Scielo RSS <![CDATA[Journal of the Selva Andina Biosphere]]> http://www.scielo.org.bo/rss.php?pid=2308-385920150001&lang=pt vol. 3 num. 1 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.bo/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.bo <![CDATA[<b>Ciencia y Tecnología para el Desarrollo y su Difusión</b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2308-38592015000100001&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt <![CDATA[<b>Traps craft with attractive alcoholics in the control of the coffee berry borer, <i>Hypothenemus hampei</i> (Ferrari 1867) in Cologne Bolinda, Caranavi</b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2308-38592015000100002&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt El café constituye uno de los principales cultivos de la región de Caranavi, entre los factores bióticos que afecta negativamente en la producción, se destaca la incidencia de la broca del café (Hypothenemus hampei). Con el objeto de encontrar alternativas prácticas y económicas para control de la plaga, se realizó la investigación en la Colonia Bolinda del Municipio de Caranavi La Paz-Bolivia, el ensayo fue establecido bajo un diseño completamente al azar, con dos factores y tres repeticiones, en 1.5 hectáreas distribuidas al azar en los cafetales. Se utilizaron 3 tipos de trampas de trampas artesanales construidas de botellas plásticas de gaseosas, INIA, ECOIAPAR Y TRAMPA BROCA, en combinación con los atrayentes mezclas de alcoholes metanol (M) y etanol (E) en proporción 3:1; mezcla 3:1:1 M-E+café molido, 2:1 M-E y alcohol comercial como testigo. Se evaluó captura de brocas/trampa/atrayente. Se encontró diferencias estadísticas altamente significativas entre ellas. Las mayores capturas de adultos hembras de Hypothenemus hampei se presentaron en la proporción 2:1 de M-E y la trampa ECOIAPAR (T8) fue como la más eficiente y económica, logrando capturar 4877 brocas, con un costo de trampa (1.50 Bs) y el atrayente (2.20 Bs), seguido por el T2 con el mismo costo (proporción 3:1 de M-E y trampa INIA) con 159 brocas y los tratamientos testigos T9, T5 y T1 (alcohol comercial) obtuvieron menores capturas con 23, 35 y 38 brocas, lo que significa que no es efectiva para el control. Los costos de la implementación del trampeo el costo marginal fue de 40 Bolivianos/ha. Los resultados obtenidos en el estudio muestran las mayores capturas en los meses de diciembre y enero, el uso de trampas artesanales constituye una alternativa para el trampeo en el periodo de postcosecha, que es un método más práctico y económico factible para los productores.<hr/>The coffee is one of the main cultivated crops in the Caranavi region, among the biotic stress factors; the borer of the coffee (Hypothenemus hampei) is the one that affects significantly and negatively. In order to finding alternative practical and economic for the control of the pest, it was carried this investigation in the “Bolinda” Colony of the Caranavi Municipality La Paz-Bolivia, the trial was established under a completely random, design with two study factors, e three replications, 1.5 ha distributed at random in the coffee plantations. Three types of traps were built handmade. These were, INIA, ECOIAPAR and TRAP BORER, in combination with the attractive mixtures of alcohols methanol (M) and ethanol (E) in the proportion of 3: 1; it mixes 3: 1: 1 M-E+milled coffee, 2: 1 M-E and commercial alcohol as check. Borer/trap/attractive capture was evaluated. He she was highly significant statistical differences among them. The biggest captures female adults of Hipothenemus hampei were presented in the proportion 2: 1 of M-E and ECOIAPAR trap (T8) was identified as the most efficient and economic, being able to capture 4877 borer, with a cost trap (1.50 Bs) and the attractive (2.20 Bs), continued by the T2 with the same cost (proportion 3: 1 of M-E and INIA trap) with 159 borer and the treatments witnesT9, T5 and T1 (commercial alcohol) they obtained smaller captures with 23, 35 and 38 drills, which means that it is not effective for the control. The costs of the implementation of traps the marginal cost of 40 Bolivianos/ha. The results obtained in the study show the biggest borer captures were in December and January, the use of handmade traps constitutes an alternative for the control in the period of postharvest, a more practical and economic method, feasible for the producers. <![CDATA[<b>Germination in vitro embryo of Walnut</b> <b><i>(Juglans boliviana)</i></b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2308-38592015000100003&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Juglans boliviana es una especie forestal importante que se encuentra dentro de los bosques húmedos de Bolivia. La semilla de esta especie es recalcitrante con cubierta endurecida, la cual dificulta la germinación y propagación de la especie. El objetivo de este trabajo fue determinar el medio de cultivo para la germinación in vitro de embriones maduros de Juglans boliviana. Inicialmente se determinó la técnica de escarificación y el proceso de desinfección. Posteriormente se realizó el cultivo in vitro utilizando el medio de cultivo Woody Plant Medium (WPM) con la adición de fitorreguladores (ácido indolbutírico y 6-bencil aminopurina) en diferentes concentraciones. Como testigo se utilizó el medio de cultivo WPM al 100%. Las variables de respuesta evaluadas fueron: porcentaje de contaminación y germinación; longitud de vitroplanta, número de hojas, número de brotes, número de raíces por vitroplanta, longitud de raíces y porcentaje de sobrevivencia. La germinación in vitro de vitroplantas en los tratamientos y el testigo en el l medio de cultivo WPM suplementado con 0.15 mg/l de IBA y 1.5 mg/l de BAP fue de un 90%; los otros tratamientos inhiben el crecimiento del tallo y las raíces de vitroplantas.<hr/>Bolivian Juglans is an important forest species found in the rain forests of Bolivia. The seed of this species is recalcitrant with hardened cover, which hinders germination and propagation of the species. The aim of this study was to determine the culture medium for in vitro germination of mature embryos of Bolivian Juglans. Technique initially scarification and disinfection process was determined. Subsequently in vitro culture was performed using the culture medium Woody Plant Medium (WPM) with the addition of plant growth regulators (indole butyric acid and 6-benzyl aminopurine) in different concentrations. As control WPM, culture medium was used 100%. Response variables evaluated were percentage of contamination and germination; vitroplant length, number of leaves, number of shoots, number of roots per vitroplant, root length and percentage of survival. The plantlets in vitro germination in treatments and the control in the middle l culture WPM supplemented with 0.15 mg / l of IBA and 1.5 mg / l BAP was 90%; other treatments inhibit the growth of the stem and roots of plantlets. <![CDATA[<b>Use human urine as fertilizer in producing lettuce Waldmann green <i>(Lactuca sativa L.)</i></b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2308-38592015000100004&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt El objetivo del trabajo fue evaluar la respuesta del cultivo de lechuga, variedad Waldmann Green, a la aplicación de la orina humana fermentada (OHF) en diferentes tiempos. La orina se obtuvo a partir de los baños ecológicos del distrito 7 del municipio de El Alto. Estos exudados, se llevó a la fermentación durante diferentes tiempos: 3, 6 y 12 meses, con la finalidad de eliminar los posibles patógenos presentes. Los tratamientos aplicados fueron: T-1: sin orina, T-2: tres meses de fermentación: T-3: seis meses de fermentación y T-4: doce meses de fermentación. El valor obtenido de 14.75 cm de altura de planta, corresponde al tratamiento T-3, el testigo 17.71 cm. En el T3, se obtuvo un rendimiento de 5.52 kg m-2. Este resultado podría deberse a la alta concentración de nitrógeno que tiene la orina humana y el testigo presentó un rendimiento de 3.04 kg m-2. Así mismo, se realizó el análisis bromatológico del producto para evidenciar la presencia de posibles patógenos, los resultados no presentan presencia de patógenos como la Escherichia coli, Salmonella spp.<hr/>The objective was to evaluate the response of growing lettuce, variety Waldmann Green, to the application of fermented human urine (HUF) at different times. Urine was obtained from ecological toilets in the 7th district of El Alto municipal- ity. These exudates, fermentation took during different times: 3, 6 and 12 months, in order to eliminate the possible presence of pathogens. The treatments were T-1, with no urine, T-2, three months of fermentation, T-3 six months of fermentations and T-4 twelve months of fermentation. The highest value obtained was 14.75 cm plant height, which corresponds to T-3 treatment and the control (T-1) reached 17.71 cm, plant height. The T-3 applied with six months of obtained a performance of 5.52 kg m-2. This result could be due to the high concentration of nitrogen that has human urine and the witness presented a performance of 3.04 kg m-2. Likewise, we realize product compositional analysis to evaluate the presence of potential pathogens and according to the results did not present infestation of pathogens such as Escherichia coli and Salmonella spp. It is therefore suitable for human consumption without presenting health risk. <![CDATA[<b>Potential manure in organic production use</b>: <b>management of municipal organic waste with activators</b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2308-38592015000100005&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt En el Municipio de Tiquipaya se genera 22 t dia-1 de residuos sólidos, 63% son orgánicos y 37% inorgánicos. Dichos residuos son desechados al botadero municipal, convirtiendo el lugar en una amenaza para el medio ambiente y para la salud humana. Con el propósito de disminuir el efecto nocivo del mal manejo de residuos sólidos en el municipio de Tiquipaya, se desarrolló el presente estudio, considerando tres áreas de trabajo: la compostera y el vivero municipal de Tiquipaya, y las instalaciones de la Fundación PROINPA, inicialmente, el compostaje de los residuos se realizó con dos tratamientos: con y sin activador orgánico. Luego, estos fueron utilizados para el lombricompostado, donde se tuvo otros cuatro tratamientos, dos de ellos con y sin adición de activador orgánico. En el compost, a los 64 días, el activador logró reducir un 60.02% de volumen inicial, dejando un 39.99% de material grueso. Después del procesado del compost por las lombrices, se evaluó a los 47 días, donde el tratamiento con activador desde la fase del compostado logró reducir un 90.67% de volumen inicial, proporcionando mayor cantidad de materia fina en relación a los otros tratamientos, dejando solo 9.33% de material grueso. En el bioensayo realizado para evaluar la fitotoxicidad del lombricompostado sobre las plantas de cebada, mostró que los tratamientos con concentración del 50% presentaron porcentajes menores de germinación (40 al 50%). Por otro lado, con los tratamientos que contenían el 100% de lombricompost se obtuvo del 60 a 70% de germinación.<hr/>The Tiquipaya Municipality produces 22 t day-1 of solid, 63% of it is organic and 37% is inorganic. This waste is disposed of in the Municipal Landfill, rendering it into an environmental and health threat. In order to diminish the negative effects of poor management of municipal solid waste in Tiquipaya, we have carried out the present study in the Tiquipaya municipal composting site, the municipal nursery and the facilities of the PROINPA foundation. At the beginning, the waste composting was done using two treatments: one with organic activator and the other without it. Later the same two methods were used in worm composting, this second process in turn yielded other four treatments two of which included organic activator. After 64 days, within the compost, the activator achieved to reduce 60.02% of the initial volume, leaving a remaining 39.99% of thick material. After the compost had been processed by the worms it was evaluated on the 47th day, we found that the organic activator treatment used from the beginning of the composting phase, yielded a 90.67% decrease from the initial volume of fine matter, compared to the other treatments; it left only 9.33% of thick material. Bio-tests were conducted on barley plants to evaluate the phytotoxicity of the worm compost, these studies showed that treatments with a 50% worm compost concentration had lower germination values (40 to 50%). Whereas treatments that contained 100% of worm compost stood out for their higher yield that ranged from 60 to 70% in their germination values.