Scielo RSS <![CDATA[Revista CON-CIENCIA]]> http://www.scielo.org.bo/rss.php?pid=2310-026520200001&lang=en vol. 8 num. 1 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.bo/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.bo <link>http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2310-02652020000100001&lng=en&nrm=iso&tlng=en</link> <description/> </item> <item> <title/> <link>http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2310-02652020000100002&lng=en&nrm=iso&tlng=en</link> <description/> </item> <item> <title><![CDATA[<b>In vitro antiparasitic activity from plants ofthe Tacana traditional medicine on Plasmodiumfaci-parum through thefluorometric method-SYBR GreenI.</b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2310-02652020000100003&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Introducción: La presencia de compuestos activos en las plantas las posiciona como una fuente alternativa para el descubrimiento de nuevos fármacos. Objetivo: Realizar la bioprospección de plantas utilizadas en la Medicina Tradicional Tacana frente a cultivos de Plasmodium falciparum. Métodos: Se obtuvieron extractos por maceración en etanol a temperatura ambiente, de 31 órganos colectados de 23 plantas, estos fueron evaluados sobre cultivos asincrónicos de la cepa de Plasmodium falciparum resistente a la Cloroquina (FCR3). A los extractos que mostraron actividad antiplasmódica (CI50<20ug/mL)/ se evaluó la citotoxicidad (DL50) frente a células HeLa y se calculó el Índice de Selectividad (IS=DL50/CI50). Los extractos que dieron resultados IS>5, fueron seleccionados como promisorios. Resultados: Se obtuvieron 3 plantas muy activas (CI50<10ug/ml_); 2 moderadamente activas (10ug/mL<CI50<15ug/ml_); 4 plantas poco activas (15ug/ml_<CI50<20ug/ml_) y 14 plantas inactivas (CI50>20ug/ml_). De las 9 plantas que presentaron actividad, solo 2 plantas presentaron IS>5. Conclusiones: Incorporar los conocimientos del uso tradicional para realizar las evaluaciones biológicas es de mucha ayuda en la selección de plantas con efectos antiplasmódicos.<hr/>Abstract Introduction: The presence of active compounds in plants, converts them as an alternative to find new drugs. Objective: Carry out the bioprospecting of plants used in Tacana Traditional Medicine against Plasmodium falciparum cultures. Methods: From the 31 collected organs of 23 plants, raw extracts were obtained by ethanolic maceration at room temperature and these were evaluated on asynchronic cultures of the strain Plasmodium falciparum resistant to Chloroquine (FCR3). The active extracts (IC5()<2Oug/mL), were evaluated for cytotoxicity (LD50) against HeLa cells and the Selectivity Index (IS=DL50/IC50) was calculated. The extracts that sowed IS>5were selected as promising. Results: A total of 3 species were very active (IC50<10ug/mL); 2 were moderately active (10ug/mL<IC50<15ug/mL); 4 slightly active (15ug/mL<IC50<20ug/mL) and 14 inactive plants (IC50>20ug/mL). From the 9 active plants only 2 presented IS>5. Conclusions: Incorporating the traditional knowledge to carry out biological evaluations is very helpful in the selection of plants with anti-plasmodial effects. <![CDATA[<b>Pharmaceutical quality of tablets of metronidazole and capsules of amoxicilin available in the honduran market</b>  ]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2310-02652020000100004&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Introducción: El metronidazol, antiparasitario y antimicrobiano, y la amoxicilina, aminopenicilina de amplio espectro, son medicamentos de amplio uso. Objetivos: Determinar la calidad farmacéutica de formulaciones de administración oral disponibles en el mercado hondureño, en la ciudad de Tegu-cigalpa. Métodos: Se analizaron productos de cinco marcas de comprimidos de metronidazol 500 mg y cápsulas de amoxicilina 500 mg, respectivamente, todas ellas dentro de su período de validez de uso. Se evaluaron las propiedades tecnológicas y químicas de las tabletas y cápsulas, tales como peso promedio, dureza, valoración, uniformidad de contenido, ensayo de disolución, perfil de disolución, área bajo la curva y eficiencia de la disolución. Resultados: No todas las especialidades medicinales contenían la información sobre las condiciones de almacenamiento, respecto a la temperatura, luz y humedad, declarados en los rótulos y prospectos. De acuerdo a la evaluación tecnológica y química, todos los productos evaluados cumplieron con las especificaciones de la farmacopea. Sin embargo, existen diferencias estadísticamente significativas entre los productos según las pruebas de disolución in vitro. La liberación del metronidazol se ajustó al modelo de Hixson-Crowell, mientras que la de amoxicilina, en dos formulaciones se ajustó al modelo de Higuchi, y en el resto al modelo de Hixson-Crowell. Conclusiones: Se sugiere la necesidad de una mayor vigilancia a los medicamentos que se comercializan en el país con el fin de verificar el cumplimiento de los estándares de calidad.<hr/>Abstract Introduction: Metronidazole, an antiparasitic and antimicrobial, and amoxicillin, a broad-spectrum aminopenicillin, are widely used drugs. Aims: to determine the pharmaceutical quality of oral administration formulations available in the Honduran market, in the city of Tegucigalpa. Methods: Products from five brand of metronidazole tablets (500 mg) and amoxicillin capsules (500 mg) were analyzed, respectively, all of them within their period of validity of use. For this, the technological, chemical and chemical properties of the tablets and capsules were evaluated, such as average weight, hardness, evaluation of active principle, uniformity of content, dissolution test, dis-solution profile, area under curve and dissolution efficiency. Results: Not all medicinal specialties contained information on storage conditions, regarding temperature, light and humidity, stated on the labels and leaflets. According to the technological and chemical evaluation, all the evaluated products satisfied the specifications of the pharmacopeia. However, there are statistically significant differences between the products according to in vitro dissolution tests. The release of metronidazole was adjusted to the Hixson-Crowell model, while that of amoxicillin, in two formulations was adjusted to the Higuchi model, and in the rest to the Hixson-Crowell model. Conclusions: The need for greater surveillance of the drugs that are marketed in the country is suggested, in order to verify compliance with quality standards. <![CDATA[<b>Determination of clinical decision limits of blood cyclosporine in patients with renal</b><b> </b><b>transplantation</b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2310-02652020000100005&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Introducción: Los límites de decisión o valores de corte son "alertas" para el diagnóstico médico. Son obtenidos por estudios cuidadosamente diseñados para poder establecer un valor que permita una decisión médica para seguir un tratamiento. Objetivo: Determinar los límites de decisión clínica de Ciclosporina A en sangre total de pacientes con trasplante renal. Método: Para el tratamiento de datos y cálculo de límites de decisión se utilizó una metodología informática y bioestadística con software SPSS de IBM, realizando Pruebas de Normalidad, Pruebas gráficas como Q-Q plots, Test de Kolmogorov -Smirnov, Test de Lillefors y Prueba de Shapiro-Wilks. Resultados: El grupo de estudio conformado por pacientes con trasplante renal atendidos durante 2016 a 2019, clasificados por el tiempo de trasplante. Los criterios de aceptación fueron: Uso de control de calidad interno, con resultados satisfactorios utilizando cartas control y la detección de datos atípicos mediante la prueba de Grubbs. Obteniendo niveles basales de 0-3 meses 181-241 ng/ml; 3-12 meses 120-147 ng/ml y mayor a 12 meses de81-119 ng/ml, y para concentración máxima de 1 mes 1193-2025 ng/ml; 2 meses 1379-1765 ng/ml; 3 meses 1060-1556 ng/ ml; 4-6 meses 880-1293 ng/ml; 7-12 meses 735-1039 ng/ml y mayor a 12 meses 643-960 ng/ml. Conclusión: Los límites de decisión clínica obtenidos se ajustan perfectamente a los de la bibliografía con la ventaja de que ahora se tienen límites definidos para nuestra población, constituyéndose en "alertas" para el diagnóstico médico.<hr/>Abstract Introduction: Decision limits or cut-off values are "red flags" for medical diagnosis. They are obtained by carefully designed studies to be able to establish a value that allows a medical decision to follow a treatment. Objective: To determine the clinical decision limits of Cyclosporin A in whole blood of kidney transplant patients. Methods: For data treatment and calculation of decision limits, a computer and biostatistical methodology was used with IBM SPSS software, performing Normality Tests, graphic tests such as QQ plots, Kolmogorov-SmirnovTest, Lillefors Test and Shapiro Test -Wilks. Results: The study group made up of kidney transplant patients treated during 2016 to 2019, classified by transplant time. The acceptance criteria were: Use of internal quality control, with satisfactory results using control charts and the detection of outliers using the Grubbs test. Ob-taining basal levels of 0-3 months 181-241 ng / ml; 3-12 months 120-147 ng / ml and over 12 months of 81-119 ng / ml, and for a maximum concentration of 1 month 1193-2025 ng / ml; 2 months 1379-1765 ng / ml; 3 months 1060-1556 ng / ml; 4-6 months 880-1293 ng / ml; 7-12 months 735-1039 ng / ml and more than 12 months 643-960 ng / ml. Conclusion: The clinical decision limits ob-tained are perfectly in line with those of the bibliography with the advantage that now there are defined limits for our population, becoming "alerts" for medical diagnosis. <![CDATA[<b>Surveillance of nitrites and nitrates present in sausages expended in the markets: Rodríguez y Villa Fátima de La Paz city</b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2310-02652020000100006&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Introducción: Los Nitritos y Nitratos son aditivos alimentarios utilizados como conservadores de productos cárnicos, los nitritos proporcionan un color característico rojizo en salchichas, pero también son reconocidos como un agente cancerígeno. Esta es la razón por la que el límite máximo de aceptación de Nitritos es de 125 mg NaNO2/Kg muestra. Objetivo: Realizar una vigilancia de nitritos y nitratos presentes en las salchichas expendidas en los mercados Rodríguez y Villa Fátima de la ciudad de La Paz. Método: Para la determinación de nitritos se usó el método de Espectrofotometría UV/Vis según los requisitos exigidos Norma Boliviana. Resultados: En el estudio realizado de vigilancia se pudo observar que un 12% de las muestras no cumplen con el parámetro establecido de máximo 125 mg NaNO2/Kg muestra según Norma Boliviana y el Código Alimentario Argentino (C.A.A.) sin embargo el 88% de las muestras analizadas si cumplen con este parámetro. El porcentaje promedio de humedad en las muestras fue de 60,34% y el promedio de pH fue de 5,92 aplicando la metodología de Norma Boliviana para productos cárnicos Conclusiones: En la determinación de Humedad y pH, la totalidad de las muestras cumplieron con los requisitos de aceptación para ambos parámetros. Sin embargo en el caso de la determinación de Nitritos, se encontraron muestras que contienen valores por encima de los valores de referencia por lo que es importante que los entes oficiales de control realicen vigilancias rutinarias a salchichas que son expendidas en ambos mercados, con el fin de que el aditivo Nitrito de sodio o Nitrito de potasio sean utilizados de acuerdo a lo establecido evitando de esta manera problemas de salud a los consumidores.<hr/>Abstract Introduction: Nitrites and Nitrates are food additives used as preservatives in meat pro-ducts, nitrites provide a characteristic reddish color in sausages, but they are also recognized as a carcinogenic agent. This is the reason why the maximum acceptance limitfor Nitrites is 125 mg NaNO2 / Kg sample. Objective: To carry out a surveillance of nitrites and nitrates present in the sausages sold in the Rodríguez and Villa Fátima markets of the city of La Paz. Method: For the determination of nitrites, the UV / Vis spectrophotometry method was used according to the requirements of the Bolivian Standard. Results: In the surveillance study carried out it was observed that 12% of the samples do not comply with the established parameter of maximum 125 mg NaNO2 / Kg sample according to the Bolivian Norm and the Argentine Food Code (CAA), however 88% of the samples analyzed if they meet this parameter. The average percentage of moisture in the samples was 60.34% and the average pH was 5.92 applying the Bolivian Standard methodology for meat products. Conclusions: In the determination of Humidity and pH, all of the samples met the acceptance requirements for both parameters. However, in the case of Nitrite determination, samples were found that contain values above the reference values, so it is important that the official control entities carry out routine surveillance of sausages that are sold in both markets, in order to that the additive Sodium Nitrite or Potassium Nitrite are used according to what is established, thus avoiding health problems for consumers. <![CDATA[<b>Chlorine Dioxide, Miricles Do Not Exist</b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2310-02652020000100007&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Objetivos: Contribuir con una revisión bibliográfica acerca de la acción del dióxido de cloro sobre ciertos microorganismos y biomoléculas. Hacer una revisión de sus usos, toxicidad, reactividad química y bioquímica además de los estudios llevados adelante en modelos animales. Entender cuál es el alcance de los estudios en modelos animales y relacionarlos con la posibilidad de realizar estudios en humanos. Metodología: Se realizó una revisión exhaustiva sobre el dióxido de cloro. Su uso como antiséptico, toxicidad, estructura molecular, generación de oxígeno molecular, reactividad con biomoléculas y experimentos en modelos animales para entender cuál es el estado del arte de las investigaciones sobre esta molécula. Todas las búsquedas fueron realizadas en bases de datos de artículos científicos así como también por intercambio de información con profesionales entendidos en el tema y curiosidades del colectivo popular. Resultados: La estructura y reactividad molecular del dióxido de cloro determinan una reactividad alta con ciertos aminoácidos y proteínas, explicando así su actividad biológica inhibitoria. Varios estudios demostraron esta actividad inhibitoria frente a diferentes microorganismos, incluyendo los virus. Tales datos y un ensayo clínico en humanos determinaron una baja toxicidad a bajas concentraciones. Sin embargo, pese a tales evidencias, la falta de más estudios clínicos en situaciones controladas inviabiliza la posibilidad de extrapolar los datos al ser humano para mitigar enfermedades infecciosas como el Covid-19. Conclusiones: La reactividad del dióxido de cloro queda clara y su acción sobre las proteínas explica su efectiva acción contra microorganismos como los virus. Su baja toxicidad en estudios llevados adelante en modelos animales abre la posibilidad de más estudios clínicos. Extrapolar los datos que se tienen hasta ahora al ser humano no es correcto.<hr/>Abstract Objectives: To contribute with a bibliographic review about the action of chlorine dioxide on certain microorganisms and bio-molecules. To review its uses, toxicity, chemical and biochemical reactivity besides studies carried out in animal models. To understand what the extent of the studies in animal models is and relate them with the possibility of carrying out studies in humans. Methodology: An exhaustive review has been done about chlorine dioxide. Its use as an antiseptic, toxicity, molecular structure, molecular oxygen generation, reactivity with biomolecules and experiments on animal models to understand at which state of the art the research on this molecule is. Every search was carried out in data bases of scientific papers as well as by information exchange with professionals of the field and certain curiosities of the popular collective. Results: The structure and molecular reactivity of chlorine dioxide determines a high reactivity with certain aminoacids and proteins, therefore explaining its inhibitory biological activity. Several studies demonstrated this inhibitory activity against different microorganisms, including viruses. These data and a clinical assay in humans determined a low toxicity at low concentrations. Nonetheless, the lack of more human clinical studies in controlled situations prevents it from the possibility to extrapolate those data to human beings in order to mitigate infectious diseases like Covid-19. Conclusions: The reactivity of chlorine dioxide remains clarified and its action on proteins explains the effective action against microorganisms like viruses. Its low toxicity in studies carried out in animal models opens the possibility of more clinical studies. Extrapolate data obtained so far to human beings is not correct. <![CDATA[<b>The Paradigms in Scientific Research from classical to emerging</b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2310-02652020000100008&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Introducción: Los paradigmas de la Investigación científica del clásico al emergente Objetivo: Identificar el conjunto de conocimientos vigentes que se aplican a la investigación científica y los procesos educativos Métodos: Revisión teórica de carácter exploratorio y descriptivo sobre la temática Resultados: Se describen 4 visiones de paradigma, el positivismo, el interpretativo, social y emergente. Conclusión: Se concluye que cada paradigma se aplica de acuerdo al objeto de estudio y fines de la investigación científica.<hr/>Abstract Introduction: The paradigms of Scientific Research from classical to emerging Objective: Identify the set of current knowledge that is applied to scientific research and educational processes Methods: Theoretical review of an exploratory and descriptive nature on the subject Results: 4 paradigm visions are described, positivism, interpretive, social and emerging. Conclusion: It is concluded that each paradigm is applied according to the object of study and purposes of scientific research. <![CDATA[<b>Determination of potassium bromate in breads issued in supermarkets in the city of La Paz-gestión 2019</b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2310-02652020000100009&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Introducción: El Bromato de Potasio es una sustancia mejoradora del pan que actualmente está prohibida para su uso en la elaboración del pan porque se considera nociva para el ser humano, produciendo principalmente daños gastrointestinales. Es así que los Organismos de Control de alimentos prohíben su uso completamente, al igual que la NB 39007:2012 Harina y derivados-Productos panificados-Requisitos en su tercera revisión, en nuestro país. Objetivo: Determinar la presencia del bromato de potasio en panes expedidos en supermercados de la ciudad de La Paz. Métodos: El Método Cualitativo para Broma-tos /Yodatos y el Método Indirecto con el Reactivo Fucsina Bisulfito fueron los métodos oficiales aplicados para la determinación de bromato de potasio. Resultados: El porcentaje de muestras de un total de 13 panes, con presencia de bromatos es de 15,38 %, lo que demuestra que el control realizado por los entes oficiales de control ha ido aumentando en la última gestión, sin embargo, llama la atención que aún se encuentre la presencia de bromato de potasio, siendo que es un aditivo de uso prohibido en nuestro país. Conclusiones: Comparando los métodos estandarizados para el estudio, el Método Cualitativo para Bromatos /Yodatos presenta mayor eficacia que el Método Indirecto con el Reactivo Fucsina Bisulfito. Al encontrar un porcentaje de panes que contiene bromato de potasio, verificamos que los controles por los entes oficiales no se realizan constantemente o no quedan registrados.<hr/>Abstract Introduction: Potassium Bromate is a bread improving substance that is currently prohibited for use in making bread because it is considered harmful to humans, mainly causing gastrointestinal damage. Thus, the Food Control Bodies prohibit its use completely, as well as NB 39007: 2012 Flour and derivatives-Baked products-Requirements in its third revision, in our country. Objective: To determine the presence of potassium bromate in breads shipped in supermarkets in the city of La Paz. Methods: The Qualitative Method for Bro-mates / Iodates and the Indirect Method with the Fuchsin Bisulfite Reagent were the official methods applied for the determination of potassium bromate. Results: The percentage of samples from a total of 13 breads, with the presence of bromates is 15.38%, which shows that the control carried out by the official control entities has been increasing in the last administration, however, calls the Attention that the presence of potassium bromate is still found, since it is an additive forbidden in our country. Conclusions: Comparing the standardized methods for the study, the Qualitative Method for Bromates / Iodates presents greater efficiency than the Indirect Method with the Fuchsin Bi-sulfite Reagent. By finding a percentage of bread that contains potassium bromate, we verify that the controls by official entities are not carried out constantly or are not recorded. <![CDATA[<b>Metrological traceability of a secondary standard to a primary cyclosporine standard for biodability tests</b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2310-02652020000100010&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Introducción: El proceso de trazabilidad metrológica de un estándar secundario a uno primario es una propiedad del resultado de una medición o del valor de un estándar, por la cual se puede relacionar a referencias establecidas, usualmente nacionales o internacionales, a través de una cadena ininterrumpida de comparaciones, todas las cuales tienen incertidumbres determinadas. Objetivo: Realizar la trazabilidad de un estándar secundario a uno primario de ciclosporina y de esta manera asegurar la calidad y pureza del mismo. Métodos: Se utilizaron los siguientes métodos: descripción organoléptica, solubilidad, identificación y cuantificación por Cromatografía Líquida de Alta Resolución (HPLC) en fase reversa. Resultados: El estándar secundario de ciclosporina, cumplió con todas las especificaciones referidas a descripción organoléptica, solubilidad, identificación y se obtuvo una pureza de 97,5% utilizando un estándar primario cuyo título es de 98,5 %. Conclusión: Se realizó la trazabilidad metrológica de un estándar secundario a un estándar primario para poder utilizarlo como estándar de trabajo, garantizando el título del mismo. Esta propiedad es uno de los pilares para que los resultados de medida sean comparables entre sí, independientemente del lugar y tiempo en el que se hayan realizado, facilitando su aceptación universal y reduciendo las potenciales barreras técnicas al comercio.<hr/>Abstract Introduction: The metrological traceability process from a secondary standard to a primary one is a property of the result of a measurement or the value of a standard, by which it can be related to established references, usually national or international, through an uninterrupted chain of comparisons, all of which have certain uncertainties. Objective: To carry out the traceability of a secondary standard to a primary one of cyclosporine and in this way to ensure its quality and purity. Methods: The following methods were used: organoleptic description, solubility, identification and quantification by reversed phase High Performance Liquid Chromatography (HPLC). Results: The secondary cyclosporine standard met all the specifications referred to organoleptic description, solubility, identification and a purity of 97.5% was obtained using a primary standard whose titer is 98.5%. Conclusion: The metrological traceability of a secondary standard to a primary standard was carried out in order to be able to use it as a working standard, guaranteeing its title. This property is one of the pillars for the measurement results to be comparable with each other, regardless of the place and time in which they have been carried out, facilitating their universal acceptance and reducing potential technical barriers to trade.