Scielo RSS <![CDATA[Revista Boliviana de Química]]> http://www.scielo.org.bo/rss.php?pid=0250-546020100002&lang=en vol. 27 num. 2 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.bo/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.bo <![CDATA[<b>VALUACION DE LA CONTAMINACION ANTROPICA DE LAS AGUAS DEL RIO JILLUSAYA</b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0250-54602010000200001&lng=en&nrm=iso&tlng=en The water pollution in the Jillusaya River was accomplished. Sampling points were defined and analyses pursued. Twenty-six physico-chemical parameters were determined. Biological analyses performed comprised: water quality proofs: DBO5, DQO, OD and bacteria’s determinations. As a conclusion of the obtained results, we derived that waters from the Jillusaya River are inapt neither for direct human consumption nor for use as legume culture in the surrounding culture terrains<hr/>RESUMEN El presente trabajo tiene como objetivo evaluar la contaminación hídrica del río Jillusaya, desde la urbanización Coqueni hasta el puente Calacoto (7 km) en dos épocas del año 2008. El primer muestreo se realizó en época de lluvias en el mes de febrero, el segundo en época seca en el mes de agosto. Se determinaron 26 parámetros fisicoquímicos, además se realizaron análisis microbiológicos como: Escherichia Coli, coliformes totales y las pruebas de DBO5, DQO, OD para determinar la calidad de las aguas. El área de estudio se dividió en tres zonas: alta, media, baja debido a la diferencia de actividades en cada una de ellas, los resultados de los análisis nos sirvieron para generar diagramas SIG que nos permitieron observar el comportamiento de los contaminantes a lo largo del curso del río, también se demuestra que las aguas de este río no son aptas para consumo humano, ya que están contaminadas microbiológicamente con Escherichia Coli y coliformes totales ambos de origen humano y animal, pues no es aconsejable su uso para riego especialmente si se trata del riego de hortalizas <![CDATA[<b>ESTIMACION DE FACTORES DE EMISION DE GASES DE EFECTO INVERNADERO EN UNA PLANTA DE TRATAMIENTO DE AGUAS RESIDUALES</b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0250-54602010000200002&lng=en&nrm=iso&tlng=en An estimation of factors of gas emission due to greenhouse effect in a plant for treatment of residual waters has been accomplished by means of water and gas analyses<hr/>La Planta de Tratamiento de Aguas Residuales de Puchukollo Bajo - PTARPB consta de dos series de lagunas (II y III), cada una con seis, la laguna 1 es anaeróbica, la 2, 3, 4 y 5 son facultativas y la 6 es aeróbica. En las primeras lagunas de ambas series se produce la mayor cantidad de gases de CH4 y CO2 principales causantes del efecto invernadero. Se ha determinado las tasas (TEM) y factores de emisión (FE) de gases de efecto invernadero (GEI) usando el método de cámaras estáticas que permiten capturar los gases en periodos de tiempo definidos. Se obtuvieron los siguientes resultados de emisiones de GEI en la laguna II-1 de “Puchukollo”: TEM CH4 = 14,51 g/s, FE CH4 = 97 272,34 g/[mg/L de DBO]; 457,61 TM/año de CH4 y TEM CO2 = 2,91 g/s, FE CO2 = 19 537,19 g/[mg/L de DBO]; 91,91 TM/año de CO2, el flujo másico total de CH4 en la PTAR “Puchukollo” es de 1 416,17 TM/año y el flujo másico total de CO2 es de 2 635,45 TM/año. La PTARPB emite 35.207,36 TM/año de CO2 equivalente, de los que 1 052,07 TM/año de CH4 son emitidas en las lagunas 1 de las series II y III, que corresponde a 24 197,61 TM/año de CO2 (GWP = 23), o sea es el 67 % del total de CO2 emitido. Por captación de GEI en las primeras lagunas de ambas series y combustión para convertirlas en CO2, H2O y calor, la venta de bonos de carbono sería un proyecto prometedor, enmarcado en el Mecanismo de Desarrollo Limpio (MDL) aplicado a la PTARPB <![CDATA[<b>VALORACIÓN DE LA TOXICIDAD AGUDA<i> IN VIVO </i>DEL ÁCIDO ÚSNICO</b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0250-54602010000200003&lng=en&nrm=iso&tlng=en An experimental study was realized, the main objective was evaluated, toxic effect of usnic acid, isolated from a lichen usnea spp. determination of lethal dose at 50% mortality (dl50) throughout reed muench mathematical method and the probit graphical method. The selected animals were albino female swiss mice, weighted between 18 and 20g, using a 2000 mg/kg, 1000 mg/kg, 775 mg/kg, 662 mg/kg, 550 mg/kg and 175 mg/kg by kilogram corporal weight, as dose administrated by orogastric via under study during 14 days. The result comes out a dl50 between 798.47 mg/kg and 776.25 mg/kg. according to the williams criteria, usnic acid is considered a lightly toxic product. The methodology and the experimental designed was carried out following the described orientation by the epa (ambient protection agency) 870.1100, oecd 425 (economic organization for trade and development), that covers the 24 most develop nations of the world, for the application of the acute toxicity class method (cta). Corresponding author: juan_antonio_avila@hotmail.com<hr/>Se realizó un estudio experimental con el objetivo de evaluar el posible efecto tóxico del ácido úsnico, aislado de una especie liquénica, Usnea spp. mediante la determinación de la Dosis Letal Media (DL50), a través del método matemático de Reed Muench y por el método gráfico de Probit. Los animales seleccionados fueron ratones Swiss albinos hembras, con un peso comprendido entre 18 y 20 g, empleando dosis de 2000 mg/kg, 1000 mg/kg, 775 mg/kg, 662 mg/kg, 550 mg/kg y 175 mg/kg, administradas por vía orogástrica, realizándose observaciones durante 14 días. Los resultados según el método matemático de Reed Muench y el gráfico de Probit mostraron una DL50 de 798,47 mg/kg y 776,25 mg/kg, respectivamente. Según el criterio de Williams el ácido úsnico es considerado un producto ligeramente tóxico. La metodología y el diseño experimental se llevó a cabo siguiendo la orientación descrita por la norma EPA (Agencia de Protección Ambiental) 870.1100, OECD 425 (Organización Económica para el Comercio y Desarrollo), que abarca las 24 naciones más desarrolladas del mundo, para la aplicación del método de las Clases de Toxicidad Aguda (CTA) <![CDATA[<b>CUANTIFICACION DE ALMIDON TOTAL Y DE ALMIDON RESISTENTE EN HARINA DE PLATANO VERDE <i>(MUSA CAVENDISHII)</i> Y BANANA VERDE <i>(MUSA PARADISÍACA)</i></b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0250-54602010000200004&lng=en&nrm=iso&tlng=en The present work is oriented to the quantification of resistant starch in banana and green banana flour using the enzymatic in vitro method, in this method a series of specific amiolitic enzymes participate to digest starch obtaining precise, fast potent and cost-effective results, in the evaluation of the resistant starch. The method used for the determination of total starch in banana and green banana flours was Holms, the main steps include: enzymatic degradation with α-amilasa Termamyl 120 L, which results in a partial hydrolysis, 30 minutes incubation with amyloglucosidase from Aspergillus niger obtaining a total hydrolysis. Finally determination of glucose was done with a glucose oxidase and peroxidase reagent. Quantification of resistant starch in banana and green banana flour was done using the Goñi I. method, initially an proteic hydrolysis with pespsine under acid pH conditions was carried out to simulate stomach physiologic conditions, the remotion of proteins increases α-amylasa accessibility. Digestible starch hydrolisis was followed with swine pancreatic α-amylase during 16 hours at neutral pH. After centrifugation hydrolysis products were eliminated, in the residue the indigestible starch remained. Finally was dispersed in a basic medium and totally hydrolyzed with Aspergillus niger amyloglucosidase, measuring the free glucose with a glucose oxidase and peroxidase reagent. The experimental results showed that the green banana (Musa paradisiaca) presented higher amount of total starch (73,42 %) and resistant starch (24,82 %) . A comparison with the green banana flour (Musa cavendishii) which show total starch (68,13 %) and resistant starch (21,06 %) was done. The test were done with six repetitions in each sample and each experimental method, a control sample of starch was used. Concluding that banana (Musa cavendishii) and green banana (Musa paradisiaca) are a good source of resistant starch which is very important and beneficial to the health and its use must be encouraged of these fruits natives from the region<hr/>El presente trabajo está orientado a cuantificar el almidón resistente en harina de plátano y banana verde utilizando el método in vitro enzimático, en el cual participan una serie de enzimas amilolíticas específicas para la digestibilidad del almidón teniendo los beneficios de obtener resultados más precisos y confiables. El método para la determinación de almidón total en las harinas de plátano y banana verde fue el de Holm J.; entre los pasos principales incluyen la degradación enzimática del almidón con la presencia de una α-amilasa Termamyl 120 L dando una hidrólisis parcial y también una incubación con amiloglucosidasa de Aspergillus niger por 30 minutos consiguiendo así una hidrólisis total. Subsecuentemente determinación de glucosa con el reactivo de glucosa oxidasa/peroxidasa.4 Para la cuantificación de almidón resistente en harina de plátano y banana verde se utiliza el Método de Goñi I. ; que contempla primeramente una hidrólisis proteica con pepsina a pH ácido para simular las condiciones fisiológicas estomacales, la remoción de proteínas aumenta la accesibilidad de la α-amilasa. Seguida de la hidrólisis del almidón digestible con α-amilasa Pancreática Porcina durante 16 horas. Tras una centrifugación se eliminan los productos de hidrólisis, en el residuo permanece la fracción de almidón indigestible, se dispersa en medio alcalino e hidroliza en su totalidad con amiloglucosidasa de Aspergillus niger determinándose la glucosa liberada con un reactivo de glucosa oxidasa/peroxidasa.5 Los resultados de la parte experimental muestran que la harina de banana verde (Musa paradisíaca) presenta mayor cantidad de almidón total (73,42%) y de almidón resistente (24,82%) en comparación con la harina de plátano verde (Musa cavendishii) que presenta resultados de almidón total (68,13%) y de almidón resistente (21,06%) siendo mas bajos. Las pruebas se realizaron con seis repeticiones en cada muestra y en cada método experimental, además, se trabajó con muestra control. Llegándose a la conclusión de que el plátano (Musa cavendishii) como la banana verde (Musa paradisíaca) representan una buena fuente de almidón resistente que pueden ser aprovechados en la preparación de diversos productos propios de la región <![CDATA[<b>DNA AFFINITY SCREENING OF PLANTS FROM THE BOLIVIAN AMAZONAS RAIN FOREST</b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0250-54602010000200005&lng=en&nrm=iso&tlng=en Six crude extracts of plants from the Bolivian Amazonas rainforest were subject of DNA affinity screening, to identify potential antitumor and antimalarial activity, the assay uses a HPLC method, based on the ability of antitumor agents to reduce DNA peak size. Three extracts showed positive peak reduction, two were negative and resulted inconclusive, further observations indicate that the presence of the DNA in the mixture also reduces or eliminates substances peaks in the Chromatogram, possibly indicating specific affinity<hr/>Seis extractos crudos de plantas de la amazonia Boliviana se sometieron a pruebas de afinidad de ADN, para identificar potencial actividad anti tumoral y anti malaria, el ensayo utiliza un método en HPLC, el cual se basa en la habilidad de los agentes anti tumorales para reducir el tamaño del pico de ADN. Tres extractos mostraron reducción positiva del pico, dos fueron negativos e inconclusos, Otras observaciones indicaron que la presencia del ADN en la mezcla también reduce o elimina los picos de las sustancias del extracto en el cromatograma, posiblemente indicando afinidad especifica <![CDATA[<b>MAIN COMPONENTS OF THE ESSENTIAL OIL OF MENTA NATIVE</b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0250-54602010000200006&lng=en&nrm=iso&tlng=en β-Thujone (1), sabinene (2), and sabinol (3) were identified as the major constituents of the essential oil of “Menta native” (identification in progress), with β-Thujone being present at a concentration higher than 90 %. The compounds were identified by NMR techniques and quantified by GC means. Remarkable is the fact that the isomer α-thujone is absent in the essential oil, plants containing α-Thujone and β-thujone are important herbal medicines and food additives, and their essential oils are appreciated in the commercial market<hr/>β-Thujona (1), sabineno (2), y sabinol (3) se identificaron como los componentes mayoritarios del aceite esencial de “Menta Nativa” (identificación en progreso), con β-Thujona estando presente a una concentración mayor al 90 %. Los compuestos han sido identificados por técnicas de RMN y cuantificados por cromatografia Gaseosa. Es notorio el hecho que el isomero α-Thujona esta ausente en el aceite esencial, Plantas conteniendo α-Thujona y β-thujona son importantes medicinas hierbales y aditivos alimenticios, sus aceites esenciales son apreciados en el mercado comercial <![CDATA[<b>STEREOCHEMICAL ANALYSIS OF NATURAL PRODUCTS BY NMR THE <i>J</i>-BASED APPROACH, A SHORT REVIEW</b><a name="_ftnref1"></a>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0250-54602010000200007&lng=en&nrm=iso&tlng=en This is a short review on some available information regarding recent advances in the application of new approaches to the establishment of the close relationship conformation/configuration in flexible systems. These are usually characterized by containing a number of stereogenic sites and it became interesting to evaluate how the new tools could help in defining configurations. The new developments are particularly suitable for the analysis of natural products. Indeed, we are here circumscribed only to the so-called “J-based approach”<hr/>Esta es una revisión breve de información disponible sobre avances recientes en la aplicación de nuevos enfoques para el establecimiento de la relaciones conformación/configuración en sistemas flexibles. Estos se caracterizan por contener un número de sitios estereogénicos y se ha hecho interesante evaluar como estas nuevas herramientas podrían ayudar a definir configuraciones. Los nuevos desarrollos son particularmente apropidaos para el análisis de productos naturales. Claro está, en la presente contribución nos circunscribimos solo al llamado enfoque “J-based approach”