Scielo RSS <![CDATA[Revista Boliviana de Química]]> http://www.scielo.org.bo/rss.php?pid=0250-546020200002&lang=es vol. 37 num. 2 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.bo/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.bo <![CDATA[<b>Composición de ácidos grasos en carne de llama de mercados bolivianos, observación de tres mercados diferentes</b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0250-54602020000200001&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract The present work is an attempt to characterise the llama meat available in the most popular Bolivian markets (Oruro department) in terms of its fatty acid profile, in order to provide information on its nutritional and healthy quality and to increase the interest of the Bolivian consumers in this meat. Llama meat was obtained from three different markets. M. Longissimus lumborum, as well as subcutaneous and intermuscular adipose tissue were subjected to analysis of the fatty acid profile and furthermore the meat was compared to meat of other species. Llama adipose tissue displayed significant saturation comparable to the observed in the fat depots of the ruminant animáis, however high proportions of the beneficial C18:1n-9 and C18:1n-7 were detected and were also observed in the muscle tissue. M. Longissmus lumborum presented considerable percentage of essential polyunsaturated fatty acids (PUFA) (C18:2n-6 and C18:3n-3), conjugated linoleic acid (CLA), as well as long chain polyunsaturated n-3 fatty acids (C20:5n-3 and C22:5n-3). The advantages of llama meat concerning its fatty acid profile were compared to beef, lamb and pork. Data indicated that llama meat should not be considerad inferior to the above mentioned meats. It presented favourable ratio of n-6/n-3 PUFA, as well as P/S, and low atherogenic potential.<hr/>Resumen El presente trabajo es un intento de caracterizar la carne de llama disponible en los mercados bolivianos más populares (departamento de Oruro) en términos de su perfil de ácidos grasos, con el fin de proporcionar información sobre su calidad nutricional y saludable y aumentar el interés de los consumidores bolivianos. en esta carne La carne de llama se obtuvo de tres mercados diferentes. M. Longissimus lumborum, así como el tejido adiposo subcutáneo e intermuscular, se sometieron a análisis del perfil de ácidos grasos y, además, la carne se comparó con la carne de otras especies. El tejido adiposo de la llama mostró una saturación significativa comparable a la observada en los depósitos de grasa de los animales rumiantes, sin embargo, se detectaron proporciones considerables de los beneficiosos C18: 1n-9 y C18: 1n-7 y también se observaron en el tejido muscular. M. Longissmus lumborum presentó un porcentaje considerable de ácidos grasos poliinsaturados esenciales (AGPI) (C18: 2n-6 y C18: 3n-3), ácido linoleico conjugado (CLA), así como ácidos grasos poliinsaturados n-3 de cadena larga (C20:5n-3 y C22:5n-3). Las ventajas de la carne de llama con respecto a su perfil de ácidos grasos se compararon con la carne de res, cordero y cerdo. Los datos indican que la carne de llama no debe considerarse inferior a las carnes mencionadas anteriormente. Presentaba una relación favorable de AGPI n-6/n-3, así como P / S, y bajo potencial aterogénico. <![CDATA[<b>Evaluación de formulaciones de galletas antianémicas con diferentes contenidos de Quinua y diferentes contenidos en hierro hemínico, por reducción de anemia en ratas holtzman</b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0250-54602020000200002&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract In this investigation, the formulation of antianemic cookies with different contents of quinoa (Chenopodium quinoa Willd) and heme iron was evaluated in the reduction of anemia in Holtzman rats. White quinoa from the INIA-Ayacucho Experimental Station and bovine blood obtained from the slaughterhouse of the Carmen Alto district (Ayacucho, Peru) were used. The methodology included: 1. treatment of the quinoa and bovine blood sample, 2. formulation of the mixture, 3. bromatological, microbiological analysis and organoleptic evaluation of the elaborated product, 4. determination of hemoglobin. The results of the bromatological analysis of the product showed: 346.72 Kcal, 5.2% moisture, 10.25% protein, 20.17% fat, 42.9% carbohydrate, 1.25% ash, 0.09% acidity, 0.15 meq / Kg of oil, 27.6 mg Fe and absence of potassium bromate. The microbiological analysis reported: Salmonella sp. absent, E. coli MPN / g <3, Staphylococcus aureus coagulase (+) MPN / g <3, Clostridium perfringens CFU / g <10 and count of molds CFU / g <10, being suitable for human consumption. The iron-poor diet led to a decrease in hemoglobin levels (11.4 g / dL) and the fortified diet recovered these levels (15.66 g / dL). The formulated antianemic cookies comply with the nutritional requirements required by FAO and the Peruvian Sanitary Standards, proving to be suitable for human consumption, likewise the treatments in Holtzman rats allowed to reaffirm that with adequate levels of Chenopodium quinoa Willd and heminic iron, it was reduced anemia.<hr/>Resumen En esta investigación se evaluó la formulación de galletas antianémicas con diferentes contenidos de quinua {Chenopodium quinoa Willd) y de hierro hemínico en la reducción de la anemia en ratas Holtzman. Se utilizó quinua blanca de la Estación Experimental INIA-Ayacucho y sangre de bovino obtenida del camal del distrito de Carmen Alto (Ayacucho, Perú). La metodología comprendió: 1. tratamiento de la muestra de quinua y sangre bovina, 2. formulación de la mezcla, 3. análisis bromatológico, microbiológico y evaluación organoléptica del producto elaborado, 4. determinación de hemoglobina. Los resultados del análisis bromatológico del producto mostraron: 346,72 Kcal, 5,2% humedad, 10,25% proteína, 20,17% grasa, 42,9% carbohidrato, 1,25% ceniza, 0,09% acidez, 0,15 meq/Kg de aceite, 27,6 mg Fe y ausencia de bromato de potasio. El análisis microbiológico reportó: Salmonella sp. ausente, E. coli NMP/g <3, Staphylococcus aureus coagulasa (+) NMP/g <3, Clostridium perfringens UFC/g <10 y recuento de mohos UFC/g <10, siendo apta para consumo humano. Con la dieta pobre en hierro se indujo a la disminución de los niveles de hemoglobina (11,4 g/dL) y con la dieta fortificada se recuperaron estos niveles (15,66 g/dL). Las galletas antianémicas formuladas cumplen con los requerimientos nutricionales que exige la FAO y las Normas Sanitarias Peruanas, demostrandosé ser aptas para consumo humano, así mismo los tratamientos en ratas Holtzman permitieron reafirmar, que con niveles adecuados de Chenopodium quinoa Willd y hierro hemínico, se redujo la anemia. <![CDATA[<b>Dextrina y pectina extraídas</b> <b>de desechos de origen vegetal</b> <b>y su uso como aditivo para</b> <b>pegamento</b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0250-54602020000200003&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Dextrin and pectin extracted from cassava, potato and yam plant residues were used in the formulation of a glue. The plant residues were characterized and the yield was determined for the dextrin extraction process by calcination method (80.0%) and for the pectin extraction by acid hydrolysis (10.3%). Dextrin was characterized by the positive test with iodine and the solubility in water with the absence of reducing sugars. In IR spectroscopy, the characteristic bands of dextrin fiinctional groups were observed. The pectin obtained is low in methoxyl and with a high degree of esterification, which is why it needs the presence of calcium ions to gel. The fiinctional and organo leptic properties of the glue samples were evaluated, with the one formulated with 0.25% pectin showing the best characteristics..<hr/>Resumen La dextrina y la pectina extraída de residuos vegetales de yuca, papa y ñame se emplearon en la formulación de un pegamento. Los residuos vegetales fueron caracterizados y se determinó el rendimiento para el proceso de extracción de dextrina por método de calcinación (80,0%) y para la extracción de pectina por hidrólisis ácida (10,3%). La dextrina fue caracterizada mediante la prueba positiva con yodo y la solubilidad en agua con ausencia de azúcares reductores. En la espectroscopia IR se observaron las bandas características de los grupos funcionales de dextrina. La pectina obtenida es baja en metoxilo y de alto grado de esterificación por lo que necesita de la presencia de iones calcio para gelificar. Se evaluaron las propiedades funcionales y organolépticas de las muestras de pegamento siendo la formulada con 0,25 % de pectina la que presentó mejores características. <![CDATA[<b>Coronavirus, covid-19,</b> <b>prevenir la propagación de virus es más fácil de lo que se piensa; protocolos de bioseguridad, guía para la</b> <b>reapertura del país y para la disminución del riesgo de</b> <b>rebrote del contagio</b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0250-54602020000200004&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Since March the 16th, 2020, Bolivia is under quarantine in order to slow down the coronavirus COVID-19 pandemic viral disease. The attempts to achieve this goal have been diverse and have produced somehow favorable effects. Nonetheless, the end of the contagion is still out of scope. In agreement with the development of the expansión of the viral disease in the world, it currently becomes more real the possibility of adding the character of endemic to the viral pandemic. A date for the formulation of vaccines and antiviral drugs for the different stages of the sickness, remains still uncertain. We have collected information of the development of the virus all over the world, and we have approached the virus from a scientific stand point, characterizing its physicochemical properties from bibliography sources, in order to know how to react face to the infection patterns, particularly in Bolivia. We have noted among people, the lack of knowledge on the virus nature with a consequent misunderstanding of the appropriate social conduct to prevent the viral contagion. Scientific misinformation through the media and social network have provoked social paranoia and mistaken conducís throughout the world. After concluding about the real dimension of the biological threat for the society, we have proposed biosafety protocols for various social environments; we warranty the effectiveness of these conduct advises. This article should provide security for the reopening of the country in the midst of an endemic viral infection, with the consequent return to economic activities without exclusion, education and public health and its recovery to normal levels.<hr/>Resumen Desde el 16 de marzo de 2020 Bolivia está en cuarentena para desacelerar la enfermedad viral pandémica del coronavirus COVID-19. Los intentos de lograr este objetivo han sido diversos y han producido efectos de alguna manera favorables. No obstante, el fin del contagio aún está fuera de alcance. De acuerdo con el desarrollo de la expansión de la enfermedad viral en el mundo, actualmente se hace más real la posibilidad de agregar el carácter de endemia a la pandemia viral. Aún no se ha definido una fecha para la formulación de vacunas y medicamentos antivirales para las diferentes etapas de la enfermedad. Hemos recopilado información sobre el desarrollo del virus en todo el mundo, y nos hemos acercado al virus desde un punto de vista científico, caracterizando sus propiedades fisicoquímicas a partir de fuentes bibliográficas, para saber cómo reaccionar frente a los patrones de infección, particularmente en Bolivia. Hemos notado la falta de conocimiento sobre la naturaleza del virus, con el consiguiente malentendido de la conducta social adecuada para prevenir el contagio viral. La falta de información científica a través de los medios de comunicación y de las redes sociales ha provocado paranoia social y conductas erróneas en todo el mundo. Después de concluir sobre la dimensión real de la amenaza biológica para la sociedad, hemos propuesto protocolos de bioseguridad para diversos entornos sociales; garantizamos la efectividad de estos consejos de conducta. Este artículo debería brindar seguridad para la reapertura del país en medio de una infección viral endémica, con el consiguiente retorno a las actividades económicas sin exclusión, educativas y de salud pública y su recuperación hasta sus niveles normales.