Scielo RSS <![CDATA[Acta Nova]]> http://www.scielo.org.bo/rss.php?pid=1683-078920200002&lang=es vol. 9 num. 5-6 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.bo/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.bo <link>http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1683-07892020000200001&lng=es&nrm=iso&tlng=es</link> <description/> </item> <item> <title><![CDATA[<b>Elaboración de Nuggets a base de gluten y harinas andinas de la región de Puno</b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1683-07892020000200002&lng=es&nrm=iso&tlng=es Uno de los problemas de la sociedad en el mundo es la desnutrición. Este problema está asociado en la carencia de protema, vitaminas y minerales, esto conlleva a seguir buscando productos de alta calidad nutricional para contribuir en la disminución de estos índices de desnutrición. Siendo, el objetivo elaborar y evaluar la calidad proteica del Nugget a base de gluten con sustitución parcial de harinas de tarwi (Lupinus mutabilis sweet), habas (Vicia fabo), quinua (Chenopodium quinoa), cañihua (Chenopodium pallidicaule). Se empleó un Diseño Completamente Aleatorio de 11 tratamientos para la selección de la textura más adecuada por evaluación sensorial, obteniendo 60% de gluten como el mejor. A través del diseño de Mezclas se obtuvo 20 tratamientos con Protein Digestibility Corrected Amino Acid Score (PDCAAS) comprendidos entre 0,38 a 0,42; cuyos valores corresponden a un grupo etario en edad preescolar, todos tuvieron como aminoácido limitante a la Lisina, debido al porcentaje alto de gluten. Todos fueron evaluados sensorialmente respecto a color, olor, sabor, textura y aceptabilidad general, mediante una escala hedónica de nueve puntos. La formulación con mejor textura y aceptación fue la Muestra 20 (M20) (20% de Tarwi, 1% quinua, 18% habas y 1% cañihua), con una composición proximal de 28,53% de proteínas; 5,06% de fibra; 1,77% de ceniza; 4,63% grasa 60,01% ELN. Los nuggets se trabajaron en función a la textura incorporando menor cantidad de harinas andinas, logrando tener un alimento con lisina como aminoácido limitante, aceptable para los niños en edad preescolar y consumidores vegetarianos en particular ya que se ha logrado un producto de mayor valor biológico sin el agregado de alimentos de origen animal.<hr/>One of the problems of society in the world is malnutrition. This problem is associated with lack of protein, vitamins and minerals, this leads to continue looking for high quality nutritional products to contribute to the decrease of these rates of malnutrition. Still, the aim developing and evaluating the protein quality of the Nugget gluten flours tarwi, beans, quinoa, cañihua partial replacement. A completely randomized design of 11 treatments for the selection of the texture best suited for sensory evaluation, was used obtaining 60% of gluten as best. Through the design of mixtures obtained 20 treatments including PDCAAS between 0.38 to 0.42, whose values correspond to a preschooler (FAO) age group, all had as a limiting amino acid lysine, because of the high percentage of gluten. All were evaluated sensorially with respect to color, smell, taste, texture and overall acceptability, through a nine point hedonic scale. The formulation with better texture and acceptance was the M20 (Tarwi 20%, 1% quinoa, 18% beans and 1% cañihua), with a proximal composition of 28.53% protein, 5.06% fiber, 1.77% ash, 4.63% fat, 60.01% ELN. The nuggets were worked based on texture incorporating fewer Andean flours, leading to a food with lysine as acceptable, limiting amino acid for children preschool and vegetarian consumers in particular since have been a product of greater biological value without the addition of food of animal origin. <![CDATA[<b>Desarrollo de Algoritmos de Control y Navegación "In Home" para Vehículos Autónomos</b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1683-07892020000200003&lng=es&nrm=iso&tlng=es Este proyecto presenta una contribución al estudio de sistemas de control y navegación de vehículos autónomos. Son presentados los materiales utilizados para la realización de la investigación como sensores, microprocesadores, actuadores y los vehículos empleados. También son presentadas las estructuras de los algoritmos implementados "In Home". Finalmente, son presentados los resultados iniciales obtenidos. El proyecto contempló el montaje de los circuitos electrónicos, proyecto mecánico, teoría de control y navegación, e integración de tal forma que garanticen que las acciones deseadas sean ejecutadas con éxito. El desarrollo fue posible debido al uso de diferentes tipos de software. Es el primer trabajo de esta magnitud en toda Bolivia.<hr/>This project proposes a contribution for the study of control and navigation systems for autonomous vehicles. The materials used in the research as microprocessor, sensors, actuators and the vehicles are presented. All algorithms implemented "In Home" is presented also. Finally, are presented the initial results obtained successfully. The project included assembly of the electronic circuits, mechanical project, control and navigation theory and integration in a way that guarantees that the desired actions are executed successfully; the development was possible due to the use of different software. It is the first work of this magnitude in all Bolivia. <![CDATA[<b><i>Operadores de Sheffer especiales en una lógica p-valuada</i></b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1683-07892020000200004&lng=es&nrm=iso&tlng=es We studied the Sheffer-operators that can be written under the form 1 + α(r,s) where α is an associative, commutative and idempotent operator on Zp[x, y], with p prime. We conjecture that such operators are always Sheffer operators. We show the conjecture is true for p = 2 and p = 3.<hr/>Se estudia los operadores de Sheffer que pueden escribirse bajo la forma 1 +α(r,s), donde α es una operación asociativa, conmutativa e idempotente sobre Zp[x, y], con p primo. Conjeturamos que tales operadores son siempre operadores de Sheffer y mostramos que la conjetura es cierta para p = 2 y p = 3. <![CDATA[<b>Análisis de riesgos climáticos en el sistema alimentario indígena de El Teribe, Panamá</b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1683-07892020000200005&lng=es&nrm=iso&tlng=es El cambio climático está transformando el contexto para la agricultura de subsistencia en territorios indígenas. Durante décadas, los indígenas han desarrollado la capacidad de adaptarse a los cambios y variabilidad del clima, pero la velocidad y la intensidad del fenómeno está superando su capacidad de respuesta. El objetivo de este estudio fue analizar el riesgo a los que está expuesta la seguridad alimentaria de dos comunidades indígenas San San Druy y San San Tigra de El Teribe en Panamá a raíz de la variabilidad y el cambio climático. La investigación presenta un estudio de caso con enfoque cualitativo, ya que se evalúan categorías cualitativas en los procesos de recolección, análisis e interpretación de la información a través de la herramienta CRISTAL Seguridad Alimentaria 2.0, para la identificación comunitaria de riesgos, adaptación y medios de vida. El análisis arrojó que es necesario integrar de manera sistemática ciertas acciones de adaptación al cambio climático, debido al efecto multiplicador de los riesgos en territorios indígenas, esta variabilidad del clima y cambio climático a futuro puede suponer oportunidades como la diversificación de cultivos no tradicionales siempre y cuanto los productores indígenas cuenten con suficientes insumos, capacidades e incentivos para enfrentar el reto. La información recopilada a través de esta herramienta servirá de base a las comunidades en cuanto al mejoramiento de su capacidad local de adaptación, de manera que puedan hacer ajustes, moderar o aprovechar los cambios que el clima provoca en sus entornos.<hr/>Climate change is transforming the context for subsistence agriculture in indigenous territories. For decades, indigenous people have developed the capacity to adapt to changes and climate variability, but the speed and intensity of the phenomenon is exceeding their response capacity. The objective of this study was to analyze the risk to which the food security of two indigenous communities San San Druy and San San Tigra de El Teribe in Panama is exposed due to variability and climate change. The research presents a case study with a qualitative approach, since qualitative categories are evaluated in the processes of collection, analysis and interpretation of information through the CRISTAL Food Safety 2.0 tool, for the community identification of risks, adaptation and means of lifetime. The analysis showed that it is necessary to systematically integrate certain actions to adapt to climate change, due to the multiplying effect of risks in indigenous territories, this variability of climate and future climate change may represent opportunities such as diversification of non-traditional crops as long as when indigenous producers have enough inputs, capacities and incentives to face the challenge. The information gathered through this tool will serve as a basis for communities to improve their local adaptation capacity, so that they can adjust, moderate or take advantage of the changes that the climate causes in their environments. <![CDATA[<b>Efecto de la aplicación de microorganismos </b><b>eficientes con y sin la pulpa de celulosa contenida </b><b>en el gel del pañal de bebe para la producción de </b><b>humus</b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1683-07892020000200006&lng=es&nrm=iso&tlng=es En la actualidad un problema que se viene arrastrando es la falta de alternativas de biodegradación de desechos cotidianos, especialmente aquellos de difícil degradación como, es el caso de los pañales de bebe, ya que están constituidos por polietileno (hidrogel), y es el tercer artículo más usado por el hombre. En este sentido, se realizó un estudio la aplicación de microorganismos eficientes con y sin la pulpa de celulosa contenida en el gel del pañal de bebe para la producción de humus. La preparación de sustrato (mix) consistió en la mezcla en similar proporción de abono de vacuno y la pulpa de la celulosa contenida en el gel del pañal, sin restos de plásticos, ni resortes y bandas adhesivas. Sin embargo, para el testigo (sin pañales) solo se incorporó abono vacuno. Ambos fueron divididos en dos partes y colocados en dos envases herméticos de forma separada. En el primer envase se adicionó agua; y en el otro la solución de los microorganismos eficientes y fueron cerrados durante 15 días. Después, los sustratos de cada tratamiento fueron vertidas 2 kg/caja a cada una ellas se adiciono 50 lombrices. Los resultados mostraron que los microorganismos eficientes favorecieron en la multiplicación de lombrices y en la reducción del tiempo de descomposición, aunque no en la cantidad de humus producida con y sin la pulpa del gel del pañales; por lo que se puede asumir que las lombrices pueden tener actividad metabólica y producir humus sin ningún inconveniente por estas cualidades podrían ser usadas como abono en zonas Altoandinas con previo estudio de fitotoxicidad.<hr/>At present, a problem that has been dragging on is the lack of alternatives for the biodegradation of everyday waste, especially those of difficult degradation such as, is the case of baby diapers, since they are made of polyethylene (hydrogel), and it is the third item most used by man. In this sense, a study was carried out on the application of efficient microorganisms with and without the cellulose pulp contained in the baby diaper gel for the production of humus. The substrate preparation (mix) consisted of mixing in a similar proportion of beef manure and the pulp of the cellulose contained in the diaper gel, without plastic residues, or springs and adhesive bands. However, for the control (without diapers) only beef manure was incorporated. Both were divided into two parts and placed in two separate hermetic containers. In the first container, water was added; and in the other the solution of efficient microorganisms and they were closed for 15 days. Afterwards, the substrates of each treatment were poured 2 kg / box to each one of them and 50 worms were added. The results showed that efficient microorganisms favored the multiplication of worms and the reduction of decomposition time, although not in the amount of humus produced with and without the pulp of the diaper gel; Therefore, it can be assumed that worms can have metabolic activity and produce humus without any inconvenience, due to these qualities, they could be used as fertilizer in High Andean areas with a previous study of phytotoxicity. <![CDATA[<b><i>Desarrollo de materiales de almacenamiento de energía térmica</i> </b><b><i>estabilizados en forma basados en sales de cloruro inorgánico</i> </b><b><i>mediante el método directo sol-gel</i></b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1683-07892020000200007&lng=es&nrm=iso&tlng=es The potential of several improved materials was analyzed for thermal energy storage in this work, specifically for latent heat storage (LHS) and for thermochemical energy storage (TCS). The use of a direct sol-gel process, using tetraethyl orthosilicate as monomer, was applied to obtain shape stabilized -thermal energy storage materials (SS-TES material) based on different inorganic salts (MgCl2·6H2O, MnCL and LiCl) and wastes from non-metallic mining industry: bischofite (95% of MgCl2·6H2O) and carnallite (73% of KCl-MgCl2·6H2O). A detailed analysis was offered for the developed materials based on x-ray diffraction, scanning electronic microscopy and thermal analyses. A new low-cost material of carnallite/SiO2 showed an atypical absorption peak at 50 °C, which increase with the content of carnallite in the final material, indicating a possible potential as a thermochemical storage medium, for low temperature applications, below 100 °C. However, the application of the sol-gel method under the conditions studied in this work did not allow to obtain SS-TES materials based on MgCl2·6H2O, MnCl2 and carnallite for LHS, which indicates that future adjustments are necessary to obtain satisfactory results.<hr/>En este trabajo se analizo el potential de varios materiales mejorados para el almacenamiento de energía térmica, específicamente para el almacenamiento de calor latente (LHS) y para el almacenamiento de energía termoquímica (TCS). Se aplico el uso de un proceso directo sol-gel, utilizando tetraetil ortosilicato como monómero, para obtener materiales de almacenamiento de energía térmica estabilizada de forma (material SS-TES) a base de diferentes sales inorgánicas (MgCl2·6H2O, MnCl2 y LiCl) y residuos de Industria minera no metálica: bischofita (95% de MgCl2·6H2O) y carnalita (73% de KCl.MgCl2·6H2O). Se ofreció un análisis detallado de los materiales desarrollados basado en difracción de rayos X, microscopía electrónica de barrido y análisis térmicos. Un nuevo material de bajo costo de carnalita / SiO2 mostro un pico de absorción atípico a 50 ° C, que aumenta con el contenido de carnalita en el material final, lo que indica un posible potencial como medio de almacenamiento termoquímico, para aplicaciones de baja temperatura, por debajo de 100 ° C. Sin embargo, la aplicación del método sol-gel en las condiciones estudiadas en este trabajo no permitió obtener materiales SS-TES a base de MgCl2·6H2O, MnCl2 y carnalita para LHS, lo que indica que son necesarios ajustes futuros para obtener resultados satisfactorios. <![CDATA[<b>Mecanismos de transmisión del SARS-CoV-2</b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1683-07892020000200008&lng=es&nrm=iso&tlng=es La enfermedad del coronavirus del 2019 se produce por la transmisión del SARS-CoV-2, virus perteneciente a la familia de los coronavirus. Los mecanismos de transmisión de miembros de esta familia, el SARS-CoV del 2003 y el MERS-CoV del 2012, fueron ampliamente estudiados debido a la gravedad de los brotes epidémicos que causaron por su eficiencia de contagio y por la tasa de mortalidad respectivamente. El contagio de la enfermedad del COVID-19 sucede principalmente por transmisión respiratoria por medio de la inhalación de gotas y aerosoles y por medio de contacto directo con objetos y superficies contaminadas por partículas que contienen al virus. Sin embargo, en el presente artículo también se analizarán otros probables mecanismos de transmisión que requieren de mayor estudio para asegurar si constituyen mecanismos relevantes a considerarse en la cadena epidemiológica del SARS-CoV-2. Entre estas vías de transmisión se consideran la transmisión fecal-oral, la transmisión por medio de fluidos y la transmisión vertical o maternofetal. Por otra parte, los factores ambientales podrían tener incidencia sobre el riesgo de contagio bajo ciertas condiciones. Sin embargo, se cuenta con datos aislados respecto a la interacción del virus en el medio ambiente que aún no permiten obtener conclusiones respecto a este tema.<hr/>The coronavirus disease 2019 is caused through the transmission of the SARS-CoV-2, virus from the coronavirus family. The transmission mechanisms of members of the coronavirus family, the SARS-CoV of 2003 and the MERS-CoV of 2012, were widely studied due to the severity of the epidemic outbreaks caused by their contagion efficiency and by the mortality rate respectively. The spread of the COVID-19 occurs mainly by airborne transmission via inhalation of aerosols and drops, and by direct contact with contaminated objects and surfaces which contain particles of the virus. However, other probable transmission mechanisms will be analyzed in the present article. These mechanisms require further study to ensure whether they are relevant mechanisms to be considered in the epidemiological chain of SARS-CoV-2. Among these routes of transmission are considered the fecal-oral transmission, fluid transmission, and vertical or maternal-fetal. On the other hand, environmental factors could have an effect over the risk of contagion under certain conditions. However, the data regarding the interaction of the virus in the environment belong to isolated samples that still do not allow to draw conclusions on this matter.