Scielo RSS <![CDATA[Acta Nova]]> http://www.scielo.org.bo/rss.php?pid=1683-078920140002&lang=en vol. 6 num. 4 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.bo/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.bo <link>http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1683-07892014000200001&lng=en&nrm=iso&tlng=en</link> <description/> </item> <item> <title><![CDATA[<b>Offshore wind resource assessment on the island of Lanzarote, Spain</b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1683-07892014000200002&lng=en&nrm=iso&tlng=en En el presente artículo se realiza un estudio del recurso eólico marino existente en la isla de Lanzarote (España). Para llevar a cabo el mismo, se han empleado los datos obtenidos a partir de la información de la red WANA, la cual se compone de un conjunto de nodos de las mallas de cálculo del modelo de generación de oleaje WAM, que ha sido forzado por campos de viento generados por el modelo meteorológico HIRLAM. Se han tenido en cuenta nueve nodos WANA que envuelven a toda la isla, cuyo volumen de datos se considera suficiente para evaluar el potencial eólico de la zona de estudio. La valoración final ha sido realizada en base a la media calculada de los valores obtenidos, principalmente, el parámetro de horas equivalentes, aunque también se han tenido en cuenta las velocidades medias, el rendimiento medio horario y la altura significante del oleaje.<hr/>This article is a study of the existing offshore wind resource on the island of Lanzarote (Spain). To carry out this task, it has been used the data obtained from the network information WANA, which consists of a set of nodes of mesh model calculating WAM wave generation, which was forced by wind fields generated by the meteorological model HIRLAM. It was taken into account WANA nine nodes that surround the island, where the volume of data is considered sufficient to assess the wind potential of the study area. The final assessment was made based on the calculated average of the values obtained mainly equivalent hours parameter, but also took into account the average speed, the average performance schedule and significant wave height. <![CDATA[<b>Conceptual-Systemic Theory of Environmental Impact Synergy and Establishment of Bases for its Evaluation</b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1683-07892014000200003&lng=en&nrm=iso&tlng=en La falta de una metodología explícita para la evaluación de impactos ambientales sinérgicos resalta la necesidad de un entendimiento más completo del fenómeno mediante una teoría adecuada, planteada como una teoría conceptual-sistémica. Esta teoría es obtenida mediante dos procesos explicativos, la generalización y explicación causal, para responder a qué es la sinergia y cómo funciona. Dentro del desarrollo de las explicaciones se construye una sucesión de modelos como una aproximación hacia el fenómeno real, culminando en un modelo funcional de caja translúcida. La teoría plantea el fenómeno de sinergia de impactos ambientales, como un escenario de desestabilización del sistema que permite la generación de efectos mayores a los previstos por solo los impactos aislados. El escenario es descrito por la coincidencia tanto de: (a) los impactos, efectos y disturbancias, actuando sobre una tendencia específica para describir una amenaza, (b) la estabilidad del sistema, específica para la tendencia, constituyendo una vulnerabilidad, como (c) la influencia que tiene el contexto espacial; entre las tendencias, la cuenca y el paisaje; y el contexto temporal; por las variaciones climáticas directamente o indirectamente por la influencia de sistemas acuáticos adyacentes. El escenario de riesgos de sinergia puede ser descrito por el modelo mediante las Redes Bayesianas de Impactos para analizar la amenaza, la Matriz Multicriterio para analizar la vulnerabilidad, y la construcción del contexto espacial y temporal para plantear los escenarios, que junto con los lineamientos planteados por la teoría, pueden establecer las bases para una metodología adecuada para la evaluación de la sinergia de impactos.<hr/>The lack of an explicit methodology for the assessment of synergistic environmental impacts, highlight the need for more complete understanding of the phenomenon by means of a proper theory, proposed as a conceptual-systemic theory. This theory is obtained through two explanatory processes, generalization and causal explanation, to answer what is synergy and how does it work. Within the development of explanations a succession of models is built as an approximation to the real phenomenon, culminating in a functional translucent box model. The theory presents the phenomenon of environmental impact synergy as a scenario of system destabilization that allows the generation of greater effects than the predicted by the isolated impacts. The scenario is described by the coincidence of the (a) impacts, effects and disturbances, acting upon a specific tendency to describe a menace, (b) the system stability, specific for the tendency, constituting a vulnerability, as the (c) influence that the spatial context; between tendencies, watershed and landscape; and the temporal context; by the direct climatic variations y indirect through the influence of adjacent aquatic ecosystems. The synergy risk scenario may be described by the model through the Impact Bayesian Networks to analyze the menace, the Multicriteria Matrix to analyze vulnerability, and the construction of the spatial and temporal context to pose the scenarios, that along with the guidelines established by the theory may set the basis for a suitable impact synergy assessment. <![CDATA[<b>The contribution of organic cocoa production to the socio-ecological resilience in the context of climate change in the Alto Beni - La Paz</b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1683-07892014000200004&lng=en&nrm=iso&tlng=en El cultivo del cacao en pequeña escala, sustento básico de muchas familias del Alto Beni, es afectado por los impactos del cambio climático. Para el desarrollo sostenible, es necesario que las fincas adquieran resiliencia: la capacidad de un sistema para reducir su sensibilidad hacia factores de estrés y perturbaciones, manteniendo su productividad, capacidad auto-organizativa, de aprendizaje y adaptación al cambio. Investigamos las diferencias en la resiliencia entre las fincas orgánicas y no orgánicas de cacao, y los rasgos significativos que inciden en la resiliencia socio-ecológica de los sistemas agrícolas del cacao. Definimos indicadores de resiliencia con expertos locales y productores durante un taller y con grupos focales. Los indicadores de la capacidad de amortiguación fueron: materia orgánica de los suelos, densidad aparente del suelo, e infestación con Moniliophthora perniciosa, diversidad arbórea, diversidad de cultivos, hormigas y fuentes de ingresos de las familias productoras. Los indicadores de auto-organización fueron: afiliación a organizaciones productoras, nivel de subsistencia, rendimientos de cacao e ingreso familiar anual. La capacidad de adaptación se evaluó indagando la cantidad de capacitaciones en que participaron las familias y la cantidad de fuentes de información que poseían. Entrevistamos 52 hogares: 30 orgánicos, 22 no orgánicos. Las fincas orgánicas en el área eran más diversificadas y rendían más. El ingreso familiar anual de las fincas orgánicas era sustancialmente mayor al de las no orgánicas. Probablemente el mayor rendimiento se debió principalmente a que los productores orgánicos participaron en más capacitaciones debido a su pertenencia a las organizaciones locales. Concluimos que las organizaciones locales de agricultura orgánica contribuyeron a crear resiliencia proporcionando servicios de extensión mediante el establecimiento de parcelas, creación de capacidades y seguros sociales.<hr/>The cultivation of cocoa in small scale basic livelihood of many families in the Alto Beni, is affected by the impacts of climate change. For sustainable development, it is necessary to acquire farm resilience: the ability of a system to reduce sensitivity to stresses and shocks, maintain productivity, self-organizing, learning, and ability to adapt to change. We investigate differences in resilience between organic and non-organic cocoa farms, and significant features affecting the socio-ecological resilience of agricultural systems of cacao. We define resilience indicators with local experts and producers during a workshop and focus groups. Indicators damping capacity were: soil organic matter, soil bulk density, and infestation with pernicious Moniliophthora, tree diversity, crop diversity, ants and livelihoods of farming families. Indicators of self-organization were producing membership organizations, subsistence level income from cocoa and annual household income. Adaptive capacity was evaluated investigating the amount of training that families and the number of sources of information they had participated. We interviewed 52 households: 30 organic, 22 non-organic. Organic farms in the area were more diversified and performed better. The annual family income of organic farms was substantially higher than in non-organic. Probably the best performance was mainly due to organic producers participated in more training because of their membership in local organizations. We conclude that local organic farming organizations contributed to resilience by providing extension services by establishing plots, capacity building and social insurance. <![CDATA[<b>Two wild edible mushrooms from Incachaca, Cochabamba (Yungas of Bolivia)</b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1683-07892014000200005&lng=en&nrm=iso&tlng=en Además de los reconocidos servicios ecosistémicos que brindan los hongos en todos los ecosistemas del mundo una de las propiedades más importantes de los mismos y muy apreciadas por el hombre son las nutrimentales. Dicho atributo ha sido poco estudiado en la región yungueña de Bolivia; por ello, el objetivo del presente estudio consistió en identificar a las especies silvestres potencialmente comestibles de Incachaca, una localidad yungueña a 50 km de la ciudad de Cochabamba. Así mismo, se presentan fichas que contienen características morfológicas, propiedades y usos. Los resultados obtenidos en campo reportan dos especies potencialmente comestibles en la localidad de Incachaca: Suillus luteus(L.) Roussel (Suillaceae) y Auricularia delicata (Fr.) Henn (Auriculariaceae).Para la región yungueña se porta en la literatura boliviana el uso comestible de Auricularia auricula-judae(Bull.) Quél.(Auriculariaceae) y Auricularia auricula(L.) Underw.(Auriculariaceae). Mientras que Suillus luteus(L.) Rousseles reportado como comestible para los valles de Cochabamba. Este aporte contribuye al conocimiento científico, cultural y culinario para la región yungueña.<hr/>Besides the recognized ecosystem services provided by mushrooms in all ecosystems of the world one of the most important properties thereof and much appreciated by man are the nutritional. These attribute have been little explored in the Yungas region of Bolivia; therefore, the objective of this study was to identify potentially wild edible mushrooms from Incachaca locality, a Yungas town on 50 km from Cochabamba. Also, index-cards containing morphological characteristics, properties and uses are presented. The results obtained to the field reported two potentially wild edible mushrooms from Incachaca locality: Suillus luteus (L.) Roussel (Suillaceae) and Auricularia delicata (Fr.) Henn (Auriculariaceae). Previously, Bolivian literature from Yungas region reported edible use of Auricularia auricula-judae (Bull.) Quél.(Auriculariaceae) and Auricularia auricula (L.)Underw.(Auriculariaceae). While Suillus luteus (L.) Roussel is reported as edible for the valleys of Cochabamba. This contribution improves the cultural, scientific and culinary knowledge to the Yungas region. <![CDATA[<b>Evaluation of the influence of three species</b>: <b>tunal (Opuntia ficus-indica L.), chacatea (Dodonea viscous Jacq.) And molle (Schinus molle L.) on soil properties in a successional agroforestry system in Combuyo - Vinto</b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1683-07892014000200006&lng=en&nrm=iso&tlng=en El 41% del suelo boliviano se encuentra en proceso de degradación por erosión y desertificación, siendo los departamentos de La Paz, Cochabamba, Chuquisaca, Potosí y Oruro los más afectados, especialmente en sus regiones áridas y semiáridas (CYTED, 2002). Por efectos de deforestación, sobreexplotación del suelo y un mal manejo de los suelos agropecuarios y forestales en general, intensificado por el cambio climático. Es necesario pensar en términos de sistemas agrícolas que optimizan el ciclo de nutrientes, permiten la producción permanente o semi-permanente, reducen la dependencia de insumos externos y disminuyen el impacto ambiental. Así las prácticas de agroforestería se dan como una opción sostenible del uso de la tierra, permitiendo al productor utilizar las fuentes de recursos a su alcance para optimizar su uso y adaptar las especies vegetales conforme sus necesidades. Existen especies nativas de alto potencial para alimento, leña, fijación de nitrógeno, forraje para alimento, que son de uso doméstico por las familias asentadas en zonas secas. En este sentido, se realizó una evaluación del efecto de tres especies nativas sobre la fertilidad del suelo en comparación a un testigo dentro de un sistema agroforestal de enfoque sucesional ubicado en una zona semiárida del valle de Cochabamba, en la localidad de Combuyo - Vinto. Este terreno se encuentra a laderas de la Cordillera Tunari y antes de su implementación era de libre acceso para el ganado de los productores locales, presentando suelos muy erosionados y extremadamente pedregosos. Las propiedades de la superficie del suelo se midieron a distancias crecientes de manera radial de tres especies: para el tunal (Opuntia ficus-indica L.) se midió a 0, 0,5 y 1 m de distancia de la planta, para la chacatea (Dodonea viscosa Jacq.) y para el molle (Schinus molle L.) se midió a 0, 1 y 2 m. Se analizó el pH, la materia orgánica, nitrógeno total, fósforo disponible, respiración microbiana, temperatura y humedad del suelo. A través de un análisis de varianza de estos parámetros se determinó que las especies no presentaron medias significativamente diferentes en función de las distancias medidas. Por otro lado, a través de un Análisis de Componentes Principales (ACP) se vio que las plantas de la chacatea y el molle tuvieron un impacto positivo o incremento en las propiedades del suelo, la chacatea tiene una relación de incremento de la materia orgánica y el pH, mientras que el molle sobre la humedad, respiración del suelo, contenido de nitrógeno y fósforo. A diferencia de estos, las plantas de tuna, presentaron los menores valores en los parámetros medidos, pero mostrando aun valores en un rango adecuado. Además se observó que se tiene una correlación evidente entre la humedad y la respiración microbiana, así como del pH con el contenido de MO.<hr/>41% of Bolivian soil is being degraded by erosion and desertification, with the departments of La Paz, Cochabamba, Chuquisaca, Potosí and Oruro most affected, especially in the arid and semiarid regions (CYTED, 2002). As an effect of: deforestation, overexploitation of ground and mismanagement of agricultural and forest soils generally intensified by climate change. You need to think in terms of agricultural systems that optimize nutrient cycling, allow permanent or semi-permanent production, reduce dependence on external inputs and reduce environmental impact. So agroforestry practices are given as a sustainable option of using the land, allowing the producer to use sources of resources available to optimize their use and adapt the plants under their needs. There are high-potential native species for food, firewood, nitrogen fixation, forage for food, which are for domestic use by families living in dry-lands. In this regard, an evaluation of the effect of three native species on soil fertility compared to a witness in an agroforestry system approach successional located in a semi-arid valley of Cochabamba, in the town of Combuyo - Vinto was performed. This land is located at slopes of the Cordillera Tunari and, before implementation, was freely accessible to cattle from local producers, presenting very eroded and extremely stony soils. The properties of the surface soil were measured at increasing distances radially from three species: for tunal (Opuntia ficus-indica L.) was measured at 0, 0.5 and 1 m of the ground, for chacatea (Dodonea viscosa Jacq.) and molle (Schinus molle L.) was measured at 0, 1 and 2 m. PH, organic matter, total nitrogen, available phosphorus, microbial respiration, temperature and soil moisture were analyzed. Through an analysis of variance of these parameters was determined that the species did not show significantly different averages based on the measured distances. On the other hand, through a Principal Component Analysis (PCA) it was found that the plants chacatea and molle had a positive impact or improved soil properties, the chacatea has a ratio of increased organic matter and pH, while the molle on moisture, soil respiration, nitrogen and phosphorus content. Unlike these, prickly pear plants, showed the lowest values in the parameters measured, but showing even values in a suitable range. Furthermore is noted that it has an obvious correlation between moisture and microbial respiration, pH and the content of OM.