Scielo RSS <![CDATA[Revista CON-CIENCIA]]> http://www.scielo.org.bo/rss.php?pid=2310-026520220001&lang=es vol. 10 num. 1 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.bo/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.bo <![CDATA[Presentación]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2310-02652022000100001&lng=es&nrm=iso&tlng=es <![CDATA[Editorial]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2310-02652022000100002&lng=es&nrm=iso&tlng=es <![CDATA[Frecuencia y distribución de enteroparásitos en área rural del departamento de La Paz]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2310-02652022000100003&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Introducción . Las enfermedades parasitarias representan un problema de salud pública debido a su alta prevalencia por todo el mundo sobre todo en países en desarrollo, especialmente en áreas rurales y Bolivia no es la excepción. Objetivo . El presente estudio tuvo el objetivo de determinar la frecuencia y distribución de enteroparásitos en 8 municipios rurales del departamento de La Paz durante el periodo de agosto a septiembre de 2014. Materiales y Métodos . El trabajo es un estudio tipo transversal-descriptivo con un universo de trabajo de 1238 muestras de heces fecales conservadas con formol, las cuales fueron enviadas por el equipo médico de SUYANA (organización no gubernamental sin fines de lucro) a los laboratorios del Instituto SELADIS (Servicios de Laboratorio de Diagnóstico e Investigación en Salud). Resultados . Se realizaron estudios coproparasitológicos directos de cada una de las muestras y la observación microscópica dio los siguientes resultados. Se evidencio la presencia de enteroparásitos en 89,5% de la población estudiada, de los cuales 97,2% representan protozoarios tales como B. hominis, E. coli (protoozoos comensales) y G. lamblia (protozoo intestinal patógeno) los cuales estarían como los de mayor distribución, por otro lado el 2.8% de la población total corresponden a helmintos donde H. nana tiene una distribución de 1,8%, A. lumbricoides 0,7% y T. trichiura, S. stercoralis, Uncinarias estarían en el 0,1% de la población. También se pudo evidenciar que la mayor distribución de enteroparásitos estaría entre 1-10 años de edad (37,4%). Finalmente se evidencio que de las 8 poblaciones de estudio Charazani, Calacoto, Comanche presentarían mayor distribución de enteroparásitos (10-11 parásitos). Conclusión . Se evidencio que casi el 90% de la población en estudio, presentarían parásitos intestinales, con un claro predominio de los protozoarios sobre los helmintos. Esta información epidemiológica servirá de apoyo para mejorar los programas de salud en estas poblaciones.<hr/>Abstract Introduction. Parasitic diseases represent a public health problem because of its high prevalence throughout the world, especially in developing countries, particularly in rural areas and Bolivia is no exception. Objective. Therefore, the present study had the objective of determining the frequency and distribution of enteroparasites in eight municipalities of La Paz between August and September in 2014. Materials and methods. This was a cross-sectional-descriptive study with a universe of 1238 formalin-preserved stool samples, which were sent for analysis by the medical team of SUYANA (a non-profit organization) to the Bolivian Institute of Health Diagnostic and Research Laboratory Services (SELADIS, acronym in Spanish). Results. Copro-parasitological studies of each sample and microscopic analysis were detected. As a result, prevalence of infection by any given enteroparasites were detected, 89.5% of protozoans (B. hominis, E. coli (commensal protozoa) and 97.2%, G. lamblia (pathogenic intestinal protozoa) which represent the highest distribution. Besides, we identified, 2.8% of helmintos, among them, 1.8% of H. nana, 1.7% of A. lumbricoides and 0.1% of others (T. trichiura, S. stercoralis and Uncinarias). According to age group, 37.4% were people between 1 and 10 years old (enteroparasites infection). From eight municipalities, Charazani, Calacoto, and Comanche had the highest distribution of enteparasites (10-11 parasites). Conclusions . The present study showed that 90% of the population had intestinal parasites, where protozoans were higher than helminths. This epidemiological information could be reliable to improve health care programs for these populations. <![CDATA[Adherencia a la medicación mediante el uso del teléfono en pacientes hipertensos crónicos]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2310-02652022000100017&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Introducción . La mitad de los pacientes hipertensos abandona la terapia a partir del primer año del diagnóstico. El uso del teléfono para mejorar la adherencia es aceptado por los pacientes, a través del envío de mensajes a sus celulares o de llamadas telefónicas concertadas, para hacerles recordar la toma de medicación o información sobre su enfermedad. Objetivo . Evaluar la adherencia al tratamiento mediante recordatorio por teléfono en pacientes hipertensos que retiran sus medicamentos de una Clínica de la seguridad social en Paraguay. Metodología: Estudio cuasi experimental; aplicando una encuesta y seguimiento mediante contacto telefónico para evaluar la adherencia a la terapia. Resultados: El 50% (n=11) de los pacientes se clasificaron como no adherentes a la terapia farmacológica; al final de las intervenciones se redujo a 9,1%. La causa principal de la falta de adherencia fue el olvido, 90,9%. La adherencia al tratamiento mejoro significativamente luego de las intervenciones. Conclusión: La utilización de la tecnología podría constituirse en una herramienta para la prevención primaria en la población con factores de riesgo, y el seguimiento de pacientes con hipertensión arterial.<hr/>Abstract Introduction: Half of hypertensive patients drop out of therapy from the first year of diagnosis. The use of the telephone to improve adherence is accepted by patients, through sending messages to their cell phones or concerted phone calls, to remind them of taking medication or information about their disease. Objective: This work evaluated the use of technology to optimize the adherence of hypertensive patients who withdraw their medicines from a social security clinic in Paraguay. Methodology: Quasi-experimental study; applying a survey and follow-up through telephone contact to evaluate adherence to therapy. Results: 50% (n=11) of patients were classified as non-adherent to drug therapy; at the end of the interventions it was reduced to 9.1%. The main cause of the lack of adherence was forgetfulness, 90.9%. Adherence to treatment improved significantly after interventions. Conclusion: The use of technology could be a tool for primary prevention in the population with risk factors, and the monitoring of patients with blood pressure. <![CDATA[Índice glicemico y carga glicémica de Galletas de Chuño]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2310-02652022000100033&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Introducción . El índice glicémico (IG) es la forma numérica que representa la rapidez de la absorción de los carbohidratos de un alimento, este índice multiplicado por la cantidad de carbohidratos en gramos dividido entre 100 es la carga glicémica (CG), ambos indicadores permiten la selección y uso de alimentos en dietas para controlar los niveles de glucosa sanguínea repercutiendo sobre el estado y restitución de la salud. La Galleta de Chuño es un alimento de repostería a base de fécula de papa que ha ampliado su mercado de consumo a las ciudades bolivianas, es fuente de carbohidratos y es consumido como sustituto del pan y galletas. Objetivos . Determinar el índice glicémico y la carga glicémica de Galletas de Chuño en estudiantes del CETAL La Paz. Materiales y Métodos . Se realizó un estudio observacional, prospectivo, transversal y descriptivo seleccionando 10 estudiantes que cumplieron con criterios de selección. Se evaluó la respuesta glucémica a los 0, 15, 30, 45, 60, 90 y 120 min tras la ingesta de una solución con 50 g de glucosa y tras el consumo de 72,14 g de Galletas de Chuño, siguiendo procedimientos recomendados por la FAO/WHO para posteriormente calcular el índice glucémico y la carga glucémica. Resultados . El valor promedio del IG de las Galletas de Chuño fue de 65,5 ± 4,8. La CG fue 13,6 para una ración de 30 g de las Galletas de Chuño. Conclusiones . La Galleta de Chuño es un alimento de índice glucémico medio y de carga glicémica media, por lo que es recomendado para el consumo de la población en general, pero con moderación en su ingesta frecuente.<hr/>Abstract Introduction. The glycemic index (GI) is the numerical form that represents the rate of the carbohydrate absorption after a meal. This index multiplied by the amount of carbohydrates in grams divided by 100 is the glycemic load (CG). Both indicators allow selection and use of food in diets to control blood glucose levels, affecting the state and restitution of health. Chuño biscuits is a pastry food based on potato starch that has expanded its consumer market to Bolivian cities, it is a source of carbohydrates, and it is consumed as a substitute for bread and cookies. Objectives. To determine the glycemic index and the glycemic load of Chuño biscuits in students of Centro de Estudios Técnicos Acelerados Loreto (CETAL) in La Paz city. Materials and methods : This observational, prospective, cross-sectional and descriptive study included ten students who met the selection criteria. The glycemic response was evaluated at 0, 15, 30, 45, 60, 90, and 120 min after ingesting a solution with 50 g of glucose and after consuming 72.14 g of Chuño biscuits, following procedures recommended by FAO / WHO to calculate the glycemic index and glycemic load subsequently. Results. The average GI value of Chuño biscuits was 65.5 ± 4.8. The CG was 13.6 for a serving of 30 g of the Galletas de Chuño. Conclusions. Chuño biscuits are a food with a medium glycemic index and a medium glycemic load, so it is recommended for consumption by the general population, however, when its intake is frequent, it should be consumed in moderation. <![CDATA[Aula mente social: Conciencia de lo que se aprende]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2310-02652022000100046&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Introducción: Tratar de encontrar posturas epistemológicas en la educación que permita analizar como los estudiantes aprenden no es una tarea fácil, sin embargo, mostramos ideas constructivas educativas vinculadas a la complejidad y la transdisciplinariedad. Objetivo: Identificar las características del aula mente social vinculada a las Ciencias de la Educación en el paradigma de la transcomplejidad. Métodos: Revisión teórica de carácter exploratorio y descriptivo sobre la temática Resultados: El aula mente social nace de la Teoría Educativa transcompleja a partir de la reflexión de la metacognición con un enfoque complejo Conclusión: El pensamiento transcomplejo es una estrategia educativa emergente del siglo XXI que permite que los estudiantes puedan desarrollar su aula mente social como potencial creativo.<hr/>Abstract Introduction : Trying to find epistemological positions in education that allows analyzing how students learn is not an easy task, however we show constructive educational ideas linked to complexity and transdisciplinarity. Objective: Identify the characteristics of the social mind classroom linked to Educational Sciences in the paradigm of transcomplexity. Methods: Theoretical review of an exploratory and descriptive nature on the subject Results: The social mind classroom was born from the transcomplex Educational Theory from the reflection of metacognition with a complex approach Conclusion: Transcomplex thinking is an emerging educational strategy of the 21st century that allows students to develop their classroom social mind as creative potential. <![CDATA[Estudio genómico de la Quinua (Chenopodium quinoa Willd): Técnicas de secuenciación e identificación genómica. Una revision.]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2310-02652022000100054&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Introducción . La quinua (Chenopodium quinoa Willd), es considerado uno de los alimentos más completos debido a su alto contenido en ácidos grasos, oligoelementos y proteínas ricas en aminoácidos esenciales; sin embargo, también posee metabolitos con propiedades anti nutricionales (saponinas) que deben ser eliminados antes de su consumo. Algunos estudios realizados en el genoma de la quinua, se han basado en la identificación de genes involucrados en la producción de saponinas para inhibir su expresión y evitar los tratamientos de pos cosecha (escarificado). Objetivo . Establecer, mediante revisión bibliográfica, las técnicas de biología molecular aplicadas a la expresión genómica de saponinas en quinua (Chenopodium quinoa Willd) Métodos . La revisión bibliográfica, se realizó tomando en cuenta varias fuentes de información, entre ellas: tesis doctorales, artículos científicos, libros y algunas plataformas WEB (www.bbc.com, www.fao.org, www.sidalc.net y https://biología.laguía2000.com) con principal interés en: genoma de la quinua, técnicas de secuenciación, genes identificados y su posterior expresión génica. Conclusiones . El descubrimiento del genoma completo de la quinua en el año 2017, aplicando la técnica SMTR u otras técnicas como la pirosecuenciación, fue el punto de partida para el estudio de genes que le proporciona su adaptabilidad a varias condiciones bióticas y abióticas. De esta manera, en relación a los factores abióticos, se documentó en dos oportunidades que la expresión génica de saponinas, estaba relacionada con genes del citocromo P450 y enzimas como las glucosil transferasas. Ahora bien, aunque los genes involucrados en la respuesta a los agentes bióticos aún no están identificados, este se mantiene como hipótesis relacionándose con el contenido de saponinas.<hr/>Abstract Introduction . Quinoa (Chenopodium quinoa Willd), is considered one of the most complete foods due to its high content of fatty acids, trace elements and proteins rich in essential amino acids; However, it also has metabolites with anti-nutritional properties (saponins) that must be eliminated before consumption. Some studies carried out on the quinoa genome have been based on the identification of genes involved in the production of saponins to inhibit their expression and avoid post-harvest treatments (scarification). Objective . To establish, through bibliographic review, the molecular biology techniques applied to the genomic expression of saponins in quinoa (Chenopodium quinoa Willd). Methods . The bibliographic review was carried out taking into account several sources of information, among them: doctoral theses, scientific articles, books and some WEB platforms (www.bbc.com, www.fao.org, www.sidalc.net and https://biología.laguía2000.com) with main interest in: quinoa genome, sequencing techniques, identified genes and their subsequent gene expression. Conclusions . The discovery of the complete genome of quinoa in 2017, applying the SMTR technique or other techniques such as pyrosequencing, was the starting point for the study of genes that provide its adaptability to various biotic and abiotic conditions. Thus, in relation to abiotic factors, it was reported on two occasions that the gene expression of saponins was related to cytochrome P450 genes and enzymes such as glucosyl transferases. Although the genes involved in the response to biotic agents have not yet been identified, this remains a hypothesis related to the content of saponins.