Scielo RSS <![CDATA[Revista Boliviana de Química]]> http://www.scielo.org.bo/rss.php?pid=0250-546020220002&lang=en vol. 39 num. 2 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.bo/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.bo <![CDATA[Perfil lipídico de truchas, una breve revisión bibliográfica]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0250-54602022000200001&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Debido a los beneficios nutricionales obtenidos de la ingesta de carne de pescado, su consumo ha ido en constante aumento, tendencia que no es ajena a Bolivia que importa aproximadamente el 30% del pescado que consume. Además de sus componentes minerales, su composición lipídica es de mucha importancia. Los ácidos grasos poliinsaturados o AGPI son un nutriente importante para los humanos porque se incorporan a las membranas y metabolismo de las células. Además, son importantes en el desarrollo y funcionamiento del sistema nervioso. La dieta de los peces incorpora AGPIs en sus tejidos tanto en posición omega 3 (ꞷ-3) como en omega 6 (ꞷ-6), lo que, a su vez, los convierte en una fuente de estos lípidos para el ser humano. La calidad de esta fuente es modificable según el alimento que se suministre a los peces, de igual forma, la incorporación de vitaminas liposolubles a su alimento hace a sus lípidos más resistentes a la oxidación. Esto es importante ya que los lípidos insaturados son más susceptibles a la oxidación debido a la reactividad de los dobles enlaces. Es importante señalar el equilibrio correcto entre el consumo de AGPIs, ácidos grasos monoinsaturados y saturados porque esta relación tiene efecto en la reducción de aterosclerosis. La calidad nutricional de los lípidos del pescado se ve afectada por múltiples factores, como el clima, la dieta, y condiciones de crianza.<hr/>Abstract Due to the nutritional benefits obtained from the intake of fish meat, its consumption has been constantly increasing, a trend that is not unrelated to Bolivia, which imports approximately 30% of the fish it consumes. In addition to its mineral components, its lipid composition is very important. Polyunsaturated fatty acids or PUFAs are an important nutrient for humans because they are incorporated into cell membranes and metabolism. In addition, they are important in the development and functioning of the nervous system. The fish diet incorporates PUFAs in their tissues in both the omega 3 (ꞷ-3) and omega 6 (ꞷ-6) position, which, in turn, makes them a source of these lipids for humans. The quality of this source is modifiable depending on the food that is supplied to the fish, in the same way, the incorporation of fat-soluble vitamins to their food makes their lipids more resistant to oxidation. This is important since unsaturated lipids are more susceptible to oxidation due to the reactivity of the double bonds. It is important to point out the correct balance between the consumption of PUFAs, monounsaturated and saturated fatty acids because this relationship has an effect on the reduction of atherosclerosis. The nutritional quality of fish lipids is affected by multiple factors, such as climate, diet, and farming conditions.. <![CDATA[Descontaminación de superficies impregnadas con aceite lubricante automotriz usado (ALAU), mediante procesos de adsorción, persorción y desorción con Ulexita]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0250-54602022000200008&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen El uso continuo y masivo de aceite lubricante automotriz (ALA) en Bolivia, y su desecho o aceite lubricante automotriz usado (ALAU) representa un problema de contaminación ambiental de alta prioridad en cuanto a su eliminación. Debido a la falencia de normas ambientales al respecto la situación se ha visto agravada, por ejemplo cuando estos líquidos entran en contacto con superficies solidas (suelos o materiales) debido a derrames accidentales generando la contaminación irreversible de los mismos. En el presente trabajo de investigación presentamos una alternativa para la descontaminación de superficies contaminadas por ALAU proponiendo un estudio de procesos fisicoquímicos y ambientales de adsorción, persorción y desorción. Se aplicó ulexita (NaCaB5O6(OH)6(H₂O)5) sobre el derrame en una relación másica de 5:1 (g/g) respecto al contaminante. La mezcla es un sólido que contiene moléculas de ALAU dispersas y adsorbidas sobre la superficie de la ulexita. La adsorción de los ALAU sobre la ulexita puede revertirse utilizando agua potable a 80°C. Esto permite que la ulexita se rehidrate y el ALAU pueda ser separado de la ulexita, y ésta pueda ser aplicada nuevamente. El rendimiento de recuperación de la ulexita es proporcional al tiempo de exposición. Por otro lado, la desorción se producirá a los 30 minutos como mínimo y se completa después de 2 horas como máximo para la desorción total. La eliminación definitiva del contaminante (ALAU), tras su separación gracias a la insolubilidad mutua con el agua o separación de fases, se consigue según estándares internacionales de eliminación, es decir, por combustión para dar dióxido de carbono y agua, ambos componentes ambientales biodegradables. Este procedimiento no se llevó a cabo en la presente investigación. Alternativamente, ALAU podría someterse a un proceso de regeneración o a un procedimiento de reciclaje..<hr/>Abstract The continuous and massive use of automotive lubricating oil (ALO) in Bolivia, and its disposal or used automotive lubricating oil (UALO) represents an environmental pollution problem of high priority in terms of its elimination. Due to the lack of environmental regulations in this regard, the situation has been aggravated, for example when these liquids come into contact with solid surfaces (soil or materials) due to accidental spills, generating their irreversible contamination. In this research work we present an alternative for the decontamination of surfaces contaminated by UALO, proposing a study of physicochemical and environmental processes of adsorption, persorption and desorption. Ulexite (NaCaB5O6(OH)6(H₂O)5) was applied to the spill in a mass ratio of 5:1 (g/g) with respect to the contaminant. The mixture is a solid containing UALO molecules dispersed and adsorbed on the ulexite surface. The adsorption of UALO on ulexite can be reversed using potable water at 80°C. This allows the ulexite to rehydrate and the UALO can be separated from the ulexite, and it can be applied again. The recovery performance of ulexite is proportional to the exposure time. On the other hand, desorption will occur at 30 minutes minimum and complete after 2 hours maximum for total desorption. The definitive elimination of the contaminant (UALO), after its separation thanks to mutual insolubility with water or phase separation, is achieved according to international elimination standards, that is, by combustion to give carbon dioxide and water, both of which are biodegradable environmental components. This procedure was not carried out in the present investigation. Alternatively, UALO could be submitted to a regeneration process or recycling procedures. <![CDATA[Cambios fisicoquímicos por exposición a la radiación solar en tubérculos de oxalis tuberosa, “oca” cultivados en Bolivia]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0250-54602022000200018&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Como parte de un programa de valorización de alimentos bolivianos a partir de sus propiedades químicas se estudió algunos cambios fisicoquímicos en los tubérculos de Oxalis tuberosa, especie conocida en la región andina bajo el nombre de “oca”. El tubérculo de Oxalis tuberosa es un alimento representativo de los Andes de Sudamérica y es el tercer tubérculo más cultivado en Bolivia después de la papa y la yuca. La oca, es fuente una buena fuente de almidón, minerales, vitamina C y compuestos fenólicos. A pesar de ser un alimento con tales características, su producción está disminuyendo, debido a que ésta es destinada en su mayoría para el auto consumo. Para ser más aceptable por la población, se acostumbra su exposición a la luz solar previa al consumo, esto, para incrementarle su dulzor natural (aumento de azúcares libres). En el presente trabajo se investigó la influencia de la radiación solar total sobre algunas propiedades fisicoquímicas: sólidos solubles, color, humedad, acidez titulable y pH de algunas accesiones de oca producidas en La Paz, Bolivia. Se evaluaron variedades recién cosechadas y de mercados locales y se expusieron al sol durante 10 días (5 h/día). Los resultados indican que la mayoría de las muestras no pierden humedad y acidez titulable significativamente, pero sí existen cambios significativos en los sólidos solubles, color y pH. Se pudo determinar que el tiempo de exposición solar óptimo para que llegar a un máximo dulzor oscila entre 5 a 10 días en muestras recién cosechadas y entre 3 a 6 días en muestras comerciales.<hr/>Abstract As part of a Bolivian food valorization program based on its chemical properties, some physicochemical changes were studied in the tubers of Oxalis tuberosa, a species known in the Andean region under the name of "oca". The tuber of Oxalis tuberosa is a representative food of the Andes of South America and is the third most cultivated tuber in Bolivia after potatoes and cassava. Oca is a good source of starch, minerals, vitamin C and phenolic compounds. Despite being a food with such characteristics, its production is declining, since it is mostly intended for self-consumption. In order to increase its natural sweetness (increase in free sugars) its exposure to sunlight prior to consumption is customary, making thus, more acceptable to the consumers. In the present work, the influence of total solar radiation on some physicochemical properties was investigated: soluble solids, color, humidity, titratable acidity and pH of some oca accessions produced in La Paz, Bolivia. Freshly harvested varieties and varieties from local markets were evaluated and exposed to the sun for 10 days (5 h/day). The results indicate that most of the samples do not lose moisture and titratable acidity significantly, but there are significant changes in soluble solids, color and pH. It was possible to determine that the optimum sun exposure time to reach maximum sweetness ranges from 5 to 10 days in freshly harvested samples and between 3 to 6 days in commercial samples.