Scielo RSS <![CDATA[Revista Boliviana de Química]]> http://www.scielo.org.bo/rss.php?pid=0250-546020190001&lang=en vol. 36 num. 1 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.bo/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.bo <![CDATA[<b>Primary metabolites in four accessions of chenopodium quinoa willd in three districts of Ayacucho- Peru</b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0250-54602019000100001&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen En este trabajo se investigó el contenido de metabolitos primarios de cuatro accesiones de Chenopodium quinoa Willd (Blanca, Amarilla, Roja y Negra) de tres distritos de la provincia de Huamanga: Tambillo, Acocro y Chiara. La metodología según AOAC fue: las proteínas por Kjeldahl, los carbohidratos por diferencia, las grasas por Soxhlet y las fibras por hidrólisis ácida-alcalina. Los valores obtenidos mostraron para los carbohidratos (62,46 y 68,8 %), grasas (5,03 y 6,27 %) y proteínas (11,66 y 15,17 %). Se obtuvo mayor contenido de proteínas y grasas en la accesión Blanca, y en la accesión Negra el contenido de carbohidratos fue mayor; los resultados obtenidos en el análisis proximal están dentro de los parámetros establecidos por la FAO. El aporte radica en el conocimiento de la calidad de la quinua, siembra en diferentes pisos altitudinales, averiguar cuál de las accesiones es más importante económicamente. La certificación de origen de las plantas manifiesta su potencial genético, que trasladado a otro lugar se adapta; sin embargo, genéticamente es diferente y por tanto su calidad nutricional no iguala a su lugar de origen.<hr/>Abstract In this work the contení of primary metabolites of four accessions of Chenopodium quinoa Willd (called as White, Yellow, Red and Black) of three districts of the province of Huamanga: Tambillo, Acocro and Chiara was investigated. The methodology according to AOAC was: proteins by Kjeldahl, carbohydrates by difference, fats by Soxhlet and fibers by acid-alkaline hydrolysis. The values obtained showed for carbohydrates (62.46 and 68.8%), for fats (5.03 and 6.27%) and for proteins (11.66 and 15.17%). Higher protein and fat content was obtained in the White accession, and in the Black accession the carbohydrate content was higher; the results obtained in the proximal analysis are within the parameters established by the FAO. The contribution lies in the knowledge of the quality of the quinoa, sowing in different altitudinal floors, finding out which of the accessions is more important economically. The certification of origin of the plants shows its genetic potential, which is transferred to another place; however, genetically it is different and therefore its nutritional quality does not equal its place of origin. <![CDATA[<b>Study of the liquid effluents of cyanide complexes for industrial reuse using the jars method</b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0250-54602019000100002&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract The present research work is of the analytical and experimental type for the destruction of effluent cyanides from the mining sector in La Libertad, Peru. The trials were monitored daily for a week. The characterization of the metallurgical effluent in terms of the cyanide content was 800 ppm. The solution treatment process was adapted to eliminate the cyanide complexes, as well as the process of the tailings solutions applying the "Jars Method". Said method makes use of hydrogen peroxide, ferric salts and the addition of an inorganic polymer (Flocculant). With the use of this technology it was possible to precipitate the cyanide complexes, then the filtered solution obtained was recirculated in countercurrent carbon columns to eliminate heavy metals present in the treated samples; the treated effluents can be reused at an industrial level with a low pollution profile and friendly environment. The 2K experimental design was used to corroborate the study with 11 metallurgical tests were carried out using the Pitcher Method. The method allows to adapt the water treatment at the industrial level; allowing to evaluate at scale and quickly the action that exerts on the stage of clarification, considering as variables the speed of agitation and quantities of reagents dosed in the process. The solutions of effluents treated by the jars method, showed 0.8 ppm in content of cyanide complexes, acceptable rate for industrial recirculation.<hr/>Resumen El presente trabajo de investigación es del tipo analítico y experimental para la destrucción de cianuros de efluentes del sector minero en La Libertad, Perú. Los ensayos se monitorearon a diario por una semana. Se realizó la caracterización del efluente metalúrgico en cuanto al conteniendo de cianuro que fue de 800 ppm . Se adaptó el proceso de tratamiento de soluciones para eliminar los complejos cianurados, así como el proceso de las soluciones de relave aplicando el “Método de Jarras”. Dicho método hace uso de peróxido de hidrogeno, sales férricas y la adición de un polímero inorgánico (Floculante). Con la utilización de esta tecnología se logró precipitar los complejos de cianuros, luego la solución filtrada obtenida se recircularon en columnas de carbón en contracorriente para eliminar metales pesados presentes en las muestras tratadas; los efluentes tratados pueden ser reutilizados a nivel industrial con un perfil de contaminación bajo y de carácter amigable para el medio ambiente. Se utilizó el diseño experimental 2K para corroborar el estudio con 11 pruebas metalúrgicas fueron realizadas usando el Método de Jarras. El método permite adaptar el tratamiento de aguas a nivel industrial; permitiendo evaluar a escala y de manera rápida la acción que ejerce sobre la etapa de clarificación, considerando como variables la velocidad de agitación y cantidades de reactivos dosificados en el proceso. Las soluciones de efluentes tratadas mediante el método de jarras, mostraron 0.8 ppm en contenido de complejos cianurados, tasa aceptables para la recirculación industrial. <![CDATA[<b>Critical reviews on stability and photosensitizer potential of metal ferrocyanides: a possible prebiotic mineral part- III</b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0250-54602019000100003&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Los ferrocianuros de cobre, lantano, mercurio, molibdeno, plata, titanio y zinc se sintetizaron y caracterizaron mediante análisis elemental y estudios espectrales. La estabilidad de los ferrocianuros metálicos sintetizados se registró en calor (varias temperaturas), varias concentraciones de ácidos (HC1, H2SO4, HNO3, CH3 COOH) varias concentraciones de bases (NaOH, KOH, NH40H), y en agua de mar y de grifo. Todas las estabilidades se registraron a temperatura ambiente y de ebullición. La estabilidad de los ferrocianuros metálicos sintetizados también se registró en presencia de radiación visible y ultravioleta. El potencial oxidante y fotosensibilizante de los ferrocianuros metálicos sintetizados se probó con yoduro de potasio y la solución de almidón recién preparada indicó que el ferrocianuro de cobre es un posible oxidante fuerte y fotosensibilizador. Se descubrió que los ferrocianuros de molibdeno, mercurio y tungsteno actúan como oxidante débil y fotosensibilizador. El lantano y el ferrocianuro de zinc no mostraron ningún potencial oxidante y fotosensibilizante.<hr/>Abstract Copper, lanthanum, mercury, molybdenum, silver, titanium, and zinc ferrocyanides were synthesized and characterized by elemental analysis and spectral studies. The stability of synthesized metal ferrocyanides were recorded in heat (various temperature), various concentrations of acids (HC1, H2SO4, HNO3, CH3 COOH) various concentrations of bases (NaOH, KOH, NH4OH), and in sea and tap water. All stabilities were recorded at room and boiling temperature. Stability of synthesized metal ferrocyanides were also recorded in presence of visible and ultraviolet radiation. Oxidizing and photosensitizing potential of synthesized metal ferrocyanides were tested using potassium iodide and freshly prepared starch solution indicated copper ferrocyanide as possible strong oxidizer and photosensitizer. Molybdenum, mercury and tungsten ferrocyanides were found to act as weak oxidizer and photosensitizer. Lanthanum and zinc ferrocyanide did not show any oxidizing and photosensitizing potential. <![CDATA[<b>Theobromine, catechin, total antioxidant capacity and total phenolic content in representative samples of Bolivian Amazonian Cacao and its comparison before and after the fermetation proces</b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0250-54602019000100004&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract The Bolivian Amazonian Cocoa (Theobroma cacao) it’s a species that grows naturally in the forests, is characterized by its unique flavor, therefore, during three consecutive years it has been recognized and selected among the best cocoas in the world in the international "Salon du Chocolat" Paris France. These characteristics are directly related to the content of chemical compounds such as polyphenols and methylxanthines. In this research, the chemical functional characteristics of the Bolivian Amazonian cacao, both wild and produced in agroforestry plots from the Amazonian region of Bolivia were determined. Theobromine a methylxanthine and catechin a phenol compound, were quantified by HPLC high-performance liquid chromatography, total antioxidant activity (TAC) by the ABTS and FRAP methods and the total polyphenol content (TPH), in samples of cacao beans before and after the fermentation process. The values obtained in this study are relevant and this information will serve to highlight the unique characteristics of the Bolivian Amazonian cacao, increasing its value.<hr/>Resumen El cacao Amazónico Boliviano silvestre (Theobroma cacao) es una especie que crece de forma natural en los bosques, se caracteriza por ser único en sabor y aroma dentro de los grupos de cacaos más finos, por este motivo, y durante tres años consecutivos ha sido reconocido y seleccionado en el evento internacional “Salón du Chocolat” Paris Francia, entre los mejores cacaos del mundo, caracterizado por su aroma y sabor. Estas características son directamente relacionadas con el contenido de compuestos químicos tales como los polifenoles y metilxantinas. En la presente investigación se determinaron las características funcionales químicas del cacao Amazónico Boliviano tanto silvestre como cultivadas en parcelas agroforestales de la región amazónica de Bolivia. Se cuantificaron teobromina y catequina por cromatografía líquida de Alta resolución HPLC, la actividad antioxidante total (TAC) por por los métodos ABTS y FRAP y el contenido total de polifenoles (TPH), en muestras, de grano de cacao antes y después del proceso de fermentación. Los valores obtenidos en este estudio son relevantes y esta información servirá para realzar las características que hacen especial al cacao Amazónico Boliviano, incrementando además su valor. <![CDATA[<b>Determination of the temperature, pH and concetration parameters for </b><b>α</b><b>-Amilasa Mg a new enzyne</b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0250-54602019000100005&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract Physicochemical parameters as pH, concentration and temperature for alpha amylases reactions in different applications determine the efficiency of the enzymatic reaction. Present study shows the relationship between the physicochemical parameters and it is demonstrated that pH is a determining parameter for the maximum efficiency of the enzyme. The optimal values of these parameters are also determined for the enzymatic reaction at pH 5 and T = 50 ° C for a concentration of 5.6 U / mL of the enzyme, α-amylase Mg, modified according to the patent 002-2017.<hr/>Resumen Los parámetros fisicoquímicos de pH, concentración y temperatura de las reacciones de las α-amilasas en sus diferentes aplicaciones, determinan la eficiencia de la reacción enzimática. El presente estudio muestra la relación entre los parámetros fisicoquímicos demostrándose que el pH es el parámetro determinante para la eficiencia máxima de la enzima. También se determinan los valores óptimos de estos parámetros para la reacción enzimática a pH 5 y T=50°C para una concentración de 5,6 U/mL de la enzima, α-amilasa-Mg, modificada de acuerdo a la patente 002-2017.