Scielo RSS <![CDATA[Journal of the Selva Andina Animal Science]]> http://www.scielo.org.bo/rss.php?pid=2311-258120240002&lang=es vol. 11 num. 2 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.bo/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.bo <![CDATA[La ciencia y la investigación: Pilares del desarrollo de la ganadería Altoandina en un contexto de cambio climático]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2311-25812024000200032&lng=es&nrm=iso&tlng=es <![CDATA[Presencia de <em>Campylobacter</em> spp. en carne cruda de pollo. Según su procedencia y expendido en mercados de la ciudad de La Paz, Bolivia]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2311-25812024000200035&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Campylobacter spp., se considera un agente zoonotico y de distribución mundial, siendo uno de los principales reservorios las aves de corral, el objetivo de esta investigación fue la detección de este agente en carne cruda de pollo tomando en cuenta: la procedencia, modo de expendio y tipo de mercado, en la ciudad de La Paz. Para la detección del microorganismo se tomaron 108 muestras, aplicando el método analítico ISO 10272-1:2017 Parte 1: Método de detección. La investigación fue observacional transversal, para análisis estadístico se utilizó Microsoft Excel 2010 e InfoStat (2014). Los datos por factor se analizaron con la prueba de χ², con nivel de significancia de p≤ 0.05. Del total de muestras analizadas se aisló Campylobacter spp. en 86 (79.6 %), que corresponden a 93 % C. jejuni y 7 % de C. coli del total. La contaminación según procedencia (p&lt;0.05): Cochabamba 96.4 %, La Paz 87.5 %, Santa Cruz 57.8 %. Por tipo de mercado, las muestras de Cochabamba no presentaron diferencias significativas entre mercados populares (95.7 %) y supermercado (100 %) (p&gt;0.05). Sin embargo, en las muestras de Santa Cruz existe diferencia significativa (p&lt;0.05), mercado popular 73.5 % y en los supermercados 9.1 %. Según tipo de expendio, las muestras refrigeradas y no refrigeradas procedentes de Cochabamba y La Paz (p&gt;0.05) la contaminación no presentó diferencia significativa que fue superior al 66.7 %, sin embargo, en las muestras de Santa Cruz existe diferencia entre las refrigeradas 42.8 y 82.4 % en las no refrigeradas al momento de la venta (p&lt;0.05). Por los porcentajes observados, se señala que las condiciones de venta y conservación son factores que influyen en la contaminación del alimento y multiplicación del agente, estos datos son un aporte significativo y como línea de base, para la toma de decisiones por parte de entidades reguladoras del país, por otra parte, para recomendar el control de los factores que condicionen la contaminación y crecimiento de éste agente en alimentos, como parte de la inocuidad alimentaria.<hr/>Abstract Campylobacter spp. is considered a zoonotic agent of worldwide distribution, one of the main reservoirs being poultry. The objective of this research was to detect this agent in raw chicken meat, taking into account the origin, mode of sale, and type of market in the city of La Paz. To detect the microorganism, 108 samples were taken, applying the analytical method ISO 10272-1:2017 Part 1: Detection method. The research was cross-sectional and observational, and Microsoft Excel 2010 and InfoStat (2014) were used for statistical analysis. Data per factor were analyzed with the χ² test, with a significance level of p≤ 0.05. Of the total samples analyzed, Campylobacter spp. were isolated in 86 (79.6 %), corresponding to 93 % C. jejuni and 7 % C. coli. Contamination according to origin (p&lt;0.05): Cochabamba 96.4 %, La Paz 87.5 %, Santa Cruz 57.8 %. By type of market, the samples from Cochabamba showed no significant differences between popular markets (95.7 %) and supermarkets (100 %) (p&gt;0.05). However, the samples from Santa Cruz showed a significant difference (p&lt;0.05), with popular markets at 73.5 % and supermarkets at 9.1 %. According to the type of outlet, refrigerated and non-refrigerated samples from Cochabamba and La Paz (p&gt;0.05) contamination did not present a significant difference that was higher than 66.7 %, however, in Santa Cruz refrigerated samples 42.8 % and 82.4 % in non-refrigerated samples at the time of sale (p&lt;0.05). The observed percentages indicate that the conditions of sale and conservation are factors that influence food contamination and multiplication of the agent. These data are a significant contribution and a baseline for decision-making by the country's regulatory entities, as well as for recommending the control of factors that condition contamination and growth of this agent in food, as part of food safety. <![CDATA[Parámetros de los metabolitos sanguíneos de vacas Brown Swiss en producción de la Región Puno. Una evaluación según el número de partos]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2311-25812024000200045&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen La producción de leche de vaca es una actividad económica importante y creciente en la Región Puno-Perú, siendo la raza Brown Swiss la que mejor se adaptó a las condiciones altiplánicas del Perú, situada por encima de los 3800 m.s.n.m. El objetivo del estudio fue evaluar algunos parámetros bioquímicos en suero sanguíneo de vacas en producción de raza Brown Swiss en función al número de partos, se analizaron muestras sanguíneas de 30 animales (10 de primer parto, 10 de segundo parto y 10 de tercer parto a más) procedentes del distrito de Vilque, Puno. Se cuantificaron los niveles séricos de proteínas totales, albúminas, globulinas, relación albúmina/globulina y urea (perfil proteico), triglicéridos y colesterol total (perfil lipídico) mediante técnicas colorimétricas-espectrofotométricas en el Laboratorio de Bioquímica de la Facultad de Medicina Veterinaria de la Universidad Nacional del Altiplano. Los datos fueron analizados en un diseño completamente al azar con el software InfoStat 2020e, considerando al número de partos como variable independiente. Los resultados del perfil de proteínas con una media general de 7.44 g dL-1, 3.73 g dL-1, 3.72 g dL-1, 1.01, y 31.85 mg dL-1 para proteínas totales, albúminas, globulinas, relación albúmina/globulina y urea, respectivamente (p&gt;0.05), en el perfil de lípidos una media general de 15.11 mg dL-1 y 150.17 mg dL-1 para triglicéridos y colesterol total, respectivamente (p&gt;0.05). Se concluye, que los niveles séricos de proteínas totales, albúminas, globulinas, relación albúmina/globulina, urea, triglicéridos y colesterol total, no son influenciados por el número de partos de las vacas en producción de la región Puno.<hr/>Abstract Cow's milk production is an important and growing economic activity in the Puno-Peru Region, being the Brown Swiss breed the best adapted to the Altiplano conditions of Peru, located above 3800 meters above sea level. The objective of the study was to evaluate some biochemical parameters in blood serum of Brown Swiss cows in production according to the number of calving’s. Blood samples from 30 animals (10 first calving, 10 second calving and 10 from third calving and more) from the district of Vilque, Puno, were analyzed. Serum levels of total protein, albumin, globulin, albumin/globulin ratio and urea (protein profile), triglycerides and total cholesterol (lipid profile) were quantified by colorimetric-spectrophotometric techniques at the Biochemistry Laboratory of the Faculty of Veterinary Medicine, Universidad Nacional del Altiplano. The data were analyzed in a completely randomized design with InfoStat 2020e software, considering the number of calving’s as an independent variable. The results of the protein profile with an overall mean of 7.44 g dL-1, 3.73 g dL-1, 3.72 g dL-1, 1.01, and 31.85 mg dL-1 for total proteins, albumins, globulins, albumin/globulin ratio and urea, respectively (p&gt;0.05), in the lipid profile an overall mean of 15.11 mg dL-1 and 150.17 mg dL-1 for triglycerides and total cholesterol, respectively (p&gt;0.05). It is concluded that serum levels of total protein, albumin, globulin, albumin/globulin ratio, urea, triglycerides and total cholesterol are not influenced by the number of calvings of cows in production in the Puno region. <![CDATA[<strong>Métodos de recolección del semen de <em>Vicugna pacos</em> y revisión de los parámetros seminales utilizando diluyente Triladyl</strong> <sup>®</sup>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2311-25812024000200054&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Para evaluar 3 métodos de recolección del semen de Vicugna pacos y los parámetros seminales utilizando diluyente Triladyl®, se desarrolló esta investigación. Del 25 de abril al 9 de julio de 2023, en la Universidad Técnica de Cotopaxi, Ecuador. Se seleccionaron 9 alpacas machos y se evaluó la colección de semen, mediante maniquí completo, vagina artificial y uso de orina (A), maniquí de grupa, vagina artificial y hembra receptiva (B) y desviación de pene, vagina artificial y hembra receptiva (C), en la libido y la cópula. Se estudió el efecto del diluyente Triladyl® en las características del semen fresco y post descongelación. Se compararon la libido y aceptación del método mediante comparación múltiple de proporciones, las montas por hora con la prueba de Duncan, la cantidad de eyaculados con χ2 C de Yates y las características seminales mediante t-Student para muestras pareadas. La libido y la aceptación del método no difirieron entre los métodos. Las montas por hora y el número de eyaculados fueron mayores (P&lt; 0.05) en el método C. Fueron superiores (P&lt; 0.05) la concentración, la motilidad en el semen fresco, la mortalidad y las morfo anomalías en el en semen post descongelación. Se concluye que el método C es el más óptimo para la colección del semen y que el empleo del diluyente Triladyl® en el protocolo de congelación disminuyó la concentración y motilidad seminal, mientras que, aumentó la mortalidad y las morfo anomalías espermáticas posterior a la descongelación.<hr/>Abstract To evaluate three methods of collecting Vicugna pacos semen and seminal parameters using Triladyl® extender, this research was carried out from April 25 to July 9, 2023, at the Technical University of Cotopaxi, Ecuador. 9 male alpacas were selected and the effect of semen collection was evaluated using a complete manikin, artificial vagina and urine use (A), rump manikin, artificial vagina and receptive female (B), and penile deviation, artificial vagina and receptive female (C), in libido and copulation. The effect of the Triladyl® extender on the characteristics of fresh and post-thawing semen was studied. Libido and acceptance of the method were compared by multiple comparison of proportions, mounts per hour with the Duncan test, the number of ejaculates with χ2 C de Yates and semen characteristics using Student's t-test for paired samples. Libido and method acceptance did not differ between methods. The mounts per hour and the number of ejaculates were higher (P&lt; 0.05) in method C. Concentration and motility in fresh semen were higher (P &lt; 0.05), and mortality and morpho anomalies in post-thawing semen were higher (P &lt; 0.05). It is concluded that method C is the most optimal for semen collection and that the use of Triladyl® diluent in the freezing protocol decreased seminal concentration and motility, while it increased mortality and sperm morpho anomalies after thawing. <![CDATA[Indicadores del metabolismo energético en llamas (<em>Lama glama</em>) en el período de transición preparto, posparto y lactancia]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2311-25812024000200065&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Los indicadores del metabolismo energético permiten determinar la condición nutricional, metabólica y el desequilibrio energético que puede ser la causa de las bajas tasas de fertilidad en llamas pastoreadas sobre pasturas nativas. En llamas, la gestación es larga, sólo nace una cría por año y la tasa de fertilidad es baja. Por lo tanto, se deben tomar medidas para prevenir abortos espontáneos y ofrecer a las crías el mejor comienzo de vida posible. Durante el período de transición preparto, posparto y lactancia la disminución de la ingesta de materia seca coincide con el aumento de la demanda de nutrientes debido a la llegada de la lactancia, que puede conducir a un balance energético negativo, los enormes desafíos metabólicos durante el periodo de transición están relacionados con el balance energético negativo como resultado de la movilización de las reservas energéticas del cuerpo, al aumentar la concentración de ácidos grasos no esterificados y beta-hidroxibutirato en el plasma sanguíneo. Los camélidos tienen mayores concentraciones de glucosa en sangre, concentraciones más bajas de cuerpos cetónicos plasmáticos que rumiantes domésticos, una débil respuesta a la insulina y reducción de la absorción celular de glucosa. El desequilibrio en los mecanismos de adaptación metabólica durante el período de transición y lactancia interfieren en la homeostasis corporal, también predisponen a la presentación de cetosis. Además, el posparto temprano está relacionado con un período prolongado de anestro posparto, retraso de la ovulación y malos resultados reproductivos.<hr/>Abstract Energy metabolism indicators allow determining the nutritional and metabolic condition and the energy imbalance that may be the cause of low fertility rates in llamas grazing on native pastures. In llamas, gestation is long, only one calf is born per year and the fertility rate is low. Therefore, measures must be taken to prevent miscarriages and give the offspring the best possible start in life. During the prepartum, postpartum and lactation transition period the decrease in dry matter intake coincides with the increase in nutrient demand due to the onset of lactation, which can lead to a negative energy balance, the enormous metabolic challenges during the transition period are related to the negative energy balance as a result of the mobilization of the body's energy reserves by increasing the concentration of non-esterified fatty acids and beta-hydroxybutyrate in the blood plasma. Camelids have higher blood glucose concentrations, lower plasma ketone body concentrations than domestic ruminants, a weak response to insulin and reduced cellular glucose uptake. The imbalance in metabolic adaptation mechanisms during the transition and lactation period interferes with body homeostasis, also predisposing to the development of ketosis. In addition, early postpartum is associated with a prolonged period of postpartum anestrus, delayed ovulation and poor reproductive outcomes.