Scielo RSS<![CDATA[Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales]]>
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vol. 8 num. 3 lang. es<![CDATA[SciELO Logo]]>http://www.scielo.org.bo/img/en/fbpelogp.gif
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<![CDATA[Prólogo]]>
http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182021000300005&lng=es&nrm=iso&tlng=es
<![CDATA[Presentación]]>
http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182021000300006&lng=es&nrm=iso&tlng=es
<![CDATA[Evaluación de las caracteristicas fenológicas y agronómicas de la quinua silvestre (chenopodium quinoa spp.) del altiplano boliviano]]>
http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182021000300007&lng=es&nrm=iso&tlng=es
Resumen El estudio se llevó acabo en ambientes de invernadero del Centro de Investigación Kiphakiphani dependiente de la Fundación PROINPA, el objetivo fue evaluar las características fenológicas y agronómicas de la quinua silvestre (Chenopodium spp.), para generar información aprovechable en programas de mejoramiento genético y probable manejo de los parientes silvestres. El material genético estudiado consistió de variedades botánicas y especies silvestres en las cuales se evaluó los días transcurridos a las fases fenológicas, hábito de crecimiento, altura de planta, diámetro de tallo, longitud de panoja, peso de grano caído por dehiscencia, índice de cosecha, diámetro y espesor de grano, peso hectolìtrico y viabilidad de semilla. Se empleó el diseño bloques al azar con cuatro repeticiones. Los resultados muestran que existen diferencias entre variedades. La V2 (Escape 28-06-18 Orinoca) emergió en menor número de días (5.35 días), la V2 (Escape 28-06-18 Orinoca) alcanzó la ramifición a los 33.45 días, la V4 (Ajara 36 Tarachullpa Orinoca 2018) floreció a los 70.15 días transcurridas desde la siembra y la V4 llegando a la madurez en 138.25 días siendo la más precoz. La V1 (Chenopodium spp.) registró rebrote en 30.6 días después de la cosecha mostrando ser de ciclo plurianual o perenne. La V1 (Chenopodium spp.) alcanzó mayor altura con 67.05 cm, en diámetro de tallo V0 (Jacha Grano) fue superior con 0.47 cm y la mayor longitud de panoja alcanzó la V5 (Ajara 12 Lloco púrpura) con 19.60 cm. La dehiscencia del grano fue mayor en V1 con 0.15 g de grano caído por planta, en índice de cosecha sobresalen la V7 (Ajara Tarachullpa verde 2018) y V9 (Ajara Ayamaya 2), en tamaño de grano fue superior la V0 (Jacha Grano) con 2.21 mm de diámetro y 1.01 mm de espesor, el peso hectolítico fue superior en V4 (Ajara 36 Tarachullpa Orinoca 2018) con 75.16 kg Hl-1. Finalmente, V8 (Ajara Ayamaya 1), V9 (Ajara Ayamaya 2) y V0 (Jacha Grano) registraron 100 % de germinación superando a las demás variedades botánicas de quinua. En conclusión, la quinua silvestre o ajara presenta características fenológicas y agronómicas de amplia diversidad ofreciendo opciones de aprovechamiento en el manejo de la quinua silvestre y en mejoramiento genético para la precocidad y crecimiento perenne de la quinua.<hr/>Abstract The study was carried out in the greenhouse of the Kiphakiphani Research Center belonging to PROINPA Foundation, the objective was to evaluate the phenological and agronomic characteristics of wild quinoa (Chenopodium spp.), To generate useful information for genetic improvement of quinoa and for management options of wild relatives. The genetic material consisted of botanical varieties and wild species of quinoa. In this genetic material the number of days passed to different phenological phases, growth habit, plant height, stem diameter, panicle length, weight of grain from seed shattering, harvest index, seed diameter and thickness, volumetric seed weight and seed viability were evaluated. The randomized blocks experimental design with four repetitions was used. The results showed differences between varieties. In seedling emergency phase, V2 (Escape 06-28-18 Orinoca) emerged in fewer days (5.35 days). V2 (Escape 06-28-18 Orinoca) had fewer days (33.45 days) for ramification. Earliest flowering had V4 (Ajara 36 Tarachullpa Orinoca 2018) with 70.15 days after sowing (DAS); and V4 (Ajara 36 Tarachullpa Orinoca 2018) reached physiological maturity to 136.35 DAS, being the earliest one. V1 (Chenopodium spp.) exhibited regrowth in 30.6 days after harvest, showing that it had a multiannual cycle or perennial. In plant height, V1 (Chenopodium spp.) had the highest height with 67.05 cm. The largest stem diameter was recorded in V0 (Jacha Grano) with 0.47 cm. The V5 (Ajara 12 Lloco purple) had the longest panicle length (19.60 cm). Regarding the grain weight from shattering, V1 had a higher dehiscence with 0.15 g per plant. For the harvest index (HI), V7 (Ajara Tarachullpa verde 2018) and V9 (Ajara Ayamaya 2) were the ones with the highest HI of 0.42. V0 (Jacha Grano) had grains with larger diameter (2.21 mm). The largest grain thickness was recorded in V0 (Jacha Grano) with 1.01 mm. The highest volumetric weight was for V4 (Ajara 36 Tarachullpa Orinoca 2018) with 75.16 kg Hl-1. The highest germination rate (100 %) was registered for V8 (Ajara Ayamaya 1), V9 (Ajara Ayamaya 2) and V0 (Jacha Grano) and were higher than those of improved quinoa varieties. In conclusion, wild quinoa or ajara has phenological characteristics and agronomic crops of wide diversity offering options of use in the management of wild quinoa and in Genetic improvement for the earliness and perennial growth of quinoa.<![CDATA[Métodos de desinfección para el establecimiento in vitro de dos variedades de yuca para uso agroindustrial]]>
http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182021000300021&lng=es&nrm=iso&tlng=es
Resumen La yuca (Manihot esculenta Crantz) es un cultivo de importancia económica en el departamento del Cauca, ubicado en el Suroccidente de Colombia. La mayoría de los agricultores utilizan como material de siembra ramas de cosechas pasadas, muchas veces con deficiente calidad fitosanitaria, repercutiendo en la producción de almidón. Una forma de obtener material de siembra de yuca con calidad es por medio del cultivo de tejidos vegetales in vitro. El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar tres métodos de desinfección en dos variedades de yuca para uso agroindustrial, con el propósito de estandarizar el establecimiento in vitro de estas variedades para la producción de material de siembra con calidad fitosanitaria. Para ello se utilizaron como explantes segmentos uninodales de tallos de yuca de las variedades Corpoica Cumbre 3 y Corpoica La Francesa, los cuales fueron sometidos a tres métodos de desinfección, donde varió la concentración de hipoclorito de sodio y tiempo de desinfección antes de establecerse en el medio MS. Con los resultados se pudo determinar que el agente que causó mayor porcentaje de contaminación fueron las bacterias seguido de los hongos y que el componente genético de cada variedad tiene un efecto diferencial sobre los métodos de desinfección para el establecimiento in vitro. Para este estudio se concluye que el uso de hipoclorito de sodio al 2.5 % por 10 minutos resultó ser el mejor tratamiento de desinfección para la variedad Corpoica La Francesa, mientras que otras metodologías deben ser evaluadas para la variedad Corpoica Cumbre 3.<hr/>Abstract Cassava (Manihot esculenta Crantz) is an economically important crop in the department of Cauca, located in the Southwest of Colombia. Most farmers use branches from past harvests as planting material, often with poor phytosanitary quality, affecting the production of starch. One way to obtain quality cassava planting material is through in vitro plant tissue culture. The present work aimed to evaluate three disinfection methods in two varieties of cassava for agroindustrial use, in order to standardize the in vitro establishment of these varieties to produce planting material with phytosanitary quality. For this, nodal segments of cassava stems of the Corpoica Cumbre 3 and Corpoica La Francesa varieties were used as explants, which were subjected to three disinfection methods, where the concentration of sodium hypochlorite and disinfection time varied before being put to grow in MS medium. With the results it was possible to determine that the agent that caused the highest percentage of contamination was bacteria followed by fungi and that the genetic component of each variety has a differential effect on the disinfection methods for the in vitro establishment For this study, it is concluded that the use of 2.5 % sodium hypochlorite for 10 minutes turned out to be the best disinfection treatment for the Corpoica La Francesa variety, while other methodologies should be evaluated for the Corpoica Cumbre 3 variety.<![CDATA[Diagnóstico de la fertilidad del suelo y análisis de la introducción de la mecanización agrícola en las familias Uru Chipayas]]>
http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182021000300031&lng=es&nrm=iso&tlng=es
Resumen Las familias Uru-Chipayas logran cultivar quinua, cañahua y papa mediante prácticas agrícolas ancestrales como la distribución de parcelas comunitarias, la rotación anual de sectores destinados a la producción agrícola y pecuaria, labranza cero, inundación de tierras (lameo) y congelamiento de malezas. Esta investigación analiza la introducción de maquinaria en la zona de los salares en el sur-este de Bolivia y diagnostica la fertilidad de los suelos agrícolas destinados a la producción de cultivos tradicionales (quinua, cañahua y papa) y no tradicionales (cebolla, zanahoria y tarwi). Se realizó el muestreo de suelos en varios sitios más o menos distantes al salar y de cada río que desemboca en el salar para su análisis físico-químico al momento de la siembra de los cultivos. Se obtuvo en suelos francos a arcillosos niveles variados de materia orgánica, contenidos de bajos a altos de fósforo asimilable y niveles altos de salinidad y sodicidad; concluyéndose que la proximidad al salar de Coipasa, la baja de precipitación anual (250 mm), la salinidad y la sodicidad que afectan los suelos, limitan la productividad agrícola de los suelos del municipio Chipaya. La dotación del estado del tractor y del arado de discos para labrar la tierra tiene deficiencias, por la falta de personal capacitado y de mantenimiento del tractor agrícola del tractor agrícola. La labranza con arado de discos es más rápida, pero es menos adaptada a los suelos salinos que la labranza cero para siembra de quinua.<hr/>Abstract The Uru-Chipayas families manage to cultivate quinoa, cañahua and potatoes through ancestral agricultural practices such as the distribution of community plots, the annual rotation of sectors destined for agricultural and livestock production, zero tillage, land flooding (lameo) and freezing weed. This research analyzes the introduction of mechanization in the area of the salt flats in the south-east of Bolivia and diagnoses the fertility of agricultural soils used for the production of traditional crops (quinoa, cañahua and potato) and non-traditional crops (onion, carrot and tarwi). Soil sampling was carried out at various sites more or less distant from the salar and from each river that flows into the salar for its physical-chemical analysis at the time of planting the crops. It was obtained in clay loam soils with varied levels of organic matter, low levels of assimilable phosphorus and high levels of salinity and sodicity; concluding that the proximity to the Coipasa salt flat, the low annual precipitation (250 mm), the salinity and the sodicity that affect the soils, limit the agricultural productivity of the soils of the Chipaya municipality. The state's endowment of the tractor and the disc plow to till the land has deficiencies, due to the lack of trained personnel and maintenance of the agricultural tractor. Disc-plow tillage is faster, but is less adapted to saline soils than no-tillage for quinoa sowing.<![CDATA[Aptitud de uso de suelos para el cultivo de Cacao (Theobroma cacao L.) en la localidad de Tumupasa, municipio de San Buenaventura - La Paz]]>
http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182021000300045&lng=es&nrm=iso&tlng=es
Resumen La planificación en base a la evaluación de tierras es el proceso de determinación y predicción del comportamiento de una porción de tierra usada para fines específicos, considerando aspectos físicos, económicos y sociales. Asimismo, se constituye en una herramienta para la toma de decisiones y tener un manejo sostenible del recurso suelo considerando su capacidad productiva. El objetivo del presente trabajo fue determinar la aptitud de uso del suelo, en base a las limitaciones y potencialidades edafo-climáticas para el cultivo de cacao. El área de proyecto fue la región de Tumupasa, en el municipio de San Buenaventura, segunda sección de la provincia Abel Iturralde al norte del departamento de La Paz, tomando como referencia los datos obtenidos por Miranda et.al. (2020) sobre el análisis físico-químico de suelos. El procedimiento para realizar la investigación fue: a) sistematización de información secundaria y primaria, b) elaboración de la metodología y parámetros de evaluación de los suelos en base lo sistematizado, c) diseño e interpretación de resultados en mapas y e) socialización de los resultados a las autoridades del lugar y organizaciones sociales. De acuerdo a los datos obtenidos, la zona presenta áreas moderadamente aptas, aptas y en menor proporción no aptas para el cultivo, evidenciado principalmente en la limitación nutricional que presenta los suelos en el nitrógeno, materia orgánica y capacidad de intercambio catiónico. Sin embargo, haciendo un análisis de las características agronómicas del cultivo de cacao, estas limitaciones son oportunidades para el uso de otro tipo de tecnologías para la producción, una de las cuales son los sistemas agroforestales, que aportan de gran manera el nutriente limitante (nitrógeno), con el aporte de biomasa de las especies acompañantes, sin que esto incida en el gasto significativo de presupuesto para los productores.<hr/>Abstract Planning based on land evaluation is the process of determining and predicting the behavior of a portion of land used for specific purposes, considering physical, economic and social aspects. It is also a tool for decision making and sustainable management of the soil resource considering its productive capacity. The objective of this work was to determine the suitability of land use, based on soil and climatic limitations and potentialities for cocoa cultivation. The project area was the Tumupasa region, in the municipality of San Buenaventura, second section of the Abel Iturralde province in the north of the department of La Paz, taking as a reference the data obtained by Miranda et al. (2020) on the physical-chemical analysis of soils. The procedure to carry out the research was: a) systematization of secondary and primary information, b) elaboration of the methodology and parameters for soil evaluation based on the systematized data, c) design and interpretation of results in maps and e) socialization of the results to local authorities and social organizations. According to the data obtained, the zone has areas that are moderately suitable, suitable and, to a lesser extent, unsuitable for cultivation, as evidenced mainly by the nutritional limitations of the soils in terms of nitrogen, organic matter and cation exchange capacity. However, an analysis of the agronomic characteristics of cocoa cultivation shows that these limitations are opportunities for the use of other types of production technologies, one of which is agroforestry systems, which provide the limiting nutrient (nitrogen), with the contribution of biomass from the accompanying species, without affecting the significant budget expenditure for producers.<![CDATA[Rendimiento y análisis bromatológico de subproductos de trilla de cuatro variedades de quinua (chenopodium quinoa willd.) en Kiphakiphani, La Paz - Bolivia]]>
http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182021000300059&lng=es&nrm=iso&tlng=es
Resumen Los estudios realizados en la quinua están enfocados principalmente al comportamiento agronómico, muy poco se ha abordado los sub productos de cosecha y trilla que son la broza (restos de tallo) y el jipi (perigonios, pedicelos y hojas molidas). La información disponible sobre los usos de la broza y al jipi es muy escasa. No se conoce el rendimiento de los subproductos por variedad y tampoco se tiene información sobre la composición bromatológica de los subproductos. Por esta razón se ha evaluado el rendimiento de grano, broza y jipi de cuatro variedades bajo el diseño experimental de Bloques Completos al Azar. La investigación se ha complementado con el análisis bromatológico de los subproductos de trilla y con la recolección de información sobre los usos que le dan en distintas comunidades del Altiplano Norte y Central de Bolivia. Los resultados reportaron diferencias significativas para el rendimiento de las variedades y no significativa para los subproductos. La variedad Jacha Grano fue la de mayor rendimiento (3 063.25 kg ha-1) seguido por las variedades Nayjama (2 821.75 kg ha-1), Surumi (2 405.5 kg ha-1). Surumi (2405.5) y Chucapaca (1 796 75 kg ha-1). El rendimiento promedio de broza fue de 2 226.87 kg ha-1 y el de jipi 1 192.5 kg ha-1. La broza contiene entre 1.66 y 5.66 % de proteína y el jpi entre 12 y 14.7 %. En conclusión, las variedades de quinua estudiadas poseen diferencias en el rendimiento de grano, y no así en broza y jipi. Los subproductos de trilla pueden ser aprovechadas en la suplementación alimenticia para llamas por su contenido de proteína (12 a 14.7 % en jipi). Lo anterior muestra que la quinua es un cultivo multipropósito con buenas opciones de contribuir positivamente a la integración quinua-llama en sistemas de producción en zonas áridas.<hr/>Abstract Investigations carried out on quinoa are focused mainly on agronomic behavior, very little has been addressed on the by-products of harvest and threshing which are stem remains and perigonia, pedicels and ground leaves. The information available on the uses of the by-products is very scarce. The yield of the by-products by variety is not known and there is no information on the bromatological composition of the by-products. For this reason, the yield of grain and quinoa threshing by-products has been evaluated under Complete Random Blocks design. The research has been complemented with the bromatological analysis of threshing by-products and with the collection of information on their uses in different communities in the northern and central highlands of Bolivia. The results reported significant differences for the yield of the varieties and not significant for the by-products. The Jacha Grano variety was the one with the highest yield (3 063.25 kg ha-1) followed by the Nayjama varietie (2 821.75 kg ha-1), Surumi (2 405.5 kg ha-1). Surumi (2 405.5 kg ha-1) and Chucapaca (1 796.75 kg ha-1). The average yield of quinoa steme was 2 226.87 kg ha-1 and of fine part of the by-product 1 192.5 kg ha-1. The stem contains between 1.66 and 5.66 % of protein and the fine part of the by-product between 12 and 14.7 %. In conclusion, the varieties of quinoa studied have differences in grain yield, and not so in its by-product. Threshing by-products can be used in food supplementation for llamas due to their protein content (12 to 14.7 % in jipi). The above shows that quinoa is a multipurpose crop with good options to contribute positively to quinoa-llama integration in production systems in arid zones.<![CDATA[Eficiencia técnica del cultivo de berenjena (Solanum melongena L.) en zona productoras del caribe colombiano]]>
http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182021000300066&lng=es&nrm=iso&tlng=es
Resumen La berenjena es una hortaliza originaria de Asia con gran poder de adaptación a las condiciones ambientales de la Región Caribe, a pesar de ser un cultivo con rendimientos que permiten recuperar la inversión y generar excedentes para el agricultor, se considera que la eficiencia tanto técnica como económica aún no alcanzan el potencial productivo y será susceptible de mejorar. De acuerdo con las fuentes consultadas no se encontró evidencia de un estudio que permita entender la eficiencia de la producción en esta región y los factores que la determinan, es por esta razón, que se planteó esta investigación con el objetivo de determinar la eficiencia técnica del cultivo de berenjena en las zonas productoras de la región caribe de Colombia. Con información obtenida de 62 encuesta aplicadas a los productores seleccionados por muestreo aleatorio simple se calcularon estadísticas descriptivas, se formuló un modelo tipo Cobb Douglas y se estimaron los parámetros por el método de mínimos cuadrados ordinarios. Los resultados permiten evidenciar rendimientos a escala decreciente 0.84 menor que 1.00 y la presencia de brechas de producción que corresponden a una eficiencia técnica del 50 % y un déficit de producción de 12.94 toneladas con relación al potencial productivo. Lo anterior se explica por usos inadecuados de factores de producción como las semillas, los fertilizantes y el control de malezas principalmente.<hr/>Abstract Eggplant is a vegetable native to Asia with great power to adapt to the environmental conditions of the Caribbean Region, despite being a crop with yields that allow the recovery of investment and generate surpluses for the farmer, it is considered that both technical and technical efficiency economic activity has not yet reached its productive potential and it will be susceptible to improvement. According to the sources consulted, no evidence was found of a study that allows understanding the efficiency of production in this region and the factors that determine it, it is for this reason that this research was proposed with the objective of determining the technical efficiency of the cultivation of aubergine in the producing areas of the Caribbean region of Colombia. With information obtained from 62 surveys applied to the producers selected by simple random sampling, descriptive statistics were calculated, a Cobb Douglas- type model was formulated and the parameters were estimated by the ordinary least squares method. The results show decreasing scale returns 0.84 less than 1.00 and the presence of production gaps that correspond to a technical efficiency of 50 % and a production deficit of 12.94 tons in relation to the productive potential. The above is explained by inadequate uses of production factors such as seeds, fertilizers and mainly weed control.<![CDATA[Determinación de la digestibilidad in vitro en heno de alfalfa (Medicago sativa L.) adicionando enzimas exógenas xilanasas]]>
http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182021000300077&lng=es&nrm=iso&tlng=es
Resumen El objetivo del trabajo fue evaluar la Composición química (CQ), Digestibilidad in vitro de la materia seca (DIVMS) del heno de alfalfa (Medicago sativa L.) simultáneamente la producción de gas in vitro (PGIV). La formulación del problema plantea que: ¿Con la aplicación de las enzimas fibrolíticas exógenas (xilanasas) al sustrato y el licor ruminal, mejorará la digestibilidad in vitro en heno de alfalfa? Se justifica por mejorar la digestibilidad en heno de alfalfa, adicionando enzimas en la alimentación. El método in vitro consistió en una incubación del alimento con fluido ruminal durante 48 h a 39ºC, donde se evaluó simultáneamente la (DIVMS) 24 y 48 h y la producción de gas in vitro (PGIV) a las 3, 6, 12, 24 y 48 h de incubación al azar, con cuatro tratamientos y tres repeticiones, mediante la aplicación de enzimas exógenas en tres niveles comparado con un testigo, las siguientes dosis: 0 (control), 2000 UI (T1), 4000 UI (T2) y (T3) 8000 UI kg-1 MS. Se obtuvo el porcentaje de DIVMS a las 24 y 48 horas utilizando xilanasas, se notó una mayor DIVMS a las 24 h en el T2: 38.87 % y relación en tiempo de digestibilidad hasta las 48 h con el 44.06 % con diferencias significativas entre tratamientos (P<0.05). La PG post fermentación de los frascos, registraron valores en los diferentes tiempos evaluados donde presentaron diferencias significativas entre los tratamientos. Se concluye que la adición de enzima fibrolíticas mejoró la calidad de la fermentación forrajera gramínea con bajo valor nutricional y la aplicación de xilanasas resultó un heno de alta calidad, con el mejor efecto sobre la DGIV con una dosis de 4000 UI kg-1 MS (T2). El mejor tiempo de incubación sobre la producción de gas in vitro alcanzó un mayor volumen a 48 h con 208.00 ml g-1 MS (T2).<hr/>Abstract The objective of the work was to evaluate the Chemical Composition (CQ), Digestibility in vitro of the dry matter (DIVMS) of the alfalfa hay (Medicago sativa L.) simultaneously with the Production of gas in vitro (PGIV). The formulation of the problem states that: With the application of exogenous fibrolytic enzymes (xylanases) to the substrate and ruminal liquor, will the in vitro digestibility in alfalfa hay improve? It is justified by improving the digestibility in alfalfa hay, adding enzymes in the feed. The in vitro method consisted of an incubation of the food with ruminal fluid for 48h at 39ºC, where the (DIVMS) 24 and 48h and the in vitro gas production (PGIV) were simultaneously evaluated at 3, 6, 12, 24 and 48 hours of incubation at random, with four treatments and three repetitions, through the application of exogenous enzymes at three levels compared to a control, the following doses: 0 (control), 2000IU (T1), 4000IU (T2) and (T3) 8000 IU kg-1 MS. The percentage of DIVMS was obtained at 24 and 48 hours using xylanases, a greater DIVMS was noted at 24 hours in T2: 38.87 % and a relationship in digestibility time up to 48 hours with 44.06 % with significant differences between treatments (P <0.05). The PG post-fermentation of the flasks, registered values in the different evaluated times where significant differences appear between the treatments. It is concluded that the addition of fibrolytic enzyme improved the quality of grass forage fermentation with low nutritional value and the application of xylanases resulted in a high quality hay, with the best effect on DGIV with a dose of 4000 IU kg-1 MS (T2). The best incubation time on in vitro gas production reached a volume greater than 48h with 208.00 ml g-1 MS (T2).<![CDATA[Caracterización física y factores de conversión de café especial en la finca agrotakesi, municipio de Yanacachi - La Paz, Bolivia]]>
http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182021000300088&lng=es&nrm=iso&tlng=es
Resumen Las propiedades físicas y factores de conversión en café que se utilizan en la caficultura yungueña se basa en la caficultura colombiana (Proyecto MOJSA/PL-480) y en algunas formulas obtenidas para la zona cafetalera de Caranavi (Empresa ANDITRADE - AGRICAV S.A.), no considerando la influencia de los diferentes factores propios en la cadena productiva del café en los Yungas. Con el estudio se caracterizó las propiedades físicas y factores de conversión de café especial de la variedad typica (Coffea arabica) en la finca Agrotakesi, ubicado en el municipio de Yanacachi, provincia Sud Yungas del departamento de La Paz. Se evaluó la cosecha del segundo semestre 2013, mediante el proceso de beneficiado tradicional, con muestras seleccionadas, tomando las variables balance de masa, densidad aparente, peso, humedad y relaciones de conversión entre tipos de grano del café. Los resultados de las variables estudiadas no presentaron diferencias en el proceso de cosecha. El balance de masa determinó que el 65.25 % de masa inicial se remueve en las etapas de despulpado, lavado y trillado del café, el 18.11 % corresponde al agua retirada en el secado, y solo el 16.64 % se transforma en producto terminado café oro (12 % de humedad). La densidad aparente en kg m-3, fue de 705 para café guinda, 772 para café baba, 748 para café lavado, 407 para café pergamino y 738 para café oro; con merma en trilla de 17.60 % y factor de rendimiento de 90.63 kg con atributo de café especial de alta calidad. Las propiedades físicas y factores de conversión obtenidos para la variedad typica, en la finca Agrotakesi, son la base para futuros estudios de caracterización física del grano del café para otras zonas cafetaleras de los Yungas.<hr/>Abstract The physical properties and coffee conversion factors used in Yungas coffee production are based on Colombian coffee production (MOJSA/PL-480 Project) and on some formulas obtained for the Caranavi coffee-growing area (ANDITRADE - AGRICAV S.A. Company), without considering the influence of the different factors involved in the coffee production chain in the Yungas. The study characterized the physical properties and conversion factors of specialty coffee of the typica variety (Coffea arabica) in the Agrotakesi farm, located in the municipality of Yanacachi, Sud Yungas province of the department of La Paz. The harvest of the second semester of 2013 was evaluated through the traditional processing process, with selected samples, taking the variables mass balance, bulk density, weight, humidity and conversion ratios between types of coffee beans. The results of the variables studied showed no differences in the harvesting process. The mass balance determined that 65.25 % of the initial mass is removed in the pulping, washing and threshing stages of the coffee, 18.11 % corresponds to the water removed during drying, and only 16.64 % is transformed into the finished product (12 % humidity). The apparent density in kg m-3, was 705 for cherry coffee, 772 for baba coffee, 748 for washed coffee, 407 for parchment coffee and 738 for gold coffee; with a threshing loss of 17.60 % and a yield factor of 90.63 kg with the attribute of high quality specialty coffee. The physical properties and conversion factors obtained for the typica variety, in the Agrotakesi farm, are the basis for future studies of physical characterization of the coffee bean for other coffee growing zones of the Yungas.<![CDATA[Medios técnicos de labranza, su tenencia, uso y fuente de energía para la agricultura familiar en el municipio de Pucarani]]>
http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182021000300099&lng=es&nrm=iso&tlng=es
Resumen De manera general, la agricultura familiar que se desarrolla en el occidente del país se caracteriza por el uso extendido de la fuerza humana y de animales de tiro, mientras que la fuerza motriz que, si bien ha ido incrementando su presencia, no es la fuente de energía más generalizada. En ese contexto, se ha realizado una investigación para conocer las particularidades de la tenencia de máquinas agrícolas y el uso de las diferentes fuentes de energía aplicadas a la agricultura, en el municipio de Pucarani del departamento de La Paz, aplicándose encuestas y entrevistas a una muestra representativa de productores en las distintas comunidades de sus tres Zonas: Centro, Sur y Norte. En ellas se ha indagado sobre variables de inventario de los distintos Medios Técnicos de Labranza (MTL), de su uso y la fuente de energía requerida. La investigación ha permitido contar con un inventario de las principales herramientas y máquinas agrícolas utilizadas en la zona, identificándose sus principales usos y fuentes de energía; también fueron importantes los hallazgos sobre la introducción del tractor en las actividades productivas. Los resultados muestran que en los últimos años se ha incrementado el uso de la fuerza motriz alcanzando un 54 %, la fuerza humana un 36 % y animal sólo un 10 %. Valores calculados considerando todas las horas dedicadas a las actividades de labranza primaria y secundaria en los distintos cultivos producidos en el municipio. Estos resultados mostrarían que la introducción del tractor no ha seguido una estrategia basada en un diagnóstico de la zona pues se esperaría que la fuerza humana reduzca más y se haga un uso más equilibrado de la fuerza animal, lo que redundaría en una mayor productividad.<hr/>Abstract In general, family farming that develops in the west of the country is characterized by the widespread use of human power and draft animals, while the driving force that, although it has been increasing its presence, is not the source of more generalized energy. In this context, an investigation has been carried out to know the particularities of the possession of agricultural machines and the use of the different energy sources applied to agriculture, in the municipality of Pucarani of the department of La Paz, applying surveys and interviews to a representative sample of producers in the different communities of its three Zones: Center, South and North. Inventory variables of the different Technical Tillage Means (MTL, by its acronym in Spanish) and their use and the required energy source have been investigated. The research has enable to have an inventory of the main agricultural tools and machines used in the area, identifying their main uses and in what activities and energy sources; the findings on the introduction of the tractor in the productive activities were also important. In general, the results showed that in recent years the use of motive force has increased, reaching 54%, human force 36% and animal force only 10%. These values were calculated considering all the hours dedicated to primary and secondary tillage activities in the different crops produced in the municipality. These results would show that the introduction of the tractor has not followed a strategy based on a diagnosis of the area, since it would be expected that human force will reduce more and make a more balanced use of animal force, which would result in greater productivity.<![CDATA[Evaluación multitemporal en plantaciones de eucalipto (Eucalyptus globulus L.), con el uso de teledetección y S.I.G. en el municipio de Inquisivi, La Paz]]>
http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182021000300113&lng=es&nrm=iso&tlng=es
Resumen El manejo y uso sostenible de los recursos naturales influye en la calidad de vida de una población o región, también presenta un impacto en el medio ambiente, fauna y flora que habita en una determinada zona, por esta razón es importante realizar una evaluación del cambios de uso de suelos, la pérdida o alteración de cobertura vegetal, a través de la evaluación multitemporal con el objetivo de evaluar la tasa de cambio en plantaciones de eucalipto entre los periodos 1996, 2005 y 2014 a través de un estudio de dinámica espacio-temporal, con imágenes satelitales, utilizando técnicas de Sistemas Información Geográfica y Teledetección, utilizando la metodología de comparación de coberturas de imágenes satelitales, uso de un índice de vegetación-implementación de una clasificación supervisada para la obtención de categorías de coberturas y cobertura antrópicas. Los cambios de cobertura identificados en la zona de estudio son en plantaciones de eucalipto obteniéndose un incremento en la superficie de 1 256.67 ha, también presentaron cambios significativos las coberturas; arbustos y pastizales con un decrecimiento de superficie de 2 331.32 ha, la categoría de áreas cultivadas se identificó un incremento de 96.03 ha, la categoría suelos desnudos presenta un incremento de superficie de 349.45 ha, la categoría de suelos con poca cobertura vegetal incrementó 506.88 ha, también la superficie de cuerpos de agua tuvo incremento de 3.91 ha y por último los bancos de arena incrementaron 118.38 ha en el periodo 1996-2014. Por otro lado, el uso de herramientas, como los sistemas de información geográfica (SIG), teledetección, permiten realizar estudios de modelización de variables, cuantificando dimensiones y/o cambios asociados a la evolución de cobertura vegetal y uso del suelo, por actividades antropogénicas.<hr/>Abstract The management and sustainable use of natural resources influences the quality of life of a population or region, it also has an impact on the environment, fauna and flora that inhabit a given area, for this reason it is important to make an assessment of land use changes, loss or alteration of vegetation cover, through the multitemporal evaluation in order to assess the rate of change in eucalyptus plantations between the periods 1996, 2005 and 2014 through a study of spatio-temporal dynamics, with satellite images, using techniques of Geographic Information Systems and Remote Sensing, using the methodology of comparison of coverage of satellite images, use of a vegetation index- implementation of a supervised classification to obtain categories of cover and anthropic coverage. The changes in cover identified in the study zone are in eucalyptus plantations, obtaining an increase in the surface of 1 256.67 ha, also presented significant changes in the coverages; shrubs and pastures with a decrease in surface of 2 331.32 ha, the category of cultivated areas identified an increase of 96. 03 ha, the bare soil category presents an increase in surface area of 349.45 ha, the category of soils with little vegetation cover increased 506.88 ha, also the surface area of water bodies had an increase of 3.91 ha and finally sand banks increased 118.38 ha in the period 1996-2014. On the other hand, the use of tools, such as geographic information systems (GIS), remote sensing, allow modeling studies of variables, quantifying dimensions and / or changes associated with the evolution of vegetation cover and land use, by anthropogenic activities.<![CDATA[Evaluación del comportamiento productivo de cuyes (Cavia aparea porcellus) de ambos sexos, alimentados con diferentes niveles de “cuy-pack”, en la estación experimental de Kallutaca]]>
http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182021000300125&lng=es&nrm=iso&tlng=es
Resumen La investigación se realizó en la Estación Experimental de Kallutaca, de la Carrera de Ingeniería Agronómica, ubicada en el municipio de Laja, en el departamento de La Paz, en un periodo de 9 semanas. La necesidad de encontrar fuentes alternativas para la producción de cuyes, justifica el uso de aditivos y suplementos para la elaboración de raciones, bajo este efecto surge el principal objetivo de evaluar el comportamiento productivo de la crianza de cuyes (Cavia aparea porcellus), bajo el efecto de tres niveles de cuy-pack en la dieta alimenticia, durante las etapas de crecimiento y engorde. Para el presente estudio se emplearon 64 cuyes, distribuidos en un diseño completo al azar con arreglo factorial. Factor A niveles de cuy-pack y factor B sexo (macho y hembra). Los resultados muestran que el cuy-pack no incide sobre el consumo efectivo de alimento. La mejor conversión alimenticia se registró en el tratamiento T3 con 4.30 g g-1, el factor sexo presenta una mejor asimilación de la ración balanceada en hembras con 5.34 g g-1. La mayor ganancia media diaria registró el tratamiento T3, con una velocidad de crecimiento de 5.86 g día-1. En relación a ganancia de peso acumulado, el tratamiento T3 alcanzó una ganancia de 376.17 g. El mejor rendimiento a la canal muestra del tratamiento T3 con 68.22 %, donde los machos presentan un mayor rendimiento a la canal con 67.21 %. El nivel 0.60 % de cuy-pack es recomendable para la aplicación en la ración alimenticia de cuyes.<hr/>Abstract The research was carried out at the Kallutaca Experimental Station of the Agronomy Engineering Career, located in the municipality of Laja, in the department of La Paz, over a period of 9 weeks. The need to find alternative sources for guinea pig production, justifies the use of additives and supplements for the preparation of rations, under this effect arises the main objective of evaluating the productive behavior of guinea pig (Cavia aparea porcellus) breeding, under the effect of three levels of cuy-pack in the feed diet, during the stages of growth and fattening. For the present study, 64 guinea pigs were used, distributed in a complete randomized design with factorial arrangement. Factor A cuy-pack levels and factor B sex (male and female). The results show that the cuy-pack does not affect the effective feed intake. The best feed conversion was recorded in treatment T3 with 4.30 g g-1, the sex factor showed a better assimilation of the balanced ration in females with 5.34 g g-1. The highest average daily gain was recorded in treatment T3, with a growth rate of 5.86 g day-1. In relation to accumulated weight gain, the T3 treatment achieved a gain of 376.17 g. The best carcass yield showed the T3 treatment with 68.22 %, where males had a higher carcass yield with 67.21 %. The 0.60% level of cuy-pack is recommended for application in the guinea pig feed ration.<![CDATA[Suplementación de harina de vísceras de pollo en la alimentación de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) en etapa juvenil, en San Pablo de Tiquina]]>
http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182021000300132&lng=es&nrm=iso&tlng=es
Resumen El trabajo de investigación evaluó el uso de la harina de vísceras de pollo (HVP) en reemplazo de la harina de pescado (HP) en la etapa juvenil de la trucha Arco Iris (Oncorhynchus mykiss) en el Centro Piscícola de Tiquina en el Lago Titicaca. La formulación de las raciones fue utilizando la metodología de Leitritz y Lewis (1980) al 33 % de proteína hasta la obtención de pelets. Los tratamientos de alimentación consistieron en T0 (purina de crecimiento, testigo), T1 (0 % HVP + 100 % HP), T2 (25 % HVP + 75 % HP), T3 (50 % HVP + 50 % HP) y T4 (75 % HVP +25 % HP), las mismas que fueron aplicada en cada jaula del estanque, que contenía a 200 peces. Las variables evaluadas fueron ganancia de peso, ganancia media diaria, conversión alimenticia, eficiencia alimenticia, longitud del pez y el beneficio costo de los tratamientos en estudio. Los resultados del experimento mostraron diferencias significativas para ganancia de peso, ganancia de peso medio diaria, eficiencia alimentaria y conversión alimenticia entre tratamientos, de siendo el T4 el más adecuado en relación a los otros tratamientos. De la misma forma con respecto, en valores absolutos el T4 fue que presentó mayor beneficio costo.<hr/>Abstract The research work evaluated the use of chicken viscera meal (HVP) as a replacement for fish meal (HP) in the juvenile stage of rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) at the Tiquina Fish Farm in Lake Titicaca. The rations were formulated using the methodology of Leitritz and Lewis (1980) at 33% protein until pellets were obtained. The feeding treatments consisted of T0 (growth purine, control), T1 (0 % HVP + 100 % HP), T2 (25 % HVP + 75 % HP), T3 (50 % HVP + 50 % HP) and T4 (75 % HVP + 25 % HP), which were applied in each cage of the pond, which contained 200 fish. The variables evaluated were weight gain, mean daily gain, feed conversion, feed efficiency, fish length and the cost benefit of the treatments under study. The results of the experiment showed significant differences for weight gain, average daily weight gain, feed efficiency and feed conversion between treatments, with T4 being the most adequate in relation to the other treatments. In the same way, in absolute values, T4 was the most cost-effective.<![CDATA[Fluido uterino de llama (Lama glama), como medio para potenciar el desarrollo embrionario de vacas (Bos taurus) en cultivos in vitro]]>
http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182021000300138&lng=es&nrm=iso&tlng=es
Resumen Se evaluó el fluido uterino de Llama (Lama glama), como medio para potenciar el desarrollo embrionario in vitro en el ganado bovino. Se obtuvo el fluido uterino de la Llama que fue refrigerado. Se utilizaron 428 ovocitos procedentes de vacas post mortem para la FIV, en dos grupos de estudio, el primero fue con el medio de cultivo convencional y el segundo al medio de cultivo+ fluido uterino, el proceso de maduración de los ovocitos se realizó con (BO-HEPES) durante 24 horas, posteriormente fueron fertilizados (FER-TALP) por un periodo de 24 horas, la capacitación espermática fue a través de la técnica Swin-up. El proceso de incubación fue a 38.5°C, 5 % CO2 de aire y un 95 % de humedad relativa. A las 48 horas, para el primer grupo se obtuvo un 31.40 % de división embrionaria y para el segundo 36.97 % sin encontrar diferencias significativas (p<0.05). Al día ocho el porcentaje de embriones con la adición de fluido uterino logró el 20.17 % en referencia al primer grupo con un 14.88 % existiendo diferencias significativas (p>0.05). Los embriones fueron clasificados en cuatro categorías según IETS, para el medio de cultivo convencional se obtuvo 9.91 % excelente calidad, 19.83 % regular calidad, 24 79 % mala calidad, para el medio de cultivo enriquecido se halló 15.13 % excelente calidad, 25.21 % regular calidad, 27.73 % mala calidad, considerando que aún pueden ser transferibles. La categoría cuarta se considera como intransferible, de los cuales se obtuvo un 45.55 % para el primer grupo y para el segundo 31.39 %. La adición del fluido uterino de Llama al medio de cultivo, ha mejorado la tasa de desarrollo embrionario alcanzando hasta el estadio de blastocisto expandido, evidenciando mejoras en la calidad embrionaria en los aspectos morfológicos.<hr/>Abstract Llama (Lama glama) uterine fluid was evaluated as a means to enhance in vitro embryo development in cattle. Llama uterine fluid was obtained and refrigerated. The first was with conventional culture medium and the second with culture medium + uterine fluid. The maturation process of the oocytes was carried out with (BO-HEPES) for 24 hours, then they were fertilized (FER-TALP) for a period of 24 hours, the sperm capacitation was through the Swin-up technique. The incubation process was at 38.5°C, 5% CO2 air and 95% relative humidity. At 48 hours, 31.40% embryo division was obtained for the first group and 36.97% for the second group, with no significant differences (p<0.05). At day eight, the percentage of embryos with the addition of uterine fluid reached 20.17% compared to the first group with 14.88%, with significant differences (p>0.05). The embryos were classified in four categories according to IETS, for the conventional culture medium 9.91 % excellent quality, 19.83 % regular quality, 24.79 % poor quality, for the enriched culture medium 15.13 % excellent quality, 25.21 % regular quality, 27.73 % poor quality were found, considering that they can still be transferable. The fourth category is considered as non-transferable, of which 45.55% was obtained for the first group and 31.39% for the second. The addition of Llama uterine fluid to the culture medium has improved the embryo development rate reaching the expanded blastocyst stage, showing improvements in embryo quality in morphological aspects.