Scielo RSS <![CDATA[Acta Nova]]> http://www.scielo.org.bo/rss.php?pid=1683-078920170002&lang=en vol. 8 num. 2 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.bo/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.bo <link>http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1683-07892017000200001&lng=en&nrm=iso&tlng=en</link> <description/> </item> <item> <title><![CDATA[<b>Risk assessment and mitigation measures for flood events in the Municipality of Santa Ana Del Yacuma (Beni, Bolivia)</b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1683-07892017000200002&lng=en&nrm=iso&tlng=en En este documento se presenta un estudio de análisis de riesgos a eventos de inundación para proponer medidas de mitigación en el Municipio de Santa Ana del Yacuma, Beni, Bolivia. La zona de estudio, es una región de Bolivia afectada anualmente por eventos extremos de inundaciones con efectos negativos en el desarrollo, aspecto que se traduce en una amenaza constante para los habitantes que actualmente se encuentran en una situación vulnerable. El análisis y procesamiento se desarrolló mediante una metodología participativa de involucrados, que incluye a la población afectada, dirigentes de las comunidades, técnicos y autoridades municipales que posibilitaron la recolección de la información a partir de la percepción local, complementado con mapas con probabilidad de riesgos de inundaciones. Los resultados del análisis de riesgo determinan que el municipio de Santa Ana del Yacuma, se encuentra en un nivel de riesgo que fluctúa entre “muy alto”, “alto” y “medio” no encontrándose sectores con nivel de riesgo “bajo” o sin riesgo. Las medidas de mitigación para este riesgo latente y recurrente, se priorizaron según la zonificación del mapa de riesgos y el tiempo de su aplicación (inmediata, mediata y largo plazo), considerando también acciones estratégicas que fortalezcan la capacidad de coordinación de las autoridades y la resiliencia de la población en general.<hr/>This paper presents a study of risk analysis to flood events to propose mitigation measures in the municipality of Santa Ana del Yacuma, Beni, Bolivia. The study area is a region of Bolivia affected annually by extreme events of floods with negative effects on the development, aspect that is translated into a constant threat for the inhabitants that at the moment are in a vulnerable situation. The analysis and processing was developed through a participative stakeholder methodology, which includes the affected population, community leaders, technicians and municipal authorities that enabled the collection of information from local perception, complemented with maps with probability of risks of floods. The results of the risk analysis determine that the municipality of Santa Ana del Yacuma is at a level of risk that fluctuates between "very high", "high" and "medium", with no sectors with "low" or without risk. The mitigation measures for this latent and recurrent risk were prioritized according to the zoning of the risk map and the time of its application (immediate, mediate and long term), also considering strategic actions that strengthen the coordination capacity of the authorities and the Resilience of the general population. <![CDATA[<b><i>Scenarios of climate change and systematization of peasant technologies and technological innovations against frost</i></b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1683-07892017000200003&lng=en&nrm=iso&tlng=en Las heladas tanto a nivel global como local, provocan disminución o pérdidas significativas en las cosechas en los cultivos altamente rentables como los frutales y cultivos anuales de seguridad alimentaria, afectando la economía familiar campesina. Para reducir el impacto de las heladas existen métodos pasivos que son ampliamente utilizados a nivel local por su bajo costo y métodos activos que son utilizados en otros países. Sin embargo, las experiencias locales y externas demuestran que es conveniente la combinación de ambos métodos para el mejor control y mitigación de las heladas. Los escenarios de cambio climático para la zona de Tiraque, Aiquile y San Benito, del departamento de Cochabamba, muestran que habrá un aumento de la temperatura lo que se traduciría en una disminución del riesgo de heladas en las zonas de análisis, sin embargo esto no condice con el análisis de la frecuencia de heladas que muestra que en los últimos 25 años las heladas se incrementaron.<hr/>Frost both globally and locally result in significant crop declines or losses in highly profitable crops such as fruit trees and annual food security crops, affecting the peasant family economy. To counteract the impact of frost there are passive methods that are widely used locally for their low cost and active methods that are used in other countries. However, local and external experiences demonstrate that it is convenient to combine both methods for better control and or mitigation of frost. The climate change scenarios for the study area in Tiraque, Aiquile and San Benito, at Cochabamba department, show that there will be an increase in temperature which would result in a decrease in the risk of frost in the areas of analysis, however this does not match the analysis of the frost frequency that shows that in the last 25 years the frosts increased. <![CDATA[<b><i>In search of food alternatives facing climate change</i></b>: <b><i>a preliminary</i></b><b> </b><b><i>study of the nutritional impact of Nostoc in elementary school</i></b><b> </b><b><i>students of the community of Putucuni, Cordillera del Tunari,</i></b><b> </b><b><i>Quillacollo, Cochabamba-Bolivia</i></b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1683-07892017000200004&lng=en&nrm=iso&tlng=en Se realizó un estudio breve y preliminar con la finalidad de evaluar el impacto de Nostoc, una cianobacteria comestible que produce colonias macroscópicas, en el estado nutricional de niños en edad escolar primaria (entre 6 y 11 años de edad) de la localidad de Putucuni (Quillacollo, Cochabamba, Bolivia). De manera aleatoria, se estableció un grupo de estudio y otro de control. El grupo de estudio recibió un total de 13 dosis de Nostoc, cada una en intervalos de día por medio, en polvo o líquido, pero siempre mezclado con yogurt saborizado. El control del progreso de ambos grupos se midió mediante la toma de medidas antropométricas en tres fechas, una inicial en la que también se establecieron los grupos (14 de octubre, 2016) y otras dos de verificación de progreso (28 de noviembre, 2016 y 5 de mayo 2017). Los datos de talla no fueron conclusivos debido a problemas durante la toma de estos datos. Sin embargo, los datos de peso muestran que el grupo de estudio en la segunda fecha había, incrementado su peso con un promedio de 1,19 kg, mientras que en la tercera fecha este mismo grupo incrementó su peso con un promedio de 2,55 kg. Comparado con el aumento de peso del grupo control en la tercera fecha (promedio 1,87 kg), es notable que el grupo que recibió Nostoc como suplemento alimenticio haya incrementado su peso mucho más. Además, este grupo de estudio presentó un comportamiento muy diferente al resto de los niños de la escuela; su estado de ánimo fue muy positivo y su predisposición al estudio y trabajo en aula fue mucho mayor. Se recomienda que se hagan más estudios con grupos más grandes y de clases etarias más diversas, además, con controles más rigurosos. Por ahora, la observación inicial es que Nostoc tiene una influencia sobre la dieta de los niños en edad escolar y que podría representar un alimento de mucho beneficio en comunidades altiplánicas.<hr/>A brief preliminary study was performed with the objective to evaluate the impact of Nostoc, an edible cyanobacterium producing macroscopic colonies, in the nutritional state of primary school children (6-11 years old). The study was done in Putucuni (Quillacollo, Cochabamba, Bolivia). A study and a control group were established at random. The study group received a total of 13 doses of Nostoc every other day, as dry powder or liquid, both mixed with flavored yogurt. Anthropometric measurements were made during three visits to the school (October 15 and November 20, 2016 and May 5, 2017). Height data were not taken into account due to methodological disparities during the study. However, the weight data show that the study group had increased its weight by a mean of 1.19 kg by the second date, while by the third date the increment reached a mean of 2.55 kg. Compared to the mean increase in weigh of the control group by the third date (1.87 kg), it is noticeable that children fed with Nostoc augmented their weight much more. Moreover, the study group exposed a behavior pattern that was different to that of their classmates. Their attitude was very positive and their predisposition to study and to work in class was much higher as reported by their teachers. It is recommended that more studies are carried out that include larger groups and diverse age classes, with a more rigorous control. For now, the initial observations indicate that Nostoc has an influence on the diet of primary school children and that it could represent a food item of much benefit to human communities of the Altiplano. <![CDATA[<b><i>Detection system and permanent monitoring by image of fires and air pollution in the city of Cochabamba</i></b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1683-07892017000200005&lng=en&nrm=iso&tlng=en Este trabajo demuestra la factibilidad de utilizar un sistema de detección y monitoreo permanente en tiempo real de los incendios y de la contaminación atmosférica en Cochabamba en base a un análisis de imagen. Utilizando componentes electrónicos de bajo costo y un procesamiento de imagen adecuado, es posible detectar incendios en tiempo real con un porcentaje de eficiencia importante, al mismo tiempo de analizar la imagen en busca de sectores contaminados y correlacionar los datos para obtener una aproximación del nivel de contaminación a través de la fotografía digital. Los porcentajes de eficiencia en la detección de incendios en distancias hasta 1.5 km oscilan entre el 60% y 85%, hasta 3 km entre el 50% y 70%, y hasta 4 km entre el 40% y 60%; la mayoría de los errores de detección están relacionados a los errores de luz y a los focos de incendio pequeños. De acuerdo a la topografía del terreno puede incrementar la cantidad de errores de luz si en la imagen existe una sección importante de tierra plana, que refleje claramente el paso de las nubes. Los resultados de la detección de smog muestran que el nivel de contaminación es observable dentro de la altura de la capa de mezcla, con una marcada tendencia al color gris en el rango 170 (escala de 0 a 255). La variedad de implementación de cámaras que puedan ser compatibles con la placa Raspberry Pi brinda la oportunidad de mejorar los porcentajes de eficiencia.<hr/>This work demonstrates the feasibility of using a system of real time detection and monitoring of fires and air pollution in Cochabamba based on an image analysis. Using low cost electronic components and adequate image processing, it is possible to detect fires in real time with a high efficiency percentage, while analyzing the image for contaminated sectors and correlating the data permits to obtain an approximation of the level of Pollution through digital photography. The percentages of fire detection efficiency at distances up to 1.5 km is in the range from 60% to 85%, up to 3 km from 50% to 70%, and up to 4 km from 40% to 60%; most of detection errors is related to light errors and to small fire pockets. According to the terrain topography the amount of light errors can increase if there is an important section of flat earth in the image, which clearly reflects the passage of clouds. The smog detection results show that the level of contamination is observable within the height of the blend layer, with a marked gray tendency in the range of 170 (scale 0 to 255). The variety of camera implementations that may be compatible with the Raspberry Pi plate provides the opportunity to improve efficiency percentages. <![CDATA[<b><i>Assessment of the social environmental vulnerability of the dairy sector of La Maica (Cochabamba) facing the climate change</i></b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1683-07892017000200006&lng=en&nrm=iso&tlng=en Actualmente los problemas ambientales ligados a los fenómenos meteorológicos se han agudizado ante el cambio climático, principalmente los relacionados a inundaciones y/o sequias que ponen en alto riesgo a la productividad agrícola y pecuaria, tal es el caso de sector productivo lechero en La Maica, zona periurbana de Cochabamba, la cada vez más escasa disponibilidad de agua sumada a la salinización de sus suelos, ha minimizado al producción de forraje y por ende la seguridad alimentaria del ganado. En tal sentido, el presente trabajo determinó la magnitud de los factores de riesgo a los que está EXPUESTA la producción de leche en Maica; el grado de SENSIBILIDAD socio ambiental del sector lechero de La Maica y la capacidad de respuesta o RESILIENCIA actual de los productores de leche de Maica a través de la recolección de información primaria mediante entrevistas a dirigentes del sector, encuestas a los comunarios lecheros y observación directa. Como conclusión se propusieron estrategias para fortalecer la RESILIENCIA SOCIOAMBIENTAL del sector lechero de La Maica ante los eventos probables del cambio climático estableciendo su incidencia actual sobre esta vulnerabilidad del sector y las sugerencias de los actores involucrados a partir del desarrollo de taller de construcción social participativa; logrando iniciar el proceso de empoderamiento social y comunicación de la estrategia de fortalecimiento a la RESILIENCIA socio ambiental del sector lechero de La Maica ante el cambio climático para lograr la sostenibilidad productiva y seguridad alimentaria de la región.<hr/>Currently the environmental problems that are linked to the meteorological phenomena have been dramatically increased due to the climate change, primarily the ones related to floods and/or droughts, these put the agricultural and livestock productivity in high risk; this is the case for the milk productivity sector in La Maica, located in the peri-urban zone in Cochabamba. As a consequence of the climate change there are limited water availability and soil salinization, therefore the final result can be seen in the low forage production putting in hazard the livestock food safety. This research measured the magnitude of the risk factors that the milk production of La Maica is exposed, also the social environmental sensitivity of this sector and the answer capacity or current resilience of the milk producers through the primary information such as interviews to sector leaders, milk community surveys and direct observation. Finally, some strategies were proposed in order to strengthen the social environmental resilience of the milk productivity sector in La Maica facing the probable events due to the climate change establishing its current incidence upon this vulnerability of the sector and taking into account some suggestions of the involved actors taking as a starting point the development of the participative social construction workshop; in the end the aim is to accomplish the social and communication empowerment of the strengthening strategy to the social environmental resilience of the milk sector in La Maica facing the climate change in order to achieve the productive sustainability and the food safety within the region. <![CDATA[<b><i>Climate change and vulnerability in food security for families of Caico, Cercado Province of Cochabamba</i></b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1683-07892017000200007&lng=en&nrm=iso&tlng=en El trabajo indaga acerca de las percepciones sobre el cambio climático en relación a la producción agrícola y estrategias de resiliencia familiares que garantizan la seguridad alimentaria en la comunidad quechua de Caico. El estudio se aborda desde la Antropología, recurriendo al uso de la etnografía y sus principales herramientas en trabajo de campo: la entrevista y observación in situ, el trabajo grupal, encuesta y tarjetas de llenado en el Taller de construcción social participativo. Caico es una zona que se caracteriza por la producción lechera, que abastece al Municipio de Cercado de Cochabamba, tiene un pasado de amplia y variada producción agrícola, actualmente afectada por las variaciones climáticas. La zona está expuesta a riesgos climáticos que repercuten en la producción agropecuaria y vida cotidiana de los pobladores, tanto en su producción, acceso, utilización y estabilidad en cuanto a los alimentos de consumo, de compra/venta y forraje para ganado. Los riesgos de frecuente exposición por la variabilidad y cambio climático son sequías y olas de calor, que se han acentuado en los últimos años, como la crisis de agua para riego y consumo; la variabilidad del clima que afecta en una agricultura decreciente obliga a los pobladores a adquirir forraje de otros departamentos para abastecer a su ganado. Además existe la "sobreproducción de leche", por lo que reciben un bajo precio de la leche que entregan a la empresa PIL. Ante esto la comunidad ha implementado estrategias de resiliencia, como la perforación de pozos y una mayor inversión en productos foráneos para mantener la economía familiar y la producción de la zona, que sin embargo no garantizan la seguridad alimentaria de las familias de la comunidad.<hr/>This paper investigates the expressions of climate change in relation to agricultural production and family and institutional resilience strategies that guarantee food security in the Quechua community of Caico. The study is addressed from anthropology, with the use of ethnography and its main tools in field work: interview and in situ observation. It is complemented by group work, survey and filling cards in a participatory social construction workshop. Caico is an area characterized by dairy production, which supplies the Municipality of Cercado, Cochabamba, as well as a past of wide and varied agricultural production affected by climatic variations. The area is exposed to climatic risks that affect the livestock production and daily life of the population, in their production, access, use and stability in terms of consumer food, buying / selling and fodder for livestock. The risks of frequent exposure are droughts and heat waves which have been accentuated in recent years by the water crisis for irrigation and consumption; The variability of the climate that affects in a decreasing agriculture that forces the villagers to acquire fodder of other departments to supply their cattle. In addition, the overproduction at low prices of the milk that is distributed to the company PIL. Given this, the community has implemented strategies of resilience, such as drilling wells and a greater investment in foreign products to maintain the family economy and the production of the area, which however do not completely counteract the environmental effects.