Scielo RSS <![CDATA[Journal of the Selva Andina Research Society]]> http://www.scielo.org.bo/rss.php?pid=2072-929420200001&lang=en vol. 11 num. 1 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.bo/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.bo <![CDATA[<b>The need to research, write and publish relevant news</b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2072-92942020000100001&lng=en&nrm=iso&tlng=en <![CDATA[<b>Innovations in horticultural production matrix to reduce the effect of climate change in Puerto la Boca, Jipijapa, Ecuador</b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2072-92942020000100002&lng=en&nrm=iso&tlng=en Entre los años 2017 y 2018, se implementó un proyecto sobre el desarrollo de alternativas tecnológicas para la producción sostenible de hortalizas en invernadero, con el objetivo de innovar el cambio en la matriz productiva hortícola para contribuir a la disminución del efecto del cambio climático en la zona de Puerto La Boca, Jipijapa, Ecuador. Para cumplir este objetivo se desarrollaron diversas actividades articulando las tres funciones sustantivas de la Universidad Estatal del Sur de Manabí como son la academia, la investigación y la vinculación, con la participación de la UNESUM, la Asociación Agro-artesanal de Puerto la Boca, el Gobierno Autónomo Descentralizado (GAD Municipal) y la empresa privada. Las funciones sustantivas se articularon a través del desarrollo de conocimientos y tecnologías, el fortalecimiento de las capacidades de los productores, la realización de días de campo, así como el involucramiento sistemático de estudiantes (en investigación, prácticas pre-profesionales y vinculación) y docentes en las actividades. Los resultados logrados fueron la el desarrollo de una oferta tecnológica como los híbridos de tomate (Alambra, Itaipu y Baikor), pimiento (Macantro y Tandara) y melón (Kapaz y Kazik) y de métodos Manejo integrado de enfermedades (MIE) y manejo integrado de hortalizas (MIH) más adecuado y oportunos como el desarrollo de una estrategia basada en cuatro principios fundamentales como: a) La alternabilidad de los fungicidas sistémicos y de contacto, b) la no aplicación del fungicida sistémico en más de tres oportunidades c) el uso de microorganismos (Bacillus y/o Trichoderma) que reemplacen al fungicida de contacto y d) la reducción del número de aplicaciones. Estas tecnologías y metodologías se pusieron a disposición de los productores, para que logren mejores productos y darles la oportunidad para lograr negocios con mejores márgenes de rentabilidad en nichos de mercado diferenciados (supermercados); así como el fortalecimiento de los conocimientos, actitudes y prácticas de los productores.<hr/>Between 2017 and 2018, a project on the development of technological alternatives for the sustainable production of greenhouse vegetables was implemented, with the aim of innovating the change in the horticultural production matrix to contribute to the reduction of the effect of climate change on the Puerto La Boca area, Jipijapa, Ecuador. In order to fulfill this objective, various activities were developed, articulating the three substantive axes of the State University of the South of Manabí, such as academia, research and linking, with the participation of the same university, the Agro-artisan Association of Puerto la Boca, the Decentralized Autonomous Government (DAG Municipal) and the private company. The substantive functions were articulated through the development of knowledge and technologies, the strengthening of the capacities of the producers, the realization of field days, as well as the systematic involvement of students (in research, pre-professional practices and bonding) and teachers in the activities The results achieved were the development of a technological offer such as tomato (Alambra, Itaipu and Baikor), pepper (Macantro and Tandara) and melon (Kapaz and Kazik) hybrids and methods Integrated disease management (IDM) and management integrated vegetables (MIV) more appropriate and timely as the development of a strategy based on four fundamental principles such as: a) The alternation of systemic and contact fungicides, b) non-application of the systemic fungicide more than three times c) the use of microorganisms (Bacillus and/or Trichoderma) that replace the contact fungicide and d) the reduction in the number of applications. These technologies and methodologies were made available to producers, so that they achieve better products and give them the opportunity to achieve business with better profitability margins in differentiated market niches (supermarkets); as well as the strengthening of the knowledge, attitudes and practices of the producers. <![CDATA[<b>Biostimulants</b>: <b>An innovation in agriculture for coffee cultivation (<i>Coffea arabica</i> L)</b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2072-92942020000100003&lng=en&nrm=iso&tlng=en La investigación se realizó en Jipijapa en la localidad de Andil, el objetivo fue evaluar el comportamiento fisiológico y morfológico del café arábigo en la etapa de vivero a la aplicación de los bioestimulantes: Starlite, Humega, Micorriza y Evergreen, en comparación con la Urea. Se aplicó el diseño experimental completamente al azar, se empleó arreglo factorial de repeticiones en el tiempo en las variables morfológicas, la prueba de Tukey se aplicó a partir de las diferencias estadísticas encontradas. Los resultados obtenidos a nivel fisiológico, establecieron diferencia significativa p<0.05 en las variables materia seca, humedad y nitrógeno (N), siendo los bioestimulantes Starlite y Evergreen los mejores en MS, y al Humega y Evergreen en contenido de N. Hubo mejor respuesta a la asimilación de clorofila (Cl) por parte de todos los bioestimulantes, superando de manera general a la urea, siendo los mejores Micorriza y starlite, estableciendo una correlación positiva alta entre el N y la Clorofila. En lo referente al desarrollo morfológico se encontró mejor respuesta de la urea, y a nivel de bioestimulantes, el Humega y la Micorriza expresaron mejores resultados, todos entre los 90 y 120 días.<hr/>The research was carried out in Jipijapa in the town of Andil, the objective was to evaluate the physiological and morphological behavior of Arabic coffee in the nursery stage to the application of biostimulants: Starlite, Humega, Micorriza and Evergreen, compared to Urea. The experimental design was applied completely at random, factorial arrangement of repetitions over time in the morphological variables was used, the Tukey test was applied based on the statistical differences found. The results obtained at the physiological level, established a significant difference p <0.05 in the variables dry matter, humidity and nitrogen (N), with the biostimulants Starlite and Evergreen being the best in MS, and to the Humega and Evergreen in content of N. There was a better response to the assimilation of chlorophyll by all biostimulants, generally exceeding urea, being the best Micorriza and Starlite, establishing a high positive correlation between N and Chlorophyll. Regarding morphological development, a better urea response was found, and at the level of biostimulants, Humega and Mycorrhiza expressed better results, all between 90 and 120 days. <![CDATA[<b>Biocidal activity of the crude ethanol extract of <i>Piper</i> <i>elongatum</i> "Matico" in cervicitis in women of childbearing age, as a therapeutic alternative</b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2072-92942020000100004&lng=en&nrm=iso&tlng=en La investigación tuvo como objetivo, determinar la actividad biocida del extracto crudo etanólico del Piper elongatum (Matico) de cervicitis en mujeres en edad fértil, de una población fue de 250 mujeres en edad fértil, 50 mujeres con diagnóstico de cervicitis aguda (34) y crónica (16), con edad promedio de 38 años, conformando grupos control y caso por 25 mujeres. Como instrumento se utilizó la hoja de entrevista estructurada, resultados de PAP y resultados de exámenes de laboratorio. Se lograron resultados alentadores 29.4% de las mujeres con cervicitis aguda recibieron el tratamiento con extracto crudo etanólico de matico al 1% se aliviaron frente al 20.6% del grupo control (X²: 4.37, p=0.037), mientras las mujeres diagnosticadas con cervicitis crónica, tratadas con extracto crudo etanólico al 5%, se aliviaron el 50% y ninguna en el grupo control, lo que indica que hay efectividad del extracto crudo etanólico de matico (X²: 7.27, p=0.007). Se concluye que los componentes bioactivos presentes en el extracto crudo etanólico tienen actividad biocida sobre la cervicitis aguda y crónica.<hr/>The objective of the research was to determine the biocidal activity of the ethanolic crude extract of the Piper elongatum (matico) of cervicitis in women of childbearing age, of a population was 250 women of childbearing age, 50 women with a diagnosis of acute cervicitis (34) and chronic (16), with an average age of 38 years, forming control and case groups for 25 women. The structured interview sheet, PAP results and laboratory test results were used as an instrument. Encouraging results were achieved 29.4% of women with acute cervicitis received treatment with 1% matico ethanolic crude extract were relieved against 20.6% of the control group (X2: 4.37, p = 0.037), while women diagnosed with chronic cervicitis, treated with 5% ethanolic crude extract, 50% were relieved and none in the control group, indicating that there is effectiveness of the matico ethanolic crude extract (X2: 7.27, p=0.007). It is concluded that the bioactive components present in the ethanolic crude extract have biocidal activity on acute and chronic cervicitis. <![CDATA[<b>Glucose determination</b>: <b>The use of glucometers as a rapid test of analysis</b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2072-92942020000100005&lng=en&nrm=iso&tlng=en El objetivo de este estudio fue determinar la utilidad de glucómetros en relación al método de laboratorio estándar (MEL) en muestras sanguíneas: saludables, diabéticas, eritrociticas y anémicas. Los glucómetros (GM) evaluados fueron ACCU CHEK Active en sus dos procedimientos (ACCU I y ACCU II), ONE TOUCH Ultra (ONETu) y TRUEread fácil (TRUEf). Se utilizó el análisis de varianza ANOVA, p<0.005. De 54 muestras saludables con hematocrito 49±4, ONETu no expuso diferencia significativa con MEL, ACCU I, ACCU II y TRUEf expusieron diferencias significativas, siendo TRUEf el que reveló mayor diferencia con valores sobreestimados en más de 30 mg/dL. De 60 muestras diabéticas con hematocrito 48±8, no hubo diferencias significativas entre los GM y MEL, sin embargo se detectaron resultados incongruentes de 2 a 3 veces sobreestimados (13%) y de 2 a 3 veces infravalorados (12%) con los GM ONETu y TRUEf; ACCU I y ACCU II expusieron incongruencias leves. De 54 muestras eritrociticas con hematocrito 66±6, se detectaron valores infravalorados en 20 mg/dL con ONETu y TRUEf (10%), ACCU I (18%); ACCU II reporto valores sobreestimados entre 15-25 mg/dL (40%) con diferencia estadística significativa. De 40 muestras anémicas con hematocrito 29±9, se reportó valores sobreestimados, 20% (ONETu), 35% (TRUEf), 45% (ACCU II) y 55% (ACCU I), con una diferencia mayor a 20 mg/dL. Los GM evaluados presentan diferentes grados de interferencia por muestras diabéticas, anémicas y eritrociticas, en el caso de muestras eritrociticas se observan valores infravalorados, en muestras anémicas valores sobrevalorados, estos datos deben ser considerados para un mejor uso de los GM.<hr/>The objective of this study was to determine the usefulness of glucometers in relation to the standard laboratory method (MEL) in blood samples: healthy, diabetic, erythrocytic and anemic. The glucometers (GM) evaluated were ACCU CHEK Active in its two procedures (ACCU I and ACCU II), ONE TOUCH Ultra (ONETu) and Easy TRUEread (TRUEf). The ANOVA analysis of variance, p<0.005, was used. Of 54 healthy samples with hematocrit 49±4, ONETu did not show a significant difference with MEL, ACCU I, ACCU II and TRUEf showed significant differences, being TRUEf the one that revealed the greatest difference with over-estimated values in more than 30 mg / dL. Of 60 diabetic samples with hematocrit 48 ± 8, there were no significant differences between GM and MEL, however incongruous results were detected 2 to 3 times overestimated (13%) and 2 to 3 times undervalued (12%) with GM ONETu and TRUEf; ACCU I and ACCU II exposed slight inconsistencies. Of 54 erythrocyte samples with hematocrit 66 ± 6, underestimated values were detected in 20 mg / dL with ONETu and TRUEf (10%), ACCU I (18%); ACCU II reported overestimated values between 15-25 mg / dL (40%) with significant statistical difference. Of 40 anemic samples with hematocrit 29 ± 9, overestimated values were reported, 20% (ONETu), 35% (TRUEf), 45% (ACCU II) and 55% (ACCU I), with a difference greater than 20 mg / dL. The GM evaluated present different degrees of interference by diabetic, anemic and erythrocytic samples, in the case of erythrocytic samples, undervalued values are observed, in anemic samples overvalued values, these data should be considered for a better use of GM. <![CDATA[<b>Spirulina a nutritional supplement as a possible alternative in weight control. A study with Wistar rats</b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2072-92942020000100006&lng=en&nrm=iso&tlng=en Recientemente el alga espirulina ha sido utilizada para reducción de peso. Se sabe que al menos 36 g de esta alga aportan todos aminoácidos esenciales, entre otros diferentes compuestos como fibra y flavonoides con la posibilidad de tratar la obesidad o el sobrepeso, El objetivo fue determinar si la administración de espirulina ayuda a reducir el peso corporal en ratas Wistar así como determinar posibles efectos en el metabolismo de diferentes marcadores generales bioquímicos como lo fue un perfil lipídico, urea y creatinina. Se aplicó un estudio experimental doble ciego empleando 10 ratas Wistar, cuatro ratas denominadas experimentales, se les administró 5.8 mg de espirulina diluida en 1 mL de agua, por sonda orogástrica durante ocho semanas, al grupo control (6 ratas misma especie y peso inicial) se le administró únicamente 1 mL de agua. El peso de las ratas experimentales versus las control no tuvo cambios significativos. Respecto a los marcadores bioquímicos únicamente se encontró un aumento significativo de los valores de urea, colesterol total, y triglicéridos del grupo experimental en relación al control. Los hallazgos sugieren a la ingesta de espirulina para el control de peso y en posibles estados de malnutrición.<hr/>Recently spirulina algae have been used for weight reduction. It is known that at least 36 g of this algae provide all the essential amino acids, among other different compounds such as fiber and flavonoids with the possibility of treating obesity or overweight, The objective was to determine if the administration of spirulina helps reduce body weight in Wistar rats as well as determining possible effects on the metabolism of different general biochemical markers such as a lipid profile, urea and creatinine. A double-blind experimental study was applied using 10 Wistar rats, four rats called experimental rats, 5.8 mg of spirulina diluted in 1 mL of water, by orogastric tube for eight weeks, were administered to the control group (6 rats same species and initial weight) He was given only 1 mL of water. The weight of the experimental rats versus the controls had no significant changes. Regarding the biochemical markers, only a significant increase in the values of urea, total cholesterol, and triglycerides of the experimental group in relation to the control was found. The findings suggest the intake of spirulina for weight control and in possible states of malnutrition. <![CDATA[<b>Interculturality and university</b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2072-92942020000100007&lng=en&nrm=iso&tlng=en Recientemente el alga espirulina ha sido utilizada para reducción de peso. Se sabe que al menos 36 g de esta alga aportan todos aminoácidos esenciales, entre otros diferentes compuestos como fibra y flavonoides con la posibilidad de tratar la obesidad o el sobrepeso, El objetivo fue determinar si la administración de espirulina ayuda a reducir el peso corporal en ratas Wistar así como determinar posibles efectos en el metabolismo de diferentes marcadores generales bioquímicos como lo fue un perfil lipídico, urea y creatinina. Se aplicó un estudio experimental doble ciego empleando 10 ratas Wistar, cuatro ratas denominadas experimentales, se les administró 5.8 mg de espirulina diluida en 1 mL de agua, por sonda orogástrica durante ocho semanas, al grupo control (6 ratas misma especie y peso inicial) se le administró únicamente 1 mL de agua. El peso de las ratas experimentales versus las control no tuvo cambios significativos. Respecto a los marcadores bioquímicos únicamente se encontró un aumento significativo de los valores de urea, colesterol total, y triglicéridos del grupo experimental en relación al control. Los hallazgos sugieren a la ingesta de espirulina para el control de peso y en posibles estados de malnutrición.<hr/>Recently spirulina algae have been used for weight reduction. It is known that at least 36 g of this algae provide all the essential amino acids, among other different compounds such as fiber and flavonoids with the possibility of treating obesity or overweight, The objective was to determine if the administration of spirulina helps reduce body weight in Wistar rats as well as determining possible effects on the metabolism of different general biochemical markers such as a lipid profile, urea and creatinine. A double-blind experimental study was applied using 10 Wistar rats, four rats called experimental rats, 5.8 mg of spirulina diluted in 1 mL of water, by orogastric tube for eight weeks, were administered to the control group (6 rats same species and initial weight) He was given only 1 mL of water. The weight of the experimental rats versus the controls had no significant changes. Regarding the biochemical markers, only a significant increase in the values of urea, total cholesterol, and triglycerides of the experimental group in relation to the control was found. The findings suggest the intake of spirulina for weight control and in possible states of malnutrition.