Scielo RSS <![CDATA[Revista Boliviana de Química]]> http://www.scielo.org.bo/rss.php?pid=0250-546020170004&lang=en vol. 34 num. 4 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.bo/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.bo <![CDATA[<b>Assessment of the quality of physicochemical and bacteriological parameters of water springs of la paz city, Bolivia</b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0250-54602017000400001&lng=en&nrm=iso&tlng=en During the emergency caused by the shortage of drinking water for the city of La Paz in November 2016, the local government has used spring water to distribute drinking water to affected areas. The present study has evaluated the physicochemical and bacteriological quality of these water sources and has found that all samples of the studied springs are contaminated by total coliforms with concentrations up to 2400 CFU/ml; it has also been found that 62,5% of the studied springs have high nitrate concentrations up to 105 mg/L. Is then advisable to carry out previously a water treatment for potabilization prior to distribution as drinking water. On the other hand, the hydrochemical characterization has shown that the main water types correspond to Na-Ca-Mg-SO4-HCO3 and Ca-Mg-Na-NO3-SO4-Cl facies; this characteristic of the water has a probable origin in the mineralization and/or dissolution of trona type minerals [Na3(HCO3)(CO3)·2H2O], calcite [CaCO3] and/or thenardite [NaSO4] and anthropogenic contamination with nitrate.<hr/>Durante la emergencia por desabastecimiento de agua potable para la ciudad de La Paz ocurrido en Noviembre de 2016, el gobierno local ha empleado agua de manantiales para la distribución de agua potable a las zonas afectadas. El presente estudio ha evaluado la calidad fisicoquímica y bacteriológica de estas fuentes de agua y ha encontrado que todas las muestras provenientes de los manantiales estudiados se encuentran contaminados por coliformes totales que presentan concentraciones de hasta 2400 UFC/ml; también se ha encontrado que el 62,5% de los manantiales estudiados presentan concentraciones elevadas de nitrato de hasta 105 mg/L. En este sentido, es recomendable realizar previamente un tratamiento de potabilización previo a la distribución como agua potable. Por otro lado, la caracterización hidroquímica ha mostrado que los principales tipos de agua corresponden a las facies Na-Ca-Mg-SO4-HCO3 y Ca-Mg-Na-NO3-SO4-Cl; esta característica del agua tiene un probable origen en la mineralización y/o disolución de minerales tipo trona [Na3(HCO3)(CO3)·2H2O], calcita [CaCO3] y/o thenardita [NaSO4] y en la contaminación antropogénica con nitrato. <![CDATA[<b>Evaluation of flavonoid contents and antibacterial activity of five Bolivian <i>baccharis</i> species</b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0250-54602017000400002&lng=en&nrm=iso&tlng=en Five Bolivian Baccharis species (Baccharis latifolia, B. papillosa, B. tola, B. pentlandii and B. boliviensis) used in the folk medicine were analyzed by UV/Vis spectroscopy and HPLC to evaluate the flavonoid contents. First, using aluminium chloride colorimetric method, the total flavonoids (TF) contents respect of Luteolin was determined, showing that B. latifolia (8,03 mg TF eq Lu/g of leaves) presents the major quantity of total flavonoids in their leaves. Furthermore, our studies indicate that the method used for extraction gives extracts with high concentration of flavonoids between 53,06 and 85,86 mg TF eq Lu/g of EE (Ethanolic Extract) and that this concentration is increased in the last Sephadex LH-20 fractions, giving contents between 260,43 and 397,12 mg TF eq Lu/g of EFS (Enriched Fraction by Sephadex). On the other hand, the HPLC profiles of those extracts showed that the B. latifolia extract is the most complex; while the simplest is the B. pentlandii extract. Finally, the antibacterial activity was evaluated by agar well diffusion method, against nine bacteria ATCC and one bacterium clinical isolate, determining that all the EE have activity against Staphylococcus aureus (ATCC 25923 sensible) and S. aureus (ATCC 29213 resistant), but the major activity was observed in B. tola EFS (65,2 % of inhibition against S. aureus ATCC 25923 sensible).<hr/>Cinco Baccharis de Bolivia usadas en medicina tradicional (B. latifolia, B. papillosa, B. tola, B. pentlandii y B. boliviensis) fueron analizadas por espectroscopia UV/Vis y HPLC para determinar el contenido de flavonoides. Primero, usando el método colorimétrico de cloruro de aluminio, el contenido de flavonoides totales fue determinado respecto a la Luteolina, mostrando que B. latifolia (8,03 mg FT eq Lu/g de hojas) presenta la mayor cantidad de flavonoides totales en sus hojas. Además, nuestros estudios indicaron que el método de extracción utilizado da extractos con alta concentración de flavonoides entre 53,06 y 85,86 mg FT eq Lu/g de EE (Extracto Etanólico) y que esta concentración se incrementa en las últimas fracciones de Sephadex LH-20, dando contenidos entre 260,43 y 397,12 mg FT eq Lu/g de EFS (Fracción Enriquecida por Sephadex). Por otra parte, los perfiles de HPLC mostraron que el extracto de B. latifolia es el más complejo mientras que el extracto más simple es el de B. pentlandii. Finalmente, la actividad antibacteriana fue evaluada, por el método de difusión en agar, contra nueve bacterias ATCC y una bacteria aislada clínicamente, determinando que todos los EE tienen actividad contra Staphylococcus aureus (ATCC 25923 sensible) y S. aureus (ATCC 29213 resistente), pero la mayor actividad se observó en el EFS de B. tola (65,2% de inhibición frente a S. aureus ATCC 25923 sensible). <![CDATA[<b>NMR Mestrenova, short manual for beginners</b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0250-54602017000400003&lng=en&nrm=iso&tlng=en This short review presents in a very compact manner the few steps to manipulate 1D and consequently 2D NMR spectra generated in the MestReNova® system. The manual explains how easily we can transform spectral data into different expositive manners. In this sense, we started showing the way to put together 13C and DEPT spectra in the same page with peaks aligned. The way to write, erase or edit the name of spectra is also explained. The way to manipulate ¹H NMR spectra is exposed. The treatment and development of most common use 2D spectra is detailed; this includes COSY/NOESY spectra as well as HSQC/HMBC spectra.<hr/>La presente breve reseña expone de manera muy compacta los pocos pasos para manipular espectros RMN 1D y, en consecuencia, los espectros RMN 2D generados en el sistema MestReNova®. El manual explica con qué facilidad podemos transformar los datos espectrales en diferentes maneras expositivas. En este sentido, comenzamos a exponer la manera de armar los espectros 13C y DEPT en la misma página con los picos alineados. También se explica la forma de escribir, borrar o editar el nombre de los espectros. La forma de manipular los espectros de ¹H RMN también está expuesta. El tratamiento y desarrollo de los espectros 2D de uso más común se detalla; esto incluye los espectros COSY / NOESY así como los espectros HSQC / HMBC.