Scielo RSS <![CDATA[Revista Boliviana de Química]]> http://www.scielo.org.bo/rss.php?pid=0250-546020180004&lang=es vol. 35 num. 4 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.bo/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.bo <![CDATA[<b>Compuestos luminiscentes:</b>: <b>Gingerol, sulfato de quinina y fluoresceína, revisión abreviada</b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0250-54602018000400001&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Certain compounds have luminescent properties. When they are submitted to ultraviolet radiation in a certain wavelength range, electrons get excited passing thus from a fundamental energy state to a higher one. When electrons return to their basic state, they emit the excess energy under the form of radiation in the visible spectrum (390 to 750 nm). We have isolated from their natural sources or synthesized three compounds of such kind, namely gingerol, quinine sulphate and fluorescein, and we have established their yields and observed their luminescent properties. A brief bibliography is provided.<hr/>RESUMEN Ciertos compuestos tienen propiedades luminiscentes. Cuando se someten a la radiación ultravioleta en un cierto rango de longitud de onda, los electrones se excitan pasando de un estado de energía fundamental a uno superior. Cuando los electrones vuelven a su estado básico, emiten el exceso de energía bajo la forma de radiación en el espectro visible (390 a 750 nm). Hemos aislado tres compuestos de este tipo, a saber, gingerol, sulfato de quinina y fluoresceína a partir de sus fuentes naturales o sintetizado, y hemos establecido sus rendimientos y observado sus propiedades luminiscentes. Una breve historia bibliográfica es ofrecida. <![CDATA[<b>Conservación por microencapsulación de bacterias de uso agrícola: Azospirillum Brasilense</b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0250-54602018000400002&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Microencapsulation is performed to protect or provide a cover for substances that are easily alterable, with the objective to mask flavors, store chemicals and transform products of traditional use into smart products, capable of changing under environmental conditions. In this work the process of encapsulation of the bacterium Azospirillum brasilense was evaluated. Different concentrations of sodium alginate and calcium chloride were used to achieve better yields, stability and viability. The best conditions to form a microcapsule were the combination of 2% alginate and 1M calcium chloride. Five years later the encapsulated bacteria underwent reléase, used the LB médium and germinating maize seeds. Bacteria were found viable, suggesting that the encapsulation of bacteria, or other microorganisms that associate with plants, as serving as agricultural inoculants.<hr/>RESUMEN La microencapsulación es un método que se emplea para proteger o proporcionar una cubierta a sustancias inestables, para enmascarar sabores, almacenar sustancias y transformar productos de uso tradicional en desarrollos tecnológicos avanzados. En este trabajo se evalúo la encapsulación de la bacteria Azospirillum brasilense como un método para conservar por largos períodos de tiempo bacterias no esporuladas. Se utilizaron diferentes concentraciones de alginato de sodio y concentraciones de cloruro de calcio para lograr mejores rendimientos, estabilidad y viabilidad. Los resultados mostraron que el alginato en bajas concentraciones produce solamente láminas delgadas que por lo general queda adheridas al sustrato empleado para secarlas y se pierden. Por el contrario, las mejores condiciones para formar una microcápsula uniforme, que húmeda es de aproximadamente 1 mm de diámetro, fue una combinación de alginato al 2% y Cloruro de Calcio al 1M. Las microcápsulas se secaron y se conservaron en seco, en frasco ámbar a temperatura ambiente. Cinco años después se sometieron microesferas a liberación de la bacteria lo cual se logró en medio de cultivo y junto a semillas en imbibición. Después de esto, se estima que la encapsulación es un método que puede servir para encapsular bacterias que puedan servir como inoculantes agrícolas.