Scielo RSS <![CDATA[Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales]]> http://www.scielo.org.bo/rss.php?pid=2409-161820220001&lang=es vol. 9 num. 1 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.bo/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.bo <![CDATA[Prólogo]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182022000100001&lng=es&nrm=iso&tlng=es <![CDATA[Presentación]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182022000100002&lng=es&nrm=iso&tlng=es <![CDATA[Valuación de dos variedades de arroz (Oryza sativa L.), en dos sistemas de manejo de suelos en Sapecho Alto- Beni]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182022000100003&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen La introducción de variedades mejoradas y un nuevo sistema de producción, contribuirán a mejorar los rendimientos así mismo los ingresos económicos a las familias productoras. El presente estudio se llevó en la localidad de Sapecho ubicado en el municipio de Palos Blancos de la provincia Sud Yungas del departamento de La Paz, con el objetivo de evaluar la producción de dos variedades de arroz MAC FL 18 y Estaquilla Blanca, en dos sistemas de manejo de suelos y la reparación del terreno bajo método semimecanizado: suelo A (chaqueo sin quema) y suelo B (chaqueo con quema). El análisis estadístico empleado fue la prueba “T” de Student para muestras independientes, con el cual se determinó si existe o no diferencias entre los promedios de los grupos comparados. Con los resultados se pudo evidenciar que existen diferencias estadísticas para las variables de estudio fenológica, agronómicas y rendimiento, se llegó a la conclusión de que la práctica del chaqueo sin quema favorece en la fertili dad del suelo A donde se obtuvo rendimientos; en la variedad MAC FL 18 de 4 814.595 kg ha-1 y en Estaquilla Blanca de 4 703.529 kg ha-1. Mientras que en las prácticas con quema, suelo B los rendimientos fueron para MAC FL 18 de 2 388.643 kg ha-1 y en Estaquilla Blanca de 3 089.260 kg ha-1. En cuanto al análisis económico, para el tratamiento sin quema se obtuvo una relación beneficio costo B/C para la variedad MAC FL 18 de 1.90 y en Estaquilla Blanca 1.63 siendo más rentable en la primera. En el caso del chaqueo con quema se logró un B/C de 1.02 en la variedad MAC FL 18 y 1.13 en Estaquilla Blanca.<hr/>Abstract The introduction of improved varieties and a new production system will contribute to improve yields as well as the economic income of the producer families. The present study was carried out in Sapecho, located in the municipality of Palos Blancos in the Sud Yungas province of the department of La Paz, with the objective of evaluating the production of two rice varieties MAC FL 18 and Estaquilla Blanca, in two soil management systems and soil repair under a semi-mechanized method: soil A (chaqueo without burning) and soil B (chaqueo with burning). The statistical analysis used was Student's t-test for independent samples, which was used to determine whether or not there are differences between the averages of the groups compared. The results showed that there are statistical differences for the phenological, agronomic and yield study variables, and it was concluded that the practice of slashing without burning favors soil fertility A where yields were obtained; in the MAC FL 18 variety of 4,814.595 kg ha-1 and in Estaquilla Blanca of 4,703.529 kg ha-1. While in the practices with burning, soil B yields were 2 388.643 kg ha-1 for MAC FL 18 and 3 089.260 kg ha-1 for Estaquilla Blanca. Regarding the economic analysis, for the treatment without burning, a B/C cost/benefit ratio of 1.90 was obtained for MAC FL 18 and 1.63 for Estaquilla Blanca, the former being more profitable. In the case of slashing with burning, a B/C of 1.02 was obtained for MAC FL 18 and 1.13 for Estaquilla Blanca. <![CDATA[Crecimiento in vitro de hongo ostra (Pleurotus ostreatus) en diferentes medios de cultivo]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182022000100010&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Los hongos comestibles tienen un alto valor nutricional, medicinal y ventajas en el uso de residuos agrícolas en su etapa fructífera para la formación carpófagos, sin embargo, se requiere micelio o semillas para iniciar la producción. Es en este sentido, el presente trabajo tiene como objetivo evaluar el crecimiento del micelio in vitro del hongo Pleurotus ostreatus en cuatro medios de cultivo (PDA, SDA, ELA, BHIA), para la producción de semilla de hongo comercial (spawn) en el laboratorio de biotecnología de la UAC-CP. La cepa de Pleurotus ostreatus fue sembrada en cajas petri en medios PDA, SDA, ELA y BHIA. Los dos primeros medios, las hijas resultantes fueron sembradas en semillas de sorgo para la obtención de semilla (spawn). Las variables evaluadas son crecimiento radial, porcentaje de colonización con micelio, peso de micelio colonizado en granos de sorgo e índice de producción de semillas. Se determinó que el micelio desarrollado en el medio de cultivo PDA presenta un crecimiento morfo típicamente uniforme y características deseadas. Seguido por el medio SDA, el cual es propenso a la deshidratación. El medio ELA presenta un crecimiento pobre y poco saludable del micelio de hongo. El medio BHIA inhibe por completo el crecimiento del micelio de hongo. Los micelios de Pleurotus ostreatus presentaron un crecimiento radial favorable (0.33 mm día-1) en el medio PDA, seguido por el SDA (0.14 mm día-1). Ambos medios presentan un similar porcentaje de colonización de 73 y 60 %. En el medio PDA presentaron un desarrollo uniforme y blanquecino, mientras en los medios de SDA, BHIA y ELA el desarrollo es desigual poco esponjoso. De la misma forma, presentaron una mayor ganancia de peso de 9.5 g e índice de producción de semilla de 3.16 en el medio PDA. La relación de beneficio costo es 1.52 USD.<hr/>Abstract Edible mushrooms have a high nutritional and medicinal value and advantages in the use of agricultural residues in their fruitful stage for the formation of carpophages, however, mycelium or seeds are required to start production. It is in this sense, the present work aims to evaluate the in vitro mycelium growth of the Pleurotus ostreatus fungus in four culture media (PDA, SDA, ELA, BHIA), for the production of commercial mushroom seed (spawn) in the biotechnology laboratory of the UAC-CP. The Pleurotus ostreatus strain was seeded in Petri dishes in PDA, SDA, ELA and BHIA media. The first two means, the resulting daughters, were sown in sorghum seeds to obtain seed (spawn). The variables evaluated are radial growth, percentage of colonization with mycelium, weight of mycelium colonized in sorghum grains and seed production index. The mycelium developed in the PDA culture medium was determined to exhibit typically uniform morpho growth and desired characteristics. Followed by SDA medium, which is prone to dehydration. The ELA medium has poor and unhealthy growth of the fungal mycelium. The BHIA medium completely inhibits the growth of the fungal mycelium. Pleurotus ostreatus mycelia showed favorable radial growth (0.33 mm day-1) in the PDA medium, followed by SDA (0.14 mm day-1). Both media have a similar colonization percentage of 73 and 60 %. In the PDA medium they presented a uniform and whitish development, while in the SDA, BHIA and ELA medium the development is uneven and slightly spongy. In the same way, they presented a greater weight gain of 9.5 g and seed production index of 3.16 in the PDA medium. The cost benefit ratio is 1.52 USD. <![CDATA[Características físicas de la fibra de llamas (Lama glama) a la primera esquila en la mancomunidad de municipios aymaras sin fronteras]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182022000100019&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Los productores de la MMASF de Bolivia, tienen aún serias dificultades en el aprovechamiento de la fibra llama, por el desconocimiento de sus características físicas de la fibra, limitando las alternativas productivas. La fibra en llamas jóvenes a la primera esquila, muestra las características físicas para su aprovechamiento en la industria textil. Se colectaron 526 muestras de fibra en los tres tipos de llamas existentes en la región (Q'ara, Intermedia y T'amphulli), diferenciado por sexo y edad, entre uno y dos años. El análisis se realizó en el laboratorio del INIAF-Oruro, en las cuales se determinó la longitud de fibra, número de rizos, diámetro de fibra, coeficiente de variación del diámetro de fibra, factor confort y medulación, utilizando el OFDA 2000, también se determinó las tonalidades clasificadas en diversos colores. Los resultados para fibra sin descerdar en promedio fueron: 8.83 cm de longitud de fibra, 7.90 número de rizos/pulgada, 23.46 µ de diámetro, 44.50 % de coeficiente de variación del diámetro de fibra y 86.83 % de factor confort en fibra bruta. El análisis de fibra descerdada manualmente, se obtuvieron los siguientes promedios: 21.05 µ de diámetro de fibra, 27.64% de coeficiente de variación del diámetro de fibra y 93.49 % de factor co nfort, lo cual permitió mejorar la categoría de la fibra, de calidad primera para fibra sin descerdar a calidad fina con fibra descerdada. En cuanto a la medulación de las fibras, se obtuvo: 52.22 % de fibras no meduladas, 22.64 % fibras parcialmente meduladas, 22.42 % de fibras meduladas y 2.72 % de fibras totalmente meduladas. El volumen de producción de fibra estimada en las llamas a su primera esquila fue de 662.8 kg y la clasificación con 22 tonalidades de colores naturales.<hr/>Abstract The producers of the MMASF Association of Aymara Municipalities Without Borders of Bolivia, still have serious difficulties in the use of the llama fiber, this due to the lack of knowledge of its physical characteristics of the fiber, which limits the productive alternatives. The fiber in young flames at the first shearing, shows the physical characteristics for its use in the textile industry. Were colected 526 fiber samples in the three types of llamas existing in the region (Q'ara, Intermedia and T'amphulli), differentiated by sex and age, between one and two years. The analysis was carried out in the INIAF-Oruro fiber laboratory, in which the fiber length, number of curls, fiber diameter, coefficient of variation of fiber diameter, comfort factor and medulation were determined, using OFDA 2000. The shades classified in various colors were also determined. The results for fiber without descerda on average were: 8.83 cm fiber length, 7.90 number of curls / inch, 23.46 µ diameter, 44.50 % coefficient of variation of fiber diameter and 86.83 % comfort factor in raw fiber. The analysis for manually descerned fiber, the following averages were obtained: 21.05 µ of fiber diameter, 27.64% coefficient of variation of the fiber diameter and 93.49 % of comfort factor, which allowed to improve the category of the fiber, of first quality for fiber without de-stripping to fine quality with de- stripping fiber. Regarding the medulation of the fibers, the following were obtained: 52.22 % of non-medullated fibers, 22.64 % of partially medulated fibers, 22.42 % of medullated fibers and 2.72 % of fully medulated fibers. The estimated fiber production volume in the llamas at their first shearing was 662.8 kg and the classificati on with 22 shades of natural colors. <![CDATA[Diseño de un sistema de trazabilidad como soporte al modelo productivo de cacao en la cordillera nariñense colombiana]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182022000100026&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Actualmente nos encontramos ante una cadena de suministro cada vez más avanzada e interconectada en donde la trazabilidad se ha convertido en una práctica que permite optimizar las actividades operacionales y logísticas de los procesos de producción y acondicionamiento, en la cual el cacao (Theobroma cacao) y sus derivados agroindustriales no son la excepción. En Colombia, se percibe un gran interés en esta especie vegetal, por su demanda creciente tanto del material de siembra como del grano para su uso en transformación agroindustrial tipo exportación. Sin embargo, existe un bajo uso de herramientas TICs en el sector cacaotero que faciliten conocer de manera detallada el flujo de información que se genera en la cadena de suministros de producción para elaborar patrones de previsión de las practicas agronómicas del cultivo y anticiparse a las necesidades de requerimiento del cacao, lo cual limita el potencial del cultivo en este país. Se busca diseñar un sistema de trazabilidad en cinco municipios ubicados en la cordillera nariñense colombiana mediante el uso de herramientas TICs que permita capturar y consultar información en busca de mejorar la toma de decisiones y generar valor agregado al producto final distribuido por las organizaciones de productores. Como resultado, se implementó la metodología basada en cartografía social y el modelo en espiral en las organizaciones. Su claridad en los procesos de producción y acondicionamiento de cacao permite que el desarrollo de las actividades para el diseño de la herramienta pueda forjarse a la medida, entendiendo las particularidades de cada uno de los municipios donde se implementa. Se proyecta en un futuro cercano extender la metodología en otras regiones cacaoteras.<hr/>Abstract We are currently facing an increasingly advanced and interconnected supply chain where traceability has become a practice that allows optimizing the operational and logistical activities of the production and conditioning processes, in which cocoa (Theobroma cacao) and its agro-industrial derivatives are no exception. It should be noted that this production system is booming in Colombia due to the quality of the grain, sustainable environmental management due to the agroforestry arrangements where it is located, the yield of its varieties and its agroindustrial malleability that allows it to serve various market segments. In We are currently facing an increasingly advanced and interconnected supply chain where traceability has become a practice that allows optimizing the operational and logistical activities of the production and conditioning processes, in which cocoa (Theobroma cacao) and its agro-industrial derivatives are no exception. In Colombia, there is a great interest in this plant species, due to its growing demand for both planting material and grain for use in export-type agro-industrial transformation. However, there is a low use of ICT tools in the cocoa sector that facilitate knowing in detail the flow of information that is generated in the production supply chain to develop forecast patterns of the agronomic practices of the crop and anticipate the needs cocoa requirement, which limits the potential of the crop in this country. It seeks to design a traceability system in five five municipalities located in the Colombian Nariño mountain range through the use of ICT tools that allow capture and consult the information in search of improving decision-making and generating added value to the final product distributed by the organizations of producers. As a result, the methodology based on social cartography and the spiral model were implemented in organizations. Its clarity in the cocoa production and conditioning processes allows the development of activities for the implementation of the tool to be tailored, understanding the particularities of each of the municipalities where it is implemented. In the near future, it is planned to extend the methodology to other cocoa regions. <![CDATA[Análisis del desempeño del sector agropecuario colombiano: período 2005- 2020]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182022000100038&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen El sector agropecuario colombiano presenta gran relevancia por cuanto genera más del 80 % de los alimentos que consume el país. El área cultivada en el país es aproximadamente 7.1 millones de hectáreas que corresponden al 6.3 % del área nacional. Se hace necesario realizar análisis de coyuntura del sector para apreciar su dinámica y orientar las actividades de investigación con miras a hacerlo más competitivo. El objetivo de este trabajo fue analizar el desempeño del sector y en este la balanza comercial del sector agropecuario en los últimos 15 años, además se consideró los efectos de la tasa de cambio y el crecimiento del producto interno bruto del sector. Las técnicas usadas fueron estadísticas descriptivas, la correlación y la estimación por mínimos cuadrados. Los resultados muestran que el sector agropecuario es dinámico, estable en la medida que su crecimiento es positivo de 2.6 para el período 2005 - 2020. Se concluye que los efectos de la tasa de cambio son un determinante de la balanza comercial agropecuaria que para este análisis resultó con superávit para el sector agropecuario.<hr/>Abstract The Colombian agricultural sector is highly relevant because it generates more than 80 % of the food consumed by the country. The cultivated area in the country is approximately 7.1 million hectares, which corresponds to 6.3 % of the national area. It is necessary to carry out an analysis of the situation of the sector to appreciate its dynamics and guide research activities with a view to making it more competitive. The objective of this work was to analyze the performance of the sector and in this the commercial balance of the agricultural sector in the last 15 years, in addition the effects of the exchange rate and the growth of the gross domestic product of the sector were considered. The techniques used were descriptive statistics, correlation and least squares estimation. The results show that the agricultural sector is dynamic, stable to the extent that its growth is positive at 2.6 for the period 2005 - 2020. It is concluded that the effects of the exchange rate are a determinant of the agricultural trade balance that for this analysis resulted in a surplus for the agricultural sector. <![CDATA[Relación de la radiación solar con la producción de plantas: agroproductivas]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182022000100048&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen En la galaxia están presentes el Sol y la Tierra, en la que, existen diversos organismos, como las plantas. El propósito del estudio, es enfatizar la relación y el rol de la radiación solar en la producción en sistemas agroproductivos, como es el caso, de la producción de hortalizas bajo invernadero, conjuntamente su entorno y los fenómenos químicos y físicos. Por tanto, se ha logrado, obtener información sobre el rol de la luz, el dióxido de carbono y el agua en la fotosíntesis, y por consiguientemente, en la producción de plantas que están condicionados, a su ubicación en el planeta Tierra, respecto a latitud y longitud, y a los efectos de las variaciones del clima en el mundo. Una de las relevancias, es la variabilidad de la tasa de la fotosíntesis, que es vital, para la producción de plantas, a través del consumo, de dióxido de carbono. Por otra, se ha verificado, la correlación de las reacciones químicas y los fenómenos físicos, en los procesos de la fotosíntesis y la generación de biomasa. También, se ha encontrado, un análisis de requerimiento de la radiación solar, en cultivos hortícolas en Holanda, España y México. Asimismo, se revisó, algunas referencias de la presencia, del efecto invernadero, el cambio climático en Bolivia y la producción en invernaderos en el altiplano.<hr/>Abstract The Sun and the Earth are present in the galaxy, in which there are several organisms, such as plants. The purpose of the study is to emphasize the relationship and the role of solar radiation in the production of agricultural production systems, as is the case of greenhouse vegetable production, together with its environment and chemical and physical phenomena. Therefore, it has been possible to obtain information on the role of light, carbon dioxide and water in photosynthesis, and consequently, in the production of plants that are conditioned to their location on the planet Earth, with respect to latitude and longitude, and the effects of climate variations in the world. One relevance is the variability of the rate of photosynthesis, which is vital for plant production through the consumption of carbon dioxide. On the other hand, the correlation of chemical reactions and physical phenomena in the processes of photosynthesis and biomass generation has been verified. Also, an analysis of solar radiation requirements in horticultural crops in Holland, Spain and Mexico has been found. Likewise, some references on the presence of the greenhouse effect, climate change in Bolivia and greenhouse production in the altiplano were reviewed.