Scielo RSS <![CDATA[Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales]]> http://www.scielo.org.bo/rss.php?pid=2409-161820250002&lang=es vol. 12 num. 2 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.bo/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.bo <![CDATA[Prólogo]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182025000200005&lng=es&nrm=iso&tlng=es <![CDATA[Presentación]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182025000200006&lng=es&nrm=iso&tlng=es <![CDATA[Desarrollo y optimización de un snack extruido funcional a base de maca (Lepidium meyenii Walp.), lúcuma (Pouteria lucuma (Ruiz & Pav.) Kuntze) y espirulina (Arthrospira maxima Setchell & Gardner)]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182025000200007&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Ante el aumento en la demanda de productos nutritivos y beneficiosos, esta investigación elaboró y perfeccionó un aperitivo extruido con maca (Lepidium meyenii Walp.), lúcuma (Pouteria lucuma (Ruiz &amp; Pav.) Kuntze) y espirulina (Arthrospira maxima Setchell &amp; Gardner). Para lograrlo, se utilizó un modelado de formulaciones mediante el programa Design Expert v.13, analizando diferentes combinaciones de componentes a través de evaluaciones fisicoquímicas y test organolépticos con un grupo de catadores. Se examinaron parámetros como poder antioxidante, niveles de polifenoles, color, olor, sabor, textura y apariencia general. Los datos revelaron que la espirulina incrementó notablemente el aporte proteico (10.23%) y la actividad antioxidante (102.38 µmol ET g-1), aunque en dosis altas impactó en el color y el olor. El polvo de maca aportó a los niveles de proteínas y polifenoles (37.92 mg AGE[100g]-1), mientras que la lúcuma potenció la percepción sensorial al realzar el sabor y la textura. La fórmula mejorada mostró una elevada aprobación global (3.82 en escala hedónica de cinco puntos calificándola como me gusta), lo que evidencia la factibilidad de crear un snack funcional con componentes naturales con elevado aporte nutricional y óptima percepción organoléptica. Estos descubrimientos respaldan la viabilidad de los ingredientes altoandinos y microalgáceos en el diseño de alimentos innovadores y sanos, con proyecciones alentadoras para el sector de alimentos enriquecidos.<hr/>Abstract In response to the growing demand for nutritious and health-promoting products, this study developed and optimized an extruded snack made with maca (Lepidium meyenii Walp.), lucuma (Pouteria lucuma (Ruiz &amp; Pav.) Kuntze), and spirulina (Arthrospira maxima Setchell &amp; Gardner). To achieve this, formulation modeling was carried out using Design Expert v.13 software, analyzing various component combinations through physicochemical assessments and organoleptic tests with a sensory panel. Parameters such as antioxidant capacity, polyphenol content, color, odor, taste, texture, and overall appearance were evaluated. The results showed that spirulina significantly increased protein content (10.23%) and antioxidant activity (102.38 µmol TE g-1), although at higher concentrations it negatively affected color and odor. Maca powder contributed to protein and polyphenol levels (37.92 mg GAE[100g] -1), while lucuma enhanced sensory perception by improving taste and texture. The optimized formula received a high overall acceptability score (3.82 on a five point hedonic scale, corresponding to "I like it"), demonstrating the feasibility of producing a functional snack with natural ingredients that offer both high nutritional value and favorable sensory qualities. These findings support the potential of high-Andean and microalgal ingredients in the development of innovative, health-oriented food products, with promising implications for the fortified food sector. <![CDATA[Viabilidad de bacterias benéficas para el control de Mycosphaerella fijiensis y desarrollo de plantas de banano]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182025000200024&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen La producción de banano orgánico es afectada por diversas enfermedades, siendo la Sigatoka negra (SN) (Mycosphaerella fijiensis Morelet) una de las más importantes, ya que reduce el área funcional foliar y la producción se ve disminuida. Las alternativas orgánicas para contrarrestar los efectos de la enfermedad son escasas, lo que lleva a pérdida de la calidad del fruto para exportación. Una alternativa orgánica para la disminución de esta enfermedad es el uso de bacterias autóctonas promotoras de crecimiento vegetal (PGPRs). Esta investigación tuvo como propósito analizar la viabilidad de inocular bacterias PGPRs en el control de SN en banano orgánico, en Esperanza, Valverde, República Dominicana. Para lograr el objetivo planteado se estableció en campo una parcela experimental con diseño de bloques completos al azar, donde se evaluaron tres tratamientos con bacterias PGPRs: DARA (Bacillus licheniformis), MAM21 (Pseudomonas plecoglossicida), MOSY (P. plecoglossicida) y un testigo sin bacterias. Cada tratamiento tuvo cuatro repeticiones, con un marco de plantación 2x2 m. con un área útil de 10 plantas por tratamientos para la toma de datos. Cada planta fue inoculada con 20 cc del inóculo a una concentración aproximada de 6X108 unidades formadoras de colonias por mililitros (UFC m l-1). Se realizaron labores culturales según los requerimientos del cultivo y el productor. Los resultados de las variables evaluadas para SN demostraron una disminución en la severidad de la enfermedad en los tres tratamientos con bacterias PGPRs, el tratamiento MOSY21 obtuvo mejores resultados, mostrando disminución de los efectos de la enfermedad; así, como en algunas variables indicadoras de desarrollo de las plantas y en variables relacionadas con productividad. Esta investigación evidenció que las PGPRs ayudan a las plantas, en su desarrollo, defenderse de enfermedades y productividad.<hr/>Abstract Organic banana production is affected by various diseases, with black Sigatoka (BS) (Mycosphaerella fijiensis Morelet) being one of the most important, as it reduces leaf functional area and decreases production. Organic alternatives to counteract the effects of the disease are scarce, leading to a loss of fruit quality for export. An organic alternative to reduce this disease is the use of native plant growth-promoting bacteria (PGPRs). The purpose of this research was to analyze the feasibility of inoculating PGPR bacteria to control BS in organic bananas in Esperanza, Valverde, Dominican Republic. To achieve this objective, an experimental field plot was established using a randomized complete block design, where three treatments with PGPR bacteria were evaluated: DARA (Bacillus licheniformis), MAM21 (Pseudomonas plecoglossicida), MOSY (P. plecoglossicida), and a control without bacteria. Each treatment had four replicates, with a 2x2 m planting frame with a useful area of 10 plants per treatment for data collection. Each plant was inoculated with 20 cc of inoculum at an approximate concentration of 6X108 colony- forming units per milliliter (CFU m l-1). Cultural tasks were carried out according to the requirements of the crop and the producer. The results of the variables evaluated for NS demonstrated a decrease in the severity of the disease in the three treatments with PGPR bacteria. The MOSY21 treatment obtained the best results, showing a decrease in the effects of the disease; as well as in some variables indicating plant development and in variables related to productivity. This research showed that PGPRs help plants, in their development, defend themselves against diseases and productivity. <![CDATA[Aislamiento y caracterización de bacterias PGPR asociadas con ají morrón (Capsicum annum Group) en invernadero]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182025000200032&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen El uso de bacterias promotoras del crecimiento vegetal (PGPR) representa una alternativa sostenible en la producción agrícola, en especial rubros con exigencias internacionales sobre prácticas sostenibles. El pimiento producido en invernaderos de República Dominicana, representa uno de los cultivos de mayor crecimiento y rentabilidad en las últimas décadas. La investigación tuvo el objetivo de aislar, caracterizar bacterias PGPR y evaluar el potencial efecto bioestimulante en el cultivo de pimiento. Se colectaron muestras de raíces de plantas sanas de pimiento producidos en invernaderos de las provincias Azua, San José de Ocoa y La Vega, República Dominicana. Las bacterias endofíticas fueron aisladas, purificadas e identificadas mediante extracción de ADN, secuenciación del gen 16S rRNA, comparadas en el banco Gene Bank y se realizaron pruebas bioquímicas. Se aislaron 117 bacterias mediante secuenciación molecular de las cuales ocho resultaron ser PGPR. Entre estas se encuentran: Bacillus siamensis, Pseudomonas atacamensis, Rhizobium oryzihabitans, Bacillus haikouensis, Antribacter gilvus, Enterobacter ludwigii, Priestia aryabhattai y Kosakonia pseudosacchari. Estas bacterias crecieron a diferentes rangos de temperaturas, pH y salinidad. Seis fueron positivas a catalasa y una produjo sideróforos. En pruebas en invernadero, con un diseño en bloques al azar, se inocularon plantas de pimiento para evaluar altura, grosor del tallo y biomasa. Las bacterias mostraron diferencias significativas en relación al testigo sin fertilizar ni inocular. Aunque no hubo diferencias significativas con el testigo fertilizado, se observó un efecto positivo, incrementando el desarrollo de las plantas. Los resultados sugieren que especies como Bacillus siamensis tienen potencial como biofertilizantes por su adaptación a las condiciones del medio y por su efecto bioestimulante en las plantas.<hr/>Abstract The use of plant growth promoting rhyzobacteria (PGPR) represents a sustainable alternative in agricultural production, especially in areas with international requirements for sustainable practices. Peppers produced in greenhouses in the Dominican Republic are one of the fastest-growing and most profitable crops in recent decades. The research aimed to isolate and characterize PGPR bacteria and evaluate their potential biostimulant effect on pepper crops. Root samples were collected from healthy pepper plants produced in greenhouses in the provinces of Azua, San José de Ocoa, and La Vega, Dominican Republic. Endophytic bacteria were isolated, purified, and identified by DNA extraction, 16S rRNA gene sequencing, and compared with Gene Bank data. Biochemical tests were performed. One hundred and seventy-seven bacteria were isolated by molecular sequencing, eight of which were found to be PGPR. These included Bacillus siamensis, Pseudomonas atacamensis, Rhizobium oryzihabitans, Bacillus haikouensis, Antribacter gilvus, Enterobacter ludwigii, Priestia aryabhattai, and Kosakonia pseudosacchari. These bacteria grew at different temperatures, pH, and salinity levels. Six were catalase-positive, and one produced siderophores. In greenhouse tests using a randomized block design, pepper plants were inoculated to evaluate height, stem thickness, and biomass. The bacteria showed significant differences compared to the unfertilized and uninoculated control. Although there were no significant differences compared to the fertilized control, a positive effect was observed, increasing plant development. The results suggest that species such as Bacillus siamensis have potential as biofertilizers due to their adaptation to environmental conditions and their biostimulating effect on plants. <![CDATA[Efecto de fungicidas inhibidores de la formación de la beta-tubulina sobre el crecimiento in vitro de Sclerotium rolfsii]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182025000200041&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen La pata seca del fréjol (Phaseolus vulgaris L.) es una enfermedad causada por el hongo fitopatógeno Sclerotium rolfsii. El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto de fungicidas que afectan la mitosis y división celular (benzimidazoles y tiofanatos) utilizando diferentes dosis de 1, 10, 100, 1000 ppm. El experimento fue realizado en el laboratorio de Biología Molecular de la ESPAM MFL, Calceta-Manabí. Las variables evaluadas fueron porcentaje de inhibición (24, 48, 72, 96, 120, 144, 168, 192, 216 h), número de esclerocios y viabilidad de esclerocios; para la sensibilidad in vitro se utilizó un diseño experimental completamente al azar, con 16 tratamientos con 4 repeticiones; la comparación de medias fue realizada con la prueba de Tukey (p &lt; 0.05). Los fungicidas, carbendazim, benomyl, metil-tiofanato y tiabendazol en todas sus dosis no fueron efectivos en la inhibición del hongo bajo condiciones in vitro, así como en la viabilidad de los esclerocios, lo que indica la posibilidad de la existencia de resistencia por parte de este fitopatógeno a los fungicidas inhibidores de la formación de beta-tubulina.<hr/>Abstract Southern blight in bean (Phaseolus vulgaris L.) is a disease caused by the plant pathogen fungus Sclerotium rolfsii. The objective of this research was to determine the effect of fungicides that affect mitosis and cell division (benzimidazoles and thiophanates) using different doses of 1, 10, 100, 1000 ppm. The experiment was carried out in the Molecular Biology laboratory of ESPAM MFL, Calceta-Manabí. The variables evaluated were percentage of inhibition (24, 48, 72, 96, 120, 144, 168, 192, 216 h), number of sclerotia and viability of sclerotia; For in vitro sensitivity, a completely randomized experimental design was used, with 16 treatments with 4 repetitions; The comparison of means was performed with the Tukey test (p &lt; 0.05). The fungicides, carbendazim, benomyl, thiophanate-methyl and thiabendazole, in all their doses were not to be effective in controlling the fungus under in vitro conditions, as well as in the viability of sclerotia, which indicates the possibility of the existence of resistance on the part of this phytopathogen to the fungicide inhibitors of the formation of beta-tubulin. <![CDATA[Esbeltez en una plantación de Pinus radiata D. Don, con y sin tratamiento silvicultural en Huancavelica, Perú]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182025000200050&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen El anexo Ustuna, ubicado en Huancavelica-Perú, reporta una inadecuada gestión forestal y mala implementación de tratamientos silviculturales en las plantaciones forestales, lo cual se refleja en el mínimo crecimiento en diámetro y altura de los individuos arbóreos, planteando el objetivo de determinar variables dasométricas en plantaciones de Pinus radiata D. Don (pino), con o sin tratamientos silviculturales de poda, en el anexo Ustuna, Pampas-Tayacaja, Huancavelica. La metodología empleada fue un inventario sistemático estratificado, evaluando ocho parcelas con evidencias de poda y siete parcelas sin evidencias de poda en los individuos arbóreos. Se recopiló información de diámetro a la altura del pecho (m), altura comercial (m), altura total (m), área basal (m2), volumen comercial (m3) y esbeltez de los individuos arbóreos, los cuales estuvieron en función de valores medios, desviación estándar y coeficiente de variación. Los resultados reportan que en las parcelas donde se observan evidencias de poda, las variables evaluadas son menores a lo recopilado en las parcelas donde no existen indicios de poda en los individuos arbóreos, especialmente la variable esbeltez, debido a que los individuos sin indicios de poda reportan mayor estabilidad que los individuos con indicios de poda. Concluyendo que intensidades de poda merman el crecimiento relativo en variables como diámetro a la altura del pecho, altura comercial y total, área basal, volumen comercial y esbeltez en individuos arbóreos de Pinus radiata D. Don (pino).<hr/>Abstract The Ustuna annex, located in Huancavelica-Perú, reports inadequate forest management and poor implementation of silvicultural treatments in forest plantations, which is reflected in minimal growth in diameter and height of tree individuals. The objective is to determine dendrometric variables in plantations of Pinus radiata D. Don (pine), with or without silvicultural pruning treatments, in the Ustuna annex, Pampas-Tayacaja, Huancavelica. The methodology employed was a stratified systematic inventory, evaluating eight plots with evidence of pruning and seven plots without pruning evidence in the tree individuals. Data was collected on diameter at breast height (m), commercial height (m), total height (m), basal area (m²), commercial volume (m³), and slenderness of the tree individuals, which were based on mean values, standard deviation, and coefficient of variation. The results report that in the plots where pruning evidence was observed, the evaluated variables are lower than those collected in the plots without pruning evidence in the tree individuals, especially the slenderness variable, as the individuals without pruning evidence reported greater stability than those with pruning evidence. It concludes that pruning intensities diminish relative growth in variables such as diameter at breast height, commercial and total height, basal area, commercial volume, and slenderness in tree individuals of Pinus radiata D. Don (pine). <![CDATA[Estimación de captura de CO<sub>2</sub> del tillandsial en el distrito de ciudad nueva, Tacna - Perú]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182025000200059&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen El ecosistema Tillandsial presenta estabilidad a lo largo del año, sustentada por su dependencia de la humedad proporcionada por la niebla costera. A pesar de proporcionar importantes servicios ecosistémicos, enfrenta amenazas antrópicas que han llevado a su depredación en la ciudad de Tacna, Perú, incluso con la existencia de una ley de protección. El objetivo de esta investigación fue estimar la captura de dióxido de carbono en el distrito de Ciudad Nueva, provincia de Tacna, Perú. Para ello, se empleó el método de medición de cobertura utilizando 23 cuadrantes de 100 m², con el fin de determinar el porcentaje total de cobertura de las especies y posteriormente estimar la captura de CO₂ mediante un analizador portátil de CO₂ EGM-5. Los resultados indicaron que la cobertura total de Tillandsias sp. en Ciudad Nueva fue del 53.65%, de la cual el 19.91% correspondió a biomasa con capacidad de captación de CO₂. Las mediciones realizadas con el analizador portátil de CO₂ revelaron que el ecosistema Tillandsial del distrito de Ciudad Nueva captura aproximadamente 831.09 toneladas de CO₂ al año.<hr/>Abstract The tillandsial ecosystem is a stable ecosystem Tillandsial throughout the year and depends on coastal fog for its sur l. Despite providing important ecosystem services, it faces anthropogenic threats that have led to its depredation in the city of Tacna, Peru, even with the existence of a protection law. The objective of this research was to estimate carbon dioxide sequestration in the district of Ciudad Nueva, province of Tacna, Peru. For this purpose, the cover measurement method was employed using 23 quadrats of 100 m2, in order to determine the total percentage of species cover and subsequently estimate CO₂ capture using a portable CO₂ analyzer (EGM-5). The results indicated that the total cover of tillandsias sp. in Ciudad Nueva was 53.65%, of which 19.91% corresponded to live biomass with CO₂ capture capacity. Measurements made with the Portable CO₂ Analyzer revealed that the tillandsial ecosystem of the Ciudad Nueva district captures approximately 831.09 tons of CO₂ per year. <![CDATA[Sensoramiento remoto del NO<sub>2</sub> y uso de suelo en el distrito de Pampas]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182025000200067&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen El dióxido de nitrógeno (NO2) es un contaminante, producto del parque automotor por lo que puede transformarse en ozono troposférico y es uno de los causantes de enfermedades respiratorias. La investigación tiene como objetivo evaluar la variabilidad temporal del dióxido nitrógeno obtenidos con el sensor OMI del satélite AURA durante el periodo 2020-2024. La metodología utilizada son técnicas de teledetección utilizando el sensor OMI con una resolución temporal de un minuto. Se obtuvo que los valores de NO2 máximos es de 20 umol m-2; asimismo el uso de suelo predominante en el distrito de pampas es de cultivos agrícolas y zona urbana. Por ello es de fundamental proponer medidas de mitigación ambiental y contrarrestar los efectos del cambio climático a nivel local, regional. Asimismo, es importante implementar estrategias de gestión de la calidad del aire que se adapten a las variaciones estacionales, en particular la necesidad de fortalecer las medidas de control de la contaminación.<hr/>Abstract Nitrogen dioxide (NO2) is a pollutant produced by the vehicle fleet, which can be transformed into tropospheric ozone and is one of the causes of respiratory diseases. The research aims to evaluate the temporal variability of nitrogen dioxide obtained with the OMI sensor of the AURA satellite during the period 2020-2024. The methodology used is remote sensing techniques using the OMI sensor with a temporal resolution of 1 minute. It was obtained that the maximum NO2 values are 20 umol m-2; also, the predominant land use in the Pampas district is agricultural crops and urban areas. Therefore, it is essential to propose environmental mitigation measures and counteract the effects of climate change at the local and regional levels. Likewise, it is important to implement air quality management strategies that adapt to seasonal variations, in particular the need to strengthen pollution control measures. <![CDATA[Comportamiento in vitro de once ecotipos de oca (Oxalis tuberosa Mol.) En la etapa de establecimiento]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182025000200076&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen La diversidad de ecotipos de oca es la fuente de seguridad alimentaria de los pueblos, las técnicas de biotecnología permiten obtener material vegetal libre de enfermedades y rejuvenecer la semilla tubérculo, en ese sentido el presente trabajo de investigación determinó el comportamiento in vitro de once ecotipos de oca. Los ecotipos utilizados fueron Qhini, Chh'ismi, Muru Allqha, Sawasira, Sauciri, Sucrencia, Wathia, Chiwaku, Ulincate, Chh′iyara y Waricaya provenientes de la comunidad Pasuja, provincia Camacho, el trabajo de investigación de desarrollo en el laboratorio de Biotecnologia de la Carrera de Ingeniería Agronómica de la Unibol Aymara “Tupak Katari” donde se evaluó las características de las plántulas en condiciones in vitro. Se utilizaron once ecotipos de oca, en etapa de brotacion para extraer las yemas del tubérculo y realizar el establecimiento in vitro en tubos de ensayo con medio de cultivo MS, agar agar y carbohidratos, realizando la evaluación a las tres semanas después del establecimiento. El análisis de varianza se realizó con el programa Infostat (versión libre), las variables evaluadas son porcentaje de sobrevivencia, número de hojas y altura planta. Los ecotipos que mejor se comportaron son Sawasira, Muru allqha, Sucrencia y Wathia, Ulincate, Waricaya y Chismi con mejores características con respecto a la altura planta. Los ecotipos que no se desarrollaron fueron Chiwaku, Qhini y Saucira. El comportamiento en la etapa de establecimiento de los once ecotipos es diferente en cuanto a la altura, número de hojas y porcentaje de sobrevivencia, pues tres ecotipos resultaron ser más susceptibles al proceso de desinfección llegando a no desarrollarse.<hr/>Abstract The diversity of oca ecotypes is the source of food security for rural communities. Biotechnology techniques make it possible to obtain disease-free plant material and rejuvenate tuber seeds. In this regard, this research study determined the in vitro behavior of eleven oca ecotypes. The ecotypes used were Qhini, Chh'ismi, Muru Allqha, Sawasira, Sauciri, Sucrencia, Wathia, Chiwaku, Ulincate, Chh′iyara, and Waricaya from the Pasuja community in Camacho province. The research was conducted in the Biotechnology Laboratory of the Agricultural Engineering Department at Unibol Aymara “Tupak Katari,” where the characteristics of the seedlings were evaluated under in vitro conditions. Eleven ecotypes of oca were used in the sprouting stage to extract the buds from the tuber and establish them in vitro in test tubes with MS culture medium, agar agar, and carbohydrates, with evaluation performed three weeks after establishment. The analysis of variance was performed using the Infostat program (free version). The variables evaluated were survival rate, number of leaves, and plant height. The ecotypes that performed best were Sawasira, Muru allqha, Sucrencia, Wathia, Ulincate, Waricaya, and Chismi, which had the best characteristics in terms of plant height. The ecotypes that did not develop were Chiwaku, Qhini, and Saucira. The performance of the eleven ecotypes during the establishment stage differed in terms of height, number of leaves, and survival rate, as three ecotypes proved to be more susceptible to the disinfection process and failed to develop. <![CDATA[Fungicidas comerciales en el control de la cercosporiosis de maní (Nothopassalora personata) en Manabí, Ecuador]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182025000200084&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen La cercosporiosis provocada por Nothopassalora personata, es una enfermedad que limita notablemente la producción del cultivo de maní, por este motivo, el objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de fungicidas en el control de la cercosporiosis del maní. El experimento se desarrolló en el campus experimental de la Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López ubicada en Calceta, Manabí, Ecuador. Se probaron los siguientes tratamientos en una sola aplicación; T1: Carbendazim (3 mL L-1), T2: Trifloxystrobin + Tebuconazol (3 mL L-1), T3: Sulfato de cobre pentahidratado (3 mL L-1), T4: Difenoconazol (2 mL L-1), T5: Clorotalonil (3 mL L-1), T6: Azoxystrobin + Tridemorph (3 mL L-1), T7: Testigo sin tratar. La aplicación se la ejecutó a los 60 días, y las evaluaciones se realizaron a los 15 y 30 días antes de la aplicación, y a los 8 y 15 días después de la aplicación, considerando su incidencia (por ciento de folíolos afectados) y severidad total (por ciento de área foliar afectada). Se registraron variables como altura de planta, número de ramas, severidad e incidencia de la cercosporiosis del maní, vainas por planta, peso de 100 granos, peso total del maní en vainas (q ha-1), peso total de granos (q ha-1). Los datos fueron analizados a través del ANOVA, la separación de medias se las efectuó con prueba de Tukey (α = 0.05). En el análisis de varianza los tratamientos incluido el testigo no influenciaron significativamente la severidad de la enfermedad, así como la productividad. Para concluir, se ha demostrado que realizar una sola aplicación de fungicidas no es suficiente para controlar la cercosporiosis del maní, por lo que probablemente se debería realizar un número mayor de aplicaciones de fungicidas.<hr/>Abstract The peanut leaf spot, caused by Nothopassalora personata is a disease that significantly limits the production of peanut crops, for this reason, the objective of this research was to evaluate the effect of fungicides in the control of peanut leaf spots. The experiment was carried out at the experimental campus of the Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López located in Calceta, Manabí, Ecuador. The following treatments were tested in a single application: T1: Carbendazim (3 mL L-1), T2: Trifloxystrobin + Tebuconazole (3 mL L-1), T3: Copper sulfate pentahydrate (3 mL L-1), T4: Difenoconazole (2 mL L-1), T5: Chlorothalonil (3 mL L-1), T6: Azoxystrobin + Tridemorph (3 mL L-1), T7: Control. The application was carried out at 80 DAS, and evaluations were made 15 and 30 days before application, and 8 and 15 days after application, considering its incidence (% of leaflets affected) and total severity (% of leaf area affected). Variables such as plant height, number of branches, severity and incidence of peanut leaf spots, pods/plant, 100-kernel weight (g), total weight of peanuts in pods (q ha-1), and total kernel weight (q ha-1) were recorded. Data were analyzed using ANOVA; means were separated using the Tukey test (α = 0.05). In the analysis of variance, the treatments, including the control, did not significantly influence disease severity or productivity. In conclusion, it has been shown that a single application of fungicides is not sufficient to control peanut leaf spot, so a greater number of fungicide applications should probably be made. <![CDATA[Propuestas para el manejo sostenible de recursos naturales en comunidades agrícolas del volcán Ilaló]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182025000200090&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen El Ilaló es un volcán inactivo de 3 169 m s. n. m., ubicado en la región interandina del Ecuador, a 8 km al este de Quito. Sirve como divisoria natural entre los valles de Los Chillos y Tumbaco. Las condiciones actuales del entorno, especialmente en las parroquias La Merced, Guangopolo, Alangasí y Tumbaco pertenecientes al cantón Quito, provincia de Pichincha motivaron un análisis de aspectos agroproductivos, socioeconómicos y ambientales de las comunidades agrícolas asentadas en sus laderas. Con el objetivo de comprender la situación actual, se realizaron visitas a distintas zonas agrícolas asentadas en el volcán Ilaló, las cuales forman parte esencial de la presente investigación. Se aplicaron herramientas de diagnóstico participativo y observación directa, lo que permitió recolectar información relevante sobre el uso de los recursos naturales e identificar las principales problemáticas que afectan a la población local. A partir del análisis, se construyó un árbol de problemas que evidenció las causas y efectos del deterioro ambiental, así como el limitado desarrollo socioeconómico de estas comunidades. Los resultados revelan múltiples limitaciones para alcanzar la sostenibilidad en la zona, entre ellas: falta de financiamiento para proyectos, uso inadecuado del suelo con predominancia de pasturas naturales y baja biodiversidad, deterioro de sistemas agroforestales, escasa rotación de cultivos, limitado uso de materia orgánica e ineficiencia en el manejo del riego. Además, se identificó un bajo nivel educativo, con prevalencia de analfabetismo y educación primaria incompleta. En respuesta a este diagnóstico, se plantean recomendaciones que conforman una propuesta orientada al manejo y uso sostenible de los recursos naturales, con el fin de fortalecer el desarrollo agroproductivo y ambiental de las comunidades ubicadas en el entorno del volcán Ilaló, en Quito, Ecuador.<hr/>Abstract Ilaló is an inactive volcano with an elevation of 3 169 meters above sea level, located in the Inter-Andean region of Ecuador, approximately 8 km east of Quito. It serves as a natural divide between the Los Chillos and Tumbaco valleys. The current environmental conditions particularly in the parishes of La Merced, Guangopolo, Alangasí, and Tumbaco, all part of the Quito canton in Pichincha Province motivated an analysis of agro-productive, socio- economic, and environmental aspects of the farming communities settled on its slopes. To better understand the current situation, field visits were conducted across various agricultural zones located on Ilaló volcano, which constitute an essential part of this research. Participatory diagnostic tools and direct observation were applied, allowing for the collection of relevant information on the use of natural resources and the identification of the main issues affecting the local population. Based on this analysis, a problem tree was developed, illustrating the causes and effects of environmental degradation as well as the limited socio-economic development in these communities. The results reveal multiple barriers to achieving sustainability in the area, including: lack of funding for development projects, inadequate land use dominated by natural pastures and low biodiversity, degradation of agroforestry systems, limited crop rotation, minimal use of organic matter, and inefficient irrigation management. Additionally, a low educational level was identified, with a high prevalence of illiteracy and incomplete primary education. In response to these findings, a series of recommendations are proposed to promote the sustainable management and use of natural resources, aiming to enhance agro-productive and environmental development for the communities located around the Ilaló volcano in Quito, Ecuador. <![CDATA[Estudio de caso: dinámica y limitantes de la sustentabilidad en la agricultura familiar en la comunidad campesina san francisco de Cayran, Huánuco- Perú (2017-2021)]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182025000200108&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen La agricultura familiar (AF) a nivel global cumple roles económicos, ambientales y socioculturales, siendo fundamental conocer su estado de sustentabilidad y sus puntos críticos. El objetivo de este estudio fue determinar la dinámica de la sustentabilidad del agroecosistema familiar en la Comunidad Campesina de San Francisco de Cayran, Huánuco, Perú. Se realizó un estudio descriptivo longitudinal en los años 2017 y 2021, seleccionando productores representativos en cada etapa (25 y 22 respectivamente). Se evaluaron 12 indicadores y 35 subindicadores ponderados en una escala de 0 a 4, utilizando la metodología de análisis multicriterio. Los resultados mostraron que la sustentabilidad sociocultural fue la dimensión más alta en ambas etapas, aunque con una ligera disminución y la aparición de la asociatividad como punto crítico en 2021. La sustentabilidad ambiental mejoró ligeramente, pero el uso de pesticidas y la gestión del riego persistieron como puntos críticos. La sustentabilidad económica fue la dimensión más baja, con puntos críticos relacionados con el acceso a mercados y financiamiento. Solo una minoría de los predios alcanzaron la sustentabilidad general en ambos periodos. Se concluye que, si bien existe un potencial hacia la sustentabilidad, es necesario abordar los puntos críticos identificados en cada dimensión para lograr una mejora integral en la sustentabilidad de los agroecosistemas familiares en la comunidad estudiada.<hr/>Abstract Globally, smallholder farming systems fulfill economic, environmental, and socio-cultural roles, underscoring the importance of understanding their sustainability status and critical points. This study aimed to determine the dynamics of sustainability within the family agroecosystem in the Peasant Community of San Francisco de Cayran, Huánuco, Peru. A longitudinal descriptive study was conducted in 2017 and 2021, selecting representative producers at each stage (25 and 22, respectively). Twelve indicators and 35 weighted sub-indicators on a scale of 0 to 4 were evaluated using the multi-criteria analysis methodology. The results indicated that socio-cultural sustainability was the highest dimension in both periods, although with a slight decrease and the emergence of associativity as a critical point in 2021. Environmental sustainability showed a slight improvement, but pesticide use and irrigation management persisted as critical points. Economic sustainability was the lowest dimension, with critical points related to market access and financing. Only a minority of the farms achieved overall sustainability in both periods. It is concluded that while there is potential towards sustainability, addressing the identified critical points in each dimension is necessary to achieve a comprehensive improvement in the sustainability of family agroecosystems in the studied community. <![CDATA[Probabilidad de identificar las enfermedades en el sistema de producción de ñame (Dioscorea spp.) En las regiones montes de María y Sabanas de sucre en el Caribe de Colombia]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182025000200121&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen El cultivo del ñame (Dioscorea spp.) introducido en Colombia en el siglo XVI, se ha expandido tanto su área cultivada como su consumo y diversificación de los usos en la región Caribe. Su producción se redujo drásticamente en 1988 como consecuencia de la antracnosis que azotó a la región. Los agricultores suelen asociar esta enfermedad con el marchitamiento y la muerte de las plantas. Sin embargo, no se ha encontrado en la literatura un estudio que defina las variables que usan los agricultores en la identificación de enfermedades en el cultivo del ñame. Por ello, este artículo tiene como objetivo identificar los elementos que permiten a los agricultores reconocer la presencia de enfermedades en este cultivo. Con datos de una encuesta aplicada a 48 agricultores seleccionados aleatoriamente en las regiones de Montes de María y Sabanas de Sucre. El análisis de los datos se llevó a cabo utilizando estadísticas descriptivas y un modelo econométrico Logit de elección discreta, similar al utilizado por McFadden. Los resultados indican que un 18% de los agricultores encuestados son capaces de reconocer la presencia de enfermedades, vinculando el marchitamiento y las manchas en las hojas principalmente con la antracnosis con un 29% de la muestra encuestada. Además, se identificaron variables que influyen en la identificación de enfermedades, como la edad del productor, en promedio 48 años, los años de experiencia en el cultivo del ñame, en promedio de 20 años y el nivel tecnológico que en promedio es medio en un 60% de la muestra. Además se pudo establecer que la variable que mayor explica la identificación de enfermedades es el nivel tecnológico con un valor del parámetro de 5.700661 lo que indica que entre mas alto sea hay mayor probabilidad de que los agricultores identifiquen enfermedades en el cultivo del ñame.<hr/>Abstract The cultivation of yam (Dioscorea spp.) was introduced to Colombia in the 16th century and has since expanded in both cultivated area and consumption, particularly in the Caribbean region. However, production sharply declined in 1988 due to an anthracnose outbreak caused by Colletotrichum spp., which can reduce yields by over 50% and has led to losses up to 85% in Colombia. Farmers often associate this disease with wilting and plant death. Despite its significance, there is a lack of studies defining the variables farmers use to identify diseases in yam cultivation. This article aims to identify the elements that enable farmers to recognize the presence of diseases in this crop. Data were collected through a survey administered to 48 randomly selected farmers in the Montes de María and Sabanas de Sucre regions. Data analysis was conducted using descriptive statistics and a discrete choice econometric Logit model, similar to that used by McFadden. The results indicate that 18% of the surveyed farmers can recognize the presence of diseases, primarily associating wilting and leaf spots with anthracnose in 29% of the sample. Additionally, variables influencing disease identification were identified, such as the average age of the producer (48 years), average experience in yam cultivation (20 years), and an average technological level of 60% in the sample. Furthermore, it was established that the variable most explaining disease identification is the technological level, with a parameter value of 5.700661, indicating that the higher the technological level, the greater the probability that farmers will identify diseases in yam cultivation.