concepción, perteneciente a la parroquia Atahualpa, cantón Ambato, provincia de Tungurahua, tiene como fin evaluar la producción de forraje verde hidropónico de avena, su costo y su influencia en el mejoramiento de la ganancia de peso. Para este trabajo se contó con 21 animales machos de raza neozelandés con un peso promedio de 1179 g, de 8 semanas de edad conformados por tres tratamientos T1 (forraje verde hidropónico de avena sin solución nutritiva), T2 (forraje verde hidropónico de avena con solución nutritiva y T0 (avena de corte), cada tratamiento consta de 7 repeticiones, la unidad experimental fue de un animal en estudio. El forraje verde hidropónico de avena fue elaborado dentro de un invernadero de 18 m² cubierto internamente con tela de sombra negra al 65% y realizando una serie de procedimientos como: selección, lavado, pre-germinación, germinación, siembra de la semilla en las bandejas de plástico y riego de la siembra con solución nutritiva y agua, para finalizar con la cosecha realizando al día 12 para ser consumido por los conejos. Se aplicó el diseño completamente al azar, para la interpretación de los resultados se realizaron análisis de varianza y prueba de Tukey 5%. Obteniendo los mejores resultandos con T2 con ganancia de peso diario de 35.09 g; mejoría en el índice de conversión alimenticia con 5.5, peso promedio del animal al mercado 3136.6 g; 0 % de mortalidad, una buena rentabilidad con un beneficio costo de USD1.34.<hr/>The present research was carried out in the sector of La Concepción, belonging to the Atahualpa parish, Ambato canton, province of Tungurahua, to evaluate the production of green oat hydroponic forage, its cost and its influence on the improvement of the weight. For this work, 21 male New Zealand breed animals with an average weight of 1179 g, of 8 weeks of age were composed of three treatments T1 (hydroponic green forage of oats without nutritive solution), T2 (green forage hydroponic of oats with solution nutrient and T0, each treatment consists of 7 replicates, the experimental unit was an animal under study. The hydroponic green forage of oats was elaborated inside an 18 m² greenhouse covered internally with black shade cloth at 65 % And carrying out a series of procedures such as: selection, washing, pre-germination, germination, planting of the seed in the plastic trays and irrigation of the sowing with nutritive solution and water, to finish with the harvest making at day 12 to be The results were analyzed by variance and Tukey 5% test, obtaining the best results with T2 with a daily weight gain of 35.09 g; Improvement in feed conversion rate with 5.5, Average weight of the animal to the market 3136.6 g, 0% mortality, good profitability with a cost benefit of USD1.34. <![CDATA[<b>Evaluación comparativa de los parámetros reproductivos entre el método de auto inseminación cervical GEDIS y el tradicional en cerdas multíparas</b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2311-25812017000100006&lng=es&nrm=iso&tlng=es La investigación se realizó en Ecuador, provincia de Tungurahua, cantón Cevallos, se evaluó comparativamente los parámetros reproductivos entre el método de auto inseminación cervical y el tradicional en cerdas multíparas, se utilizó 12 cerdas (hembras híbridas entre el segundo y cuarto parto), dividiéndose en dos grupos de 6 cerdas respectivamente, utilizando el protocolo de inseminación 12h - 24h - 36 h. Se preparó semen fresco con diluyente de larga duración + agua bidestilada, a una concentración de 3 x 10(9) de espermatozoides/mL en volumen total por pajuela de 100 mL. Al momento de la inseminación se determinó la cantidad de reflujo seminal y al aplicar la prueba T de Student con observaciones pareadas en los resultados, estos reportaron estadísticamente una diferencia significativa al 5% entre los métodos evaluados, el valor de T calculado fue 9.50 que es superior al T de tablas al 5% de 2.57. Se determinó el tiempo de duración de cada método, resultados que reportaron similitud entre los dos métodos (15 min). A los 21 días post inseminación se diagnosticó preñez mediante ultrasonido y evaluación del no retorno de celo, resultados que reportaron en los dos métodos el 100% de efectividad. Posteriormente, al momento del parto se evaluó la cantidad de lechones nacidos totales, resultados que al utilizar la prueba T de Student con observaciones pareadas reportaron que estadísticamente no existe diferencia significativa al 5% entre los dos métodos, el valor de T calculado fue 0.14 que es inferior al T de tablas al 5% de 2.57. También se determinó el peso de lechones al nacimiento, reportándose mediante la prueba T de Student con observaciones pareadas que existe estadísticamente una diferencia significativa al 5% entre los métodos evaluados, el valor de T calculado fue de 5.17, que es superior al T de tablas al 5% de 2.57. En cuanto a los costos no existe diferencia considerable.<hr/>The research was carried out in Ecuador, in the province of Tungurahua, Cevallos county. A comparison of reproductive parameters between the cervical self insemination method and the traditional one in multiparous sows was performed using 12 sows (hybrid females between the second and fourth calving), dividing In two groups of 6 sows respectively, using the insemination protocol 12h - 24h - 36h. Fresh semen was prepared with long-term diluent + bidistilled water, at a concentration of 3 x 10(9) spermatozoa/mL in total volume per 100 mL straw. At the time of insemination the amount of seminal reflux was determined and when the Student's T test was applied with paired observations in the results, they statistically reported a significant difference at 5% among the evaluated methods, the calculated T value was 9.50 Which is greater than the T of tables at 5% of 2.57. The duration of each method was determined, results that reported similarity between the two methods (15 min). At 21 days post insemination pregnancy was diagnosed by ultrasound and evaluation of no return of heat, results that reported in both methods 100% effectiveness. Subsequently, at the time of delivery, the number of total born piglets was evaluated, using the Student's T-test with paired observations that statistically there was no significant difference at 5% between the two methods, the calculated T value was 0, 14 which is less than the T of tables at 5% of 2.57. We also determined the weight of piglets at birth, reported by Student's t-test with paired observations that there is a statistically significant difference to 5% among the evaluated methods, the calculated T value was 5.17, which is higher than the T Of tables at 5% of 2.57. As for costs there is no considerable difference. <![CDATA[<b>Efectos fisiopatológicos de los compuestos secundarios en la alimentación de monogástricos</b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2311-25812017000100007&lng=es&nrm=iso&tlng=es El alto valor nutritivo que aportan los productos no convencionales provenientes de leguminosas en la nutrición animal no pueden ser utilizados en su totalidad debido a la presencia de compuestos secundario denominados también factores antinutricionales, los mismos que estructuralmente contienen una gran variedad de sustancias biológicamente activas que según su naturaleza y concentración son las que limitan su utilización debido a los efectos nocivos que producen en los animales monogástricos ya que ellos no cuentan con la protección que brinda la flora bacteriana ruminal como en el caso de los rumiantes. Con esta investigación se busca analizar en forma detallada los efectos adversos que ocasionan los taninos, inhibidores de proteasa, lectinas, vicina y convicina, oligosacáridos, saponinas, ácido fítico, L-Dopa, en los diversos procesos fisiológicos, metabólicos y enzimático ya que interfieren en la digestibilidad de los nutrientes, bloquean la utilización de minerales, promueven la perdida de proteína endógena, exacerban la neurotransmisión en el sistema nervioso, alteran el sistema inmunológico, trastornos digestivos, producen daños anatómicos y estructurales, retardan el crecimiento de los animales especialmente cuando su consumo es en forma intensiva, por tal motivo es indispensable conocer la dinámica de estos compuestos para poder aprovechar en gran parte la calidad nutritiva de las semillas en los diferentes sistemas de producción al incluirlos en dietas balanceadas.<hr/>The high nutritious value which they contribute to the originating products nonconventional of legumes in the nutrition animal cannot be used in their totality due to the compound presence secondary also denominated antinutricionales factors, such that structurally contain a great variety of biologically active substances that according to its nature and concentration is those that limits their use due to the injurious effects that produce in the monogastric animals since they do not count on the protection that offers the ruminal bacterial flora as in the case of the ruminants. With this investigation one looks for to analyze in detailed form the adverse effects that cause tannins, inhibitors of protease, lectins, vicina and convicina, oligosaccharides, saponins, fítico acid, L-Drug, in the diverse physiological, metabolic processes and enzymatic since they interfere in the digestibility of the nutrients, block the mineral use, they promote the lost one of endogenous protein, exacerbate the neurotransmission in the nervous system, alter the immunological system, digestive upheavals, produces anatomical damages and structural, they slow down the growth of the animals specially when its consumption is in intensive form, by such reason is essential to know the dynamics of these compounds to be able to a great extent take advantage of the nutritious quality the seeds in the different production systems when including them in balanced diets.