Scielo RSS <![CDATA[Revista Boliviana de Química]]> http://www.scielo.org.bo/rss.php?pid=0250-546020170005&lang=es vol. 34 num. 5 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.bo/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.bo <![CDATA[<strong>Revisión de la Caracterización de Aeromonas spp. </strong><b> <strong>Y su Importancia clínica</strong></b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0250-54602017000500001&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Advances in Microbiology and applications of Molecular Biology, has been achieved an improvement, complementary to the classical techniques of bacterial identification, this also allowed the discovery or regrouping of bacterial genera and species, which had failed to be identified correctly, by biochemical and phenotypic methods, since these have some limitations such as false positives or low specificity. Among the molecular tools used to identify the Aeromonas genus, we have used sequencing from 16S rRNA gene, maintenance genes such as rpoD or gyrB, which have a greater discrimination power than the 16S rRNA gene, the technique of RFLP-PCR and more recently the technique of Mass Spectrometry has been increased by Laser Assisted Matrix Desorption-Ionization of Flight Time (MALDI-TOF MS) which is able to identify species of Aeromonas quickly and accurately. This is important because of the increasing evidence that these species are widely distributed in the environment and can cause a variety of infections in animals and humans.<hr/>RESUMEN Los recientes avances en Microbiología y la aplicación de la Biología Molecular, han logrado un mejoramiento, complementario para las técnicas clásicas de identificación bacteriana, también esto, ha permitido el descubrimiento o reagrupamiento de géneros y especies bacterianas, las cuales no habían logrado ser identificadas correctamente, por métodos bioquímicos y fenotípicos, ya que estos, presentan algunas limitaciones como falsos positivos o baja especificidad. Dentro de las herramientas moleculares empleadas para la identificación del género Aeromonas, se han empleado la secuenciación a partir de gen 16S de rRNA, genes de mantenimiento como rpoD o gyrB, los cuales poseen mayor poder de discriminación que el gen 16S de rRNA, la técnica de RFLP-PCR y más recientemente se ha incorporado el uso de la técnica de Espectrofotometría de Masas por Matriz Asistida por laser Desorción-Ionización de Tiempo de Vuelo (MALDI-TOF MS), la cual es capaz de identificar especies de Aeromonas de forma precisa y rápidamente. Lo cual es de gran importancia, debido al incremento de evidencias que indican que estas especies se encuentran ampliamente distribuidas en el ambiente y que pueden causar una variedad de infecciones en animales y en el humano. <![CDATA[  <strong>Mortalidad de larvas de spodoptera frugiperda por efecto de extractos de fruto de morinda citrifolia l. (noni)</strong>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0250-54602017000500002&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT The fruit of noni (Morinda citrifolia L.) has an oval shape, it shows a green to white color, and, it becomes yellowish, with a bittersweet or bitter taste, and an unpleasant smell when ripe. Morinda citrifolia is a plant with many applications, some of them little explored, as for instance, its insecticidal property. This plant contains diverse active principles that include among others: xeronine, damnacanthal, scopoletin and some terpenes. The widespread use of synthetic pesticides has led to the apparition of chemo-resistance in certain insect populations, with its consequent environmental impact. Such impact is particularly remarkable in the natural enemies of insect pests, as well as on groundwater, in soils and in the air. We have worked in the quest of prospective biological formulations based on natural products from plants and fruits for pest management. Some biological control strategies have been used in Mexico, including the use of extracts from plants manifesting toxic effects on pests. The objective of this study is the obtention of extracts of the fruit of noni (Morinda citrifolia L.) and its subsequent toxic evaluation on Spodoptera frugiperda larvae.<hr/>RESUMEN El fruto de noni (Morinda citrifolia L.) tiene una forma ovalada, muestra un color verde a blanco, y se vuelve amarillento, con un sabor agridulce o amargo, y un olor desagradable cuando está maduro. Morinda citrifolia es una planta con muchas propiedades, algunas de ellas poco exploradas, como, por ejemplo, su propiedad insecticida. Esta planta contiene diversos principios activos que incluyen, entre otros: xeronina, damnacantal, escopoletina y algunos terpenos. El uso generalizado de pesticidas sintéticos ha llevado a la aparición de quimio-resistencia en ciertas poblaciones de insectos, con su consiguiente impacto ambiental. Tal impacto es particularmente notable en los enemigos naturales de las plagas de insectos, así como en las aguas subterráneas, en los suelos y en el aire. Hemos trabajado en la búsqueda de formulaciones biológicas prospectivas basadas en productos naturales de plantas y frutas para el manejo de plagas. Algunas estrategias de control biológico se han utilizado en México, incluido el uso de extractos de plantas que manifiestan efectos tóxicos sobre las plagas. El objetivo de este estudio es la obtención de extractos del fruto de noni (Morinda citrifolia L.) y su posterior evaluación tóxica sobre larvas de Spodoptera frugiperda. <![CDATA[<strong>Propuestas mecanicistas teóricas para alquenos por reordenamiento de claisen de</strong> <strong>carbenos α-aliltio;</strong> <strong>Reordenamiento aza-cope de iones 4-buteniliminio; Derivados pirrolidínicos substituidos en 2; Síntesis de perhidrogepirotoxina, paso clave; Parte v; el cuaderno de quimica organica, nº 13</strong>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0250-54602017000500003&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT This is the thirteenth theoretical assay in the series: “The Organic Chemistry Notebook Series, a Didactical Approach”. The aim of this series of studies is to help students to have a graphical view of organic synthesis reactions of diverse nature. We have taken a series of reactions compiled by W. Carruthers in ‘Some modern methods of organic synthesis’, and we have proposed didactical and mechanistic views for them. This theme is included in the chapter “Formation of carbon-carbon double bonds” in the mentioned text. g-sulphured alkenes can be obtained by Claisen rearrangement of a-allylthio carbenes. A theoretical reaction pathway is proposed here. A short mechanism is proposed for the aza-Cope rearrangement from 4-butenyliminium ions. From this, 2-substituted pyrrolidine derivatives are explained in their reaction step by step under a theoretical approach. With hydroxyl and amino groups as substituents, bicyclic pyrrolidine derivatives are reached. The synthesis of perhydrogephyrotoxin, a natural product, is explained mechanistically here by the using of the preceding reactions.<hr/>RESUMEN Este es el décimo tercer ensayo teórico en la serie: “El cuaderno de química orgánica, un enfoque didáctico”. El objetivo de esta serie de estudios es ayudar a los estudiantes a disponer de una visión gráfica de reacciones de síntesis orgánicas de diversa naturaleza. Hemos tomado una serie de reacciones compiladas por W. Carruthers en: ‘Some modern methods of organic synthesis’, para las cuales hemos propuesto vistas mecanicistas y didácticas. Este tema está incluido en el capítulo “Formation of carbon-carbon double bonds” del mencionado texto. Los alquenos g-sulfurados pueden obtenerse por reordenamiento de Claisen de carbaniones a-aliltio o carbenos α aliltio. Aquí se propone una ruta de reacción teórica para el reordenamiento de carbenos α aliltio. Se propone un mecanismo breve para la transposición de aza-Cope a partir de iones 4-buteniliminio. De acá, los derivados de pirrolidina 2-sustituidos se explican en su reacción paso a paso bajo un enfoque teórico. Con grupos hidroxilo y amino como sustituyentes, se alcanzan derivados de pirrolidina bicíclicos. La síntesis de la perhidrogefirotoxina, un producto natural, se explica con enfoque mecánicista aquí mediante el uso de las reacciones precedentes.