Scielo RSS <![CDATA[Journal of the Selva Andina Animal Science]]> http://www.scielo.org.bo/rss.php?pid=2311-258120160002&lang=es vol. 3 num. 2 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.bo/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.bo <![CDATA[<b>Sobre producción de la materia prima (leche) en el altiplano de Bolivia</b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2311-25812016000200001&lng=es&nrm=iso&tlng=es <![CDATA[<b>Determinación del comportamiento de la curva de lactancia y producción lechera del ganado Mestizo del Altiplano de la Provincia Omasuyos Departamento de La Paz</b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2311-25812016000200002&lng=es&nrm=iso&tlng=es El presente trabajo de investigación se realizó en ocho comunidades municipio de Achacachi Provincia Omasuyos, con los siguientes objetivos: i) Calcular los parámetros que describen la curva de lactancia en vacas con y sin establo. Se seleccionaron 20 vacas mestizas (cruza de Holstein con Criollo). 14 contaban con establo y 6 sin establo, todas estaban en el último tercio de gestación a parir en los meses de enero fin de mes, febrero y marzo inicios de mes, se determinó la producción de leche a partir del parto hasta su secado natural, su alimentación estaba basada en praderas nativas, pasturas de alfalfa, avena y cebada (verde, heno y paja). El análisis de los resultados obtenido presentan en promedio (a=4.248, b=0.348 y c=0.006), diferente Ticona (2001), posiblemente debido a que los promedios de producción de leche actuales es de (10 kg/día). La producción promedio de leche a 305 días de lactancia (DL-305) en vacas con establo, fue de 3242.68 kg con una producción promedio por día de 10,6 kg; en tanto la producción promedio de leche a 305 días de lactancia (PL-305) en vacas sin establo fue de 2621.87 kg, con una producción promedio por día de 8.6 kg. El modelo propuesto por Wood (1967), resultó adecuado en la determinación de los parámetros que definen la curva de lactancia en vacas mestizas del altiplano, así como para estimar la producción de leche en el municipio de Achacachi, provincia Omasuyos, departamento de La Paz.<hr/>The present research work was conducted in eight communities, Municipality of Achacachi Omasuyos Province, with the following objectives: i) calculate the parameters that describe the lactation curve in cows with and without stable. 20 crossbred cows were selected (Holstein crosses with Criollo). 14 and 6 had stable without stable, all were in the last third of gestation to give birth in the months of January month end, February and March earlier this month, milk production was determined from birth until natural drying, their diet was based on native grasslands, pastures of alfalfa, oats and barley (Green, hay and straw). The analysis of the results obtained have on average (a = 4.248, b = 0.348 and c = 0.006 different Ticona (2001), possibly because the average current milk production is (10 kg / day). The average milk production to 305 days of lactation (DL - 305), in cows with stable was 3242.68 kg with an average daily production of 10.6 kg; while the average milk production to 305 days of lactation (PL - 305) in cows without stable was 2621.87 kg, with an average production of 8.6 kg per day. The model proposed by Wood (1967), It was adequate in determining the parameters that define the lactation curve in crossbred cows in the highlands, and to estimate milk production in the town of Achacachi, Omasuyos province, department of La Paz. <![CDATA[<b>Comportamiento productivo en cuyes (<i>Cavia porcellus</i>) utilizando contenidos ruminales</b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2311-25812016000200003&lng=es&nrm=iso&tlng=es La investigación se realizó en Ecuador, provincia de Tungurahua, cantón Pelileo, con el propósito de evaluar el efecto de tres niveles de contenido ruminal (5, 10 y 15%) en la dieta concentrada para alimentar cuyes durante la etapa de engorde, y determinar los costos de producción de los tratamientos. Los resultados logrados con el suministro de la dieta conformada por 15% de contenido ruminal de bovinos más balanceado, con pesos corporales tanto a los 15 días (763.40 g), como a los 30 días (935.22 g), a los 45 días (1095.27 g) y a los 60 días (1255.34 g), consecuentemente se obtuvo ganancia en peso a los 15 días (309.00 g), a los 30 días (480.00 g), a los 45 días (633.60 g) y a los 60 días (795.33 g), reportando una conversión alimenticia tanto a los 15 días (10.00), como a los 30 días (12.87), a los 45 días (17.25) y a los 60 días (19.42). La evaluación de la mortalidad permitió establecer que no se existieron decesos en ningún tratamiento hasta los 60 días que duró el ensayo. Con respecto a consumo de alimento, se concluye que, en general los cuyes consumieron el total de alimento mixto proporcionado, sin dejar residuos. Del análisis bromatológico se observó que, el contenido ruminal presentó 13.7% de cenizas, 9% (Nx5.7) de proteína, 12.6% de humedad, 0.098% de grasa, 34.1% de fibra cruda, 30.5% de carbohidratos totales y 173 Kcal*100 g de energía. En relación al análisis microbiológico, se estableció que, presentó 4.1 x 10(7) UFC/g de aerobios mesófilos, 1.4 x 10(4) UFC/g de mohos, 6.0 x 10³ UFC/g de levaduras, cuya presencia es baja; igualmente se reporta 30(e) UFC/g de coliformes totales, <10 UFC/g de Escherichia coli y salmonella no detectada, cantidades que son bajas, lo que indica que el contenido ruminal, no se detectó presencia de microorganismos nocivos para la salud de los cuyes. Administrando el 15% de contenido ruminal más balanceado (T3), alcanzó una relación beneficio costo de 0.17, en donde los beneficios netos obtenidos fueron 0.17 veces lo invertido, siendo desde el punto de vista económico el tratamiento rentable.<hr/>The research was conducted in Ecuador, Tungurahua province, canton Pelileo, in order to evaluate the effect of three levels of ruminal content (5, 10 and 15%) in the concentrate to feed guinea pigs during the fattening phase diet, and determine production costs of treatments. The results achieved with the supply of made up 15% of more balanced ruminal contents of cattle, with body both 15 days (763.40 g) and 30 days (935.22 g), at 45 days pesos diet (1095.27 g) and 60 days (1255.34 g); consequently gain was obtained by weight at 15 days (309.00 g), 30 days (480.00 g), 45 days (633.60 g) and 60 days (795.33 g), reporting a FCR both at 15 days (10.00) and 30 days (12.87), at 45 days (17.25) and 60 days (19.42). The assessment of mortality established that no deaths were existed in any treatment until 60 days of the trial. With regard to food consumption, it is concluded that in general the guinea pigs consumed the total mixed feed provided, leaving no residue. The compositional analysis was noted that the ruminal content presented 13.7% ash, 9% (Nx5.7) protein, 12.6% moisture, 0.098% fat, 34.1% crude fiber, 30.5% total carbohydrates and 173 Kcal * 100 g energy. Regarding the microbiological analysis, it was established that introduced 4.1 x 107 CFU / g of aerobic mesophilic bacteria 1.4 x 104 CFU / g of molds, 6.0 x 103 CFU / g of yeast, whose presence is low, also reported 30 (e) CFU / g of total coliforms, <10 CFU / g Escherichia coli and not detected salmonella, amounts that are low, indicating that the rumen contents, no presence of microorganisms harmful to health detected guinea pigs. It administering 15% of more balanced ruminal content (T3), it reached a cost benefit ratio of 0.17, where net profits were 0.17 times the investment, from being economically profitable treatment. <![CDATA[<b>Uso de harina de <i>Colocasia esculeta</i> L., en la alimentación de cerdos y su efecto sobre parámetros productivos</b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2311-25812016000200004&lng=es&nrm=iso&tlng=es La presente investigación se la realizó con el objetivo de determinar los efectos sobre los parámetros productivos al incorporar harina de papa china (Colocasia esculenta L.) como materia prima en la elaboración de dietas para cerdos post destete, tomando en cuenta también los costos de producción. En este sentido se desarrolló tres formulaciones balanceadas con inclusión del 10, 20 y 30% de harina de Colocasia esculenta L. (B1-B2 y B3 respectivamente), para ser comparadas frente a una formulación convencional (B0). Se utilizaron 16 cerdos raza Large White x Pietrain de 30 días de edad y un peso vivo entre 7-10 kg. El experimento se llevó a cabo bajo un diseño de parcelas divididas, distribuidos en 4 tratamientos y 4 repeticiones, con dos réplicas. Los resultados obtenidos se analizaron con el paquete estadístico MiniTab® 2000. En cuanto a los resultados, se reporta un peso final de 25.28 Kg, correspondiente al tratamiento B2 (20 % de harina Colocasia esculenta L), mientras que para B1, B0 y B3 se encontró pesos de 24.19 kg; 23,44 kg; y 22.87 kg respectivamente. Un comportamiento similar se observó en la ganancia de peso, mostrando B2: 15.93 kg, diferente estadísticamente (p<0.05) frente a 14.47 kg, 13.88 kg y 13.36 kg correspondiente a B1, B0 y B3. En lo que refiere a la conversión alimenticia B2 mostró un valor de 1,30 que difirió estadísticamente (p<0.05) al compararlas con B0: 1.39; B1: 1.43 y B3: 1.48. Por otra parte el tratamiento B3 presentó un beneficio neto superior a los demás tratamientos con valor de $ 338.17.<hr/>This investigation was made in order to determine the effects on production by incorporating Chinese potato flour (Colocasia esculenta L.) as a raw material in the production of pig diets post weaning parameters, taking into account production costs. In this sense balanced three formulations including 10, 20 and 30% flour Colocasia esculenta L. (B1-B2 and B3 respectively), to be compared against a standard formulation (B0) was developed. 16 pigs Large White x Pietrain 30 days old and live weight 7-10 kg were used. The experiment was conducted under a split plot design, distributed in 4 treatments and 4 replicates with two replicas. The results were analyzed with the statistical package Minitab 2000. As for the results, a final weight of 25.28 kg is reported, for the treatment B2 (20% flour Colocasia esculenta L), while for B1, B0 B3 and weights of 24.19 kg was found; 23.44 kg; and 22.87 kg respectively. A similar behavior was observed in weight gain, showing B2: 15.93 kg, statistically different (p <0.05) versus 14.47 kg, 13.88 kg and 13.36 kg corresponding to B1, B0 and B3. As regards B2 feed conversion showed a value of 1.30 that differ statistically (p <0.05) when compared with B0: 1.39, B1: B3 1.43 and 1.48. Moreover, the treatment B3 showed a net profit than other treatments worth $ 338.17.