Scielo RSS <![CDATA[Journal of the Selva Andina Animal Science]]> http://www.scielo.org.bo/rss.php?pid=2311-258120240001&lang=en vol. 11 num. 1 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.bo/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.bo <![CDATA[Retraction. A current issue, but it will be necessary]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2311-25812024000100001&lng=en&nrm=iso&tlng=en <![CDATA[Histological study of intestines and adnexal glands of rabbits]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2311-25812024000100003&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen La presente investigación tuvo como objetivo. Describir y comparar la estructura histológica del duodeno, yeyuno, íleon y glándulas anexas digestivas del conejo según edad. Para esta investigación se utilizó 40 conejos de 15, 30, 45 y 60 días de edad de los cuales se obtuvo muestras histológicas del intestino delgado y glándulas anexas. Las muestras de los órganos mencionados fueron procesadas en el Laboratorio de Investigación y Diagnostico en Animales de Altura (LIDCAA) de la Facultad de Ciencias Agrarias y Naturales, Universidad Técnica de Oruro, mediante la técnica histológica con tinción eosina-hematoxilina (EH). De acuerdo a los resultados obtenidos en el presente trabajo, las mismas que se evidencian en fotomicrografías según edad, no se encontró diferencias concretas en la estructura histológica de los tejidos que constituyen del intestino delgado y glándulas anexas de los conejos, la única diferencia que se pudo registrar fue en el tamaño y la cantidad de células que conforman los tejidos analizados. El estudio histológico de los órganos citados, nos permite aclarar que los tejidos digestivos completan su diferenciación desde una edad muy temprana en conejos, por tal razón desde los 15 a 60 días no hubo una diferencia histología marcada.<hr/>Abstract The objective of this research was Describe and compare the histological structure of the duodenum, jejunum, ileum and digestive glands of rabbits according to age. For this investigation, 40 rabbits of 15, 30, 45 and 60 days of age were used, from which histological samples of the small intestine and attached glands were obtained. The samples of the mentioned organs were processed in the Laboratory for Research and Diagnosis in Altitude Animals (LIDCAA) of the Faculty of Agrarian and Natural Sciences, Technical University of Oruro, using the histological technique with eosin-hematoxylin (EH) staining. According to the results obtained in the present work, the same ones that are evidenced in photomicrographs according to age, no specific differences were found in the histological structure of the tissues that constitute the small intestine and adjoining glands of rabbits, the only difference that was could register was in the size and quantity of cells that make up the tissues analyzed. The histolog-ical study of the mentioned organs allows us to clarify that the digestive tissues complete their differentiation from a very early age in rabbits, for this reason from 15 to 60 days there was no marked histological difference. <![CDATA[Indicators of kidney function in guinea pigs (<em>Cavia porcellus</em>) fed with the inclusion of pisonay (<em>Erythrina edulis</em>) meal of three regrowth ages]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2311-25812024000100013&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen El objetivo del estudio fue determinar los niveles séricos de creatinina, nitrógeno ureico en sangre (NUS) y la relación riñón peso vivo de cuyes (Cavia porcellus) alimentados con la inclusión de harina de pisonay (Erythrina edulis) de 3 edades de rebrote en el sector de Mosoccpampa, Apurímac. Se utilizaron 80 cuyes machos mejorados, que fueron distribuidos al azar en grupos de 8 cuyes para cada tratamiento dietético que contenía 10, 20 y 30 % de inclusión de harina de pisonay (HP) por cada edad de rebrote de 4, 8 y 12 meses y un grupo control con 20 % de harina de alfalfa en condiciones isoprotéicas e isoenergéticas. Se tomaron muestras de sangre con finalidad de determinar la actividad sérica mediante kits comerciales (Valtek Diagnostics) para fotometría. Los datos fueron analizados bajo el diseño completamente al azar y para la comparación de medias se aplicó el contraste de Dunnett’s (p≤0.05). Los niveles séricos de creatinina de las dietas D2, D3, D4 y D8 (0.61, 0.68, 061 y 0.66 mg dL-1 respectivamente) fueron diferentes al grupo control 0.48 mg dL-1 (p&lt;0.05). Los niveles de NUS de las dietas D1 21.26 mg dL-1 y D7 14.05 mg dL-1 fueron diferentes al grupo control 17.56 mg dL-1 (p&lt;0.05). La relación riñón peso vivo en las dietas (0.85 %) fueron similares a la dieta control 0.87 % (p&gt;0.05). Los valores de creatinina sérica, NUS y la relación riñón peso vivo no fueron afectados por la inclusión de HP de 3 edades de rebrote en la dieta, esté comportamiento nos indicaría que la HP podría ser considerado como insumo para elaborar alimento integral para cuyes en la etapa de crecimiento.<hr/>Abstract The objective of the study was to determine the serum levels of creatinine, blood urea nitrogen (BUN) and the kidney weight ratio of guinea pigs (Cavia porcellus) fed with the inclusion of pisonay (Erythrina edulis) meal of three regrowth ages in the Mosoccpampa sector, Apurímac. Eighty improved male guinea pigs we´re used, which we´re randomly distributed into groups of 8 guinea pigs for each dietary treatment containing 10, 20 and 30 % inclusion of pisonay meal for each regrowth age of 4, 8 and 12 months and a control group with 20 % alfalfa meal under isoproteic and isoenergetic conditions. Blood samples we´re taken to determine serum activity using commercial kits (Valtek Diagnostics) for photometry. The data we´re analyzed under the completely randomized design and for the comparison of means, the Dunnett´s test was applied (p≤0.05). Serum creatinine levels of the D2, D3, D4 and D8 diets (0.61, 0.68, 061 and 0.66 mg dL-1 respectively) were different from the control group (0.48 mg dL-1) (p&lt;0.05). BUN levels of the D1 (21.26 mg dL-1) and D7 (14.05 mg dL-1) diets were different from the control group (17.56 mg dL-1) (p&lt;0.05). The kidney weight ratio in the diets (0.85 %) was similar to control diet (0.87 %) (p&gt;0.05). The values of serum creatinine, BUN and kidney weight ratio we´re not affected by the inclusion of pisonay meal of three regrowth ages in the diet, this behavior would indicate that pisonay meal could be considered as input to produce integral food for guinea pigs in the growth stage. <![CDATA[Animal welfare parameters. A quality indicator of sheep slaughter in a province of Ecuador]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2311-25812024000100023&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen La actividad concerniente a la crianza de la especie ovina constituye un importante rubro a nivel económico y social para el ecuador y en particular para el Chimborazo. Con el objetivo de evaluar los parámetros de bienestar animal (BA) de los ovinos faenados. Se seleccionaron 320 ovinos designados a la industria cárnica, en el periodo comprendido entre el 2 de mayo y el 13 de julio de 2022. Para evaluar la ponderación del BA (transporte, alojamiento, estado sanitario, comportamiento, equipo de aturdimiento, desangrado, personal), las observaciones fueron descritas mediante 5 criterios de calificación (malo, regular, bueno, muy bueno y excelente), se utilizó una escala de calificación de 1 a 5 puntos de acuerdo con el protocolo Welfare Quality. Los resultados expusieron que para el 60 % de ovinos observados se califica a la variable transporte como regular. En cuanto al alojamiento de los ovinos, en términos de confort, 47 % de se clasificaron como regulares y otros 47 % de buenos. Por otra parte, se determinó que la condición sanitaria de los animales que ingresan al camal es buena en el 56 % casos, mientras que para el aturdimiento el 44 % se calificó con 4 puntos o muy bueno. El desangrado se consideró como excelente. Con referencia a la evaluación del personal, el 44 % indicó que existe personal capacitado para el desempeño de sus funciones. Se concluye que el estrés causado por deficiente empelo de las BA atenta negativamente contra la calidad de las carnes de los ovinos faenados por un mal manejo pre-mortem en el camal municipal de Guamote, por lo que sería prioritario establecer líneas de trabajo para el bienestar de los ovinos destinados al consumo humano en las etapas antes, durante y después del sacrificio, esto permitirá evitar las consecuencias de un proceso deficiente desde la transportación, alojamiento, salud, comportamiento, manejo del equipamiento y desangrado.<hr/>Abstract The activity concerning the breeding of sheep is an important economic and social activity for Ecuador and in particular for Chimborazo. With the objective of evaluating the animal welfare (AW) parameters of the sheep slaughtered. A total of 320 sheep designated for the meat industry were selected for the period between May 2 and July 13, 2022. To evaluate the weighting of the AW (transport, housing, health status, behavior, stunning equipment, bleeding, personnel), the observations were described by 5 rating criteria (poor, fair, good, very good and excellent), using a rating scale of 1 to 5 points according to the Welfare Quality protocol. The results showed that for 60 % of the sheep observed, the transport variable was rated as fair. As for sheep housing, in terms of comfort, 47 % were classified as fair and 47 % as good. On the other hand, it was determined that the sanitary condition of the animals entering the sheep pen was good in 56 % of cases, while for stunning, 44 % were rated as 4 points or very good. Bleeding was considered excellent. With reference to the evaluation of the personnel, 44 % indicated that there are trained personnel for the performance of their functions. It is concluded that the stress caused by deficient AW employment negatively affects the quality of the meat of the sheep slaughtered due to poor pre-mortem handling in the municipal slaughterhouse of Guamote, so it would be a priority to establish lines of work for the welfare of sheep destined for human consumption in the stages before, during and after slaughter, this will avoid the consequences of a poor process from transportation, housing, health, behavior, equipment management and exsanguination.