Scielo RSS<![CDATA[Revista Boliviana de Química]]>
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vol. 37 num. 1 lang. es<![CDATA[SciELO Logo]]>http://www.scielo.org.bo/img/en/fbpelogp.gif
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<![CDATA[<strong>Análisis comparativo de caracterización de aceites esenciales de cinco especies del género</strong><b> <strong>baccharis, colectadas en tres condados de la Paz, Bolivia</strong></b>]]>
http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0250-54602020000100001&lng=es&nrm=iso&tlng=es
Abstract The essential oils from the leaves of five species of the gemís Baccharis, namely Baccharis boliviensis, B. densiflora, B. latifolia, B. papilllosa and B. tola collected in three counties, Cota-Cota, Mecapaca and Carpani at La Paz, Bolivia, were extracted using hydrodistillation procedures and subsequently analyzed by GC/MS. Four of the species were collected in two places of the La Paz valley, in order to establish the changes in composition in function of the place of origin. B. densiflora was collected only in one place because of the scarcely availability of the plant material in the other collecting sites. The essential oils obtained from the five species are composed mainly by monoterpenes, and a less percentage of sesquiterpenes, in addition, few non terpenic components were detected. The only exception was B. latifolia that showed almost the same amount of sesquiterpenes and monoterpenes. The samples of a same species collected at two different sites showed, as a rule, similar GC/MS profiles with the exception of B. tola that showed higher amounts of hydrocarbon sesquiterpenes and lower quantities of cyclic monoterpenes from Carpani to Cota Cota. The analysis of the identified compounds showed that some of them were present in good quantities in all the samples of essential oils examined, like for instance, (β-myrcene, D-limonene, α-thujene, D-α-pinene, sabinene, L-β-pinene and α-muurolene.<hr/>Resumen Los aceites esenciales de las hojas de cinco especies del género Baccharis, a saber, Baccharis boliviensis, B. densiflora, B. latifolia, B. papilllosa y B. tola, recogidas en tres condados, Cota-Cota, Mecapaca y Carpani en La Paz, Bolivia, se extrajeron mediante procedimientos de hidrodestilación y posteriormente se analizaron por GC/MS. Cuatro de las especies fueron recolectadas en dos lugares del valle de La Paz, a fin de establecer los cambios en la composición en función del lugar de origen. B. densiflora se recolectó solo en un lugar debido a la escasa disponibilidad del material vegetal en los otros sitios de recolección. El aceite esencial obtenido de las cinco especies está compuesto principalmente por monoterpenos, y un menor porcentaje de sesquiterpenos, además, se detectaron pocos componentes no terpénicos. La única excepción fue B. latifolia que mostró casi la misma cantidad de sesquiterpenos y monoterpenos. Las muestras de una misma especie recolectadas en dos sitios diferentes mostraron, por regla general, perfiles GC/MS similares con la excepción de B. tola que mostró mayores cantidades de sesquiterpenos hidrocarbonados y menor cantidad de monoterpenos cíclicos de Carpani a Cota Cota. El análisis de los compuestos identificados mostró que algunos de ellos estaban presentes en buenas cantidades en todas las muestras de aceites esenciales examinadas, como por ejemplo, β-mirceno, D-limoneno, α-tujeno, D-α-pineno, sabineno, L-β-pineno y α-muuroleno.<![CDATA[<b>Determinación del contenido fenólico, y evaluación de la actividad Antitirosinasa, y de los índices antioxidantes de cuatro variedades de Quinoa Boliviana </b>]]>
http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0250-54602020000100002&lng=es&nrm=iso&tlng=es
Abstract Four varieties of Bolivian quinoa (QJG Quinoa Jacha Grano, QRB Quinoa Real Blanca, QRN Quinoa Real Negra and QRR Quinoa Real Roja) have been studied in order to valorize them through the establishment of the phenolic contents and consequently by their antioxidant indexes. In addition, and in this pathway, the antityrosinase activity of the four varieties was measured. One important quinoa-endemic glycosylated flavonoid, mauritianin 1 (Kaempferol-3-O-(2,6-di-O-α-ramnopyranosyl-β-galactopyranoside) was isolated, and identified by cromatographic and spectroscopic methods and it was quantified. The four quinoa samples were treated by means of solid-liquid extractions with hydro-alcoholic 8:2 solvents. Quantifications and evaluations were done in the samples of the four varieties of quinoa and in phenolic rich fractions from the extract of QJG, and in compound 1, coming from the QJG extract. In a series of in vitro tests, antioxidant indexes, by means of the total phenolic content and ABTS methods, and antityrosinase activities, by using the fungal tyrosinase method, of phenolic rich fractions and of the pure compound 1 were evaluated, 1 showed an important antityrosinase activity (74.73% I at 1.67 mg/mL) and antioxidant (826.68 mg GAE/g and 1141.38 µM Trolox/g), as well as the phenolic rich fraction from the extract of QJG named as EEW-1 that showed 69.89% I of the enzyme tyrosinase and significant antioxidant activity (246.08 mg GAE/g and 569.21 uM trolox/g), suggesting that these products could have a potential application in dermatology, cosmetics and food processing.<hr/>Resumen Se han estudiado cuatro variedades de quinua boliviana (QJG Quinoa Jacha Grano, QRB Quinoa Real Blanca, QRN Quinoa Real Negra y QRR Quinoa Real Roja) para valorizarlas mediante el establecimiento de los contenidos fenólicos, y en consecuencia, por sus índices antioxidantes. Además, y en este sentido, se midió la actividad antitirosinasa de las cuatro variedades. Se aisló un importante flavonoide glicosilado endámico de la quinua, la mauritianina 1 (Kaempferol-3-O- (2,6-di-O-α-ramnopiranosil-β-galactopiranosido), que se identificó por mátodos cromatográficos y espectroscópicos y se cuantificó. Se trataron las cuatro muestras de quinua por medio de extracciones sólido-líquido con solventes hidroalcohólicos 8:2. Se realizaron cuantificaciones y evaluaciones en las muestras de las cuatro variedades de quinua y en fracciones ricas en fenólicos del extracto de QJG, y en el compuesto 1, proveniente del extracto QJG. En una serie de pruebas in vitro, los índices de antioxidantes, por medio del contenido fenólico total y los mátodos ABTS, y las actividades antitrosinasa, mediante el mátodo de la tirosinasa fúngica, de fracciones ricas en fenólicos y del compuesto puro 1 fueron evaluados, 1 mostró una importante actividad antitrosinasa (74.73% I a 1.67 mg / mL) y antioxidante (826.68 mg GAE / gy Trolox 1141.38 µM / g), así como la fracción rica fenólica del extracto de QJG nombrado como EEW -1 que mostró 69.89% I de la enzima tirosinasa y actividad antioxidante significativa (246.08 mg GAE / gy 569.21 uM trolox / g), lo que sugiere que estos productos podrían tener una aplicación potencial en dermatología, cosmática y en el procesamiento de alimentos.<![CDATA[<strong>Biorremediacion de cromo VI mediante el uso de rhodopseudomonas palustris </strong><b> <strong>en efluentes industriales provenientes de curtiembres</strong></b>]]>
http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0250-54602020000100003&lng=es&nrm=iso&tlng=es
Resumen Los efectos de las sustancias químicas cuando se consideran contaminantes son de gran interés ya que se traducen como alteraciones de la funcionalidad de los órganos o sistemas en los seres vivos, los organismos son muy sensibles a la presencia de elementos exógenos provenientes de la contaminación ambiental. En esta investigación abordamos el estudio de la eliminación de cromo V1 por medio de la bacteria Rhodopseudomonas palustris cuando se aplica a aguas contaminadas. Los tratamientos de cromo VI (5 mg/L y 3 mg/L) se aplicaron en soluciones bacterianas (400 ml y 300 ml) durante períodos de 19 y 23 días en biorreactores. Se evaluó la eliminación del cromo VI por bacterias. Sobre la base de los resultados obtenidos, concluimos que el nivel de concentración de cromo VI se redujo por debajo de los límites máximos permisibles de 0,5 mg/L. Esta investigación demostró que los inóculos con bacterias tolerantes se pueden usar de manera eficiente para la eliminación de cromo con concentraciones características de efluentes industriales y mineros.<hr/>Abstract The effects of chemical substances when considered as pollutants are of major interest since they are translated as alterations of the functionality of organs or systems in living beings, organisms are very sensitive to the presence of exogenous elements coming from environmental pollution. In this Ínvestigation we boarded the study of the removal of chromium VI by means of the bacterium Rhodopseudomonas palustris when applied to contaminated waters. Chromium treatments (5 mg/L and 3 mg/L) were applied into bacterial solutions (400 mL and 300 mL) for times of 19 and 23 days periods in bioreactors. The elimination of chromium VI by bacteria was evaluated. On the basis of the results obtained we concluded that the level of concentration of chromium VI was reduced to below the máximum permissible limits of 0.5 mg/L. This research showed that inocula with tolerant bacteria can be used efficiently for the removal of chromium with characteristic concentrations of industrial and rnining effluents.<![CDATA[<strong>Determinación de compuestos fenólicos totales y evaluación de la actividad antioxidante de té </strong><b> <strong>verde comercial y artesanal comercializados en Maracay, Venezuela</strong></b>]]>
http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0250-54602020000100004&lng=es&nrm=iso&tlng=es
Abstract Tea is considered one of the most consumed beverages in the world, due to its pleasant sensory properties, extensive health benefits and unique socio-cultural characteristics. The present study aimed to determine and compare the concentration of total phenolics, flavonoids and antioxidant capacity of green tea Ínfusions. Two commercial brands of green tea and an artisanal or non-commercial green tea from China were used. Colorimetric methods were used for the determination of total and flavonoid and phenolics and the DPPH and FRAP methods for antioxidant activity. Of the three Ínfusions, the highest concentration of total phenolics, flavonoids and antioxidant capacity was observed in the infusión of artisanal green tea from China, with a statistically significant difference (p≤0.05). Its accessibility makes tea a good altemative for the consumption of substances with functional properties.<hr/>Resumen El té se considera una de las bebidas más consumidas en el mundo, debido a sus agradables propiedades sensoriales, amplios beneficios para la salud y características socioculturales únicas. El presente estudio tuvo como objetivo determinar y comparar la concentración de fenoles totales, flavonoides y capacidad antioxidante de las infusiones de té verde. Se emplearon dos marcas comerciales de té verde y un té verde artesanal o no comercial de China. Se utilizaron métodos colorimétricos para la determinación de fenoles totales y flavonoides y los métodos DPPH y FRAP para la actividad antioxidante. De las tres infusiones, la concentración más alta de fenoles totales, flavonoides y capacidad antioxidante se observó en la infusión de té verde artesanal de China, con una diferencia estadísticamente significativa (p≤0.05). Su accesibilidad hace del té una buena alternativa para el consumo de sustancias con propiedades funcionales.<![CDATA[<b>Impacto de Azospirillum Brasilense, una Rizobacteria que estimula la producción del Ácido Indol-3-Acético como el mecanismo de mejora del crecimiento de las plantas en los cultivos agrícolas</b>]]>
http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0250-54602020000100005&lng=es&nrm=iso&tlng=es
Resumen Azospirillum es una rizobacteria capaz de promover el crecimiento vegetal de diferentes cultivos de interés agronómico. Se conocen hasta ahora 21 especies, siendo la más estudiada Azospirillum brasilense. Se ha reportado el efecto del uso de la bacteria en cultivos de maíz, habiéndose determinado el mismo en parámetros como ser la altura de la planta y el contenido de clorofila, incluido un aumento de la cantidad de nitrógeno fijado de la atmósfera. De forma similar, en cultivos de soya y trigo, se ha reportado un beneficio significativo en el aumento del contenido de clorofila relacionado con el aumento en el rendimiento de grano por hectárea. El mecanismo principal por el cual Azospirillum mejora le crecimiento vegetal es la producción de fitohormonas, principalmente el ácido-3-indol acético (AIA), el cual es generado en la planta, pero en cantidades nanomolares, participando en diversas funciones. Se conoce que la vía principal a la producción de AIA es a través del aminoácido triptofáno (TRP) mediante cuatro rutas: 1) indol-3-acetonitrilo (IAN), 2) indol-3-acetamida (IAM) 3) ácido indol-3-pirúvico (IPyA) y 4) Triptamina (TAM). Gracias a diversos estudios se sabe que existe una ruta independiente de TRP, pero hasta el momento, no se conocen los metabolitos que intervienen en la ruta ni sus niveles de expresión, ni las circunstancias ambientales en las que se expresan.<hr/>Abstract Azospirillum is a rhizobacteria capable of promoting the plant growth of different crops of agronomic interest. Up to now, 21 species are known, the most studied being Azospirillum brasilense. The effect of the use of the bacterium in corrí crops has been reported, having been determined in parameters such as plant height and chlorophyll content, including an increase in the amount of fixed nitrogen from the atmosphere. Similarly, in soybean and wheat crops, a significant benefit has been reported in the increase in chlorophyll content related to the increase in grain yield per hectare. The main mechanism by which Azospirillum improves plant growth is through the production of phytohormones, mainly the indole-3-acetic acid (IAA), which is generated in the plant, but in nanomolar quantities, participating in various functions. It is known that the main route to the production of IAA is through the arnino acid tryptophan (TRP) by means of four routes: 1) indole-3-acetonitrile (IAN), 2) indole-3-acetamide (IAM) 3) indole-3-pyruvic acid (IPyA) and 4) Tryptamine (TAM). Through various studies, it is known that there is an independent TRP route but, until now, the metabolites involved in the route, the levéis of expression and the environmental circumstances in which it is expressed are not known.<![CDATA[<strong>Alargamiento de la vida de anaquel de las frutas por </strong><b> <strong>el uso de biopelículas</strong></b>]]>
http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0250-54602020000100006&lng=es&nrm=iso&tlng=es
Resumen Uno de los principales problemas en la conservación de frutas es su corta vida de anaquel, hecho perjudicial que ocasiona incalculables pérdidas a la industria alimenticia. Tómese como ejemplo, fresas, zarzamoras y frambuesas, frutos lábiles en el tiempo con una alta demanda en el mercado debido a sus propiedades nutricionales (antioxidantes, minerales y ácidos orgánicos). Una de las alternativas que existen para alargar la vida de anaquel de las frutas es el uso de cubiertas comestibles o biopelículas. Estas pueden estar compuestas por hidrocoloides, proteínas, lípidos o una combinación de los tres, cada material otorga propiedades especificas a estos recubrimientos. Las cualidades de las biopelículas, cuando son aplicadas en la perpetuación de la vida de anaquel de las frutas, son la reducción de la perdida de agua, la perdida de compuestos fenólicos y la retardación de la oxidación enzimática, además de permitir la adición de antioxidantes o antimicrobianos, sin afectar las propiedades organolépticas de la fruta.<hr/>Abstract One of the main problems in fruit preservation is its short shelf life, a detrimental fact that causes incalculable losses to the food industry. Take, for example, strawberries, blackberries and raspberries, time-labile fruits with a high market demand due to their nutritional properties (antioxidants, minerals and organic acids). One of the alternatives that exist to extend the shelf life of fruits is the use of edible covers or biofilms. These can be composed of hydrocolloids, proteins, lipids or a combination of all three, each material gives specific properties to these coatings. The qualities of biofilms, when applied in the perpetuation of shelf life of fruits, are the reduction of water loss, the loss of phenolic compounds and the retardation of enzymatic oxidation, in addition to allowing the addition of antioxidants or antimicrobial, without affecting the organoleptic properties of the fruit.<![CDATA[<strong>Hidroboración, una breve revisión histórica a través de vistas mecanicistas, </strong><b> <strong>parte I: olefinas alifáticas y aromáticas como sustratos de adición; el cuaderno de</strong> <strong>química orgánica, N ° 15</strong></b>]]>
http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0250-54602020000100007&lng=es&nrm=iso&tlng=es
Abstract The Organic Chemistry Notebook Series, a Didactical Approach, is the series designed with educational purposes in the organic synthesis field. With the present paper we add to a total of fourteen contributions so far in the series. This series of studies is designed to help students when getting started in the synthesis subject. The method of learning includes many fully and explicitly designed reactions step by step. The best manner to understand a synthesis is by means of graphical views, in this case, the ones proposed by the authors of this series, and, when in most of the cases they are accompanied by illustrative comments that describe the graphical mechanistic proposals and add some criteria deduced from the different mechanistic steps. During the past 14 chapters we have taken a series of reactions compiled by W. Carruthers in 'Some modern methods of organic synthesis', and we have proposed didactical and mechanistic views for them. Now we are boarding another important compiling source in the svnthesis studies: 'Advanced Oreanic Chemistrv. Part B: Reaction and Svnthesis' bv Francis A. Carev and Richard J. Sundberg. This theme is included in the chapter "Electrophilic additions to carbon-carbon múltiple bonds", and references therein.<hr/>Resumen La Serie de Cuadernos de Química Orgánica, un Enfoque Didáctico, es la serie diseñada con fines educativos en el campo de la síntesis orgánica. Con el presente trabajo agregamos un total de quince contribuciones hasta ahora en la serie. Esta serie de estudios está diseñada para ayudar a los estudiantes cuando se inician en el tema de síntesis. El método de aprendizaje incluye muchas reacciones diseñadas de forma completa y explícita paso a paso. La mejor manera de comprender una síntesis es mediante vistas gráficas, en este caso, las propuestas por los autores de esta serie y, cuando en la mayoría de los casos, van acompañadas de comentarios ilustrativos que describen las propuestas gráficas mecanicistas y agregan algunos criterios deducidos de los diferentes pasos mecanicistas. Durante los 14 capítulos anteriores, hemos tomado una serie de reacciones compiladas por W. Carruthers en "Algunos métodos modernos de síntesis orgánica", y hemos propuesto puntos de vista didácticos y mecanicistas. Ahora abordamos otra fuente importante en los estudios de síntesis: "Química orgánica avanzada, Parte B: Reacción y síntesis" de Francis A. Carey y Richard J. Sundberg". Este tema se incluye en el capítulo "Adiciones electrofílicas a los enlaces múltiples carbono-carbono" en el texto mencionado y referencias incluidas.