Scielo RSS <![CDATA[Journal of the Selva Andina Biosphere]]> http://www.scielo.org.bo/rss.php?pid=2308-385920220002&lang=en vol. 10 num. 2 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.bo/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.bo <![CDATA[Using potato’s wild relatives to increase genetic diversity within crops]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2308-38592022000200066&lng=en&nrm=iso&tlng=en <![CDATA[Variation of herbivory damage on potato (<em>Solanum tuberosum</em> ssp<em>. andigena</em>) leaves in different degrees of proximity to native vegetation in Combaya, La Paz]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2308-38592022000200068&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Las tasas de herbivoría elevadas están relacionadas con la aparición de nuevas plagas afectando a las plantas de interés comercial, como la papa (Solanum tuberosum). Si bien el interés de los agricultores es conocer a los principales depredadores de tubérculos, también es necesario entender los patrones de herbivoría en otras partes de la planta. En sistemas agrícolas la estructura del paisaje está determinada por los parches de vegetación, las parcelas de cultivo y el desplazamiento de la fauna asociada. Este estudio evaluó el daño por herbivoría en hojas de papa en función de la cercanía a parches de vegetación nativa en el Municipio de Combaya (Departamento La Paz, Bolivia). Se midió el porcentaje de daño foliar, el nivel de daño, el área foliar y la riqueza de herbívoros en cinco cultivos de papa. Los resultados revelaron que el porcentaje de herbivoría en cultivos cerca de la vegetación es significativamente superior al de los cultivos alejados (ANOVA P&lt;0.00023729, F=9.3046). Los cultivos cerca de la vegetación mostraron en promedio 8.266±0.859 % de herbivoría mientras que los cultivos alejados 5.909±0.585 %. En total se capturaron 5 morfo-especies de herbívoros asociados a los cultivos de papa: 3 en cultivos cercanos y 2 en los alejados de la vegetación. La vegetación nativa juega un rol importante porque permitiendo que la fauna aproveche los recursos de todo el paisaje.<hr/>Abstract High herbivory rates are related to the emergence of new pests and are a problem for plants of commercial interest, such as potato (Solanum tuberosum). While the interest of farmers is to know the main tuber predators, it is also necessary to understand herbivory patterns in other parts of the plant. In agricultural systems, landscape structure is determinated by vegetation patches, crops and the movement of associated fauna. This study evaluated herbivory damage on potato leaves as a function of proximity to patches of native vegetation in the municipality of Combaya (La Paz, Bolivia). The percentage of leaf damage, damage level, leaf area and herbivore richness were measured in five potato crops. The results showed that close vegetation crops have significantly higher herbivory than far away ones (ANOVA P&lt;0.00023729, F=9.3046). Close vegetation crops showed 8.266±0.859 % herbivory, while are away ones 5.909±0.585 %. In total, five morpho-species of herbivores were found associated with potato crops: 3 in crops near and 2 in crops far from the vegetation. The native vegetation plays an important role because it allows the fauna to take advantage of the resources of the entire landscape. <![CDATA[Effect of flooding stress on cocoa (<em>Theobroma cacao</em> L.)]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2308-38592022000200078&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen El estrés por inundación en cacao es un problema cuya información está dispersa y es escasa, a pesar de que este cultivo es importante para los pequeños agricultores. Las inundaciones afectan a los árboles de cacao en diferentes niveles. Por ejemplo, este tipo de estrés altera la fisiología en términos de fotosíntesis y conductancia estomática; asimismo, provoca daños en el fotosistema II por lo que las plantas de cacao bajo inundación presentan valores elevados de Fv/Fm. Por otro lado, el exceso de agua reduce la capacidad que tienen las plantas de tomar nutrientes (macro y micronutrientes) del suelo. La reducción del crecimiento y el rendimiento son otros síntomas de que los árboles de cacao pueden estar en condiciones anóxicas. Fue interesante encontrar que el cacao tiene una estrategia bioquímica para superar la falta de oxígeno, como aumentar la glucólisis. También tiene una estrategia morfológica como formar lenticelas. Es muy importante elegir un cultivar tolerante al estrés por inundación para limitar los efectos negativos de estrés abiótico.<hr/>Abstract Despite the fact that cocoa is very important for small farmers, information about flooding stress is scarce and dispersed being a serious problem. Flood affects cocoa trees in different levels. For example, this kind of stress disrupt the physiology in term of photosynthesis and stomatal conductance; likewise, it provokes damages in the photosystem II reason for which plants of cocoa under flood display high value of Fv/Fm. On the other hand, the overabundance of water reduces the capacity plant have to take nutrients (macro and micro nutrients) from soil. The Reduction of growth and the yield are other symptoms that cocoa trees may be under anoxic conditions. It was interesting to find that cocoa has biochemical strategy to overcome lack of oxygen such as increasing the glycolysis. This specie also has morphological strategy such as forming lenticels. It is very important to choose a flooding stress tolerant cultivar to limit the negative effects of this abiotic stress. <![CDATA[Impact of deforestation in Ethiopia]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2308-38592022000200086&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract Ethiopia is an agrarian country with a notable topographic variety from 110m below sea level at Dalol Depression to 4620m above sea stage at Mount Ras Dashin. Because of its topographic variation and area within the tropics, Ethiopia has diverse weather situations and the ensuing numerous ecosystems. As an end result, the country Is nicely endowed in natural resources. However, deforestation has long gone for the closing five decades. Forests which were above 40 % of the country’s landmass in the beginning of 20th century are reduced into 2.36 % in 2000. Deforestation has many negative consequences including the loss of biodiversity, climate change, and degradation of soils, disruption of hydrological cycles, desertification, economic loss, and social conflicts. The rate of deforestation is often bogged down considerably and its negative socioeconomic and environmental impacts are often minimized through improved protection and management of the remaining forests, well-targeted socioeconomic improvement initiative, and via policy and organization reforms. Developing countries, like Ethiopia, are highly susceptible to the impacts of global climate change due to their limited potential to mitigate and adapt. Therefore, the subsequent mitigation measures are mandatory to save lots of the country. These are providing energy sources, conserving the remaining natural forests, market plantations, and regeneration of abandoned agricultural fields.<hr/>Resumen Etiopía es un país agrario con una notable variedad topográfica desde los 110 m bajo el nivel del mar en la Depresión de Dalol hasta los 4620 m sobre el nivel del mar en el Monte Ras Dashin. Debido a su variación topográfica y área dentro de los trópicos, Etiopía tiene diversas situaciones climáticas y los consiguientes numerosos ecosistemas. Como resultado, el país está muy bien dotado de recursos naturales. Sin embargo, la deforestación se ha prolongado durante las cinco últimas décadas. Los bosques que superaban el 40 % de la masa terrestre del país a principios del siglo XX se reducen al 2.36 % en 2000. La deforestación tiene muchas consecuencias negativas, como la pérdida de biodiversidad, el cambio climático y la degradación de los suelos, la interrupción de los ciclos hidrológicos, la desertificación, pérdidas económicas y conflictos sociales. La tasa de deforestación a menudo se empantana considerablemente y sus impactos socioeconómicos y ambientales negativos a menudo se minimizan mediante una mejor protección y gestión de los bosques restantes, una iniciativa de mejora socioeconómica bien dirigida y reformas políticas y organizativas. Los países en desarrollo, como Etiopía, son muy susceptibles a los impactos del cambio climático global debido a su limitado potencial para mitigar y adaptarse. Por lo tanto, las medidas de mitigación posteriores son obligatorias para salvar gran parte del país. Estos están proporcionando fuentes de energía, conservando los bosques naturales restantes, plantaciones comerciales y regeneración de campos agrícolas abandonados.