Scielo RSS <![CDATA[Acta Nova]]> http://www.scielo.org.bo/rss.php?pid=1683-078920110001&lang=en vol. 5 num. 1 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.bo/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.bo <![CDATA[Low molecular weight fatty acids removal from Cocoa butter]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1683-07892011000100001&lng=en&nrm=iso&tlng=en Bolivian cocoa beans butter has had problems of sour flavor and smell that inhibited its possibilities of being sold in international markets. An hypothesis following a Strecker type kinetics was postulated for the formation of low molecular weight fatty acids which were deemed responsible for these unwanted properties. Since the formation of these organic acids has probably an origin in the improper handling of the beans by the farmers, and since no alternative source of raw materials was available, a process modification was proposed to deal with these problems. An acid base neutralization reaction using concentrated solutions of potassium carbonate involving several mass transfer steps is proposed as a mechanism for a process developed to remove low molecular fatty acids from cocoa beans butter. The removal of these acids greatly improved the product’s flavor and its physical properties including a narrowing of the band of melting points. The experimental data was well correlated only after the consideration of dead zones in the model proposed. The process modification including a steam jacketed reactor devoted to the neutralization reactor is under way.<hr/>La manteca de cacao boliviana ha tenido problemas de sabor amargo y olor que inhibe sus posibilidades de ser vendido en los mercados internacionales. Una hipótesis siguiendo una cinética de tipo Strecker se postuló para la formación de ácidos grasos de bajo peso molecular que se considera responsable de estas propiedades no deseadas. Dado que la formación de estos ácidos orgánicos tiene probablemente un origen en el mal manejo de los granos por parte de los agricultores, y puesto que no hay ninguna fuente alternativa de materia prima disponible, una modificación del proceso fue propuesto para hacer frente a estos problemas. Una base de ácido reacción de neutralización usando soluciones concentradas de carbonato de potasio que implican varios pasos de transferencia de masa se propone como un mecanismo para un proceso desarrollado para eliminar los ácidos moleculares bajos grasos a partir de granos de cacao mantequilla. La eliminación de estos ácidos grasos mejoró en gran medida el sabor del producto y sus propiedades físicas, incluyendo un estrechamiento de la banda de puntos de fusión. Los datos experimentales se correlacionaron bien sólo después de la consideración de zonas muertas en el modelo propuesto. La modificación del proceso que incluye un reactor con camisa de vapor dedicado al reactor de neutralización está en marcha. <![CDATA[Energy efficiency as a SON mechanism for HSPA+ networks]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1683-07892011000100002&lng=en&nrm=iso&tlng=en The operation of mobile networks incurs significant amounts of energy consumption. From a network operation point of view reduction of energy consumption is not only a matter of environmental responsibility but also reduces the operational costs and improves network performance minimizing some daily problems. In our study we apply an energy saving mechanism by means of Self-Organizing Networks (SON) functionality. We show that it is possible to reduce energy consumption and also control cell breathing bringing more Quality of Service (QoS) to the network.<hr/>La operación de las redes móviles incurre en importantes cantidades de consumo de energía. Desde un punto de funcionamiento de la red de la reducción de vista del consumo de energía no es sólo una cuestión de responsabilidad ambiental, sino que también reduce los costes operativos y mejora el rendimiento de la red minimizando algunos problemas cotidianos. En nuestro estudio, aplicamos un mecanismo de ahorro de energía por medio de la auto-organización de redes (SON) funcionalidad. Se demuestra que es posible reducir el consumo de energía y también controlar la respiración celular generando mayor calidad de servicio (QoS) en la red. <![CDATA[Comunicación entre un dispositivo de adquisición de bioseñales cerebrales y un terminal móvil]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1683-07892011000100003&lng=en&nrm=iso&tlng=en La presente investigación contrasta los beneficios del uso de diferentes métodos de codificación dentro un protocolo de comunicación, en términos de su confiabilidad. Para este fin, se diseñó un protocolo en la capa de enlace (BTLCP), con el que se midió el parámetro BER de distintas combinaciones de técnicas de modulación y codificación. La fuente de datos en este sistema fue un conjunto de ondas cerebrales muestreadas provenientes de estudios ajenos, y además, señales electroencefalográficas generadas por un modelo propio. Este conjunto de condiciones fue implementado y simulado dentro una aplicación específica de simulación de eventos discretos y cálculo matricial (OpenTonitruum). Los resultados de las pruebas dieron una alta variabilidad respecto a la codificación y una baja variación en relación a la modulación; demostrando que el efecto de las diferentes técnicas de modulación de fase es indiferente, siendo las técnicas de codificación las verdaderamente influyentes en el desempeño. Además, se encontró que la codificación por turbocódigos posee la tasa de errores más baja que el resto, aumentando la confiabilidad del protocolo.<hr/>The present study contrasts the benefits of using different coding methods within a communication protocol, in terms of its reliability. For this purpose, a protocol was designed in the link layer (BTLCP), with which the parameter measured BER of various combinations of modulation and coding techniques. The source of data in this system was a set of brainwave studies sampled from outside, and also electroencephalographic signals generated by a proprietary model. This set of conditions was implemented and simulated within a specific application of discrete event simulation and matrix calculus (OpenTonitruum). The test results were highly variable with respect to the coding and low variation in the modulation ratio, demonstrating that the effect of the different phase modulation techniques is indifferent, coding techniques being really influential in the performance. Furthermore, we found that possesses turbocodes coding error rate lower than the rest, increasing the reliability of the protocol <![CDATA[Programando con restricciones]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1683-07892011000100004&lng=en&nrm=iso&tlng=en Muchas veces nos encontramos con problemas de combinatoria difíciles de resolver. Estos problemas aparecen comúnmente no solo en el ámbito académico (por ejemplo en los dominios de la inteligencia artificial, bases de datos, investigación operativa, etc.), sino también en el ámbito de nuestra vida cotidiana (por ejemplo en las áreas de planificación, programación de actividades, asignación de recursos, etc.). Programando con restricciones es posible en muchos casos encontrar, de manera altamente eficiente, soluciones a muchos de estos problemas manejando su complejidad de manera simple e, incluso, elegante. Este artículo es una introducción a la programación con restricciones. Describe de manera sencilla una buena parte de las técnicas y conceptos fundamentales que la sustentan a través de ejemplos abordados de manera clara y concisa. Finaliza con un ejemplo práctico y concreto, mostrando la resolución de un problema clásico usando C++.<hr/>Hard combinatorial problems are ubiquitous in our society. They arise in many application domains (e.g., artificial intelligence, data bases, operations research, etc.) and diverse real life settings (e.g., scheduling, timetabling, resource allocation, etc.). Constraint Programming is a technique that manages the complexity of these problems in a simple and even elegant manner. It usually allows us to highly efficiently find solutions to many hard combinatorial problems. This article is an introduction to Constraint Programming. It describes many of its fundamental concepts and techniques through clear and concise examples. It finishes with a practical example, solving a classical problem, using C++. <![CDATA[Determinación de la tasa de emisión de CO en cocinas mejoradas a leña con chimenea mediante el modelo de caja con ventilación constante]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1683-07892011000100005&lng=en&nrm=iso&tlng=en Con la finalidad de evaluar el impacto ambiental y en la salud debido al uso de cocinas mejoradas a leña en general, se utilizan como parámetros de evaluación las emisiones de CO generadas por la cocina [masa contaminante/tiempo] y las concentraciones intradomiciliarias [masa contaminante/volumen] medidas en el ambiente de cocinado generalmente para periodos de 1 hora y/o 24 horas. Los procedimientos teórico-prácticos realizados en éste trabajo permitieron determinar los valores de estos parámetros para un modelo de cocina mejorada a leña con chimenea de uso común en Bolivia (Malena). Las pruebas experimentales se realizaron en el Centro de Pruebas de Cocinas ubicado en la ciudad de La Paz, a 3.600 m s.n.m. La metodología se basa en el uso de un modelo de caja asumiendo una tasa de ventilación constante en el ambiente de testeo. Los valores obtenidos permiten la comparación con estándares nacionales e internacionales. La tasa de emisión resultante tiene un valor de 0,28 ± 0.1 [gCO/min] y 0,21 ± 0,08 [gCO/min] para 1 hora y 24 horas respectivamente. La concentración promedio de CO para 1 h fue de 5,21 ± 0,23 [mg/m³ CN], mientras que para 24 h fue de 5,79 ± 0,44 [mg/m3 CN] bajo las condiciones de ventilación natural del ambiente de testeo. En cuanto a la emisión, el nivel de rendimiento respecto al estándar IWA/ISO 2012 permite establecer un Nivel 4 donde la emisión debe ser < 0,42 [gCO/min], siendo este el nivel de mayor eficiencia de emisión. Por otro lado, respecto a las concentraciones, existe una diferencia relativa de acuerdo a los límites de la OMS de 85% y de 87% respecto a la ley 1333 para 1h, mientras que para 24 h la diferencia relativa es de 17% en relación a la OMS. Adicionalmente, la reducción relativa de las concentraciones respecto de una cocina tradicional para 1h es 97%.<hr/>In order to assess the environmental impact and in the health due to use of improved firewood stoves in general, are used as benchmarks, the CO emissions generated by the stove [pollutant mass/time] and indoor concentrations [pollutant mass/volume] measured in the cooking environment usually for periods of 1 hour and/or 24 hours. The theoretical and practical procedures performed in this work allowed to determine the values ​​of these parameters for an improved stove model with chimney commonly used in Bolivia (Malena). The experimental tests were performed at the Stove Test Center located in La Paz city, at 3600 masl. The methodology is based on the use of a box model assuming a constant ventilation rate in the testing environment. The ​​obtained values allow the comparison with national and international standards. The resulting emission rate has a value of 0.28 ± 0.1 [gCO/min] and 0.2 ± 0.08 [gCO/min] for 1 hour and 24 hours respectively. T he average CO concentration for 1 h was 5.21 ± 0.23 [mg/m³ NC], while for 24 hours was 5.79 ± 0.44 [mg/m³ NC] under conditions of natural ventilation of the testing environment. As for the emission, the level of performance respect to the IWA/ISO standard allows for a Tier 4 where the emission should be <0.42 [gCO/min], being this the highest efficiency level of emission. On the other hand, for concentrations, there is a relative difference according to the WHO limits of 85% and 87% respect to the Act 1333 for 1h, while for 24h the relative difference is 17% compared to WHO. Additionally, the relative reduction of concentrations respect to a traditional stove is 97% for 1h. <![CDATA[Preparación de jarabes de sacarosa mediante mediciones volumétricas]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1683-07892011000100006&lng=en&nrm=iso&tlng=en Se estudia el problema de la preparación de jarabes de sacarosa de volúmenes y composiciones másicas determinadas a partir de mediciones volumétricas, problema común en muchas industrias especialmente del sector de bebidas y alimentos. En estas se imponen condiciones de concentraciones másicas determinadas y volúmenes que son difíciles de preparar a partir de jarabes pre existentes, debido al comportamiento no ideal de las soluciones sacarosa-agua, que hace que los volúmenes no sean aditivos, con la característica adicional de que en la industria se dispone principalmente de sistemas de medida volumétricos (niveles de tanques, bombas, medidores de caudal, caudales), y no másicos. Se deriva una ecuación para la densidad de soluciones binarias sacarosa-agua en función de concentraciones másicas porcentuales y la temperatura a partir de una ecuación de la densidad dependiente de la concentración volumétrica y la temperatura, disponible en la literatura técnica. Esta ecuación, que se basa en datos de medidas de densidades de soluciones sacarosa-agua de alta calidad, es transformada con escaso error en otra que utiliza variables másicas y que se ajusta mejor a su aplicación en la industria. La extensa transformación requerida se maneja de una manera adecuada utilizando paquetes de algebra por computadoras y computadores digitales, obteniéndose ecuaciones relativamente sencillas, consistentes desde un punto de vista termodinámico y fáciles de montarse en aplicaciones sencillas y amigables destinadas a su utilización en planta.<hr/>We study the problem of preparation of sucrose syrups másicas volumes and compositions determined from volumetric measurements, common problem in many industries especially the food and beverage industry. Under these conditions are imposed certain mass concentrations and volumes that are difficult to prepare from preexisting syrups, due to nonideal behavior of the sucrose-water solution, which causes the volumes are not additives, with the additional feature that industry mainly provides volumetric measurement systems (tank levels, pumps, flow meters, flow), and no mass. An equation for the density of sucrose-water binary solutions is derived based on percentage mass concentrations and temperature from an equation of density volumetric concentration dependent and temperature available in the technical literature. This equation, which is based on measurement data densities sucrose-water solutions of high quality, with little error is transformed into one that uses másicas variables that best fits their application in industry. The extensive processing required is handled in a suitable manner by using computer algebra packages and digital computers, yielding relatively simple equations consisting from a thermodynamic point of view and easily mounted and friendly simple applications intended for use in plants. <![CDATA[Usabilidad Web]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1683-07892011000100007&lng=en&nrm=iso&tlng=en Se estudia el problema de la preparación de jarabes de sacarosa de volúmenes y composiciones másicas determinadas a partir de mediciones volumétricas, problema común en muchas industrias especialmente del sector de bebidas y alimentos. En estas se imponen condiciones de concentraciones másicas determinadas y volúmenes que son difíciles de preparar a partir de jarabes pre existentes, debido al comportamiento no ideal de las soluciones sacarosa-agua, que hace que los volúmenes no sean aditivos, con la característica adicional de que en la industria se dispone principalmente de sistemas de medida volumétricos (niveles de tanques, bombas, medidores de caudal, caudales), y no másicos. Se deriva una ecuación para la densidad de soluciones binarias sacarosa-agua en función de concentraciones másicas porcentuales y la temperatura a partir de una ecuación de la densidad dependiente de la concentración volumétrica y la temperatura, disponible en la literatura técnica. Esta ecuación, que se basa en datos de medidas de densidades de soluciones sacarosa-agua de alta calidad, es transformada con escaso error en otra que utiliza variables másicas y que se ajusta mejor a su aplicación en la industria. La extensa transformación requerida se maneja de una manera adecuada utilizando paquetes de algebra por computadoras y computadores digitales, obteniéndose ecuaciones relativamente sencillas, consistentes desde un punto de vista termodinámico y fáciles de montarse en aplicaciones sencillas y amigables destinadas a su utilización en planta.<hr/>We study the problem of preparation of sucrose syrups másicas volumes and compositions determined from volumetric measurements, common problem in many industries especially the food and beverage industry. Under these conditions are imposed certain mass concentrations and volumes that are difficult to prepare from preexisting syrups, due to nonideal behavior of the sucrose-water solution, which causes the volumes are not additives, with the additional feature that industry mainly provides volumetric measurement systems (tank levels, pumps, flow meters, flow), and no mass. An equation for the density of sucrose-water binary solutions is derived based on percentage mass concentrations and temperature from an equation of density volumetric concentration dependent and temperature available in the technical literature. This equation, which is based on measurement data densities sucrose-water solutions of high quality, with little error is transformed into one that uses másicas variables that best fits their application in industry. The extensive processing required is handled in a suitable manner by using computer algebra packages and digital computers, yielding relatively simple equations consisting from a thermodynamic point of view and easily mounted and friendly simple applications intended for use in plants. <![CDATA[Inventario nacional de presas, Bolivia 2010]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1683-07892011000100008&lng=en&nrm=iso&tlng=en Se estudia el problema de la preparación de jarabes de sacarosa de volúmenes y composiciones másicas determinadas a partir de mediciones volumétricas, problema común en muchas industrias especialmente del sector de bebidas y alimentos. En estas se imponen condiciones de concentraciones másicas determinadas y volúmenes que son difíciles de preparar a partir de jarabes pre existentes, debido al comportamiento no ideal de las soluciones sacarosa-agua, que hace que los volúmenes no sean aditivos, con la característica adicional de que en la industria se dispone principalmente de sistemas de medida volumétricos (niveles de tanques, bombas, medidores de caudal, caudales), y no másicos. Se deriva una ecuación para la densidad de soluciones binarias sacarosa-agua en función de concentraciones másicas porcentuales y la temperatura a partir de una ecuación de la densidad dependiente de la concentración volumétrica y la temperatura, disponible en la literatura técnica. Esta ecuación, que se basa en datos de medidas de densidades de soluciones sacarosa-agua de alta calidad, es transformada con escaso error en otra que utiliza variables másicas y que se ajusta mejor a su aplicación en la industria. La extensa transformación requerida se maneja de una manera adecuada utilizando paquetes de algebra por computadoras y computadores digitales, obteniéndose ecuaciones relativamente sencillas, consistentes desde un punto de vista termodinámico y fáciles de montarse en aplicaciones sencillas y amigables destinadas a su utilización en planta.<hr/>We study the problem of preparation of sucrose syrups másicas volumes and compositions determined from volumetric measurements, common problem in many industries especially the food and beverage industry. Under these conditions are imposed certain mass concentrations and volumes that are difficult to prepare from preexisting syrups, due to nonideal behavior of the sucrose-water solution, which causes the volumes are not additives, with the additional feature that industry mainly provides volumetric measurement systems (tank levels, pumps, flow meters, flow), and no mass. An equation for the density of sucrose-water binary solutions is derived based on percentage mass concentrations and temperature from an equation of density volumetric concentration dependent and temperature available in the technical literature. This equation, which is based on measurement data densities sucrose-water solutions of high quality, with little error is transformed into one that uses másicas variables that best fits their application in industry. The extensive processing required is handled in a suitable manner by using computer algebra packages and digital computers, yielding relatively simple equations consisting from a thermodynamic point of view and easily mounted and friendly simple applications intended for use in plants. <![CDATA[Manual técnico administrativo en materia de aguas residuales de rubros industriales para la provincia Cercado, Cochabamba-Bolivia]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1683-07892011000100009&lng=en&nrm=iso&tlng=en El crecimiento urbano de la ciudad de Cochabamba se traduce en el desarrollo y diversificación de las actividades industriales, comerciales, culturales y sociales. El desarrollo industrial, de manera puntual, inevitablemente genera residuos que contaminan de diversas maneras lugares de importancia ecológica como ríos, lagos, bosques, lugares de beneficio común como parques, calles y de manera directa e indirecta afectan a la salud humana. La Ley de Medio Ambiente delimita el accionar y desarrollo industrial, esta normativa no responde a las necesidades departamentales, no es rigurosa ni concreta, es ambigua, no preventiva y las sanciones no son efectivas. Por otra parte la inoperancia de las instituciones encargadas de hacer cumplir la norma y la falta de legitimidad e identificación de la población con la Ley de Medio Ambiente, no permiten que se promueva el cuidado y protección del medio ambiente y nuestros recursos. El objetivo de la investigación fue generar un manual técnico administrativo en la provincia Cercado de Cochabamba que permita resolver los problemas mencionados anteriormente y que además se implemente a la legislación actual y pueda ser cumplida por las industrias. Para esto se realizó el análisis del Reglamento en Materia de Contaminación Hídrica (RMCH), la identificación del rubro más contaminante en cuanto a residuos líquidos, los lugares receptores más afectados, la identificación de las principales falencias institucionales técnicas y administrativas institucionales y finalmente el planteo de medidas y prácticas compiladas en el manual.<hr/>The urban growth of the city of Cochabamba has lead into the development and diversification of industries, trade activities, culture and society. Specifically,industrial development inevitably generates residues that pollute various ecologically important locations in the city, such as rivers, lakes, forests, places of common uselike parks, streets affecting directly and indirectly human health. Legislatively, the country`s Environmental Legislation (Ley 1333 de MedioAmbiente) defines the actions and guidelines related to industrial development, however this regulation does not respond to the city`s requirements, it is not rigorous or concrete, it is ambiguous, not preventive and sanctions are not effective. Moreover the failure of the institutions responsible for enforcing this legislation and the lack of legitimacy and recognition of it by the economical stakeholders and general population, do not allow the promotion, care and protection of the environment and the natural resources. The research objective of this study was to create a technical administrativemanual for the Cercadoprovinceof Cochabamba which can help to resolve the mentioned problems and also be implemented in the current legislation to be enforcedmainly onthe industries. An analysis was conducted on the current Regulation on Water Pollution (RMCH), identifiying the most polluting industrial sector regarding liquid wastes, the most affected receptor sites, key technical and administrative institutional weaknesses in order to propose the necessary institutional measures and practices compiled in this manual. <![CDATA[Aplicación de ecuaciones diferenciales parciales a problemas de transferencia de calor]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1683-07892011000100010&lng=en&nrm=iso&tlng=en El crecimiento urbano de la ciudad de Cochabamba se traduce en el desarrollo y diversificación de las actividades industriales, comerciales, culturales y sociales. El desarrollo industrial, de manera puntual, inevitablemente genera residuos que contaminan de diversas maneras lugares de importancia ecológica como ríos, lagos, bosques, lugares de beneficio común como parques, calles y de manera directa e indirecta afectan a la salud humana. La Ley de Medio Ambiente delimita el accionar y desarrollo industrial, esta normativa no responde a las necesidades departamentales, no es rigurosa ni concreta, es ambigua, no preventiva y las sanciones no son efectivas. Por otra parte la inoperancia de las instituciones encargadas de hacer cumplir la norma y la falta de legitimidad e identificación de la población con la Ley de Medio Ambiente, no permiten que se promueva el cuidado y protección del medio ambiente y nuestros recursos. El objetivo de la investigación fue generar un manual técnico administrativo en la provincia Cercado de Cochabamba que permita resolver los problemas mencionados anteriormente y que además se implemente a la legislación actual y pueda ser cumplida por las industrias. Para esto se realizó el análisis del Reglamento en Materia de Contaminación Hídrica (RMCH), la identificación del rubro más contaminante en cuanto a residuos líquidos, los lugares receptores más afectados, la identificación de las principales falencias institucionales técnicas y administrativas institucionales y finalmente el planteo de medidas y prácticas compiladas en el manual.<hr/>The urban growth of the city of Cochabamba has lead into the development and diversification of industries, trade activities, culture and society. Specifically,industrial development inevitably generates residues that pollute various ecologically important locations in the city, such as rivers, lakes, forests, places of common uselike parks, streets affecting directly and indirectly human health. Legislatively, the country`s Environmental Legislation (Ley 1333 de MedioAmbiente) defines the actions and guidelines related to industrial development, however this regulation does not respond to the city`s requirements, it is not rigorous or concrete, it is ambiguous, not preventive and sanctions are not effective. Moreover the failure of the institutions responsible for enforcing this legislation and the lack of legitimacy and recognition of it by the economical stakeholders and general population, do not allow the promotion, care and protection of the environment and the natural resources. The research objective of this study was to create a technical administrativemanual for the Cercadoprovinceof Cochabamba which can help to resolve the mentioned problems and also be implemented in the current legislation to be enforcedmainly onthe industries. An analysis was conducted on the current Regulation on Water Pollution (RMCH), identifiying the most polluting industrial sector regarding liquid wastes, the most affected receptor sites, key technical and administrative institutional weaknesses in order to propose the necessary institutional measures and practices compiled in this manual.