Scielo RSS <![CDATA[Revista Boliviana de Química]]> http://www.scielo.org.bo/rss.php?pid=0250-546020070001&lang=es vol. 24 num. 1 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.bo/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.bo <![CDATA[<strong>SEPARATION OF PHENOLIC COMPOUNDS FROM FOODS BY REVERSED-PHASE HIGH PERFORMANCE LIQUID CHROMATOGRAPHY</strong>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0250-54602007000100001&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT As a part of a study on the content of antioxidants and phenolic compounds in Bolivian foods, a rapid high performance liquid chromatographic method using a reversed-phase column and a diode array detector (HPLC-DAD) method was established. It was used for the determination of phenolic compounds in foods and a good resolution of different standard compounds was achieved<hr/>RESUMEN Como parte del estudio sobre el contenido de antioxidantes y compuestos fenólicos en alimentos bolivianos fue establecido un método rápido de cromatografía líquida de alta resolución usando una columna de fase reversa con detector por arreglo de diodos (HPLC-DAD). El método fue utilizado para la determinación de compuestos fenólicos en alimentos y fue lograda una buena resolución en diferentes compuestos estándares <![CDATA[<b>SPECTROPHOTOMETRIC METHODS FOR THE MEASUREMENT OF TOTAL PHENOLIC COMPOUNDS AND TOTAL FLAVONOIDS IN FOODS</b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0250-54602007000100002&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT As a part of a study on the content of antioxidants and phenolic compounds in Bolivian foods, several simple, rapid and selective methods for the determination of phenolic compounds (TPH) and flavonoids (TF) by spectrophotometry were used, which are described in this report. The methods had high reproducibility and there were high correlations between the values of TPH and TF in different plant foods<hr/>RESUMEN Como parte del estudio sobre el contenido de antioxidantes y compuestos fenólicos en alimentos de Bolivia fueron utilizados métodos simples para la determinación de compuestos fenólicos (TP) y flavonoides (TF) por espectrofotometría. Estos métodos son reportados en este artículo. Los métodos tuvieron alta reproducibilidad y correlación entre TP y TF para diferentes alimentos <![CDATA[<b>CARACTERIZACION DEL ALMIDÓN DE LA TIERRA (ALMIDÓN DE JAMACHIPEKE</b><b>)</b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0250-54602007000100003&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN La Maranta arundinacea L. es una especie botánica muy conocida en América, especialmente en Bolivia con el nombre de Jamachipeke (cabeza de pájaro), el almidón extraído de la raíz de la Maranta es muy usado en la región de los Yungas Paceños, propiamente en la región de Coroico, especialmente en la elaboración de una especie de pan dulce conocido como bizcochuelo, usado en la fiesta popular de Todos Santos. La muestra fue lavada con agua basificada con NaOH, esto generó un rendimiento del 88 %; se caracterizó con periodato de sodio, esta información asemeja el almidón del jamachipeke con el de la papa. Uno de los compuestos químicos que se encuentran en las raíces es la fécula, la misma que se extrae de varias plantas tropicales, siendo una de ellas la Maranta arundinacea L., planta de América tropical y muy utilizada por los habitantes de Coroico, población situada en la Provincia de Nor Yungas del departamento de La Paz, esta fécula es usada, de preferencia, para la elaboración de un pan dulce conocido con el nombre de bizcochuelo y usada como ofrenda a los difuntos en el día de Todos Santos<hr/>ABSTRAC Maranta arundinacea L. is a well-known botanical species in America, specially in Bolivia, where it is called “jamachipeke” (bird head). The fecule extracted from its root is commonly used in the Yungas geographical region of the department of La Paz, particularly in the village of Coroico, to elaborate some kind of sweet bread known as “bizcochuelo” (sponge cake), which is typical of the “Todos Santos” festivity. The sample was lixiviated with sodium hydroxide alkaline water. The yield after this process was of 88 %, being this characterized with sodium periodate. This information shows a similarity between the “jamachipeke” starch and that of potato starch <![CDATA[<strong>PHYTOCHEMICAL RESEARCH OF PLANTS USED BY THE ASSOCIATION OF TRADITIONAL MEDICINE AT APILLAPAMPA</strong>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0250-54602007000100004&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT A research concerning the medicinal plants reported by the association of traditional medicine in Apillapampa-Bolivia was done; this review covers all the phytochemical scientific information reported for the 158 species reported as medicinal plants until September 2005. The results indicate that 16 % have been deeply studied, 10% was moderately studied, 17% was barely studied, and near the 45% were not studied at all. Among the plants that have some studies only 46 % have shown to be subjected to some kind of biological activity screening. The results show that the Andean traditional medicine is a barely studied field and pretends to serve as a guide for future phytochemical research.<hr/>RESUMEN Se hizo un resumen de la investigación relacionada con las plantas medicinales reportadas por la asociación de medicina tradicional de Apillapampa Bolivia (AMETRAC), el resumen cubre toda la información fitoquímica reportada para las 158 especies de plantas medicinales hasta septiembre del 2005. Los resultados indican que el 16% han sido extensamente estudiadas, 10 % moderadamente estudiada, 17 % vagamente estudiadas y cerca al 45 % no ha sido estudiada en lo absoluto. Entre las plantas que tienen algunos estudios solo el 46 % han sido sometidos a algún tipo de ensayos de actividad biológica. Los resultados aquí presentes muestran que la medicina tradicional andina es un campo muy poco estudiado y pretende ser una guía para futuras investigaciones fotoquímicas <![CDATA[<strong>LA RUTA DE</strong><strong> LOS ATRANOS EN LA  SINTESIS DE OXIDOS MIXTOS MESOPOROSOS Al<sub>2</sub>Ti <sub>x</sub>O<sub>3-2x</sub></strong>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0250-54602007000100005&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT A diversity of titanium - containing porous alumina of the ICMUV - 1 type (Ti - ICMUV 1, ¥ ≥ Al/Ti ≤ 2/1) has been synthesized from aqueous solution using a cationic surfactant (CTABr = Cetyltrimetilammnium bromide) as the structural directing agent, and molecular atrane complexes of Ti and Al as precursors. Atrane inertest toward hydrolysis allows harmonization of the reactivity of the Al and Ti species, which in turn avoids subsequent phases segregation and results in chemically very homogeneus materials. Materials characterization was by XRD, EPMA, TEM and N2 adsorption - desorption isotherms. The products shows high surface and wormhole - like arrays of porous<hr/>RESUMEN Una variedad de aluminas ICMUV 1 tipo (Ti - ICMUV 1,¥ ≥ Al/Ti ≤ 2/1) han sido sintetizadas desde soluciones acuosas utilizando un surfactante cationico (CTABr = Bromuro de cetiltrimetil amonio), como agente direccional, y precursores complejos moleculares tipo atrano de Ti y Al. Estos complejos presentan inercia al proceso de hidrólisis permitiendo controlar la reactividad de las especies de Ti y Al, evitándose una segregación de fases siendo los productos de alta homogeneidad química. La caracterización fue desarrollada por DRX, TEM, EPMA e isotermas de adsorción y deserción de N2. Los productos presentan una alta superficie y un ordenamiento de poros tipo gusano <![CDATA[<strong>SILICOTITANATOS SINTETIZADOS POR LA RUTA DE LOS ATRANOS APTOS PARA LA OXIDACION FOTOCATALITICA DEL FENOL</strong>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0250-54602007000100006&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN TiO2 y óxidos binarios en el sistema SiO2/TiO2 fueron preparados por la ruta de los atranos, donde la trietanolamina es utilizada como acomplejante, la cual favorece la retardación de la hidrólisis permitiendo una distribución homogénea de los heterometales en la matriz del óxido mixto, la actividad fotocatalítica de los materiales fue probada por oxidación de fenol. Factores como temperatura de calcinación en la síntesis del TiO2 y la proporción de SiO2 frente al TiO2 fue evaluada en la actividad fotocatalítica. El TiO2 obtenido a 600°C presenta mejor actividad que el P25 Degussa. La adición del SiO2 mejora la actividad a través de las propiedades de adsorción de este<hr/>ABSTRACT The TiO2 and a novel binary oxide SiO/TiO2 was prepared by a new modified sol-gel method using atrane route were triethanolamine is a complex reagent acting how hydrolysis retarding has been favorably the homogeneity distribution in the oxide SiO2/TiO2 and your photocatalytic activity was investigated to phenol oxidation. The factors, such as the calcinations temperature of synthesis of oxide TiO2 and the ratio of SiO2:TiO2 in photocatalyst activity was investigated. It was showed that the TiO2 obtained at 600°C with high content of anatase structure has a better activity what TiO2 P25 Degussa. The additions of SiO2 enhance your activity significantly for phenol elimination in function of adsorption properties <![CDATA[<strong>Titulaciones de precipitación A Escala Normal y A Microescala</strong>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0250-54602007000100007&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT This document shows the comparison of the micro- and normal-scale levels of the titration or precipitation of a silver nitrate solution with sodium chloride using potassium chromate as an indicator, according to the Mohr Method. Thus, it has been able to evidence by means of a statistical analysis, an acceptable approach among the values obtained in each scale<hr/>RESUMEN El presente trabajo describe la titulación potenciométrica de una solución de nitrato de plata con cloruro de sodio, a partir de la concentración obtenida se hizo una comparación de titulación a nivel microescala y escala normal empleando indicador cromato de potasio, según el (Método de Mohr). Los resultados obtenidos en cada escala nos permite realizar un análisis estadístico de la aproximación de los valores determinados <![CDATA[<b>EVALUACIÓN DE LA ACTIVIDAD ANTIINFLAMATORIA DE</b> <b>OCHO ESPECIES DEL GÉNERO BACCHARIS: B. ARTICULATA, B.</b> <b>DRACUNCULIFOLIA, B. SALICIFOLIA, B. ULCINA, B. LATIFOLIA, B.</b> <b>PENTLANDII, B. OBTUSIFOLIA, B. SUBALATA</b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0250-54602007000100008&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Eigth traditional plant species (8) from La Paz, Santa Cruz - Bolivia have been evaluated by carrageenan-induced foot edema test with purpose to investigated acute inflammation activity. The preliminary results showed to B. salicifolia, B. subalata with a good antiinflammatory activity; B. dracunculifolia, B. latifolia, B. pentlandii, B. obtusifolia with moderate activity; B. articulata, B. ulcina with low antiinflamatory activity versusindometacin<hr/>RESUMEN Ocho especies del genero Baccharis del Departamento de La Paz y Santa Cruz, Bolivia, fueron testadas por el modelo biológico de edema de pata inducido por carragenina, con objeto de evaluar su actividad antiinflamatoria aguda. Los resultados preliminares obtenidos mostraron a B. salicifolia, B. subalata con buena actividad; B. dracunculifolia, B. latifolia, B. pentlandii, B. obtusifolia con moderada actividad; B. articulata, B. ulcina, con baja actividad antiinflamatoria comparada frente a la indometacina <![CDATA[COMPROBACION EXPERIMENTAL DE DATOS PREDICHOS DE CAPACIDADES DE ADSORCIÓN MEDIANTE LA APLICACIÓN DE RELACIONES CUANTITATIVAS ESTRUCTURA-PROPIEDAD (QSPR) PARA C<sub>2</sub>H<sub>4</sub>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0250-54602007000100009&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN El presente artículo trata acerca de la aplicación práctica de un modelo matemático lineal obtenido en base a cálculos de regresión multivariable usando el “método de Reemplazo” (MR) para predecir la constante k de Dubinin-Radushkevich de un conjunto de 42 moléculas distintas en base a un conjunto de entrenamiento de 36 moléculas. A partir de la constante k del Etileno (C2H4) predicha, se calcularon las capacidades de adsorción y graficaron las isotermas correspondientes para 5 muestras de carbón activado. Para la muestra CAT, que tiene ciertas propiedades catalíticas se obtuvieron isotermas de adsorción de etileno a varias temperaturas y para esta misma muestra se obtuvieron isotermas de adsorción de varias sustancias volátiles, en el rango de presiones relativas (P/Po) entre 0 y 0.2. Los resultados alcanzados permiten distinguir claramente entre los distintos tipos de carbón activado y permite decidir cuál de ellos es el más adecuado para su uso a efectos de aplicación en la descontaminación de aire, por ejemplo; además, la aplicación del modelo permite obtener las isotermas de adsorción correspondientes a cada tipo de carbón activado de características similares a CAT o BPL, considerando todas las moléculas para las cuales se predijo su capacidad de adsorción<hr/>ABSTRACT The present article tries about the practical application of a lineal mathematical model obtained based on calculations of regression multivariable using the method of Substitution" (MR) to predict the constant k of Dubinin-Radushkevich of a group of 42 different molecules based on a group of training set of 36 molecules. From the constant k of the Ethylene (C2H4) predicted, the capacities of adsorption and the corresponding isotherms were calculated for 5 samples of activated coal. For the sample CAT that has certain catalytic properties was obtained isotherm of ethylene adsorption to several temperatures and for this same sample they were obtained isotherm of adsorption of several volatile substances, in the range of relative pressures (P/Po) between 0 and 0.2. The reached results allow to distinguish clearly among the different types of activated coal and it allows to decide which of them it is the most appropriate for its use to application effects in the purification of air, for example; also, the application of the pattern allows to obtain the isotherms of adsorption corresponding to each type of activated coal of characteristic similar to CAT or BPL, considering all the molecules for which its capacity of adsorption was predicted <![CDATA[<b>DETERMINACION DEL LIMITE DE DETECCION INSTRUMENTAL (LDI) Y LIMITE DE CUANTIFICACION INSTRUMENTAL (LCI) EN ELEMENTOS TRAZA DE AGUA SUBTERRANEA</b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0250-54602007000100010&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT The determination of the instrumental detection and quantification limits in underground trace water samples have been achieved<hr/>RESUMEN La necesidad de diferenciar la señal más pequeña de un analito medido por el equipo de Absorción Atómica del ruido de fondo generado por el mismo, lleva a la determinación del LDI para cuatro elementos traza de agua subterránea: hierro, cadmio, zinc y plomo. La metodología usada es la recomendado por: “Métodos Analíticos para Espectrometría de Absorción Atómica Perkin Elmer, AAnalyst 100”, fue verificado y corregido de acuerdo a las condiciones de trabajo. El límite de cuantificación instrumental se calcula tomando en cuenta la definición, aplicando la siguiente expresión: LCI = 3,3 LDI. Los valores del LDI se verificaron de la siguiente forma: se prepararon soluciones, una de concentración similar al LDI hallado y otras de mayor concentración. Estas soluciones se midieron en el equipo y se observo que en algunos casos las concentraciones no se repetían (Cd y Zn), esto evidencio que el valor verdadero del LDI para estos analitos estaba por encima del valor que se había hallado, por lo tanto se corrigieron los nuevos valores del LDI, en los otros dos analitos (Fe y Pb) se verificaron los valores del LDI hallados, por que los valores de las concentraciones preparadas coincidían con las medidas por el equipo <![CDATA[<b>SINDROME METABÓLICO Y SU RELACIÓN CON ÁCIDOS GRASOS OMEGA 3</b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0250-54602007000100011&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN En el presente trabajo se ha estudiado la relación del síndrome metabólico con el nivel de ácidos grasos ω3 (omega 3) y ω6 (omega 6) presentes en el plasma sanguíneo. La población estudiada comprendió 96 pacientes de la Caja Nacional de Salud (CNS) de la ciudad de Cochabamba-Bolivia con edades entre los 18 y 65 años, de los cuales el 50% presenta Síndrome Metabólico. Para los estudios de relación se han tomado 50% de la población con Síndrome Metabólico (24 pacientes) y 50% sin Síndrome Metabólico (24 pacientes). Los análisis clínicos se han basado en métodos enzimáticos y los de composición en ácidos grasos en plasma, en métodos de cromatografía gaseosa. El contenido de ácidos grasos ω6 en plasma no muestra diferencias significativas entre ambos grupos de pacientes (con y sin Síndrome Metabólico). En cambio, el estudio del contenido de ácidos grasos ω3 mostró, una mayor proporción de EPA (acido eicosapentaenoico), de DHA (acido docosahexanoico) y de la suma de ácidos grasos ω3 en personas sin síndrome metabólico. Por otro lado, aunque se determinó una menor relación entre acido grasos ω6/ω3 (con un valor de 25.8938) en personas que no presentaban síndrome metabólico con respecto a aquellos que sí presentan, el mismo sobrepasa los límites establecidos por la FAO (2002, con un valor máximo de ω6/ω3 = 10). También se encontró una relación inversamente asociada del ácido DHA con la presión diastólica, la obesidad abdominal, la glicemia y los triglicéridos, así como, la suma de ácidos grasos ω3 con una relación inversamente asociada con la obesidad abdominal. Se puede establecer una asociación entre la presencia de ácidos grasos ω3 en el plasma y los factores del Síndrome Metabólico; consecuentemente, una adecuada ingesta de estos ácidos grasos podría prevenir la presencia de este Síndrome<hr/>ABSTRACT In the present work has been studied the relationship of the metabolic syndrome with the level of fatty acids ω3 (omega 3) and ω6 (omega 6) present in the sanguine plasma. The studied population comprised 96 patients of the Caja Nacional of Health (CNS) of the city of Cochabamba-Bolivia with ages between the 18 and 65 years, of which 50% present Metabolic Syndrome. For the relationship studies have been taken 50% of the population's with Metabolic Syndrome (24 patients) and 50% without Metabolic Syndrome (24 patients). The clinical analyses have been based on enzymatic methods and those of composition in fatty acids in plasma, in Gas Chromatography methods. The ω6 fatty acids content in plasma don't show significant differences between both groups of patients (with and without Metabolic Syndrome). On the other hand, the study of the ω3 fatty acids content showed a bigger proportion of EPA (eicosapentaenoic acid), of DHA (docosahexanoic acid) and of the sum of ω3 acids in people without Metabolic Syndrome; although a smaller ω6/ω3 relationship among fatty acids was determined (with a value of 25.8938) in people that didn't present Metabolic Syndrome with regard to those that present it, the same one surpasses the limits settled down by the FAO (2002, with a maximum value of ω6/ω3 = 10). Also, an associated inverse relationship of the DHA acid with the diastolic pressure, abdominal obesity, glycaemia and triglycerides was found, as well as the sum of fatty acids ω3 with an inversely associated relationship with abdominal obesity. An association can be settled down among the presence of fatty acids ω3 in plasma and the factors of the Metabolic Syndrome; consequently, an appropriate intake of these fatty acids could prevent the presence of this Syndrome <![CDATA[<strong>ESTUDIO DEL CONTENIDO Y ESTABILIDAD DE ACIDOS GRASOS TRANS EN MARGARINA Y MANTEQUILLA DE ALTO CONSUMO EN COCHABAMBA</strong>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0250-54602007000100012&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT The food intake with high contents of trans-fatty acids has a close relation with the development of cardiovascular diseases. By other hand, food products like butter and margarine which are high consumed in the urban zone of Cochabamba, have in their chemical composition trans fatty acids. In the actual research, the content and stability of the trans and omega fatty acids were evaluated in two types of butters: M1 and M2, and two types of margarines,: P1 Y P2. For the evaluation of the fatty acids content by each of the appointed products five samples have been taken, from different agencies or distributors and supermarkets of Cochabamba. The statistic evaluation of the results appoints that: between the butter samples M1 and M2 there exist no significant difference in the composition of the trans fatty acids. (4,07 % y 4,26 %), cis (27,67 % y 28,63 %), ω3 (0,72 % y 0,72 %) and ω6 (2,60 % and 2,81 %). The margarine sample P2 has a minimum trans fatty acids content as 0,50 %, compared with the margarine sample P1 33,36 % and the butter simples M1 and M2; the “margarina simple” P2 also has a high content of total cis fatty acids 52,55 % including in these the oleic acid 25,82 % and linoleic acid 26,34 %; the disadvantage is that the relation ω6/ω3 of the margarine sample P2 97,56 is too high compared with the European Norm that establish a range that goes from 1 to 4,5. In spite of the appointed disadvantage, the Margarine sample P2 would represent a food with beneficent effects, with regard to cardiovascular diseases, compared with the Margarine sample P1 and the Butter samples M1 and M2, whenever it is supplemented with fatty acids ω3 or blended with a product rich in ω3. The study of the stability of the trans fatty acids in the butter and margarines samples, shows that under the different storage conditions (refrigerated, under ambient and under the sun) an increase of the trans fatty acids takes place, with a proportional decrease of the content of cis fatty acids, which appoints that there exists a conversion of cis fatty acids to trans fatty acids, being obtained a more significant conversion in the butter stored under the sun<hr/>RESUMEN El consumo de alimentos con alto contenido de ácidos grasos trans tiene una estrecha relación con el desarrollo de las enfermedades cardiovasculares. Por otro lado, los productos alimenticios como la mantequilla y la margarina que son de alto consumo en la zona urbana de Cochabamba, tienen en su composición química ácidos grasos trans. En la presente investigación, se evaluaron el contenido y la estabilidad de ácidos grasos trans y omega (ω) en dos tipos de mantequillas: M1 y M2, y dos tipos de margarinas: P1 y P2. Para la evaluación del contenido de ácidos grasos por cada uno de los productos señalados se tomaron cinco muestras, de diferentes agencias o distribuidoras y supermercados de Cochabamba. La evaluación estadística de los resultados indican que: Entre las mantequillas M1 y M2 no hay diferencias significativas en la composición de los ácidos grasos trans (4,07 % y 4,26 %), cis (27,67 % y 28,63 %), ω3 (0,72 % y 0,72 %) y ω6 (2,60 % y 2,81 %). Mientras que la margarina P2 tiene un mínimo contenido en ácidos grasos trans 0,50 %, comparada con la margarina P1 33,36 % y las mantequillas M1 y M2; la margarina P2 también tiene alto contenido en ácidos grasos cis totales 52,55 % entre estos el ácido oleico 25,82 % y linoleico 26,34 %; la desventaja es que la relación ω6/ω3 de la margarina P2 es muy alta 97,56 comparada con la Norma Europea que establece un rango que va de 1 a 4,5. A pesar de la desventaja señalada, la Margarina P2 representaría un alimento con efectos benéficos, con respecto a las enfermedades cardiovasculares, comparada con la margarina P1 y las mantequillas M1 y M2, siempre que sea suplementado con ácidos grasos ω 3 o mezclado con un producto rico en ω3. El estudio de la estabilidad de los ácidos grasos trans en las mantequillas y margarinas muestra, que en las diferentes condiciones de almacenamiento (refrigerado, al ambiente y al sol) se produce un aumento de los ácidos grasos trans, con una disminución proporcional del contenido de ácidos grasos cis, lo que indica que existe una conversión de ácidos grasos cis a ácidos grasos trans, obteniéndose una conversión más significativa en la mantequilla almacenada al sol <![CDATA[<b>Proximal Composition and Mineral contents of Six Varieties of Cassava (<i>MANNIHOT ESCULENTA, </i>CRANTZ), FROM BOLIVIA</b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0250-54602007000100013&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Six varieties of Cassava (Yucca) from Chapare (Provincia of Cochabamba-Bolivia) have been studied and a proximal analysis has been carried out <![CDATA[<b>PROCESO DE EXTRACCIÓN DE ALMIDÓN DE YUCA POR VÍA SECA</b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0250-54602007000100014&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT The process for under dry conditions extraction of yuca starch has been carried out<hr/>RESUMEN El presente trabajo de investigación tiene como objetivo estudiar un proceso innovativo de extracción de almidón de yuca por vía seca, como una alternativa de solución al problema de contaminación del medio ambiente que se genera cuando la extracción es realizada de la manera tradicional (vía húmeda). El trabajo de investigación plantea un proceso en el cual se evalúan dos técnicas de extracción de una harina de yuca con características similares a las del almidón dulce. El contenido de fibra es la característica principal de calidad evaluada en el producto final. Para el desarrollo del trabajo de investigación, se recurre a experiencias anteriores en la elaboración de harina de yuca con algunas modificaciones en el proceso, como la adición de una etapa de pre-molienda en húmedo. La primera técnica toma en cuenta un estudio del efecto de los factores: tiempo de molienda final y velocidad de rotación del tamizado sobre las variables rendimiento y principalmente de contenido de fibra en el producto obtenido. La segunda técnica considera un estudio del efecto de 3 factores: humedad antes de la pre-molienda, tiempo de la molienda final y velocidad de rotación del tamizado, sobre las variables de respuesta mencionadas anteriormente. La pre-molienda en húmedo de la segunda técnica fue identificada como una etapa determinante en la calidad del producto final, al presentar un menor contenido en fibra. Los productos finales obtenidos con la segunda técnica presentan un aspecto de harinas finas, las cuales muestran características comparables a la de almidones dulces extraídos por métodos tradicionales, lo que lleva a elegir la segunda técnica como la más adecuada para la obtención de almidón por vía seca. El producto obtenido puede ser considerado como un almidón parcialmente modificado por el contenido de azúcares que presenta al final del proceso, el cual puede aplicarse industrialmente en la fabricación de adhesivos <![CDATA[NITROGEN POLLUTION ON GROUNDWATER RESOURCES OF <strong>BELEN PITUTA B, GUAQUI TOWN-BOLIVIA</strong>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0250-54602007000100015&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT The evaluation of nitrogen pollution degree on groundwater was made from dry to wet season. NO2 -, NO3-, NH4+, NT, N-inorg y N-org were analyzed. The results show highs NH4+ oncentrations on groundwater (depth: 40 - 80m):0,006 mgL- 1 a 8,5 mgL-1 and lows concentrations of dissolve oxygen on the mostly wells (lowestvalue ˜ 0,8 mgL-1) being impossible an oxidation from NH4+ to NO3-. Only NH4+ it's overpermissible limit of the law 1333 R.M.A<hr/>RESUMEN Se realizó una evaluación del grado decontaminación por nitrógeno en aguas subterráneas (prof.: 40 a 80m) en época seca y húmeda a través del análisis de NO2-, NO3-, NH4+, NT, N-inorg y Norg, encontrándose concentraciones altas de NH4+ disponible en aguas subterráneas, rango: 0,006mgL- 1 a 8,5 mgL-1 y una baja presencia de oxígeno disuelto en la mayoría de los pozos (= 0,8 mgL-1) frenando la oxidación de NH4+ a NO3 <![CDATA[<b>ESTUDIO TOXICOLOGICO DE PRESENCIA DE AFLATOXINA Ml EN LECHE BOVINA RECOLECTADA DEL MUNICIPIO DE ACHACACHI</b>]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0250-54602007000100016&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN El presente trabajo analiza por cl método cromatognifieo 20 muestras de cinco comunidades (Irama belén. Chijipina grande. Taramaya. Jauirlaca. Chauira pampa) pertenecientes al Municipio de Achacachi, en dos épocas: húmeda abril, mayo) y época seca .(agosto, septiembre). De las 20 muestras, 5 resultaron positivas con niveles de concentración por encima del limite permisible 0.05ppb, 4 de ellas en época húmeda pertenecían a las comunidades de: Trama belén, Chijipina grande, Jauirlaca, Chauira pampa con niveles de concentración de AFMI de: 0.18, 0.12. 0.089, 0.077 ppb respectivamente y en época seca: I muestra. Irama belén con 0.05ppb, Taramaya no reporto presencia de AFMI. El factor evaluado que influyo en la presencia de contaminación con aflatoxina MI en leche bovina fue la temperatura de la leche. No teniendo signiticancia los factores de %I IR como tampoco el pH de la leche. Ambos últimos factores llegan a constituirse en condicionantes para la contaminación con aflatoxina M1 en la Icchc pero en una primera etapa que es la contaminación del alimento o pienso con la mieotoxina 131 que será excretada como aflatoxina MI en la leche.<hr/>ABSTRACT The afiatoxin Ml in the milk as a secondary metabolite of the mycotoxin B1 that is developed in the forages-This mycotoxin 131 suffers a biomagnitication ending excretcd in the milk like MI. It is a latent danger being eancerigenie, hepatotoxic and inmunosupresive causing sharp and chronie type intoxications in animals and humans. It attempts against food hiosecurity. Present work was analyzed by the cromatographic methocl 20 samples of five communities (Irama Belén, Chijipina grande, Taramaya, Jauirlaca, Chauira pampa) belonging to the Municipality of Achacaehi, in two epochs: In humid time (April, May) and dry time (September. August). Of the 20 samples, 5 gavie positive with concentration levels abo y e the allowed 0.05ppb limits. 4 of them in humid tinte belonged to the communities of: Irama Belén. Chijipina grande, Jauirlaca, Chauira pampa with concentration levels of AFMI of: 0.18, 0.12, 0.089, 0.077pph respeetively and in dry time: 1 samplc, Irama Belén with 0.05ppb, Taramaya doesn't report presence of AFN41. The evaluated factor that influence in the presence of contamination with afiatoxin N41 in bovino milk was the temperature of the milk. Not having significance thc factors like ¹3/011R neithcr the pH of the milk. Both these last two factors end up being conditionings for the contamination vvith allatoxin M1 in the milk but in a first stage that is the contamination of thc food or forrage with mycotoxin 131 that will be excreted as aflatoxin M I in the milk.