Scielo RSS <![CDATA[Journal of the Selva Andina Biosphere]]> http://www.scielo.org.bo/rss.php?pid=2308-385920210001&lang=es vol. 9 num. 1 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.bo/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.bo <![CDATA[Los hongos micorrícicos arbusculares para una agricultura sustentable]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2308-38592021000100001&lng=es&nrm=iso&tlng=es <![CDATA[Fluctuación poblacional del gorgojo acuático del arroz (<em>Lissorhoptus venezolanus</em>) en Calabozo Estado Guárico, Venezuela]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2308-38592021000100003&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Se realizaron estudios de la población del gorgojo acuático del arroz (Lissorhoptus venezolanus) empleando una trampa de luz ubicada en el Centro de Investigaciones Agrícolas del INIA en Calabozo estado Guárico; entre los años 2001 a 2017. Los objetivos de este trabajo fueron: Estudiar la fluctuación poblacional del insecto L. venezolanus, y la relación de la población con cinco factores climáticos, información aportada por la sección de Climatología del mismo Centro. En el cultivo de arroz la especie L. venezolanus es considerada como una plaga importante durante la época de lluvias, alcanzando picos poblacionales durante los meses de abril y mayo, consiguiéndose poblaciones durante todos los meses del año en el periodo del estudio. Así mismo, no se encontró significación estadística entre las poblaciones del insecto con las variables climáticas: temperaturas bajas, media, alta, evaporación y precipitación.<hr/>Abstract Population studies of insect, (Lissorhoptus venezolanus) were performed using a light trap located in the Centre of Agricultural Research INIA Calabozo, Guárico state, from 2001 to 2017. The objectives of this study were to study the population dynamics of the insect L. venezolanus and the ratio of the population with five climatic factors, information provided by the Climatology section of the same center. Rice cultivation in Calabozo presents the species L. venezolanus important pest during the winter, reaching population peaks during the months of April and May in the years of study. Statistical not significance between insect populations with low temperatures, high, evaporation and precipitation. <![CDATA[Macrofauna edáfica asociada al cultivo de maíz (<em>Zea maíz</em>)]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2308-38592021000100015&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen La macrofauna es un indicador biológico de suelos, en este sentido el objetivo de esta investigación fue determinar la comunidad de macrofauna edáfica y sus propiedades fisicoquímicas del suelo, por medio de su abundancia y riqueza de grupos durante la época de crecimiento y post cosecha del maíz. Se establecieron tres monolitos 25 x 25 cm de ancho por 30 cm de profundidad. Se tomaron muestras de suelo en cada parcela, luego se determinó el contenido de materia orgánica (MO), potencial de hidrógeno (pH), conductividad eléctrica (CE) y contenido de nitrógeno (N). Los resultados muestran diferencias entre las temperaturas atmosféricas, durante la época de desarrollo (25 °C) y la época de post cosecha (41.4 °C). Los parámetros fisicoquímicos como el pH oscilo en 8.5 y 8.3. El índice de Shannon máximo fue de 0.48 (época de post cosecha) y de 0.13 (época de desarrollo). La mayor cantidad de individuos fue de hormigas (111) y se identificó durante la época de post cosecha. En tal sentido la diversidad biológica fue menor en la época de crecimiento del maíz, y durante la post cosecha hubo mayor cantidad de organismos de hormigas el cual estuvo asociado a la resistencia de las altas temperaturas.<hr/>Abstract Macrofauna is a biological indicator of soils, in this sense, the objective of this research was to determine the edaphic macrofauna community and its physicochemical properties of the soil, by means of its abundance and richness of groups during the growing season and post-harvest of corn. Three monoliths 25 x 25 cm wide by 30 cm deep were established. Soil samples were taken in each plot, then the organic matter (OM) content, hydrogen potential (pH), electrical conductivity (EC) and nitrogen (N) content were determined. The results show differences between atmospheric temperatures during the development period (25 °C) and the post-harvest period (41.4 °C). Physicochemical parameters such as pH ranged between 8.5 and 8.3. The maximum Shannon index was 0.48 (growing season) and 0.13 (post-harvest season). The greatest number of individuals was ants (111) and was identified during the post-harvest period. In this sense, the biological diversity was lower in the growing season of corn, and during the post-harvest period a greater number of ant organisms was determined, which was associated with the resistance to high temperatures. <![CDATA[Sustentabilidad del sistema de producción del maíz, en la provincia de Los Ríos (Ecuador), bajo la metodología multicriterio de Sarandón]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2308-38592021000100026&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen En Ecuador el área de siembra del maíz amarillo duro es de 383 399 ha, concentrándose la producción en la provincia de Los Ríos 45.4 %. Uno de los principales problemas que afecta la productividad de esta gramínea está en los sistemas de siembra utilizados, especialmente el monocultivo que alcanza el 42.3 %, el cual ocasiona vulnerabilidad del agroecosistema, principalmente por degradación de los suelos, erosión y extracción de nutrientes, resultando más agravante la quema de residuos que es una práctica muy habitual en este sistema agrícola, que implica la pérdida nitrógeno (N), fosforo (P) y poblaciones de microorganismos. La sustentabilidad de este sistema de producción debe basarse en incrementar los rendimientos que permitan mejorar la calidad de vida de los agricultores maiceros, sin que esto afecte las funciones y diversidad de los agroecosistemas. Este estudio de sustentabilidad se llevó a cabo en las principales zonas maiceras de la provincia de Los Ríos (Ventanas, Quevedo, Montalvo, Babahoyo, Vinces, Palenque, Baba, Mocache y Pueblo Viejo), considerando un total de 16899 UPA, habiéndose realizado 165 encuestas, con preguntas en el ámbito social, económico y ecológico, cuyos resultados indicaron la no sustentabilidad del sistema de producción agrícola de maíz, al mostrar dos de los tres indicadores evaluados, valores menores a dos según la escala de Sarandón.<hr/>Abstract In Ecuador, the sowing area of hard yellow corn is 383399 ha, concentrating the production in the province of Los Ríos 45.4 %. One of the main problems that affects the productivity of this grass is in the sowing systems used, especially the monoculture that reaches 42.3 %, which causes vulnerability of the agroecosystem, mainly due to soil degradation, erosion and nutrient extraction, resulting in more aggravating the burning of residues which is a very common practice in this agricultural system, which implies the loss of nitrogen (N), phosphorus (P) and populations of microorganisms. The sustainability of this production system must be based on increasing yields that allow improving the quality of life of corn farmers, without affecting the functions and diversity of agroecosystems. This sustainability study was carried out in the main corn-producing areas of the Los Ríos province (Ventanas, Quevedo, Montalvo, Babahoyo, Vinces, Palenque, Baba, Mocache and Pueblo Viejo), considering a total of 16899 UPA, having carried out 165 surveys, with questions in the social, economic and ecological fields, whose results indicated the unsustainability of the maize agricultural production system, by showing two of the three evaluated indicators, values less than two according to the Sarandón scale. <![CDATA[La cadena de valor de hortalizas: consideraciones para el desarrollo local a partir del productor]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2308-38592021000100041&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen El enfoque de cadenas de valor, implementado en los sistemas de producción agrícola, genera incremento de valor para la producción y consecuentemente desarrollo económico local, sin embargo, esta transformación en la agricultura supone una interrelación entre sus actores. En el presente estudio, se analizó la cadena de valor (CV) en el eslabón productor, esto permitirá revisar críticamente el escenario del productor y las características de participación en la CV del sistema de producción agrícola, buscando el desarrollo local, como consecuencia de la innovación en el sistema de producción y necesario en el proceso de valorización a partir del productor. Los resultados hacen inferir que la fuente de problemas del funcionamiento en la estructura entre otros es la ineficacia en la interrelación de los eslabones en la CV, el productor enfrente un escenario con bastantes debilidades y amenazas.<hr/>Abstract The value chain approach, implemented in agricultural production systems, generates an increase in value for production and consequently local economic development, however, this transformation in agriculture implies an interrelation between its actors. In the present study, the value chain (CV) in the producer link was analyzed, this will allow to critically review the producer's scenario and the characteristics of participants in the CV of the agricultural production system, seeking local development, as a consequence of the innovation in the production system and necessary in the recovery process from the producer. The results infer that the source of problems in the functioning of the structure, among others, is the ineffectiveness in the interrelation of the links in the CV, the producer faces a scenario with many weaknesses and threats. <![CDATA[Indicadores de colonización de hongos micorrícicos arbusculares en “papa” (<em>Solanum tuberosum</em> L.)]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2308-38592021000100053&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Los hongos micorrícicos arbusculares (HMA) son organismos del suelo, tienen interacción simbiótica con la mayoría de las plantas, mejoran el suministro de nutrientes, crecimiento y producción de las plantas hospederas, de ahí su importancia como biofertilizante en la agricultura, el objetivo de este trabajo fue evaluar la efectividad e infectividad de especies de hongos micorrícicos arbusculares en Solanum tuberosum L. “papa” variedad única. El experimento se realizó en condiciones de invernadero, con cinco tratamientos: testigo, Glomus fasciculatum, Entrophospora infrequens, Funneliformis geosporum, Claroideoglomus etunicatum. Se inocularon 75 esporas por maceta (por especie y tratamiento), evaluando los siguientes indicadores: longitud (cm), número de hojas, peso fresco y seco de la parte aérea (g), longitud de la raíz (cm), peso fresco y seco de la raíz (g), número de tubérculos y estolones, vigor de la planta, número de esporas y porcentaje de infección, G. fasciculatum, E. infrequens y F. geosporum tuvieron mayor efectividad y C. etunicatum, G. fasciculatum y F. geosporum mostraron mayor infectividad.<hr/> Abstract Arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) are soil organisms, they have symbiotic interaction with most plants, they improve the supply of nutrients, growth, and production of host plants, hence their importance as a biofertilizer in agriculture, the objective of this work was to evaluate the effectiveness and infectivity of species of arbuscular mycorrhizal fungi in Solanum tuberosum L. "papa" unique variety. The experiment was carried out under greenhouse conditions, with five treatments: control, Glomus fasciculatum, Entrophospora infrequens, Funneliformis geosporum, Claroideoglomus etunicatum. 75 spores were inoculated per pot (by species and treatment), evaluating the following indicators: length (cm), number of leaves, fresh and dry weight of the aerial part (g), root length (cm), fresh weight, and root dryness (g), number of tubers and stolons, plant vigor, number of spores and percentage of infection, G. fasciculatum, E. infrequens and F. geosporum were more effective and C. etunicatum, G. fasciculatum and F. geosporum showed higher infectivity. <![CDATA[Paradigmas del sistema agropecuario en tiempos del COVID-19]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2308-38592021000100064&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Los hongos micorrícicos arbusculares (HMA) son organismos del suelo, tienen interacción simbiótica con la mayoría de las plantas, mejoran el suministro de nutrientes, crecimiento y producción de las plantas hospederas, de ahí su importancia como biofertilizante en la agricultura, el objetivo de este trabajo fue evaluar la efectividad e infectividad de especies de hongos micorrícicos arbusculares en Solanum tuberosum L. “papa” variedad única. El experimento se realizó en condiciones de invernadero, con cinco tratamientos: testigo, Glomus fasciculatum, Entrophospora infrequens, Funneliformis geosporum, Claroideoglomus etunicatum. Se inocularon 75 esporas por maceta (por especie y tratamiento), evaluando los siguientes indicadores: longitud (cm), número de hojas, peso fresco y seco de la parte aérea (g), longitud de la raíz (cm), peso fresco y seco de la raíz (g), número de tubérculos y estolones, vigor de la planta, número de esporas y porcentaje de infección, G. fasciculatum, E. infrequens y F. geosporum tuvieron mayor efectividad y C. etunicatum, G. fasciculatum y F. geosporum mostraron mayor infectividad.<hr/> Abstract Arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) are soil organisms, they have symbiotic interaction with most plants, they improve the supply of nutrients, growth, and production of host plants, hence their importance as a biofertilizer in agriculture, the objective of this work was to evaluate the effectiveness and infectivity of species of arbuscular mycorrhizal fungi in Solanum tuberosum L. "papa" unique variety. The experiment was carried out under greenhouse conditions, with five treatments: control, Glomus fasciculatum, Entrophospora infrequens, Funneliformis geosporum, Claroideoglomus etunicatum. 75 spores were inoculated per pot (by species and treatment), evaluating the following indicators: length (cm), number of leaves, fresh and dry weight of the aerial part (g), root length (cm), fresh weight, and root dryness (g), number of tubers and stolons, plant vigor, number of spores and percentage of infection, G. fasciculatum, E. infrequens and F. geosporum were more effective and C. etunicatum, G. fasciculatum and F. geosporum showed higher infectivity.