Scielo RSS <![CDATA[Revista Boliviana de Química]]> http://www.scielo.org.bo/rss.php?pid=0250-546020160001&lang=en vol. 33 num. 1 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.bo/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.bo <![CDATA[<b>In vitro cytotoxicity evaluation</b>: <b>DNA fragmentation in murine thymocytes by organophosphate dimethoate</b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0250-54602016000100001&lng=en&nrm=iso&tlng=en Studies on the effect of pesticides on health are of great interest because they can affect many organ systems such as the immune system which is very sensitive to exposure to environmental contaminants. Therefore, this paper presents the in vitro evaluation of the cytotoxicity and the DNA fragmentation in murine thymocytes , cultivated in vitro in different concentrations of organophosphate (0, 05 %, 0, 1 % and 0, 2 %) at intervals of 1, 3 and 6 hours respectively. The effect on the cell cytotoxicity, as well as the DNA damage was assessed. On the basis of the results obtained, it is concluded that dimethoate produces cytotoxicity, the generation of a superoxide anion radical which depends on the concentration and on the time. On the other hand it induces the generation of nitric oxide significantly for the concentrations: 0, 1 % and 0, 2 %. Electrophoretic evaluation of DNA after 6 hours of incubation showed a nucleosomal DNA fragmentation accompanied of a sweep, indicative of necrotic cell death.<hr/>Spanish title: Evaluación in vitro de la citotoxicidad y la fragmentación del ADN en timocitos murinos por efecto del organofosforado dimetoato. Los estudios sobre el efecto de los pesticidas en la salud son de gran interés debido a que pueden afectar diversos órganos o sistemas, tales como el sistema inmunológico, el cual es muy sensible a la exposición a contaminantes ambientales. Por tal motivo, el presente trabajo plantea el estudio de la evaluación in vitro de la citotoxicidad y la fragmentación del ADN en timocitos murinos los cuales fueron cultivados in vitro en diferentes concentraciones del organofosforado (0,05%, 0,1%, y 0,2%) y tiempos de 1, 3, y 6 horas respectivamente. Se evaluó el efecto sobre la citotoxicidad celular y el daño al ADN. Se concluye en base a los resultados obtenidos, que el dimetoato produce una citotoxicidad, generación de radical anión superóxido dependiente de la concentración y tiempo. Por otro lado, induce la generación de óxido nítrico en forma significativa para las concentraciones de 0,1% y 0,2%. En la evaluación electroforética de ADN, luego de 6 horas de incubación se observó fragmentación nucleosomal del ADN acompañada de un barrido, indicando una muerte celular por necrosis. <![CDATA[<b>Critical reviews on stability and photosensitizer potential of metal hexacyanoferrate (II) complexes</b>: <b>A possible prebiotic mineral</b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0250-54602016000100002&lng=en&nrm=iso&tlng=en Bismuth, cadmium, cobalt, manganese, nickel, lead, antimony and zirconium hexacyanoferrate (II) complexes or metal ferrocyanides were synthesized and characterized by elemental and spectral studies. Stability of metal hexacyanoferrate (II) complexes were recorded in heat, light (UV, VIS), different concentrations of various acids (HCl, H2SO4, HNO3), different concentration of various bases (NaOH, KOH, NH4OH), sea and tap water.The photosensitizing activity of metal hexacyanoferrate (II) complexes were tested by using potassium iodide and starch solution. Nickel, antimony and zirconium ferrocyanides were found to be possible photosensitizer during the course of chemical evolution on primitive Earth.<hr/>Spanish title; Revisiones críticas sobre la estabilidad y el potencial fotosensibilizante de complejos metálicos de hexacianoferrato (II): un posible mineral prebiótico. Los complejos de hexacianoferrato (II) o ferrocianuros metálicos de bismuto, cadmio, cobalto, manganeso, níquel, plomo, antimonio y zirconio fueron sintetizados y caracterizados por estudios espectrales elementales. La estabilidad de los complejos metálicos de hexacianoferrato (II) fue registrada bajo condiciones de calor, luz (UV, VIS), diferentes concentraciones de varios ácidos (HCl, H2SO4, HNO3), diferentes concentraciones de varias bases (NaOH, KOH, NH4OH), y agua de mar y agua potable. La actividad fotosensibilizadora de los complejos metálicos fue probada mediante el uso de yoduro de potasio y solución de almidón. Los ferrocianuros de niquel, antimonio y zirconio fueron determinados como posibles fotosensibilizadores durante el curso de la evolución química en la era terrestre primitiva. <![CDATA[<b>Evaluation of the effect of macronutrients from human urine as fertilizer in the grow of Lactuca Sativa</b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0250-54602016000100003&lng=en&nrm=iso&tlng=en This research allows us to evaluate and quantify the contribution of macronutrients in lettuce, the effect of the addition of different volumes of fermented human urine samples selected for this purpose; obtaining results in weight percent for potassium, phosphorus, nitrogen and other nutrients, while the water content, ash and fiber samples analyzed was determined. Another aspect is the composition of nutrients in human urine, whose contribution in nitrogen, phosphorus and potassium is vital for the growth of plants, so that the behavior of human urine as fertilizer in the irrigation of lettuce in the department of La Paz is an alternative work to substantially improve the production of vegetables. This experience constitutes a novel technique that is generating food production with high nutritional value not only in lettuce (Lactuca sativa) variety crespa, but in other highly consumed vegetables. The results show this alimentary plant with higher nutritional percentage in potassium, nitrogen and phosphorus, compared with reported values. This difference is due in part to the reaction of the nutrients of the fermented human urine and other nutrients from the soil where samples of lettuce were grown. The contribution of Lactuca sativa in relation to bromatological parameters: ashes, water and fiber is very significant and important when compared with other vegetables like carrots, radishes, etc. While the contribution in minerals, vitamins and other components can improve food diet based on these products, all of high human consumption due to its low cost in the market.<hr/>Spanish title: Evaluación del efecto de macronutrientes de Orina Humana como Fertilizante en el crecimiento de Lactuca sativa. El presente trabajo de investigación permitió evaluar y cuantificar el aporte de macro nutrientes en lechugas, como efecto de la adición de diferentes volúmenes de orina humana fermentada en muestras seleccionadas para este fin; obteniéndose resultados en porcentaje en peso para potasio, fósforo, nitrógeno y otros nutrientes, a la vez se determinó el contenido de agua, cenizas y fibra en muestras analizadas. Otro aspecto a destacar es, la composición de nutrientes presentes en la orina humana cuyo aporte en nitrógeno, fósforo y potasio es vital para el crecimiento de plantas, por lo cual el comportamiento de la orina humana como fertilizante en el riego de lechugas en el departamento de La Paz es una alternativa de trabajo para mejorar sustancialmente la producción de verduras y hortalizas. Esta experiencia se constituye en una novedosa técnica que está generando una producción de alimentos con elevado valor nutritivo no solo en lechugas (Lactuca sativa) variedad Crespa, sino en otras hortalizas de consumo masivo. Los resultados obtenidos muestran a este vegetal alimenticio con elevado porcentaje nutricional en potasio, nitrógeno y fósforo, comparado con valores reportados, esta diferencia se debe en parte a la reacción de los nutrientes de la orina humana fermentada y por otra la absorción de nutrientes del suelo donde se cultivaron las muestras de lechuga. El aporte de Lactuca sativa en relación a parámetros bromatológicos: cenizas, agua y fibra es muy significativo e importante al compararlo con otros vegetales como zanahorias, rábanos, etc. A la vez el aporte en minerales, vitaminas y otros componentes permiten mejorar la dieta alimentaria basada en este tipo de productos, todos de elevado consumo humano debido a su bajo costo en el mercado. <![CDATA[<b>Synthesis of alkenes</b>: <b>claisen rearrangement of allyl vinyl ethers, part i; mechanistic views; the organic chemistry notebook series, a didactical approach, N2 9</b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0250-54602016000100004&lng=en&nrm=iso&tlng=en We present now the ninth theoretical assay in the series: "The Organic Chemistry Notebook Series, a Didactical Approach". The aim of this series of studies is to help students to have a graphical view of organic synthesis reactions of diverse nature. In the present chapter, we board the fascinating thematic on Claisen rearrangements of ally-vinyl ethers as a way to obtain alkenes. Starting from allyl alcohols by rearrangements of the corresponding derivative allyl vinyl ether it is feasible the obtaining of carbonyl compounds unsaturated at the positions: yS; these include aldehydes, ketones, esters and amides. We have assayed theoretical mechanisms for the conversion of allyl alcohol into allyl vinyl ether. The synthesis of the insect pheromone: 3,7-dimethyl-2,6-decadiene-1,10-diol from allyl alcohol and methyl orthoacetate is mechanistically reviewed. The formation of j^unsaturated N,N-dimethyl amides is mechanistically discussed. To end the part I of this series on synthesis of alkenes by Claisen rearrangement of allyl vinyl ethers, we study a feasible mechanism of an alternative to the acidic and heated process involved in the synthesis of the j#unsaturated carbonyl compounds: the Claisen rearrangement of lithium enolates, or the trimethyl or the t-butyl dimethylsilyl enol ethers. We have taken a series of reactions reviewed by W. Carruthers in 'Some modern methods of organic synthesis', and we have proposed didactical and mechanistic views for them. This theme is included in the chapter "Formation of carbon-carbon double bonds" in the mentioned text.<hr/>Spanish title: Síntesis de alquenos mediante transposición de Claisen de éteres alil-vinílicos, parte I; vistas mecanicísticas; de la serie: El cuaderno de notas de química orgánica, un enfoque didáctico, N"9. Llegamos al noveno ensayo teórico en la serie: "El cuaderno de química orgánica, un enfoque didáctico". El objetivo de esta serie de estudios es ayudar a los estudiantes a disponer de una visión gráfica de reacciones de síntesis orgánicas de diversa naturaleza. En el actual capítulo, abordamos el fascinante tema de la transposición de Claisen de éteres alil-vinílicos como un método de obtener alquenos. A partir de alcoholes alílicos y por transposición del correspondiente derivado, alil-vinil éter, es factible la obtención de compuestos carbonílicos insaturados en posición: y8; éstos incluyen aldehídos, cetonas, esteres y amidas. Hemos propuesto mecanismos teóricos para la conversión de alcohol alílico en éter alil-vinílico. La síntesis de la feromona de insectos: 3,7-dimetil-2,6-decadien-1,10-diol a partir de alcohol alílico y ortoacetato de metilo, es mecanicísticamente revisada. Se discute también por mecanismos, la formación de N,N-dimetil amidas j#insaturadas. Para terminar la parte I de esta serie de síntesis de alquenos por transposición de Claisen de éteres alil-vinílicos, hemos estudiado un mecanismo factible, alternativa sintética al proceso acídico y bajo calor involucrado en la síntesis de compuestos carbonílicos j^insaturados: la transposición de Claisen de enolatos de litio, ó trimetíl ó terbutil dimetilsilil enol éteres. Hemos tomado una serie de reacciones revisadas por W. Carruthers en: 'Some modern methods of organic synthesis', para las cuales hemos propuesto vistas mecanicísticas y didácticas. Este tema esta incluido en el capítulo "Formation of carbon-carbon double bonds" del mencionado texto <![CDATA[<b>Total phenol contents and antioxidant capacity of bertholletia excelsa, amazonian almonds from Bolivia</b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0250-54602016000100005&lng=en&nrm=iso&tlng=en Bertholletia excelsa (Lecythidaceae), amazonian almonds from Bolivia or Brazil nuts is an economically important plant in the Bolivian Amazonian region . It has a significant content of bioactive compounds with antioxidant properties such as vitamin C, E, (3-carotenes and a complex mixture of phenolic compounds. It is very susceptible to oxidative deterioration, which is the biggest problem in this type of food, with the altering of the texture, appearance, flavor and aroma. However, the high content of phenolic compounds inhibits lipid oxidation of these nuts, depending on the variation of the characteristic physical and chemical parameters. The aim of this study is to determine the total phenolic contents and the total antioxidant capacity "TAC" acceleration, induced at different temperatures in the Bolivian Amazon almond (Bertholletia excelsa). According to the experimental design, 2-4 almonds are submitted for each heat treatment. Every forty days, the total antioxidant capacity "TAC" (using the ABTS, DPPH and FRAP assays) is determined and the total phenolic content quantified. The total antioxidant capacity (ABTS assay) irregularly varies depending on the time and temperature. The FRAP and DPPH assays show a decay of antioxidants depending on the day and the temperature gradient, (25 °C and 45 °C). Depending on the conditions of storage, the antioxidant activity reflects a stable contents of total phenols at temperatures of 20 °C and -80 °C. At 25 °C and 45 °C there is an accelerated decay in the phenol total contents in time.<hr/>Spanish title: Contenido total de fenoles y capacidad antioxidante de Bertholletia excelsa, almendra amazónica de Bolivia. Bertholletia excelsa, almendra amazónica de Bolivia o nuez de Brasil es una planta económicamente importante de la Amazonia boliviana. Tiene un contenido importante de compuestos bioactivos con capacidad antioxidante como la vitamina C, E, p-caroteno y una mezcla compleja de compuestos fenólicos. Es muy susceptible al deterioro oxidativo, que es el mayor problema en este tipo de alimentos, alterando la textura, apariencia, sabor y aroma. Sin embargo, el alto contenido de compuestos fenólicos inhibe la oxidación lipídica de estos frutos secos, dependiendo de la variación de los parámetros físicos y químicos característicos. El objetivo de este estudio es determinar el contenido de fenoles totales y la capacidad antioxidante total "TAC" por aceleración inducida a diferentes temperaturas en la almendra amazónica boliviana (Bertholletia excelsa). De acuerdo al diseño experimental se procede a la toma de 2 a 4 nueces de almendra para cada tratamiento térmico, cada cuarenta días; procediéndose a determinar la capacidad antioxidante total "TAC" (mediante los ensayos ABTS, DPPH y FRAP) y a cuantificar el contenido de Fenoles Totales. Los resultados de la capacidad antioxidante total "TAC" para el ensayo ABTS varían de forma irregular en función de los variables tiempo y temperatura. En tanto que para los ensayos FRAP y DPPH, muestran un decaimiento del contenido de antioxidantes en función a los días, su comportamiento en relación a las temperaturas, donde el decaimiento de la actividad antioxidante a las temperaturas de 25 y 45 °C es notoriamente diferente. Dependiendo de las condiciones de almacenamiento, el contenido de fenoles totales a temperaturas de 20 y -80 °C presenta un comportamiento más estable en función del tiempo y temperatura, pero a temperaturas de 25 y 45 °C hay un decaimiento acelerado de la actividad antioxidante en el tiempo.