Scielo RSS <![CDATA[Journal of the Selva Andina Research Society]]> http://www.scielo.org.bo/rss.php?pid=2072-929420230001&lang=es vol. 14 num. 1 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.bo/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.bo <![CDATA[La edición y actualización de la revista. Una dinámica constante]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2072-92942023000100001&lng=es&nrm=iso&tlng=es <![CDATA[Actualización de la lista de especies del género <em>Tityus</em> (Escorpionida: Buthidae) (Koch, 1843) en Bolivia]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2072-92942023000100003&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Los escorpiones del genero Tityus son un grupo ampliamente distribuido a lo largo del mundo teniendo mayor riqueza y diversidad en Sudamérica, estos son de importancia medica en la región sin embargo han sido poco estudiados en Bolivia. Se realizó una revisión de los ejemplares del Laboratorio de Producción de Inmunoglobulinas de INLASA, mediante el uso de diferentes claves dicotómicas del genero provenientes de Latinoamérica, así como el estudio de las descripciones originales de algunas especies descritas para Bolivia. Se presenta una lista actualizada de las especies de Tityus de Bolivia se mencionan 9 especies con sus respectivas localidades: T argentinus (Villa Tunari y Chapare en Cochabamba, Buena Vista y Campeche en Santa Cruz y en el Chaco de Chuquisaca), T. birabeni (Villa Tunari, Cochabamba), T. bolivianus (Tipuani, La Paz), T. confluens (Villa Montes, Tarija), T. horacioi (San Mateo, Cochabamba), T. kaderkai (Rurrenabaque y San Joaquín, Beni), T. proseni (Locotal, Cochabamba), T. sorataensis (Sorata, Cheje y Quime, La Paz) y se confirma la presencia de T. metuendus para Bolivia en el departamento de Pando. De esta forma, se actualizó el número de especies de Tityus para el territorio boliviano, como la distribución de T. metuendus.<hr/>Abstract The scorpions of the genus Tityus are a group widely distributed throughout the world, having greater richness and diversity in South America, they are of medical importance in the region, however they have been little studied in Bolivia. A review of the specimens of the Immunoglobulin Production Laboratory of INLASA was carried out, using different dichotomous keys of the genus from Latin America, as well as the study of the original descriptions of some species described for Bolivia. An updated list of Tityus species from Bolivia is presented, 9 species are mentioned with their respective localities: T argentinus (Villa Tunari and Chapare in Cochabamba, Buena Vista and Campeche in Santa Cruz and in the Chaco of Chuquisaca), T. birabeni (Villa Tunari, Cochabamba), T. bolivianus (Tipuani, La Paz), T. confluens (Villa Montes, Tarija), T. horacioi (San Mateo, Cochabamba), T. kaderkai (Rurrenabaque and San Joaquín, Beni), T. proseni (Locotal, Cochabamba), T. sorataensis (Sorata, Cheje and Quime, La Paz) and the presence of T. metuendus is confirmed for Bolivia in the department of Pando. Thus, the number of Tityus species for the Bolivian territory was updated, as well as the distribution of T. metuendus. <![CDATA[Actividad antihipertensiva <em>in vitro</em> de componentes bioactivos de granos andinos]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2072-92942023000100010&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Los granos andinos (quinua, cañahua y tarwi) poseen reconocidas cualidades beneficiosas para la salud. El objetivo del presente estudio fue evaluar la actividad inhibitoria de extractos fenólicos (EF), proteínas hidrolizadas, fracciones peptídicas de quinua real blanca (QRB), quinua real negra (QRN), quinua real roja (QRR), quinua J’acha grano (QJG), quinua Ajara (QA) silvestre, quinua Phisanqalla (QP), quinua Kurmi (QK), cañahua (C) y tarwi (T) en la enzima convertidora de angiotensina I (ECA) in vitro, también se evaluó las harinas hidrolizadas con α amilasa/alcalasa (AMY/ALC) y α amilasa/flavourzyme (AMY/FLA) de QRB, QA, C, T. En adición, se evaluó contenido de flavonoides, concentración de proteínas, grado de hidrolisis (GH) y almidones. El contenido de flavonoides de los ecotipos de quinua presento una concentración entre 63 y 92 mg/mL, de C (43 mg/mL) y T (91 mg/mL). De la actividad inhibitoria de ECA, los EF de T y C expusieron 54.25±2.2 y 56.38±2.4 % de inhibición, los EF de las quinuas expusieron un promedio de 24 % de inhibición. Los hidrolizados proteicos y fracciones peptídicas obtenidas por digestión biológica por 4 enzimas: ALC, FLA y PAN, revelaron actividad inhibitoria de ECA mayor al 60 %, con PEP fue menor. De las harinas hidrolizadas con AMY/ALC, se separó un producto hidrosoluble (PHS) y no hidrosoluble (PNHS). Los IC50 de PHS obtenido por AMY/ALC para QRB (0.68 mg/mL), QA (0.38 mg/mL), C (0.74 mg/mL) y T (0.67 mg/mL). De las harinas tratadas con AMY/FLA, los IC50 de PHS fueron QRB (0.52 mg/mL), QA (0.49 mg/mL), C (0.48 mg/mL) y de T (0.72 mg/mL). Los resultados sugieren la posibilidad del desarrollo de alimentos modificados con actividad antihipertensiva.<hr/>Abstract Andean grains (quinoa, cañahua and tarwi) have recognized health benefits. The aim of the present study was to evaluate the inhibitory activity of phenolic extracts (PE), hydrolyzed proteins, peptide fractions of royal white quinoa (QRB), royal black quinoa (QRN), royal red quinoa (QRR), J'acha grain quinoa (QJG), wild Ajara quinoa (QA), Phisanqalla quinoa (QP), Kurmi quinoa (QK), cañahua (QK) and tarwi (QA), quinoa Phisanqalla (QP), quinoa Kurmi (QK), cañahua (C) and tarwi (T) were evaluated on angiotensin I converting enzyme (ACE) in vitro, also the flours hydrolyzed with α amylase/alkylase (AMY/ALC) and α amylase/flavourzyme (AMY/FLA) of QRB, QA, C, T were evaluated. In addition, flavonoid content, protein concentration, degree of hydrolysis (GH) and starches were evaluated. The flavonoid content of the quinoa ecotypes ranged from 63 to 92 mg/mL, of C (43 mg/mL) and T (91 mg/mL). Of the RCT inhibitory activity, the T and C EFs exhibited 54.25±2.2 and 56.38±2.4 % inhibition, the quinoa EFs exhibited an average of 24 % inhibition. Protein hydrolysates and peptide fractions obtained by biological digestion by 4 enzymes: ALC, FLA and PAN, revealed ACE inhibitory activity higher than 60 %, with PEP it was lower. From the AMY/ALC hydrolyzed flours, a water-soluble product (PHS) and a non-water-soluble product (PNHS) were separated. The IC50 of PHS obtained by AMY/ALC for QRB (0.68 mg/mL), QA (0.38 mg/mL), C (0.74 mg/mL) and T (0.67 mg/mL). Of the AMY/FLA-treated flours, the IC50 of PHS were QRB (0.52 mg/mL), QA (0.49 mg/mL), C (0.48 mg/mL) and of T (0.72 mg/mL). The results suggest the possibility of the development of modified foods with antihypertensive activity.