Scielo RSS <![CDATA[Journal of the Selva Andina Biosphere]]> http://www.scielo.org.bo/rss.php?pid=2308-385920170002&lang=pt vol. 5 num. 2 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.bo/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.bo <![CDATA[<b>El Manejo Integrado de Plagas (MIP)</b>: <b>Perspectivas e importancia de su  impacto en nuestra región</b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2308-38592017000200001&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt <![CDATA[<b>Population dynamics of planthopper insect,<i> Tagosodes</i></b> <b><i>orizicolus</i></b><b> performed using a light trap and the ratio of the population with climatic factors in Calabozo, Guárico State, Venezuela</b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2308-38592017000200002&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Se realizaron estudios de la población del insecto sogata, Tagosodes orizicolus, Muir empleando una trampa de luz ubicada en el Centro de Investigaciones Agrícolas del INIA en Calabozo estado Guárico, en los Bancos de San Pedro, Venezuela ubicado a 73 msnm, entre los años 2000 a 2010. En un área clasificada como bosque seco tropical. Los objetivos de este trabajo fueron: Estudiar la fluctuación poblacional del insecto T. orizicolus, y la relación de la población con seis factores climáticos, información aportada por la sección de Climatología del mismo Centro. El cultivo de arroz en Calabozo, presenta a la especie T. orizicolus como la plaga más abundante e importante durante la época de verano, alcanzando picos poblacionales durante los meses de marzo y abril en los años de estudio. Así mismo, se encontró significación estadística entre las poblaciones del insecto con la temperatura media (p≤ 0.0001), no resultando significativa la relación con las temperaturas mínima, máxima, humedad, evaporación y precipitación. Se describe la metodología y forma de evaluar al insecto con una trampa de luz en el arroz.<hr/>Population studies of planthopper insect, Tagosodes orizicolus Muir, were performed using a light trap located in the Centre of Agricultural Research INIA Calabozo in Bancos de San Pedro, Guárico state, Venezuela, located at 73 masl from 2000 to 2010. In an area classified as Dry Tropical Forest. The objectives of this study were to study the population dynamics of the insect T. orizicolus and the ratio of the population with six climatic factors, information provided by the Climatology section of the same center. Rice cultivation in Calabozo presents the species T. orizicolus the most abundant and important pest during the summer, reaching population peaks during the months of March and April in the years of study. Also, statistical significance between insect populations with the average temperature (p ≤ 0.0001) was found, no significant relationship resulting with low temperatures, high, humidity, evaporation and precipitation. We also described the methodology and forms to evaluate the sogata insect using a light trap in rice. <![CDATA[<b>Population fluctuation of <i>Trigonotylus tenuis</i> in rice in Calabozo, Guárico State, Venezuela</b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2308-38592017000200003&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt La finalidad de este trabajo consistió en determinar la fluctuación poblacional y el daño de la chinche de la hoja de arroz, Trigonotylus tenuis realizado en campos de arroz con riego, ubicados en parcelas del Sistema de Riego Río Guárico (S.R.R.G) y campos de la Estación Experimental del INIA Guárico. Para el trabajo de campo, se empleó la malla entomológica realizando cinco pases de red entomológica por punto muestreado y el daño se determinó en 0.5 m². La chinche presentó picos poblacionales durante los meses de junio y julio, coincidiendo con la época de invierno y generalmente a los 30, 83 y 90 días de edad del cultivo. Su densidad poblacional se relacionó con la etapa de desarrollo del cultivo, encontrándose la mayor cantidad de insectos adultos durante las fases vegetativa y reproductiva en las principales variedades de arroz cultivadas en la zona. El porcentaje de daño en hojas afectadas por la chinche alcanzo niveles muy bajos, comprendidos entre 1.55% y 4.33% durante el periodo de lluvias de la zona. La chinche de la hoja del arroz, T. tenuis se ha conseguido en los estados Guárico y Portuguesa. Se describen las características generales del insecto y su daño en el cultivo.<hr/>In studies carried out in irrigate rice fields, located at Rio Guárico Irrigation System (R.G.I.S), and the National Agricultural Research Institute of Guárico State (INIA-Guárico) the specie of insects turned out to be. The objective was to determine the population fluctuation and the damage of rice leaf bug, Trigonotylus tenuis in rice fields. For the field work, the entomological mesh was used making five passes of entomological network per sampled point and the damage was determined in 0.5 m². The bedbug presented population peaks during the months of June and July, coinciding with the winter season and generally at 30, 83 and 90 days of age. Its population density was related to the stage of development of the crop, with the greatest number of adult insects being found during the vegetative and reproductive phases in the main varieties of rice cultivated in the area. The percentage of leafs affected by the rice leaf bug was very low, ranging between 1.55%, and 4.33% during the rainy season. The rice leaf bug which has registered in the Guárico states and Portuguesa. One describes his general characteristics of the insect and their damage in the culture. <![CDATA[<b>Soil water deficiency and biological Nitrogen fixation in common bean crop <i>Phaseolus vulgaris </i>L</b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2308-38592017000200004&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt La identificación de los estadios del cultivo de fréjol (Phaseolus vulgaris L.) en los que la deficiencia de agua que disminuye la fijación biológica de nitrógeno FBN, se realizó en ensayos de campo en un suelo Typic Haplustoll, franco arenoso del Centro Experimental La Tola, Pichincha, Ecuador. La temperatura media anual de la localidad es de 15 ºC y la humedad relativa de 74%, a una altitud de 2465 metros sobre el nivel del mar (msnm). Se registraron 123 mm de precipitación durante el período del experimento (julio y noviembre de 1995). Los tratamientos consistieron en 6 regímenes de humedad S1= Riego normal durante todo el ciclo, S2= Riego deficitario durante todo el ciclo, S3= Stress hídrico durante la fase de crecimiento vegetativo (20-50 días después de la siembra dds), S4= Stress hídrico durante la floración (53-81 dds), S5= Stress hídrico durante el llenado de la vaina (82-110 dds) y S6= Stress hídrico durante la maduración (111-130 dds). La humedad del suelo fue medida con una Sonda de neutrones hasta 0.40 m de profundidad, 24 h antes y después del riego. La FBN fue estimada con la metodología de N-15. Los resultados indican que el Stress hídrico durante todo el ciclo del cultivo (S2), durante la floración (S4) y durante el llenado de vainas (S5) afectó significativamente la fijación biológica del nitrógeno en el cultivo de fréjol. La restricción de riego durante la fase de crecimiento vegetativo (S3) y la maduración del grano (S6) no redujeron significativamente la fijación biológica de nitrógeno, alcanzando valores del 38%, estadísticamente similares al cultivo con un régimen de riego normal durante todo el ciclo (S1).<hr/>The identification of the stages of the cultivation of beans (Phaseolus vulgaris L.), in which water deficiency reduces the biological fixation of nitrogen BNF, took place in field trials in a soil Typic Haplustoll, loamy sand of La Tola Experimental Center, Pichincha, Ecuador. The average annual temperature in the location is 15 ºC with a relative humidity of 74%, at an altitude of 2465 meters above the sea level. 123 mm of rainfall were recorded during the period of the experiment (July at November 1995). The moisture regime treatments were as follows: S1 = normal irrigation throughout the cycle, S2 = deficit irrigation throughout the cycle, S3 = water stress during vegetative growth (20-50 days after planting dap), S4 = water stress during flowering (53-81 dap), S5 = water stress during pod filling (82-110 dds), and S6 = water Stress during ripening (111-130 dap). The soil moisture was measured with a neutron probe up to 0.40 m depth, 24 h before and after watering. The BNF was estimated with the methodology of N-15. The results indicate that the water stress during the entire cultivation (S2), during flowering (S4) and during the filling of pods (S5) significantly affected the biological nitrogen fixation in the cultivation of beans. The restriction of watering during the vegetative growth (S3) and the maturation of grain (S6) not significantly reduced biological nitrogen fixation, reaching values of 38%, statistically similar to the cultivation with a normal irrigation throughout the cycle (S1) regime. <![CDATA[<b>Post-harvest analysis of yellow pitahaya fruits (Cereus triangularis Haw.) At different maturity and temperature levels</b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2308-38592017000200005&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Las frutas de pitahaya amarilla (Cereus triangularis Haw.), tienden a sufrir un rápido deterioro una vez cosechadas. Con el objetivo de estudiar las condiciones óptimas de almacenamiento para preservar su vida útil, se evaluó la calidad poscosecha de la pitahaya amarilla en almacenamiento, combinando la temperatura (factor A) con dos niveles: A1(ambiente) 16±4 ºC y HR de 79 %, A2 (frío) 6±2 ºC y HR de 72-92%, y el estado fisiológico (factor B), con tres niveles: B1 fruto tierno (15-25 % color amarillo), B2 fruto pintón (50 % color amarillo), y B3 fruto maduro (75-90% color amarillo). Se estudiaron las características físico-químicas con un tiempo máximo de 26 días de duración del ensayo y las determinaciones se hicieron dos veces por semana: pérdida de peso (PP), sólidos solubles totales (SST), potencial de hidrógeno (pH), acidez titulable (AT) e índice de madurez (IM). Las variables fueron comparadas mediante una prueba de media según Tukey (p˂0.05). No se observaron diferencias significativas en cuanto a PP (13.5 % al ambiente y 9.3 % en frio en promedio) y SST entre los tratamientos (18.8 promedio al ambiente y 18.6 promedio en frio). Las frutas de pitahaya almacenadas al frío y con un estado de madurez pintona (A2B1) tuvieron un menor pH (4.77) existiendo diferencia entre los tratamientos al ambiente (factor A) y en frio (factor B), una mayor AT tuvo (A2B1) con 3.02 con diferencia significativa entre el factor A y B, el menor IM en el día 0 tuvo el tratamiento A1B1 con 8.93, llegando a los 26 días a 20.20, existiendo diferencia significativa entre los tratamientos del factor A y el B.<hr/>The fruits of yellow pitahaya (Cereus triangularis Haw.), Tend to suffer rapid deterioration once harvested. In order to study the optimum storage conditions to preserve its useful life, the postharvest quality of the yellow pitahaya in storage was evaluated, combining the temperature (factor A) with two levels: A1 (ambient) 16±4 ºC and HR of 79%, A2 (cold) 6±2 ºC and HR of 72-92%, and the physiological state (factor B), with three levels: B1 tender fruit (15-25% yellow color), B2 pinton fruit (50% yellow), and B3 ripe fruit (75-90% yellow). The physico-chemical characteristics were studied with a maximum time of 26 days of the test and the determinations were made twice a week: weight loss (PP), total soluble solids (SST), hydrogen potential (pH), acidity titulable (AT) and maturity index (IM). The variables were compared by means of an average test according to Tukey (p˂0.05). No significant differences were observed in PP (13.5% to the environment and 9.3% in cold on average) and SST among the treatments (18.8 average to the environment and 18.6 average in cold). The fruits of pitahaya stored in the cold and with a state of mature pintona (A2B1) had a lower pH (4.77), there being a difference between the treatments to the environment (factor A) and cold (factor B), a higher AT had ( A2B1) with 3.02 with a significant difference between factor A and B, the lowest MI on day 0 had the A1B1 treatment with 8.93, reaching 26 days at 20.20, there being a significant difference between the treatments of factor A and B. <![CDATA[<b>Four spider species (Arachnida: Araneae) related to rice plants in Calabozo Guárico State, Venezuela</b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2308-38592017000200006&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Se registran cuatro nuevas especies de arañas en el cultivo del arroz en Calabozo estado Guárico, Venezuela. Identificadas como Tetragnatha nitens, Tetragnatha pallescens, Tetragnatha vermiformis y Argiope trifasciata. Se describe su distribución geográfica, fluctuación poblacional, aspectos biológicos, y se mencionan insectos plagas que depredan en el cultivo. Las especies T. pallescens y T. Vermiformis, constituyen nuevos registros para el país y para la zona en América. Estas especies de arácnidos constituyen un excelente método de control natural de plagas importantes en el cultivo de arroz.<hr/>Four new spider species related to rice plants in the central areas, Calabozo City, Guárico, Venezuela are presented. The species are Tetragnatha nitens, Tetragnatha pallescens, Tetragnatha vermiformis and Argiope trifasciata. Data on spiders geographic distribution, population fluctuation, biology and insects species they consume in rice plantings is presented. The species T. pallescens and T. vermiformis represent new records for the country and for the area in America. These arachnids are an excellent method of natural control of pests to rice cultivation. <![CDATA[<b>Pupal parasitoids of flies (Diptera) associated to the bovine cattle manure, in Aragua, Venezuela</b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2308-38592017000200007&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt En explotaciones pecuarias, las moscas constituyen uno de los principales problemas sanitarios, por las enfermedades que transmiten y el stress que ocasionan sobre los animales, con las consecuentes pérdidas económicas. Con el fin de obtener información sobre las especies de moscas presentes y los parasitoides pupales asociados, en un sistema de producción de leche de ganado bovino, de una localidad del estado Aragua, se colectaron pupas de moscas en los estiércoles encontrados en los potreros, y en las pilas que se hacen cuando limpian las salas de ordeño, las mismas fueron puestas en cría en el insectario del Instituto de Zoología Agrícola de FAGRO-UCV, en Maracay, estado Aragua. Los adultos emergidos fueron preservados en viales con alcohol al 70% hasta su montaje e identificación. Las moscas que emergieron de los potreros, fueron determinados como Themira sp., (Sepsidae), Fannia sp., (Muscidae), y Musca sp., (Muscidae), de las pilas de estiércol como Musca domestica (Muscidae), Leptocera sp., (Sphaeroceridae) y Physiphora sp., (Ulidiidae). Entre los parasitoides que emergieron de las pupas de moscas se identificaron a Spalangia imitator y Spalangia cameroni (Pteromalidae), Trichopria sp., (Diapriidae) y Kleidotoma sp., (Figitidae). El grado de parasitoidismo fue bastante bajo (<5%). Todos estos registros son nuevos aportes de entomófagos asociados a sistemas de producción pecuario en el país, que con investigación adecuada, pueden ser aprovechados para la elaboración de estrategias de control de moscas problemáticas y por las industrias de masificación de controladores biológicas de tales plagas.<hr/>In livestock farms, flies are one of the main health problems, due to the diseases they transmit and the stress they cause on animals, with the consequent economic losses. In order to obtain information on the species of flies present and associated pupal parasitoids in a system of milk production of cattle from a locality of Aragua state, pupae of flies were collected in the manures found in the paddocks, and In the piles that are made when cleaning the milking rooms, The same ones were put in breeding in the insect of the Institute of Agricultural Zoology of FAGRO-UCV, in Maracay, Aragua state. The emerged adults were preserved in vials with 70% alcohol until their assembly and identification. The flies that emerged from the pastures were determined as Themira sp., (Sepsidae), Fannia sp., (Muscidae), and Musca sp., (Muscidae), manure stacks such as Musca domestica (Muscidae), Leptocera sp., (Sphaeroceridae) and Physiphora sp., (Ulidiidae). Among the parasitoids that emerged from the pupae of flies were Spalangia imitator and Spalangia cameroni (Pteromalidae), Trichopria sp., (Diapriidae) and Kleidotoma sp., (Figitidae). The degree of parasitoidism was quite low (<5%). All these records are new contributions to livestock production systems in the country, that with proper research, which can be used for the development of strategies for control of problem flies and for the industries of massification of biological controllers of such pests. <![CDATA[<b>Bioclimatic scenarios of Huanglongbing (HLB) in citrus in Ciego de Ávila</b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2308-38592017000200008&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt El clima y sus efectos sobre los procesos agrícolas son determinantes para la economía y la seguridad alimentaria. Ello justifica la necesidad de realizar investigaciones que revelen el efecto de futuras condiciones climáticas bajo Cambio Climático en el comportamiento de enfermedades de alto impacto en cultivos de importancia. El objetivo de este estudio consistió en: Interpretar escenarios bioclimáticos de la enfermedad del Huanglongbing causada por el complejo fitopatológico: Candidatus Liberibacter asiaticus Las- Diaphorina citri Kuwayama, con inclusión de Tamarixia radiata Waterston biorregulador de este psílido en el cultivo de cítrico para los años 2020 y 2025 en Ciego de Ávila. El trabajo se ejecutó en el Centro Meteorológico Provincial de Ciego de Ávila, mediante la utilización del Modelo Climático Regional “Precis Caribe”, con datos de frontera generados por el Modelo Climático Global ECHAM - 4 para escenarios (SRES) A2 y B2. Se utilizaron valores medios mensuales de temperatura máxima y mínima y los índices limitantes para el desarrollo biológico del agente causal, su vector y su biorregulador. Los resultados indican una oscilación de la temperatura que satisface las necesidades biológicas del complejo fitopatológico Ca. L. asiacticus, D. citri, que implican prevalencia y sostenido incremento anual del desarrollo epidemiológico de elevados índices para esta enfermedad en Ciego de Ávila por efecto del Cambio Climático.<hr/>The climate and its effects on agricultural processes are crucial to the economy and food security. This justifies the need for research that reveals the impact of future climatic conditions under the effects of Climate Change on the behavior of high impact diseases in important crops. The aim of this study was to: Interpret bioclimatic scenarios Huanglongbing disease caused by the phytopathological complex: Candidatus Liberibacter asiaticus Las Diaphorina citri Kuwayama, including Tamarixia radiata Waterston bioregulator of this psyllid in citric crops for the years 2020 and 2025 in Ciego de Avila. The work was carried out at the Provincial Meteorological Center of Ciego de Ávila, using the Regional Climate Model "Precis Caribe", with boundary conditions data generated by the ECHAM 4 Global Climate Model for scenarios (SRES) A2 and B2. Monthly values of maximum and minimum temperature and the limiting indices for the biological development of the causal agent, its vector and its bioregulator were used. The results indicate a temperature oscillation that satisfies the biological needs of the plant pathogenic complex Ca. L. asiacticus, D. citri, which implies prevalence and sustained annual increase in the epidemiological development of high indexes for this disease in Ciego de Avila due to Climate Change. <![CDATA[<b>Hydroponic maize (<i>Zea mays</i> L.) forage production using chemical and organic fertilizers</b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2308-38592017000200009&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt La provincia de Manabí ocupa el primer lugar en la producción cárnica en Ecuador, la deficiencia de alimento durante la época seca es uno de sus principales problemas, se plantea la producción de forraje verde hidropónico (FVH) como alternativa de solución, para lo que se plantearon los siguientes objetivos: i) determinar el fertilizante apropiado para la producción hidropónica de maíz, ii) establecer la variedad de maíz con mayor rendimiento como FVH y iii) definir el tiempo de oreo ideal en la explotación de FVH. Para desarrollar la investigación se aplicó 2 mL/L de agua de un fertilizante inorgánico (FI) a base de fosforo y se aplicó 2 g/L de agua de micorriza en polvo, se contrastaron en las variedades de maíz blanco y amarillo, con oreos de 48 y 72 h respectivamente. El diseño experimental aplicado fue completamente al azar con arreglo factorial de 2x2x2 con ocho tratamientos, generando 64 unidades experimentales, considerando como variables de respuesta, peso, tamaño de raíz y altura de hojas del FVH. Los resultados determinaron mayor peso del maíz blanco con FI con 1.60 kg en bandejas de 40 x 50 cm y con 0.45 kg de maíz por bandeja, a nivel de altura no se determinó diferencia estadística y en lo que respecta al tamaño de raíz, el mejor tratamiento fue el maíz blanco con FI con 12.49 cm de longitud. Se concluye que el maíz blanco responde de mejor manera a la FI en condiciones hidropónicas, con un tiempo de oreo de 48 h.<hr/>The province of Manabí occupies the first place in the meat production in Ecuador, the deficiency of food during the dry season is one of its main problems. The production of green hydroponic fodder (GHF) is proposed as an alternative solution, for which the following objectives were: i) determine the appropriate fertilizer for the hydroponic production of maize, ii) to establish the maize variety with the highest yield as GHF and iii) to define the appropriate harvest time in the exploitation of GHF. In order to develop this research, 2 mL/L of water of an inorganic fertilizer (IF) based on phosphorus was applied and 2 g/L of powdered mycorrhizal water were applied, which were tested in the varieties of white and yellow maize, With airing of 48 and 72 h respectively. The experimental design was completely randomized with factorial arrangement of 2x2x2 with eight treatments, generating 64 experimental units, considering as variables of response, weight, root size and leaf height of the GHF. The results determined higher weight of white maize with FI with 1.69 kg in trays of 40 x 50 cm and with 0.45 kg of maize per tray, at height level no statistical difference was determined and for root size, the best treatment was white corn with FI with 12.49 cm in length. It is concluded that white maize responds better to IF under hydroponic conditions, with an airing time of 48 h. <![CDATA[<b>Nitrogen levels in soils of Chambo canton, province of Chimborazo</b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2308-38592017000200010&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt El objeto de este análisis es estimar la distribución del nitrógeno en suelos identificados en el cantón Chambo de la provincia de Chimborazo, se contó con información del proyecto “Generación de Geoinfomación para la gestión del Territorio a nivel Nacional” se tomó los siguientes parámetros: pH, textura, pendiente, temperatura, nitrógeno y precipitación, se empleó el modelo USLE/RUSLE (Ecuación Universal de pérdida de Suelo/Ecuación Universal de Pérdida de Suelo Revisada), que es un lenguaje estructurado de consulta. Los suelos corresponden en su mayor parte al orden de los Andisoles, y en menor porcentaje a Molisoles e Inceptisoles, en pendientes variadas, con relieves desde muy suaves a muy fuertes. Los resultados revelan que mayores pérdidas de N se tienen cuando la precipitación es alta y la pendiente es muy pronunciada y la textura es franco arenoso. Se concluye que cantidades altas de nitrógeno se identificaron en suelos de texturas francas, con pH prácticamente neutro y con precipitaciones del orden de los 1800 mm, en relieves ondulados, bajos contenidos de nitrógeno se detectaron en suelos de texturas franco arenoso, con pH medianamente ácido a ácido y en precipitaciones menores a 1800 mm con relieves muy fuertes a escarpados. Los diferentes niveles de nitrógeno tienen mucha relación con la textura, pendiente del terreno y la precipitación.<hr/>The objective of this analysis is to estimate the nitrogen distribution in soils identified in the Chambo canton of the province of Chimborazo, for which information was gathered by the project "Generation of Geoinformation for the Management of the Territory at National Level" of the That the following parameters were taken: pH, texture, slope, temperature, nitrogen and precipitation, the USLE / RUSLE (Universal Soil Loss / Universal Soil Equation Revised Equation) model was used, which is a structured query language. The soils correspond mostly to the order of Andisols, and to a lesser extent to Molisoles and Inceptisols, on very varied slopes, with reliefs from very soft to very strong. The results reveal that higher losses of N are obtained when precipitation is high, the slope is very pronounced, and the texture is sandy loam. It is concluded that high amounts of nitrogen were identified in soils of free textures, with practically neutral pH and precipitations of the order of 1800 mm, in undulating reliefs, low nitrogen contents were detected in sandy loam soils with medium acidic pH to acid and in precipitations smaller than 1800 mm with very strong reliefs to steep ones. Different levels of nitrogen have a lot to do with texture, slope and precipitation. <![CDATA[<b>Organoleptic characteristics of yellow pitahaya fruits (<i>Cereus triangularis </i>Haw.) under two storage conditions</b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2308-38592017000200011&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Los estudios sobre el comportamiento de la pitahaya amarilla durante la poscosecha son escasos en el Ecuador. Por ello se realizó un estudio organoléptico en frutas sometidas a dos condiciones de almacenamiento con el objeto de evaluar el color, firmeza y apariencia de la fruta usando un panel de 10 catadores. Las frutas de tres estados fisiológicos de madurez (fruto tierno con 15-25 % madurez (B1), fruto pintón con 50 % madurez (B2) y fruto maduro con 75-90% de madurez (B3) fueron sometidas durante 22 días a almacenamiento bajo dos condiciones de temperatura: temperatura ambiente a 16±4 ºC (A1) y en frío con 6±2 ºC (A2). Se determinó el color, sabor, aroma, textura y aceptabilidad de la parte comestible (pulpa) usando una escala hedónica del uno al cinco, para la apreciación mínima y máxima, respectivamente. Las variables fueron comparadas mediante una prueba de media según Tukey (p˂0.05). En el análisis sensorial se determinó que el testigo es el más aceptado con promedio de los atributos estudiados de 4.7 en la escala hedónica, seguido por el tratamiento A2B3 (almacenamiento al frío con madures del 75-90%), cuyo valor promedio es de 4.3.<hr/>Studies on the behavior of yellow pitahaya during postharvest are scarce in Ecuador. Thus, an organoleptic study was carried out on pitahaya fruits subjected to two storage conditions in order to evaluate the color, firmness and appearance of the fruit based on a 10-taster panel. Fruits of three physiological stages of maturity (soft fruit with 15-25% maturity (B1), yellow fruit with 50% maturity (B2) and mature fruit with 75-90% maturity (B3) were submitted during 22 days to storage under two temperature conditions: room temperature at 16±4 ºC (A1) and cold at 6±2 ºC (A2). The color, flavor, aroma, texture and acceptability of the edible part (pulp) were determined using a hedonic scale. All variables were compared by a Tukey’s mean test (p˂0.05). The sensorial analysis determined that fruits from the control group was most accepted with an average of 4.7 in the hedonic scale followed by treatment A2B3 (cold storage with ripening of 75-90%), who’s average value was 4.3. <![CDATA[<b>Effect antimicrobial of extract of <i>Rosmarinus officinalis</i> on strain of <i>Escherichia coli</i></b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2308-38592017000200012&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt El trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar in vitro la eficacia antimicrobiana del extracto oleoso crudo de romero (Rosmarinus officinalis L.) sobre Escherichia coli. Se evaluaron concentraciones al 20%, 40%, 60 y 80% en dilución en etanol al 70%. Se determinó la CIM mediante el método de microdilución en caldo, el inóculo bacteriano de la cepa ATCC 25922 se activó en el agar diferencial para Enterobacterias MacConkey y se la estandarizó al 0.5 de la escala de MacFarland en espectrofotómetro, teniendo como resultado que el tubo al 60% y 80% de extracto oleoso de romero no presentaron turbidez, los cuales al ser sembrados en agar Mueller-Hinton determinó la CMB en la que no se observó crecimiento de colonias. Se realizó la medición de los halos de inhibición formados a partir de los discos OXOID impregnados con las concentraciones del extracto oleoso de romero más etanol y se concluye que el extracto oleoso al 60% y 80% presentaron el mayor efecto antibacteriano al formar halos de 9.10 mm y 10.90 mm respectivamente.<hr/>The objective of the research work was to evaluate in vitro the antimicrobial efficacy of the crude oil extract of rosemary (Rosmarinus officinalis) on Escherichia coli. Concentrations were evaluated at 20%, 40%, 60 and 80% in dilution in 96.8% ethanol. The MIC was determined by the broth microdilution method, the bacterial inoculum of the strain ATCC 25922 was activated in the differential agar for MacConkey Enterobacteria and it was standardized to 0.5 of the MacFarland scale in spectrophotometer, having as a result that the 60% tube and 80% oil extract of rosemary did not present turbidity, which when planted on Mueller-Hinton agar determined the MBC in which no colony growth was observed. The measurement of the inhibition rings formed from the OXOID disks impregnated with the concentrations of the rosemary oil extract plus the 70% ethanol solvent was carried out and it was concluded that the 60% and 80% oil extract had the highest antibacterial effect when forming halos of 9.10 mm and 10.90 mm respectively.