Scielo RSS <![CDATA[Journal of the Selva Andina Biosphere]]> http://www.scielo.org.bo/rss.php?pid=2308-385920230001&lang=es vol. 11 num. 1 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.bo/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.bo <![CDATA[La quinua en el Perú: Pseudocereal andino, alimento de generaciones presentes y futuras]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2308-38592023000100001&lng=es&nrm=iso&tlng=es <![CDATA[Una mirada al medio ambiente y su impacto en el diario vivir]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2308-38592023000100004&lng=es&nrm=iso&tlng=es <![CDATA[Dinámica de regeneración natural post-incendio de ecosistemas altoandinos en el distrito de Chiara. Ayacucho-Perú]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2308-38592023000100006&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Se estudió la dinámica de regeneración natural de ecosistemas altoandinos perturbados por incendios en el distrito de Chiara, Ayacucho - Perú. Se establecieron 3 zonas de estudio a lo largo de la carretera Ayacucho - Cusco, distrito de Chiara: Toccto, Incapaperqan y Qewillaqocha, caracterizadas por áreas con y sin impacto por incendios, aplicando el método de muestreo en transecto de banda. Se registró la flora dicotiledónea con 116 especies y monocotiledónea 40, en Qewillaqocha las especies más frecuentes fueron Festuca dolichophylla, Plantago australis, Luzula racemosa, Calamagrostis vicunarum, F. dolichophyla tuvo mayor cobertura, seguido de C. vicunarum. En densidad resaltaron especies rastreras y cespitosas como Lachemilla pinnata, L. racemosa; en vegetación sin impacto, F. dolichophylla es la más representativa seguido de C. vicunarum. En Incapaperqan, las especies vegetales están en rebrote, resaltando Bromus catharticus, F. dolichophylla, Poa sp., y Muhlenbergia peruviana, en la zona sin impacto predomina F. dolichophylla, seguido de L. pinnata y C. vicunarum. En Toccto, hay rebrotes de F. dolichophylla. En zona sin incendio, F. dolichophylla es la más frecuente, seguido de C. vicunarum. Las zonas incendiadas presentaron mayor riqueza de especies en relación a áreas sin impacto, los índices de diversidad son muy bajas en ambos casos. Las áreas afectadas se recuperarán con las primeras lluvias y estarán en pleno esplendor entre 4-5 años. F. dolichophylla no muere completamente en el incendio. En tanto la regeneración por semillas es muy lenta.<hr/>Abstract The dynamics of natural regeneration of high Andean ecosystems disturbed by fires in the district of Chiara, Ayacucho - Peru was studied. Three study zones were established along the Ayacucho - Cusco road, district of Chiara: Toccto, Incapaperqan and Qewillaqocha, characterized by areas with and without fire impact, applying the band transect sampling method. In Qewillaqocha the most frequent species were Festuca dolichophylla, Plantago australis, Luzula racemosa, Calamagrostis vicunarum, F. dolichophyla had the greatest coverage, followed by C. vicunarum. In density, creeping and cespitose species such as Lachemilla pinnata, L. racemosa stood out; in non-impact vegetation, F. dolichophylla was the most representative, followed by C. vicunarum. In Incapaperqan, plant species are in regrowth, highlighting Bromus catharticus, F. dolichophylla, Poa sp., and Muhlenbergia peruviana; in the non-impacted zone, F. dolichophylla predominates, followed by L. pinnata and C. vicunarum. In Toccto, there are resprouts of F. dolichophylla. In the non-fire zone, F. dolichophylla is the most frequent, followed by C. vicunarum. The burned areas presented higher species richness in relation to areas without impact, the diversity indices are very low in both cases. The affected areas will recover with the first rains and will be in full splendor within 4-5 years. F. dolichophylla does not die completely in the fire. Regeneration by seeds is very slow. <![CDATA[Efecto de la fertilización en el crecimiento y el control de enfermedades en el híbrido de café Sarchimoro 4260 (<em>Coffee arabica</em> L.)]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2308-38592023000100022&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Con el objetivo de evaluar el efecto de la fertilización sobre el crecimiento y el control de enfermedades del híbrido de café Sarchimor 4260, fue implementado una parcela en diseño experimental de bloques completamente aleatorios en arreglo factorial 4 x 3 + 1, donde el factor A fueron los tipos de fertilizantes (A1: micorriza + urea, A2: humus de lombriz + urea, A3: yeso agrícola + urea, A4: micro esencial + urea y A5: Testigo en el que se aplicó solo urea), y el factor B fueron las dosis, en el que se aplicó 3 dosis por cada producto. Las variables evaluadas fueron altura de planta, diámetro de tallo, diámetro de copa, número de ramas, y severidad de infección de la roya (Hemileia vastatrix) y el ojo de gallo (Mycena citricolor). Los resultados, presentaron diferencias altamente significativas (p&lt;0.01) para las variables morfológicas. La mejor respuesta morfológica en etapa de crecimiento del híbrido Sarchimor 4260, fue para la aplicación de humus de lombriz en dosis de 1.0 kg/planta + urea y el yeso agrícola con dosis de 100 g/planta + urea. No hubo incidencia ni severidad de la enfermedad de la roya y el ojo de gallo. Hubo una alta correlación y positiva entre la altura de planta, el diámetro de tallo y el diámetro de copa.<hr/>Abstract In order to evaluate the effect of fertilization on the growth and disease control of the coffee hybrid Sarchimor 4260, a completely randomized block experimental design plot was implemented in a 4 x 3 + 1 factorial arrangement, where factor A was the types of fertilizers (A1: mycorrhiza + urea, A2: earthworm humus + urea, A3: agricultural gypsum + urea, A4: micro essential + urea and A5: Control in which only urea was applied), and factor B were the doses, in which 3 doses were applied for each product. The variables evaluated were plant height, stem diameter, crown diameter, number of branches, and severity of infection of rust (Hemileia vastatrix) and cock's eye (Mycena citricolor). The results showed highly significant differences (p&lt;0.01) for the morphological variables. The best morphological response in the growth stage of the hybrid Sarchimor 4260 was for the application of earthworm humus at a dose of 1.0 kg/plant + urea and agricultural gypsum at a dose of 100 g/plant + urea. There was no incidence and severity of rust disease and rooster's eye. There was a high and positive correlation between plant height, stem diameter, and crown diameter. <![CDATA[Evaluación de diferentes sustratos en el cultivo de dos variedades de <em>Capsicum chinense</em> Jacq. “chile habanero” ají mexicano, en ambiente controlado]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2308-38592023000100033&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Los ajíes son los principales insumos en la gastronomía, en la mayoría de los casos su producción es extensiva, sin tener en cuenta la fertilización de los suelos de cultivo, con la finalidad de demostrar la importancia de los nutrientes se realizó el presente trabajo de investigación con los siguientes objetivos: determinar la producción, de las variedades anaranjada (V1) y roja (V2) empleando diferentes sustratos orgánicos, identificar el sustrato más apropiado para el cultivo de las 2 variedades y comparar la cantidad de frutos de las V1 y V2 de Capsicum chinense Jacq. “chile habanero” utilizando los diferentes sustratos. Los resultados estadísticos señalan al observar efectos principales para tamaño de plantas, el efecto de la interacción variedad-sustrato y variedad no fueron significativos, mientras el efecto sustrato es significativo alcanzando mejor crecimiento y desarrollo las plantas en S4 y S3. Otro efecto de estudio es el efecto tamaño promedio de hojas (cm), en los S4 y S3 se registraron mejor tamaño promedio de hojas. En el número de flores en la interacción variedad-sustrato y el efecto variedad resultaron no significativos, el mejor florecimiento ocurrió en el S4. En cantidad de frutos la V1 presentó mayor cantidad de frutos en comparación con la V2 en S4 y S3. En la evaluación de peso promedio de frutos (g), en los efectos de interacción y variedad no hubo diferencias significativas, el efecto sustrato es significativo donde los mejores resultados se obtuvieron en el S4. Finalmente, el tamaño promedio de frutos (g), en V1 es significativamente mayor a V2, mientras en S4, S3 y S2 las plantas presentaron mayor tamaño promedio de frutos sin que exista diferencia significativa entre los tres sustratos.<hr/>Abstract In order to demonstrate the importance of nutrients, the present research work was carried out with the following objectives: to determine the production of the orange (V1) and red (V2) varieties using different organic substrates, to identify the most appropriate substrate for the cultivation of the two varieties and to compare the quantity of fruits of V1 and V2 of Capsicum chinense Jacq. "habanero chili" using the different substrates. The statistical results show that when observing the main effects for plant size, the effect of the variety-substrate and variety interaction were not significant, while the substrate effect is significant, with better growth and development of plants in S4 and S3. Another effect of study is the effect of average leaf size (cm), in the S4 and S3 were recorded better average leaf size. In the number of flowers in the variety-substrate interaction and the variety effect were not significant, the best flowering occurred in S4. In number of fruits, V1 presented a higher number of fruits compared to V2 in S4 and S3. In the evaluation of average fruit weight (g), in the interaction and variety effects there were no significant differences, the substrate effect is significant where the best results were obtained in S4. Finally, the average fruit size (g), in V1 is significantly greater than V2, while in S4, S3 and S2 the plants presented greater average fruit size without significant differences among the three substrates. <![CDATA[Utilización de plaguicidas por agricultores en Puerto La Boca, Manabí. Una reflexión sobre sus posibles consecuencias]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2308-38592023000100047&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Con el objetivo de realizar una reflexión sobre las posibles consecuencias por el uso de plaguicidas por los agricultores de Puerto La Boca, se implementó una investigación, se preparó una encuesta con 35 preguntas cerradas que fueron aplicados a 155 personas (31 familias). El experimento fue implementado en un diseño experimental completamente aleatorio en arreglo factorial con 2 factores, factor A: plaguicida y/o productos orgánicos y factor B: Dosis. Los resultados expresaron que los ingredientes activos para los fungicidas líquidos más usados fueron el Cymoxanil + Clorotalonil, para el control de los Oomycetes como Pseudoperonospora cubensis, y Phytophthora infestans causantes de los mildius en Cucurbitáceas y Solanáceas respectivamente. Los insecticidas como el Imidacloprid y Methomyl, fueron los más utilizados para controlar el pulgón (Myzus persicae), lorito verde (Empoasca sp.), minador de hojas (Liriomyza trifolii), trips (Trips tabaci) y negrita (Prodiplosis longifilia). Los microorganismos más utilizados fueron Trichoderma sp. y Bacillus thuringiensis, para el control de insectos-plaga como la polilla (Diaphania sp.) y las enfermedades como Fusarium sp. y Rhizoctonia solani, en cultivos de melón, sandía, pepino, cebolla, pimiento y tomate. Se determinó que los agricultores de Puerto La Boca sub-dosifican y/o sobre-dosifican los fungicidas e insecticidas sólidos y líquidos en las aplicaciones que realizan. Lo agricultores necesitan fortalecer sus conocimientos sobre el uso y manejo de los plaguicidas.<hr/>Abstract In order to reflect on the possible consequences of the use of pesticides by the farmers of Puerto La Boca, an investigation was implemented, a survey was prepared with 35 closed questions that were applied to 155 people (31 families). The experiment was implemented in a completely randomized experimental design in factorial arrangement with 2 factors, factor A: pesticide and/or organic products and factor B: Dosage. The results showed that the active ingredients for the most used liquid fungicides were Cymoxanil + Chlorothalonil, for the control of Oomycetes such as Pseudoperonospora cubensis, and Phytophthora infestans causing mildew in Cucurbitaceae and Solanaceae, respectively. Insecticides such as Imidacloprid and Methomyl were the most used to control aphids (Myzus persicae), green parrot (Empoasca sp.), leaf miner (Liriomyza trifolii), Thrips (Trips tabaci) and black lorikeets (Prodiplosis longifilia). The most used microorganisms were Trichoderma sp. and Bacillus thuringiensis, for the control of insect pests such as the moth (Diaphania sp.) and diseases such as Fusarium sp. And Rhizoctonia solani, in melon, watermelon, cucumber, onion, bell pepper and tomato crops. It was determined that farmers in Puerto La Boca under- and/or over-dosed solid and liquid fungicides and insecticides in their applications. Farmers need to strengthen their knowledge of pesticide use and management. <![CDATA[Evaluación de la multiplicación de tres variedades de papa nativa (<em>Solanum</em> sp<em>.</em>) para la conservación de especies nativas]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2308-38592023000100066&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Desafortunadamente, en Bolivia variedades nativas están siendo desplazadas por las comerciales, provocando la reducción o descarte de su producción al no tener un mercado seguro, poniendo en riesgo su conservación. El objetivo de la investigación se centró en evaluar dos medios de cultivo M &amp; S en la fase multiplicación de tres variedades de papa nativa (Solanum sp.) de la comunidad Millimbaya, municipio Tacacoma, para la conservación de especies nativas. Por lo cual, se ha muestreado tres variedades de papa nativa de Tacacoma: Pichuya, Llok´alla y Pato Kayo, las cuales, tras un proceso de selección de explantes y desinfección de brotes fueron establecidas in vitro a 21±1° C, flujo luminoso de 2000 lm y fotoperiodo 16:8 h, por 25 días. En la fase multiplicación, se empleó el diseño experimental factorial asimétrico para el estudio de los factores: variedad y medio de cultivo, donde las variables respuestas evaluadas fueron: altura del tallo, número de hojas y entrenudos. Los resultados de la investigación mostraron la preferencia de las variedades Pichuya y Llok’alla al medio MS1(MSP01) compuesto de 332.2 mg/L CaCl2, 180.7 mg/L MgSO4 y 16.9 mg/L MnSO4, al presentar mayores promedios en longitud, número de hojas y entrenudos que al ser cultivados en medio MS2, y la respuesta favorable de la variedad Llok´alla al medio MS2.<hr/>Abstract Unfortunately, in Bolivia native varieties are being displaced by commercial ones, causing the reduction or discarding of their production because they do not have a secure market, putting their conservation at risk. The objective of this research is to evaluate two M &amp; S culture media in the multiplication phase of three native potato varieties (Solanum sp.) from the Millimbaya community, Tacacoma municipality, for the conservation of native species. Therefore, three native potato varieties from Tacacoma were sampled: Pichuya, Llok´alla y Pato Kayo, which, after a process of selection of explants and disinfection of shoots, were established in vitro at 21±1° C, 2000 lm light flux and photoperiod 16:8 h, for 25 days. In the multiplication phase, the asymmetric factorial experimental design was used for the study of the factors: variety and culture medium, where the evaluated response variables were: stem height, number of leaves and internodes. The results of the research showed the preference of the varieties Pichuya and Llok´alla to the MS1(MSP01) medium composed of 332.2 mg/L CaCl2, 180.7 mg/L MgSO4 and 16.9 mg/L MnSO4, when presenting greater averages in length, number of leaves and internodes than when cultivated in MS2 medium, and the favorable response of the Llok'alla variety to MS2 medium. <![CDATA[Estimación del rendimiento de harina seca de yuca (<em>Manihot esculenta</em> Crantz) en un luvisol férrico de Campeche, México]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2308-38592023000100076&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen La yuca o mandioca (Manihot esculenta Crantz.), es una planta originaria de la Amazonía, que se ha extendido como cultivo de importancia económica a otras regiones tropicales. En México se cultiva en distintas regiones, destacando el sureste del país, donde la raíz y, en menor proporción el follaje, es consumido por la población. En el estado de Campeche se tiene una amplia variedad de cultivares o variedades, aunque el consumo alimenticio es relativamente bajo. Permanece como una especie potencialmente relevante para la seguridad agroalimentaria ante el cambio climático. Con el propósito de ampliar la información sobre el rendimiento productivo de la yuca se cosecharon y pesaron las raíces frescas, así como de la harina seca obtenida a partir de 16 accesiones del banco de germoplasma del Instituto Tecnológico de Chiná, en Campeche, que habían sido establecidas en un área con suelo identificado como luvisol férrico o k`an kab en la clasificación Maya. Se realizó análisis de varianza no paramétrica de Kruskal-Wallis y prueba de rangos de Mann-Whitney para categorizar los rendimientos. Hay diferencias estadísticas entre los distintos germoplasmas. Las accesiones rindieron entre 0.13 y 5.87 kg/planta, con media en 2.59 kg/planta, que representan rendimientos de biomasa de raíces entre 1.3 y 58.7 t/ha, y un promedio de 25.9 t/ha, en marcos de siembra de 1 planta/m2 (10000 plantas/ha). La harina seca obtenida de estas fluctuó entre 0.1 y 6.4 t/ha. Esto puede constituir una evidencia preliminar de que el germoplasma reunido en el banco está integrado por fenotipos o incluso potenciales variedades, que responden de manera distinta y algunas incluso sobresaliente, al ambiente, posibilitando procesos posteriores de selección e inclusión de los mejores cultivares en los sistemas de producción locales.<hr/>Abstract Cassava (Manihot esculenta Crantz.) is a plant native to the Amazon, which has spread as an economically important crop to other tropical regions. In Mexico it is grown in different regions, especially in the southeast of the country, where the root and, to a lesser extent, the foliage, is consumed by the population. In the state of Campeche there is a wide variety of cultivars or varieties, although food consumption is relatively low. It remains a potentially relevant species for agrifood security in the face of climate change. In order to expand the information on the productive yield of cassava, fresh roots were harvested and weighed, as well as the dry flour obtained from 16 accessions from the germplasm bank of the Instituto Tecnológico de Chiná, in Campeche, which had been established in an area with soil identified as ferric luvisol or k`an kab in the Mayan classification. Non-parametric Kruskal-Wallis analysis of variance and Mann-Whitney rank test were performed to categorize yields. There are statistical differences among the different germplasms. The accessions yielded between 0.13 and 5.87 kg/plant, with a mean of 2.59 kg/plant, representing root biomass yields between 1.3 and 58.7 t/ha, and an average of 25.9 t/ha, in planting frames of 1 plant/m2 (10000 plants/ha). The dry meal obtained from these ranged from 0.1 to 6.4 t/ha. This may constitute a preliminary evidence that the germplasm collected in the bank is composed of phenotypes or even potential varieties, which respond differently, and some even outstandingly, to the environment, making possible subsequent processes of selection and inclusion of the best cultivars in local production systems. <![CDATA[Fertilización química del melón (<em>Cucumis melo</em> L.) en invernadero. Una propuesta para mejorar su rendimiento y calidad]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2308-38592023000100084&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Con el objetivo de obtener una estrategia química de fertilización para la producción y calidad de fruto de melón (Cucumis melo L.) en invernadero, se aplicó 3 dosis de fertilización química en 3 estadios de desarrollo de la planta. Los tratamientos fueron distribuidos en un diseño experimental de bloques completamente aleatorizados con 4 repeticiones. Cada unidad experimental tuvo 3 hileras. Cada hilera tuvo 41 plantas y la unidad experimental de cada tratamiento fue de 123 plantas. Los resultados señalan que el mejor nivel de fertilización fue para el T2, obteniéndose un peso promedio por fruto de 0.97 kg, respecto del testigo que fue de 0.58 kg. Asimismo, se observó que T2, fue el mejor para índice de refracción de pulpa, índice de refracción del núcleo y sólidos totales del núcleo, lo cual se tradujo en frutos de mejor calidad. En el análisis de correlación de Pearson, con correlaciones positivas y altamente significativas para todas las variables comparadas (r &gt; 0.70). Finalmente, el análisis de beneficio/costo, para supermercados y mercado de abasto, determinó que T2 fue el más rentable con una relación B/C de $3.10 en supermercado y $1.46 en mercado de abasto, indicando esto que por cada dólar invertido se gana $2.10 y 46 centavos de dólar respectivamente.<hr/>Abstract With the objective of obtaining a chemical fertilization strategy for melon (Cucumis melo L.) fruit production and quality in the greenhouse, 3 doses of chemical fertilization were applied at 3 stages of plant development. The treatments were distributed in a completely randomized block experimental design with 4 replications. Each experimental unit had 3 rows. Each row had 41 plants and the experimental unit for each treatment was 123 plants. The results indicate that the best fertilization level was for T2, obtaining an average weight per fruit of 0.97 kg, compared to the control, which was 0.58 kg. It was also observed that T2 was the best for pulp refractive index, core refractive index and core total solids, which resulted in better quality fruit. In the Pearson correlation analysis, with positive and highly significant correlations for all the variables compared (r &gt; 0.70). Finally, the benefit/cost analysis, for supermarkets and the grocery market, determined that T2 was the most profitable with a B/C ratio of $3.10 in the supermarket and $1.46 in the grocery market, indicating that for each dollar invested, $2.10 and 46 cents are earned, respectively. <![CDATA[El cambio climático como detonante de la desertificación y posibles alternativas para reducir la pérdida de biodiversidad]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2308-38592023000100094&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Climate change is one of the numerous things that are believed to speed up desertification. It is caused by the emission of greenhouse gases into the atmosphere which have an impact on our environment. It is also one of the biggest environmental, socioeconomic, and political issues of our day. The primary objective of this article was to analyze the causes and consequences, of desertification and possible solution to reduce biodiversity loss. The main causes of desertification include: climatic factors and human activities such as overexploitation and inappropriate agricultural practices, deforestation, high population growth, land and rights unsafe access. Desertification refers to the genetic erosion of plants, animals, and microorganisms that make up the living components of arid environments. Most plants and animals as well as soil microorganisms that have adapted to favorable condition are most likely extinct due to desertification. Even if some species and genes have adapted in drier environments, the rate of species extinction is higher due to this conditions. The reduction of forests, wildlife ecosystems, and total biodiversity has clearly under severe condition. Therefore, rural peoples must be supported by initiating income diversification in order to reduce pressure on drylands, and thus environmental management methods to combat desertification are interdependent.<hr/>Resumen El cambio climático es una de las numerosas cosas que se cree que aceleran la desertificación. Es causada por la emisión de gases de efecto invernadero a la atmósfera que tienen un impacto en nuestro medio ambiente. También es uno de los mayores problemas ambientales, socioeconómicos y políticos de nuestros días. El objetivo principal de este artículo fue analizar las causas y consecuencias de la desertificación y la posible solución para reducir la pérdida de biodiversidad. Las principales causas de la desertificación incluyen: factores climáticos y actividades humanas como la sobreexplotación y las prácticas agrícolas inadecuadas, la deforestación, el alto crecimiento demográfico, la tierra y los derechos de acceso inseguro. La desertificación se refiere a la erosión genética de plantas, animales y microorganismos que constituyen los componentes vivos de los ambientes áridos. La mayoría de las plantas y animales, así como los microorganismos del suelo que se han adaptado a condiciones favorables, probablemente se hayan extinguido debido a la desertificación. Incluso si algunas especies y genes se han adaptado a ambientes más secos, la tasa de extinción de especies es mayor debido a estas condiciones. La reducción de los bosques, los ecosistemas de vida silvestre y la biodiversidad total se encuentran claramente en condiciones severas. Por lo tanto, los pueblos rurales deben ser apoyados iniciando la diversificación de ingresos para reducir la presión sobre las tierras secas y, por lo tanto, los métodos de gestión ambiental para combatir la desertificación son interdependientes. <![CDATA[MGIDI: Una metodología estadística eficiente para análisis multivariado de datos agronómicos]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2308-38592023000100112&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Climate change is one of the numerous things that are believed to speed up desertification. It is caused by the emission of greenhouse gases into the atmosphere which have an impact on our environment. It is also one of the biggest environmental, socioeconomic, and political issues of our day. The primary objective of this article was to analyze the causes and consequences, of desertification and possible solution to reduce biodiversity loss. The main causes of desertification include: climatic factors and human activities such as overexploitation and inappropriate agricultural practices, deforestation, high population growth, land and rights unsafe access. Desertification refers to the genetic erosion of plants, animals, and microorganisms that make up the living components of arid environments. Most plants and animals as well as soil microorganisms that have adapted to favorable condition are most likely extinct due to desertification. Even if some species and genes have adapted in drier environments, the rate of species extinction is higher due to this conditions. The reduction of forests, wildlife ecosystems, and total biodiversity has clearly under severe condition. Therefore, rural peoples must be supported by initiating income diversification in order to reduce pressure on drylands, and thus environmental management methods to combat desertification are interdependent.<hr/>Resumen El cambio climático es una de las numerosas cosas que se cree que aceleran la desertificación. Es causada por la emisión de gases de efecto invernadero a la atmósfera que tienen un impacto en nuestro medio ambiente. También es uno de los mayores problemas ambientales, socioeconómicos y políticos de nuestros días. El objetivo principal de este artículo fue analizar las causas y consecuencias de la desertificación y la posible solución para reducir la pérdida de biodiversidad. Las principales causas de la desertificación incluyen: factores climáticos y actividades humanas como la sobreexplotación y las prácticas agrícolas inadecuadas, la deforestación, el alto crecimiento demográfico, la tierra y los derechos de acceso inseguro. La desertificación se refiere a la erosión genética de plantas, animales y microorganismos que constituyen los componentes vivos de los ambientes áridos. La mayoría de las plantas y animales, así como los microorganismos del suelo que se han adaptado a condiciones favorables, probablemente se hayan extinguido debido a la desertificación. Incluso si algunas especies y genes se han adaptado a ambientes más secos, la tasa de extinción de especies es mayor debido a estas condiciones. La reducción de los bosques, los ecosistemas de vida silvestre y la biodiversidad total se encuentran claramente en condiciones severas. Por lo tanto, los pueblos rurales deben ser apoyados iniciando la diversificación de ingresos para reducir la presión sobre las tierras secas y, por lo tanto, los métodos de gestión ambiental para combatir la desertificación son interdependientes.