Scielo RSS <![CDATA[Acta Nova]]> http://www.scielo.org.bo/rss.php?pid=1683-078920110002&lang=es vol. 5 num. 2 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.bo/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.bo <![CDATA[<b>Una mirada a la agroforestería europea: evolución y tendencias en la península ibérica</b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1683-07892011000200001&lng=es&nrm=iso&tlng=es La península Ibérica es un territorio diverso donde confluyen características ambientales propias de zonas europeas algo más septentrionales y de la cuenca mediterránea, por lo que es un buen ejemplo del desarrollo histórico de los montes de esas áreas. Muchas de las especies silvestres de los montes ibéricos son relativamente resilentes ya que han sido seleccionadas por severos y constantes cambios ambientales y por la dilatada influencia humana en el territorio. Por otra parte, la dinámica ecológica está condicionada en buena medida por la situación de las sociedades humanas del momento. Los sistemas silvoagropastoriles se comenzaron a desarrollar durante el sistema agrario tradicional (5.000 años atrás), cuando la escasez de espacio forzó la invención de sistemas mixtos para optimizar recursos, sobre todo en las zonas de menor vocación agrícola. Las dehesas boyales y las grandes extensiones de dehesas mediterráneas del occidente peninsular son las creaciones silvopastoriles más significativas. Pero también hubo otras, tanto de carácter silvopastoril como agroforestal o de combinación de cultivos incluyendo leñosas. Los cambios socioeconómicos acaecidos durante el siglo XX trasformaron radicalmente los paisajes vegetales, y en general provocaron el abandono de casi todos los manejos silvoagropastoriles anteriores. En la actualidad hay nuevas oportunidades para la implementación de sistemas mixtos en los que el árbol esté orientado a tener una repercusión socioeconómica, además de unos beneficios ambientales. En Europa hay algunas iniciativas que ahora buscan desarrollos de este tipo.<hr/>Several European ecozones -both northern and Mediterranean- join in the Iberian peninsula, making this zone diverse and a good example of the development of forests in such areas. Many forest species are resilient since they have been selected by severe, continuous environmental changes and lasting human influence. On the other hand, the ecological dynamics is largely conditioned by the situation of human societies at that time. Agroforestry began to develop during the traditional agricultural system (5.000 years ago), when the shortage of space forced the development of mixed systems to optimize resources, especially in areas of lower agricultural potential. The large tracts of Mediterranean meadows -usually used to grow livestock- in the West are the most significant creations of agrofrestry in this area. But there were also others, such as those that combined trees with grasses, or trees with crops, including woody. The socioeconomic changes of the twentieth century radically changed the landscapes, and caused the abandonment of almost all previous agroforestry and silvopastoral practices. Currently, there are new opportunities for the implementation of mixed systems, in which the crop-trees will be orientated to have a socioeconomic impact, and environmental benefits. Some initiatives in Europe are now looking for developments of this type. <![CDATA[<b>Beneficios y maleficios de los árboles para los campesinos y su rol en el arreglo de sistemas agroforestales tradicionales en el Norte de Independencia, Bolivia</b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1683-07892011000200002&lng=es&nrm=iso&tlng=es Pese al avance tecnológico de los sistemas agroforestales se comprende muy poco por qué los campesinos no los adoptan, pese a sus ventajas ambientales y económicas. El objetivo de este estudio fue explicar cómo las percepciones de los campesinos del Norte del municipio de Independencia son importantes para determinar sistemas agroforestales y cómo estos pueden adaptarse más fácilmente. Se realizó una investigación cualitativa utilizando la observación participativa con charlas informales, entrevistas no estructuradas y revisión de declaraciones de campesinos en talleres comunales y observación no participativa. El análisis de datos narrativos se realizó con el método de análisis de contenido temático. Se descubrió que los árboles y arbustos para los campesinos pueden despertar sentimientos, encerrar mitos y también proveer bienes y/o servicios, algunos de estos pueden ser beneficiosos o maléficos para sus percepciones. Todas estas determinan cognitivamente y luego a través de sus prácticas el arreglo espacial y temporal de los árboles y arbustos, definiendo especies, sus formas, lugares y tiempos donde deben existir. Así los sistemas agroforestales campesinos (SAC) son resultado de esta modificación de los sistemas naturales. Se identificaron seis SAC y recomendaron algunas adaptaciones para mejorar sus contribuciones para la conservación de suelos, fauna y flora local. Es importante que las percepciones y los SAC sean incorporados por los organismos del Estado y ONG`s que buscan cooperar a las comunidades para incrementar la cobertura de los árboles y arbustos.<hr/>Agroforestry systems are hardly adopted by farmers although the advance technological and the environmental and economic benefits. My objective was to explicate how the perceptions about tree and shrubs of bolivian farmers from North of Independencia are important for create and adapt agroforestry systems. I carry-out a qualitative analysis using participative observation with informal conversations, unstructured interviews and review of reports of workshops with narratives of farmers and non-participatory observation. Data analysis was carried-out with thematic content method. I found that the farmers may to find feelings, myths, goods and ecosystem and cultural services of the trees and shrubs, which have advantage and disadvantages for their perceptions. I propose a conceptual model to explain how those perceptions influence the practices and the spacial and temporal configuration of agroforestry systems (SAC), defining species, forms, times and places for the trees and shurbs. I show six farmer agroforestry models adapted to specific context and based on the SAC I recommend some innovations to improve the preservation of the soil, the wildlife and flora local. If more area de tree and shrubs is required in the communities, I recommend that farmer perceptions and the SAC should be recognized previously. <![CDATA[<b>Viabilidad de sistemas agrosilvopastoriles implantados con clones de Eucalipto en Brasil</b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1683-07892011000200003&lng=es&nrm=iso&tlng=es El objetivo de este trabajo es presentar la posición científica y discutir los principales determinantes de la exitosa implementación y administración de los sistemas agroforestales los sistemas agroforestales con clones de eucaliptos implantados en la región de Cerrado de Minas Gerais. Para ello, a través de la metodología descriptiva, este documento pone de relieve la característica principal de estos sistemas, los principales aspectos de los múltiples usos de los eucaliptos de sistemas agroforestales, analiza los resultados de investigación que muestran el rendimiento de los cultivos phytotechnical y silvícolas en el cultivo intercalado de sistemas agroforestales con eucaliptos en la región del Cerrado de Minas Gerais y la viabilidad económica de la misma. Por último, se presentan brevemente los principales requisitos para el éxito de los sistemas agroforestales con eucaliptos.<hr/>The aim of this paper is to present the scientific position and discuss the main determinants of successful implementation and management of agroforestry agroforestry systems eucalyptus clones implanted in the Cerrado region of Minas Gerais. To do this, through descriptive methodology, this paper highlights the main feature of these systems, the main aspects of the multiple uses of eucalyptus agroforestry systems, analyzes the results of research showing phytotechnical crop yields and silvicultural in intercropping eucalyptus agroforestry systems in the Cerrado region of Minas Gerais and the economic viability of the same. Finally, we present briefly the main requirements for the success of agroforestry systems with eucalyptus. <![CDATA[<b>Un sistema agroforestal en pleno semiárido brasileño: multiplicando la agroecología y los cuidados con la naturaleza.  La experiencia de Adão de Jesús Oliveira</b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1683-07892011000200004&lng=es&nrm=iso&tlng=es La Agrovila Nova Esperança está localizada en el Sertão do Araripe Pernambucano, Brasil; su origen data de un contexto de lucha por la tierra, después que las propiedades de las familias agricultoras fueran inundadas por las aguas de una gran represa construida en la región. Esto generó en sus moradores una consciencia política, organizativa y de convivencia con el semiárido. Hoy la comunidad no utiliza agrotóxicos en sus cultivos, la basura es recogida y destinada a un único lugar. Casi todas las familias tienen cisterna de placas, con agua para consumo familiar. La escuela de la comunidad trabaja dentro de una pedagogía de Educación Contextualizada, heredada de la Escuela Rural de Ouricuri - ERO, primera escuela de la región en trabajar con la lógica de educación contextualizada. Adão de Jesús Oliveira, joven morador de la Agrovila, ex-alumno de la ERO, casado y padre de dos hijos, forjado en la lucha comunitaria por el desarrollo de la agricultura familiar agroecológica y por la convivencia digna con el semiárido, desarrolla una lógica productiva que alía la preservación ambiental y la producción de alimentos saludables para su familia y también para el mercado. En las 8,5 hectáreas de tierra en que trabaja con su familia, cría cabras y gallinas, planta maíz, porotos, sorgo, hortalizas y toda una variedad de alimentos para la familia. Allí desarrolló una lógica de almacenamiento de semillas, agua, alimentos para la familia y forraje para los animales. Preocupado con la devastación de la caatinga en la región, resolvió cinco años atrás, cultivar sus productos en un sistema que no tala y no chaquea la caatinga de forma indiscriminada, implantó en pleno semiárido un sistema agroforestal, y así ha multiplicado la vida y los cuidados con la naturaleza. Hoy en día el sistema agroforestal de Adão se ha transformado en un punto de referencia obligado en cuanto a la lógica de convivencia con el semiárido, puesto que constituye una experiencia piloto en esa vasta región. Por este motivo recibe visitantes de diferentes orígenes, interesados en el desarrollo de esta innovadora experiencia. Asimismo ha ganado relevancia por el empleo de prácticas de mitigación y adaptación al cambio climático.<hr/>The Nova Esperança agrovila is located in Sertão do Araripe Pernambucano, Brazil; its origin dates from a context of struggle for land, after the properties of farm families were flooded by water from a dam constructed in the region. This generated in its inhabitants a political consciousness, organization and coexistence with the semiarid ecosystem. Today, the community does not use pesticides on their crops, garbage is collected and deposited in a single location. Almost all families have plate tanks with water for household consumption. The school community works within a pedagogy of contextualized education inherited from the rural school of Ouricuri - ERO, the first school in the region to work with the logic of contextual education. Adão Jesus Oliveira, a young inhabitant of the agrovila, alumnus of the ERO, a married father of two children, is a community member who is forged in the struggle for the development of family agriculture and agro-ecological worthy coexistence with the semiarid. He works to develop a production strategy that combines environmental protection and the production of healthy foods for his family and also for the market. In the 8.5 hectares of land in that he works with his family, he raises goats and chickens, plants corn, beans, sorghum, vegetables and a variety of food for the family. He developed a method for storing seed, water and food for his family and feed for the animals. Concerned about the devastation of the caatinga in the region, he decided five years ago to grow their products in a system without indiscriminate logging and deforestation, implementing an agroforestry system in the semi-arid region, and so he has fostered the multiplication of life and caring for nature. Today the Adão agroforestry system has become a reference point as a system of coexistence with the semiarid, since it is a pilot in that vast region. For this reason he receives visitors from different backgrounds, interested in the development of this innovative experience. It has also gained prominence for its mitigation and adaptation practices related to climate change. <![CDATA[<b>Producir logrando sinergias con la naturaleza</b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1683-07892011000200005&lng=es&nrm=iso&tlng=es La producción agrícola convencional lleva una batalla eterna contra la naturaleza, logrando a mediano y largo plaza nada más que el deterioro del recurso suelo. Sobre todo en los valles andinos, por la degradación del suelo y el impacto del cambio climático, con tendencia al alza los resultados de las cosechas son precarias. Es tiempo de reconocer, que debe realizarse un cambio de paradigma, dejando atrás la agricultura extractiva que daña al medio ambiente para buscar la alianza con la naturaleza, con el fin de formar sinergias que permiten una producción sostenible. Después de haber descrito los problemas sobresalientes de la producción convencional en las zonas semiáridas de la región andina, sobre todo la degradación del suelo, son enumerados posibles soluciones integrales. Entre estos es enfocada la agroforestería como un método de una producción diversificada y sostenible. Además, la técnica agroforestal es parte de una agricultura que apoya lograr la disminución de los efectos del cambio climático, llamado producción amable con el clima. A través de la agroforestería, no solamente se pueden solucionar diferentes problemas productivas, sino también asegurar los recursos naturales como el agua y el suelo fértil, además de crear un microclima agradable. Estos impactos ya fueron comprobados por los Incas hace unos 1.000 años, durante un anterior calentamiento en la región andina.<hr/>Conventional agriculture is in eternal struggle against nature with the only result being soil degradation. In the Andean valleys, soil degradation and climate change are the two causes that endanger the harvest. It is time to recognize the importance of a changing of paradigm, leaving behind the agriculture of extraction which hurts the environment. It is time to aim for cooperation with nature, pointing out synergies which permit sustainable production. After the description of elementary problems of conventional agricultural production in semiarid zones of Andean valleys, which is especially soil degradation, integrated solutions for sustainable agriculture are presented. Agroforestry is described as diversification of production which at the same time is sustainable and represents the agricultural technique named climate-friendly-farming, which reduces the impacts of climate change. With agroforestry it is not only possible to find solutions to most of the productivity problems, it permits, besides the protection of natural resources like water and soil fertility, to create a pleasing microclimate. These impacts of agroforestry have already been experienced by the Incas one thousand years ago during a temperature rise in the Andean region. <![CDATA[<b>Cobertura vegetal de alfalfa entre hileras de una plantación comercial de Tara</b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1683-07892011000200006&lng=es&nrm=iso&tlng=es Cuando los agricultores plantan un monocultivo de tara (Caesalpinia spinosa), tienen que esperar entre cuatro a cinco años antes de ver algún ingreso económico. Desde el principio invierten dinero, trabajo y esfuerzo en sus campos. Con la implementación de un sistema agroforestal, podrán disponer de un cultivo del cual cosechar durante estos primeros años de establecimiento y desarrollo de los árboles de tara, tanto para su consumo como para tener ingresos alternativos. Además, la agricultura de monocultivo generalmente va unida al proceso de corte y quema conocido como chaqueo. El chaqueo disminuye rápidamente los nutrientes del suelo agotando el terreno. Ese método no-sostenible, contribuye a la deforestación lo cual conduce a la erosión de suelos, derrumbes e inundaciones. La agroforestería, que es el intercultivo de productos agrícolas y forestales en un mismo terreno, con el tiempo, mantiene o mejora la calidad del suelo garantizando la producción sostenible y produciendo beneficios económicos y ambientales de largo plazo. Este artículo describe una primera experiencia de implementación de un sistema agroforestal en el clima semi-árido del valle alto de Cochabamba, combinando una plantación comercial de tara con un cultivo de alfalfa. La fuente principal del contenido de este trabajo es la experiencia desarrollada en la propiedad del Ing. Agr. Rolando Orellana en la comunidad de Mamanaca) quien es un agricultor con experiencia en producción de tara y cultivos agrícolas en el Valle Alto de Cochabamba, Bolivia.<hr/>When farmers plant a monoculture of tara (Caesalpinia spinosa), they must wait between four and five years before having any economic return. From the beginning they have to invest money, work, and effort in their fields. However, with the implementation of an agroforestry system, they will be able to make use of a crop for harvesting for their own use as well as for an alternative income during the years of establishment and development of the tara trees. In addition, monoculture farming usually involves a slash and burn process, known as chaqueo. Chaqueo quickly diminishes soil nutrients, thereby exhausting lands. This non-sustainable method contributes to deforestation which leads to land erosion, landslides and floods. Agroforestry, the combination of agricultural and forest crops on the same land, eventually maintains or improves the quality of the soil, guaranteeing sustainable production and long-term yielding of economic and environmental benefits. This article describes a first experience in the implementation of an agroforestry system in the semi-arid climate of the Upper Valley of Cochabamba, combining a commercial plantation of tara with an annual alfalfa crop. The main source of content for this paper is the experience developed on agronomist Rolando Orellana’s property in the Community of Mamanaca. Rolando is a farmer with experience in tara and agricultural crop production in the Upper Valley of Cochabamba, Bolivia. <![CDATA[<b>Sistemas agroforestales con tecnología limpia en los suelos del VRAEM, Perú</b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1683-07892011000200007&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se compararon las tecnologías agroforestales y se evaluaron las tecnologías limpias que se desarrollan en los valles del rio Apurímac, Ene y Mantaro (VRAEM) - PERÚ y se hizo un comparativo de la producción de café con sistemas agroforestales limpias de uso de la tierra. Resultó ser reconocido sólo 04 tecnologías agroforestales y la mayor producción limpia de café fue en la asociación Pinus tecunumanii con Coffea arábica (sistema taungya) y la asociación Inga con Coffea arábica frente al Café sin sombra<hr/>Agroforestry technologies were compared and clean technologies used in the Apurimac, Ene, and Mantaro River Valleys (VRAEM), Peru were evaluated. Additionally, a comparative study on coffee production with clean agroforestry systems of soil use was carried out. Only four agroforestry technologies were known, and the highest clean production of coffee resulted from the combination of Pinus tecunumanii with Coffea arabica (taungya system) and the combination of Inga with Coffea arabica against shadeless coffee. <![CDATA[<b>Implementación de barreras vivas con pasto Falaris y conservación de suelos en los municipios de San Pedro de Buena Vista y Pocoata</b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1683-07892011000200008&lng=es&nrm=iso&tlng=es La región se ubica al Norte del Departamento de Potosí, abarca una superficie total de 12.764 km², representando el 10,79 % del total del territorio Departamental. Limita al Norte con el Departamento de Cochabamba, al Este con Oruro, al Oeste con Chuquisaca y al Sur con las provincias Tomas Frías y Cornelio Saavedra. Está conectada tangencialmente por la Carretera Interdepartamental Potosí - Oruro. De acuerdo al INE 2001, el 89 % de la población de la región corresponde a las categorías de pobreza moderada (15%), indigencia (52 %) y marginalidad (23 %). La falta de alimentos es un problema crónico, donde casi el 75 % de la población infantil padece de malnutrición y el 23 % sufre de estados de desnutrición. Así la esperanza de vida de la región no supera los 56 años de edad, ubicándose por debajo de los 60 y 65 años del nivel departamental y nacional respectivamente. El Norte de Potosí pertenece a la zona interandina, con una topografía accidentada con presencia de cañones y quebradas; con predominio de rocas volcánicas y sedimentarias. El territorio de la región cuenta con una variedad de pisos ecológicos y microclimas con diversos ecosistemas forestales andinos, y con diversos paisajes en sus mesetas, planicies y laderas. En función de los diferentes rangos altitudinales que fluctúan desde los 1.800 hasta los 4.800 m.s.n.m. donde se diferencian tres pisos ecológicos a saber: Puna, Cabecera de Valle y Valle. Dada las condiciones físico naturales y sociales de la región, se han implementado muchos proyectos de diferentes enfoques, en el caso específico como PRODII, una de las estrategias implementadas son las medidas de adaptación al cambio climático, para mayor especificidad se trata de la recuperación y conservación del recurso suelo utilizando material biótico (pasto falaris = Phalaris arundinacea L), considerando que los suelos muestran severo deterioro bajando la calidad productiva y reproductiva, en ese entendido se tiene la satisfacción de compartir la experiencia desarrollada respecto al uso de este material vegetal, en cuanto a su capacidad de adaptabilidad, a su rusticidad, sus usos múltiples y la aceptación por parte de los agricultores.<hr/>The region is located in the northern area of the Department of Potosi, and has a total surface area of 12,764 km2, which represents 10.79% of the total Department. It borders on the Department of Cochabamba to the north, on Oruro to the east, on Chuquisaca to the west, and on the Tomas Frias and Cornelio Saavedra Provinces to the south. It is tangentially connected by the Interdepartmental Potosi - Oruro Highway. According to the 2001 INE, 89% of the population of the region lives in moderate poverty (15%), in poverty (52%), and in extreme poverty (23%). The lack of foodstuffs is a chronic problem, where almost 75% of the children are malnourished, and 23% undergo states of malnutrition. Life expectancy in the region does not exceed 56 years of age; therefore it is located under the 60 and 65 years of age at the departmental and national levels, respectively. The Northern Potosi region is an inter-Andean area with a rugged topography which includes canyons and gorges, and a predominance of volcanic and sedimentary rocks. The area has a variety of ecological strata and microclimates with several Andean forest ecosystems, as well as diverse landscapes in its plateaus, plains, and mountain slopes. Depending on its different altitude ranges, which vary from 1,800 to 4,800 m.a.s.l., there are three different ecological strata: Puna, Cabecera de Valle and Valley. Given the physical, natural and social conditions of the region, many projects with different focuses have been implemented. In the specific case of PRODII, one of the implemented strategies is climate change adjustment measures. More specifically, in involves the recovery and conservation of soil resources by using biotic material (falaris grass = Phalaris arundinacea L.), taking into account that soils show severe deterioration, thereby lowering productive and reproductive quality. Therefore, it is satisfying to share the experience developed with the use of this plant material as regards its adaptability capacity, its toughness, its multiple uses, and its acceptance by farmers <![CDATA[<b>Declaración Final</b><b> </b><b>Segundo Congreso Nacional de Sistemas Agroforestales Agosto 2011, Cochabamba - Bolivia</b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1683-07892011000200009&lng=es&nrm=iso&tlng=es La región se ubica al Norte del Departamento de Potosí, abarca una superficie total de 12.764 km², representando el 10,79 % del total del territorio Departamental. Limita al Norte con el Departamento de Cochabamba, al Este con Oruro, al Oeste con Chuquisaca y al Sur con las provincias Tomas Frías y Cornelio Saavedra. Está conectada tangencialmente por la Carretera Interdepartamental Potosí - Oruro. De acuerdo al INE 2001, el 89 % de la población de la región corresponde a las categorías de pobreza moderada (15%), indigencia (52 %) y marginalidad (23 %). La falta de alimentos es un problema crónico, donde casi el 75 % de la población infantil padece de malnutrición y el 23 % sufre de estados de desnutrición. Así la esperanza de vida de la región no supera los 56 años de edad, ubicándose por debajo de los 60 y 65 años del nivel departamental y nacional respectivamente. El Norte de Potosí pertenece a la zona interandina, con una topografía accidentada con presencia de cañones y quebradas; con predominio de rocas volcánicas y sedimentarias. El territorio de la región cuenta con una variedad de pisos ecológicos y microclimas con diversos ecosistemas forestales andinos, y con diversos paisajes en sus mesetas, planicies y laderas. En función de los diferentes rangos altitudinales que fluctúan desde los 1.800 hasta los 4.800 m.s.n.m. donde se diferencian tres pisos ecológicos a saber: Puna, Cabecera de Valle y Valle. Dada las condiciones físico naturales y sociales de la región, se han implementado muchos proyectos de diferentes enfoques, en el caso específico como PRODII, una de las estrategias implementadas son las medidas de adaptación al cambio climático, para mayor especificidad se trata de la recuperación y conservación del recurso suelo utilizando material biótico (pasto falaris = Phalaris arundinacea L), considerando que los suelos muestran severo deterioro bajando la calidad productiva y reproductiva, en ese entendido se tiene la satisfacción de compartir la experiencia desarrollada respecto al uso de este material vegetal, en cuanto a su capacidad de adaptabilidad, a su rusticidad, sus usos múltiples y la aceptación por parte de los agricultores.<hr/>The region is located in the northern area of the Department of Potosi, and has a total surface area of 12,764 km2, which represents 10.79% of the total Department. It borders on the Department of Cochabamba to the north, on Oruro to the east, on Chuquisaca to the west, and on the Tomas Frias and Cornelio Saavedra Provinces to the south. It is tangentially connected by the Interdepartmental Potosi - Oruro Highway. According to the 2001 INE, 89% of the population of the region lives in moderate poverty (15%), in poverty (52%), and in extreme poverty (23%). The lack of foodstuffs is a chronic problem, where almost 75% of the children are malnourished, and 23% undergo states of malnutrition. Life expectancy in the region does not exceed 56 years of age; therefore it is located under the 60 and 65 years of age at the departmental and national levels, respectively. The Northern Potosi region is an inter-Andean area with a rugged topography which includes canyons and gorges, and a predominance of volcanic and sedimentary rocks. The area has a variety of ecological strata and microclimates with several Andean forest ecosystems, as well as diverse landscapes in its plateaus, plains, and mountain slopes. Depending on its different altitude ranges, which vary from 1,800 to 4,800 m.a.s.l., there are three different ecological strata: Puna, Cabecera de Valle and Valley. Given the physical, natural and social conditions of the region, many projects with different focuses have been implemented. In the specific case of PRODII, one of the implemented strategies is climate change adjustment measures. More specifically, in involves the recovery and conservation of soil resources by using biotic material (falaris grass = Phalaris arundinacea L.), taking into account that soils show severe deterioration, thereby lowering productive and reproductive quality. Therefore, it is satisfying to share the experience developed with the use of this plant material as regards its adaptability capacity, its toughness, its multiple uses, and its acceptance by farmers <![CDATA[<b>Segundo Congreso Nacional de Sistemas Agroforestales</b> <b>Comisión de redacción del Pronunciamiento de las Mesas de Trabajo para la Declaración del Congreso</b> <b>Pronunciamiento basado en las conclusiones emanadas de las Mesas de Trabajo</b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1683-07892011000200010&lng=es&nrm=iso&tlng=es La región se ubica al Norte del Departamento de Potosí, abarca una superficie total de 12.764 km², representando el 10,79 % del total del territorio Departamental. Limita al Norte con el Departamento de Cochabamba, al Este con Oruro, al Oeste con Chuquisaca y al Sur con las provincias Tomas Frías y Cornelio Saavedra. Está conectada tangencialmente por la Carretera Interdepartamental Potosí - Oruro. De acuerdo al INE 2001, el 89 % de la población de la región corresponde a las categorías de pobreza moderada (15%), indigencia (52 %) y marginalidad (23 %). La falta de alimentos es un problema crónico, donde casi el 75 % de la población infantil padece de malnutrición y el 23 % sufre de estados de desnutrición. Así la esperanza de vida de la región no supera los 56 años de edad, ubicándose por debajo de los 60 y 65 años del nivel departamental y nacional respectivamente. El Norte de Potosí pertenece a la zona interandina, con una topografía accidentada con presencia de cañones y quebradas; con predominio de rocas volcánicas y sedimentarias. El territorio de la región cuenta con una variedad de pisos ecológicos y microclimas con diversos ecosistemas forestales andinos, y con diversos paisajes en sus mesetas, planicies y laderas. En función de los diferentes rangos altitudinales que fluctúan desde los 1.800 hasta los 4.800 m.s.n.m. donde se diferencian tres pisos ecológicos a saber: Puna, Cabecera de Valle y Valle. Dada las condiciones físico naturales y sociales de la región, se han implementado muchos proyectos de diferentes enfoques, en el caso específico como PRODII, una de las estrategias implementadas son las medidas de adaptación al cambio climático, para mayor especificidad se trata de la recuperación y conservación del recurso suelo utilizando material biótico (pasto falaris = Phalaris arundinacea L), considerando que los suelos muestran severo deterioro bajando la calidad productiva y reproductiva, en ese entendido se tiene la satisfacción de compartir la experiencia desarrollada respecto al uso de este material vegetal, en cuanto a su capacidad de adaptabilidad, a su rusticidad, sus usos múltiples y la aceptación por parte de los agricultores.<hr/>The region is located in the northern area of the Department of Potosi, and has a total surface area of 12,764 km2, which represents 10.79% of the total Department. It borders on the Department of Cochabamba to the north, on Oruro to the east, on Chuquisaca to the west, and on the Tomas Frias and Cornelio Saavedra Provinces to the south. It is tangentially connected by the Interdepartmental Potosi - Oruro Highway. According to the 2001 INE, 89% of the population of the region lives in moderate poverty (15%), in poverty (52%), and in extreme poverty (23%). The lack of foodstuffs is a chronic problem, where almost 75% of the children are malnourished, and 23% undergo states of malnutrition. Life expectancy in the region does not exceed 56 years of age; therefore it is located under the 60 and 65 years of age at the departmental and national levels, respectively. The Northern Potosi region is an inter-Andean area with a rugged topography which includes canyons and gorges, and a predominance of volcanic and sedimentary rocks. The area has a variety of ecological strata and microclimates with several Andean forest ecosystems, as well as diverse landscapes in its plateaus, plains, and mountain slopes. Depending on its different altitude ranges, which vary from 1,800 to 4,800 m.a.s.l., there are three different ecological strata: Puna, Cabecera de Valle and Valley. Given the physical, natural and social conditions of the region, many projects with different focuses have been implemented. In the specific case of PRODII, one of the implemented strategies is climate change adjustment measures. More specifically, in involves the recovery and conservation of soil resources by using biotic material (falaris grass = Phalaris arundinacea L.), taking into account that soils show severe deterioration, thereby lowering productive and reproductive quality. Therefore, it is satisfying to share the experience developed with the use of this plant material as regards its adaptability capacity, its toughness, its multiple uses, and its acceptance by farmers