Scielo RSS <![CDATA[Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales]]> http://www.scielo.org.bo/rss.php?pid=2409-161820220003&lang=en vol. 9 num. 3 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.bo/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.bo <![CDATA[Prólogo]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182022000300005&lng=en&nrm=iso&tlng=en <![CDATA[Presentación]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182022000300006&lng=en&nrm=iso&tlng=en <![CDATA[Evaluation of the nutritional quality of the different wheat ecotypes (Triticum aestivum L.) in inter-andean valleys of the department of La Paz]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182022000300007&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen En los valles interandinos del municipio de Charazani se cultivan diferentes ecotipos de trigo, donde los productores generalmente destinan el producto para el consumo familiar debido a los bajos precios de oferta en el mercado; se identificaron cinco ecotipos locales con muy buenas cualidades nutritivas y rendimientos superiores a los nacionales que tienen el riesgo de desaparecer, por el bajo fortalecimiento en la producción del cultivo. Por lo tanto, el trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar la calidad nutritiva de seis ecotipos de trigo en el municipio Charazani. Los ecotipos evaluados provienen de las comunidades Niño Corín, Caata, Jatichulaya, Chipuipo y Quiabaya, municipio de Charazani. El material vegetal constituyó en seis ecotipos de trigo, denominados localmente como; Chujchayuj, Azul Muru, Yuraj Muru, Ichilo, Arrocillo y Motacú; los parámetros evaluados fueron humedad, ceniza, proteínas, gluten húmedo y seco, acidez, grasa, fibra, zinc, hierro; de acuerdo a la norma boliviana, venezolana y ecuatoriana. El porcentaje de humedad varía de 11.54 a 12.57 %, en ceniza de 1.37 a 2.73 %, en proteína de 7.66 a 9.52 %, en glúten húmedo de 7.99 a 18.14 %, en glúten seco de 3.37 a 7.89 %, en acidez de 0.09 a 0.12 %, en grasa de 0.17 a 0.31 %, en fibra de 1.86 a 5.19, en zinc de 3.67 a 4.76 mg L-1 y en hierro de 0.87 a 1.53 mg L-1. Los ecotipos Motacú, Ichilo, Chujchayuj y Arrocillo presentaron mayores cantidades de las variables evaluadas, siendo que estos rangos se encuentran en el marco de la norma boliviana IBNORCA. El municipio de Charazani tiene alto potencial de producción de trigo que es parte de su alimentación y como fuente de ingresos económicos.<hr/>Abstract In the inter-Andean valleys of the municipality of Charazani, different wheat ecotypes are grown, where producers generally use the product for family consumption due to low market prices; five local ecotypes were identified with very good nutritional qualities and higher yields than the national ones that are at risk of disappearing, due to the low strengthening in the production of the crop. Therefore, the research work aims to evaluate the nutritional quality of six wheat ecotypes in the Charazani municipality. The ecotypes evaluated come from the Niño Corín, Caata, Jatichulaya, Chipuipo and Quiabaya communities in the municipality of Charazani. The plant material consisted of six wheat ecotypes, locally called Chujchayuj, Azul Muru, Yuraj Muru, Ichilo, Arrocillo and Motacú; the parameters evaluated were moisture, ash, protein, wet and dry gluten, acidity, fat, fiber, zinc and iron, according to Bolivian, Venezuelan and Ecuadorian standards. The percentage of humidity varies from 11.54 to 12.57 %, in ash from 1.37 to 2.73 %, in protein from 7.66 to 9.52 %, in wet gluten from 7.99 to 18.14 %, in dry gluten from 3. 37 to 7.89 %, in acidity from 0.09 to 0.12 %, in fat from 0.17 to 0.31 %, in fiber from 1.86 to 5.19, in zinc from 3.67 to 4.76 mg L-1 and in iron from 0.87 to 1.53 mg L-1. The Motacú, Ichilo, Chujchayuj and Arrocillo ecotypes presented higher amounts of the evaluated variables, and these ranges are within the Bolivian IBNORCA standard. The municipality of Charazani has a high potential for wheat production, which is part of its diet and a source of economic income. <![CDATA[Selection and agronomic evaluation in Saiwa and Last'a morphotypes of qañawa (Chenopodium pallidicaule Aellen)]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182022000300016&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen La planta de qañawa (Chenopodium pallidicaule Aellen) presenta el hábito ramificado, reducida altura, maduración heterogénea en la misma parcela y en la misma planta y dehiscencia del grano, los que dificultan el cultivo en mayor escala. El mejoramiento genético de la qañawa para superar estas características se encuentra en sus inicios. Por lo que en el Centro de Investigación Kiphakiphani se ha propuesto seleccionar por precocidad y altura de planta en genotipos de qañawa y evaluar líneas promisorias. El material genético para selección estuvo integrado por 30 genotipos Saiwa y 52 Last'a y para la evaluación agronómica se realizó con 10 líneas promisorias (5 Saiwa y 5 Last'a) establecido en bloques al azar con cuatro repeticiones. Se ha registrado los días trascurridos desde la siembra a la madurez fisiológica y altura de planta. Con los datos obtenidos se elaboró la distribución de frecuencias y seleccionó genotipos calculando el diferencial de selección. En las líneas se registró altura de planta, diámetro de follaje, rendimiento, índice de cosecha (IC) y peso hectolítrico del grano. En qañawa Saiwa se seleccionaron precoces de 151.0 días a madurez y en Last'a de 136.0 días. Para la altura de planta, se seleccionó de 43.29 y 39.3 cm en Saiwa y Last'a respectivamente. En las líneas promisorias, la altura de planta, diámetro de follaje, IC y rendimiento presentaron diferencias estadísticas significativas. Las Saiwa alcanzaron mayor altura, pero las Last'a fueron superiores en diámetro de follaje y rendimiento. El peso hectolítrico del grano fue similar entre líneas. En conclusión, en las Saiwa se seleccionó genotipos precoces de 145.0 días y en Last'a de 136.0 días. Las líneas Saiwa fueron superiores en altura de planta, las Last’a superiores en diámetro foliar y rendimiento (2 554.4 kg ha-1), determinándose que la fuente genética para precocidad y rendimiento se encuentra en qañawa Last'a.<hr/>Abstract The qañawa plant (Chenopodium pallidicaule Aellen) has a branched habit, reduced height, heterogeneous maturation in the same plot and on the same plant, and grain dehiscence, which make cultivation on a larger scale difficult. The genetic improvement of the qañawa to overcome these characteristics is in its infancy. Therefore, at the Kiphakiphani Research Center, it has been proposed to select for earliness and plant height in qañawa genotypes and evaluate promising lines. The genetic material for selection was integrated by evaluating 30 Saiwa and 52 Last'a genotypes of qañawa and for selection purposes, while the agronomic evaluation was carried out with 10 promising lines (5 Saiwa and 5 Last'a) established in random blocks with four repetitions. The days elapsed from sowing to physiological maturity and plant height have been recorded. With the data obtained, the frequency distribution was elaborated and genotypes were selected, calculating the selection differential. In the lines, plant height, foliage diameter, yield, harvest index (IC) and hectoliter weight of the grain were recorded. In qañawa Saiwa, precocious from 151.0 days to maturity and in Last'a from 136 days were selected. For plant height, 43.29 and 39.3 cm were selected in Saiwa and Last'a, respectively. In the promising lines, plant height, foliage diameter, CI and yield presented statistically significant differences. The Saiwa reached greater height, but the Last'a were superior in foliage diameter and yield. Grain hectoliter weight was similar between lines. In conclusion, early genotypes of 145.0 days were selected in Saiwa and 136.0 days in Last'a. The Saiwa lines were superior in plant height, the Last'a superior in leaf diameter and yield (2 554.4 kg ha-1), determining that the genetic source for earliness and yield is found in qañawa Last'a. <![CDATA[Evaluation of the type of container for greenhouse acclimatization of in vitro propagated cassava seedlings]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182022000300028&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen La yuca (Manihot esculenta) es una especie fundamental para la alimentación humana y animal a nivel mundial. En el año 2020, se reportó la siembra de 205 034.88 hectáreas en Colombia, ubicándose en el tercer puesto de producción en Latinoamérica. La propagación vegetativa de la yuca implica riesgos en la diseminación de problemas fitosanitarios. Para garantizar la sanidad del material de siembra inicial, la propagación debe realizarse con plantas indexadas a partir de plántulas propagadas in vitro. Las vitro plántulas presentan dificultades en la etapa de aclimatación al someterlas a un proceso de transición de las condiciones in vitro a ex vitro. Con el objetivo de facilitar el proceso de aclimatación, se evaluó el porcentaje de endurecimiento de dos variedades de yuca en tres tipos de contendores en el Centro de Investigación Palmira de AGROSAVIA, ubicado en Palmira, Valle del Cauca, Colombia, usando bolsas plásticas con cierre hermético para simular las condiciones de una cámara climática y usando como sustrato una mezcla de suelo y arena en proporción 3:2. Los resultados permitieron identificar a través de un análisis de varianza en un diseño completamente al azar, que entre las variedades evaluadas no se presentaron diferencias estadísticas en el porcentaje de endurecimiento con valores de 66.67 y 70.00 %, pero si entre los tipos de contenedores, siendo la bolsa de polietileno el de mejor resultado con un porcentaje promedio de endurecimiento de 75 %, seguido del vaso de poliestireno con 70 % y por último la bandeja de germinación de polietileno con 60 %. Se concluye que, con las condiciones trabajadas en esta investigación y el uso de bolsa de polietileno, es posible aclimatar vitro plantas de yuca.<hr/>Abstract Cassava (Manihot esculenta) is a fundamental species for human and animal nutrition worldwide. In 2020, the planting of 205 034.88 hectares was reported in Colombia, ranking third in production in Latin America. The vegetative propagation of cassava implies risks in the dissemination of phytosanitary problems. To ensure the health of the initial planting material, propagation must be done with indexed plants from in vitro propagated seedlings. Vitro seedlings present difficulties in the acclimatization stage by subjecting them to a process of transition from in vitro to ex vitro conditions. To facilitate the acclimatization process, the hardening percentage of two cassava varieties in three types of containers was evaluated at AGROSAVIA's Palmira Research Center, in Palmira, Valle del Cauca, Colombia, using plastic bags with hermetic closure to simulate the conditions of a climatic chamber and using a mixture of soil and sand in a 3:2 ratio as a substrate. The results allowed to identify through an analysis of variance for a completely random design, that between the evaluated varieties there were no statistical differences in the percentage of hardening with values of 66.67 and 70.00 %, and between the types of containers if differences were presented, being the polyethylene bag the one with the best result with an average hardening percentage of 75 %, followed by the polystyrene cup with 70 % and finally the polyethylene germination tray with 60 %. It is concluded that, with the conditions worked in this research and the use of a polyethylene bag, it is possible to acclimatize cassava plants in vitro. <![CDATA[Hydropriming and liquid fertilizer of trout (Oncorhynchus mykiss) on the increase of germination and root growth in quinoa (Chenopodium quinoa Willd) and cañahua (Chenopodium pallidicaule Aellen) sedes]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182022000300036&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen El fertilizante líquido de pescado es buena fuente de nitrógeno, fósforo y proteína que son nutrientes esenciales en las plantas, el hydropriming implica remojar las semillas en agua y secarlas, para mejorar su germinación. Un porcentaje de las semillas de quinua y cañahua del Banco de Germoplasma de Granos Andinos, tienen baja germinación, en ese sentido, el objetivo de la investigación es evaluar el efecto del hydropriming y fertilizante líquido de trucha en el incremento de la germinación y crecimiento radicular en semillas de quinua y cañahua. La investigación se desarrolló en el laboratorio Banco de Germoplasma de Granos Andinos, La Paz (Bolivia). Se tomó una muestra de 100 semillas de tres accesiones de quinua y cañahua, se evaluaron cuatro tratamientos: testigo (100%:0%), tratamiento 1 (99.90%; 0.10%), tratamiento 2 (99.75%;0.25%), tratamiento 3 (99.50%;0.50%) y tratamiento 4 (99.25%;0.75%) con tres repeticiones, el tiempo de remojo fue 12 horas a temperatura ambiente, después fueron secadas y dispuestas en cajas Petri, luego se introdujeron a la cámara germinadora durante siete días a una temperatura de 17°C, la longitud de la radícula (mm) fue determinada mediante un vernier electrónico. La combinación de 99.50% de agua destilada con 0.50% de fertilizante líquido de trucha es el óptimo para alcanzar mayor porcentaje de germinación y longitud radicular en semillas de quinua y cañahua que registran bajos porcentajes de germinación inicial. La combinación de 99.25% de agua destilada con 0.75% de fertilizante líquido de trucha reflejó disminución en ambas variables, que según investigaciones similares es debido al incremento del pH y disminución de la CE. Este método puede ser considerado como una estrategia para recuperar la semilla que registra bajos porcentajes de germinación, además de ser económicamente viable y fácilmente aplicable con insumos que son accesibles por los bancos de germoplasma que tienen dificultades en refrescar periódicamente las accesiones que tienen bajo su custodio.<hr/>Abstract Liquid fish fertilizer is a good source of nitrogen, phosphorus and protein, which are essential plant nutrients. hydropriming involves soaking the seeds in water and drying them to improve germination. A percentage of quinoa and cañahua seeds from the Andean Grains Germplasm Bank have low germination, so the objective of the research is to evaluate the effect of hydropriming and liquid trout fertilizer in increasing germination and root growth in quinoa and cañahua seeds. The research was carried out in the laboratory of the Banco de Germoplasma de Granos Andinos, La Paz (Bolivia). A sample of 100 seeds was taken from three accessions of quinoa and cañahua, four treatments were evaluated: control (100%:0%), treatment 1 (99.90%; 0.10%), treatment 2 (99.75%;0.25%), treatment 3 (99.50%;0.50%) and treatment 4 (99.25%;0. 75%) with three replicates, the soaking time was 12 hours at room temperature, then they were dried and arranged in Petri boxes, then introduced into the germination chamber for seven days at a temperature of 17°C, the length of the radicle (mm) was determined by an electronic vernier. The combination of 99.50% distilled water with 0.50% liquid trout fertilizer is the optimum to achieve higher germination percentage and root length in quinoa and cañahua seeds that have low initial germination percentages. The combination of 99.25% distilled water with 0.75% liquid trout fertilizer showed a decrease in both variables, which according to similar research is due to an increase in pH and a decrease in EC. This method can be considered as a strategy to recover seed that registers low germination percentages, besides being economically viable and easily applicable with inputs that are accessible to germplasm banks that have difficulties in periodically refreshing the accessions under their custody. <![CDATA[Technical-economic analysis of the Theobroma Cacao L. production system in the department of Sucre, Colombia]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182022000300046&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Una revisión de la literatura evidencia que no está documentada la caracterización técnica y económica del sistema productivo de cacao en el departamento de Sucre, el objetivo de este trabajo fue caracterizar desde el punto de vista técnico y económico el sistema de producción estableciendo la relación entre los coeficientes técnicos de producción y los retornos económicos. La información se obtuvo de una encuesta estructurada aplicada a 23 agricultores, seleccionados mediante el método de muestreo determinístico. Los retornos económicos se calcularon con un patrón de costos de producción construido por el método del consenso. Los resultados permiten apreciar variables sociodemográficas para esta región donde el 77 % son del género masculino con un promedio de edad de 54 años y el 30.4 % del total alcanzaron estudios de bachillerato. El modelo productivo es de agricultura familiar, las técnicas de producción son sistemas agroforestales con algún grado de tecnificación como por ejemplo prácticas sostenibles de preparación del suelo y material de siembra certificado. La producción de un año en promedio genera ingresos por 4 320 000 COP que permiten recuperar los costos. La tasa interna de retorno es de 24 %, superior al costo de oportunidad del capital. Se concluye que los sistemas agroforestales con cacao contribuyen con la seguridad alimentaria y son sostenibles en el tiempo porque los ingresos son superiores a los costos, por cuanto el costo anual equivalente de 670 211 COP, es muy inferior a los ingresos generados por año, por tanto, es factible recuperar la inversión y generar ganancias.<hr/>Abstract A review of the literature shows that the technical and economic characterization of the cocoa production system in the department of Sucre is not documented. The objective of this work was to characterize the production system from the technical and economic point of view, establishing the relationship between the technical production coefficients and economic returns. The information was obtained from a structured survey applied to 23 farmers, selected through the deterministic sampling method. The economic returns were calculated with a pattern of production costs built by the consensus method. The results allow us to appreciate sociodemographic variables for this region where 77 % are male with an average age of 54 years and 30.4 % of the total reached high school. The productive model is family farming, the production techniques are agroforestry systems with some degree of modernization, such as sustainable soil preparation practices and certified planting material. The production of a year on average generates income of 4 320 000 COP that allow costs to be recovered. The internal rate of return is 24 %, higher than the opportunity cost of capital. It is concluded that cocoa agroforestry systems contribute to food security and are sustainable over time because the income is higher than the cost, since the equivalent annual cost of 670 211 COP is much lower than the income generated per year, therefore, it is feasible to recover the investment and generate profits. <![CDATA[Phenology and effect of light intensity on germination in vitro of Masdevallia solomonii (Orchidaceae)]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182022000300056&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Masdevallia solomonii, es una orquídea epifita y endémica de los Yungas de La Paz, con hábitats amenazados para su sobrevivencia a corto y mediano plazo, y también considerada como especie vulnerable, se constituye en prioritaria para la conservación. Una de las limitantes para la propagación, es el bajo porcentaje de germinación, por carecer de reservas nutritivas en las semillas, que requieren asociarse a un hongo simbionte y además está condicionada a factores de temperatura, intensidad lumínica, fotoperiodo, entre otras. Además, es necesario conocer sus patrones fenológicos (vegetativo y reproductivo) para establecer estrategias de manejo. En este sentido en el presente trabajo el objetivo fue describir patrones fenológicos y determinar el efecto de la intensidad luminosa y realizar la descripción morfológica del proceso de germinación de M. solomonii. Entre diciembre de 2008 a noviembre de 2009 se realizó el seguimiento fenológico en el tramo del camino precolombino Chojllapata del PN ANMI-Cotapata. En laboratorio, las semillas fueron desinfectadas y sembradas en el medio Knudson C, y expuestas a dos intensidades lumínicas (1.965 y 7.992 µMol m-2s-1 respectivamente) en la cámara de crecimiento. Los botones florales empezaron a aparecer en septiembre, y el mayor pico se registró en noviembre. De mayo a octubre se presentaron más del 40 % de la población en estado vegetativo (estéril), se tiene un 13 % de producción de frutos. A una baja intensidad lumínica (1.965 µMol m-2s-1) presentó un mayor porcentaje de germinación (22.39 %), que a una alta intensidad (7.992 µMol m-2s-1) con 8.16 % de germinación. La floración se presentó en época lluviosa (octubre a marzo), la mayoría de los individuos llegaron a formar una flor, la maduración de los frutos requirió 8 meses. A una baja intensidad lumínica (1.965 µMol m-2s-1) presentó un mayor porcentaje de germinación de 22.39 %.<hr/>Abstract Masdevallia solomonii, is an epiphytic and endemic orchid of the Yungas of La Paz, with threatened habitats for its survival in the short and medium term, and also considered a vulnerable species, it is a priority for conservation. One of the limitations for propagation is the low percentage of germination, due to the lack of nutritional reserves in the seeds, which require association with a symbiotic fungus and is also conditioned by factors of temperature, light intensity, photoperiod, among others. In addition, it is necessary to know their phenological patterns (vegetative and reproductive) to establish management strategies. In this sense, in the present work, the objective was to describe phenological patterns and determine the effect of light intensity and make the morphological description of the germination process of M. solomonii. Between December 2008 and November 2009, phenological monitoring was carried out on the section of the pre-Columbian road Chojllapata of the ANMI-Cotapata NP. In the laboratory, the seeds were disinfected and sown in Knudson C medium, and exposed to two light intensities (1.965 and 7.992 µMol m-2s-1, respectively) in the growth chamber. Flower buds began to appear in September, with the highest peak in November. From May to October, more than 40 % of the population were in a vegetative state (sterile), with 13 % of fruit production. At low light intensity (1.965 µMol m-2s-1) it presented a higher germination percentage (22.39 %), than at high intensity (7.992 µMol m-2s-1) with 8.16 % germination. Flowering occurred in the rainy season (October to March), most of the individuals came to form a flower, the ripening time of the fruits required 8 months. At a low light intensity (1.965 µMol m-2s-1) it presented a higher germination percentage of 22.39 %. <![CDATA[Textile quality of the llamas (Lama glama) descerdated fiber in a humid ecological floor]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182022000300068&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen La crianza de llamas es una actividad alternativa a objeto de atenuar la pobreza de las familias de ámbitos rurales; sea como productora de carne o fibra; sin embargo, es pertinente agregar valor mediante el proceso del descerdado de la fibra. El objeto fue determinar parámetros de calidad de la fibra descerdada de llamas de los fenotipos K'ara y Ch'aku, que eluciden calidad usando instrumentos computarizados, en llamas de Puna húmeda de la región Puno, Perú; el propósito es masificar sus resultados con fines de selección genética. Se tomó muestras de fibra del vellón de ambos sexos y diferentes edades. El descerdado fue manual, los atributos textiles fueron determinados por un equipo OFDA 2000 en Centro de Investigación y Producción Quimsachata-Puno. El fenotipo manifiesta efectos diferentes (p ≤ 0.05) sobre la mayoría de características textiles de la fibra down a favor de las Ch'aku; el diámetro medio fue 19.53 ± 2.68b y 24.98 ± 3.29a; factor de confort de 95.33 ± 9.30a y 82.31 ± 4.42b; porcentaje de fibras menores a 15 micras de 13.35 ± 4.05ª % y 2.45 ± 3.22b %; longitud de mecha de 120.95 ± 27.83a y 66.71 ± 25.89b, en llamas Ch'aku y K'ara, respectivamente. La variable diámetro medio de la fibra es menor (p ≤ 0.05) en machos (19.90 ± 2.39a) que en hembras (18.33 ± 3.29b) solo en Ch'aku; las hembras exhiben mejor índice de curvatura que los machos en ambos fenotipos. El percentaje de fibras menores a 15 µ en hembras 9.90 ± 8.97b y 24.63 ± 20.81a en machos es diferente (p ≤ 0.05), solo en Ch'aku. Por edad, el factor de confort es la única variable no afectada por la edad; las características diámetro medio, desviación estándar del diámetro medio y longitud de fibra de llamas adultas se diferencian (p ≤ 0.05) de las jóvenes; en tanto, el coeficiente de variabilidad del diámetro medio, índice de curvatura y desviación estándar del índice de curvatura sólo las llamas jóvenes de uno a dos años, exhiben valores diferentes (p ≤ 0.05) respecto a las otras edades.<hr/>Abstract Llama breeding is an alternative activity to alleviate the poverty of families in rural areas, either as a meat or fiber producer; however, it is pertinent to add value through the process of dehairing the fiber. The objective was to determine quality parameters of the dehairing fiber of llamas of the phenotypes K'ara and Ch'aku, which elucidate quality using computerized instruments, in llamas from Puna húmeda of the Puno region, Peru; the purpose is to massify its results for genetic selection purposes. Fleece fiber samples were taken from both sexes and different ages. The dehairing was manual, the textile attributes were determined by an OFDA 2000 team at the Quimsachata-Puno Research and Production Center. The phenotype manifested different effects (p ≤ 0.05) on most textile characteristics of the fiber down in favor of the Ch'aku; mean diameter was 19.53 ± 2.68b and 24.98 ± 3.29a; comfort factor of 95. 33 ± 9.30a and 82.31 ± 4.42b; percentage of fibers less than 15 microns of 13.35 ± 4.05a % and 2.45 ± 3.22b %; wick length of 120.95 ± 27.83a and 66.71 ± 25.89b, in Ch'aku and K'ara llamas, respectively. The mean fiber diameter variable is lower (p ≤ 0.05) in males (19.90 ± 2.39a) than in females (18.33 ± 3.29b) only in Ch'aku; females exhibit better curvature index than males in both phenotypes. The percentage of fibers smaller than 15 µ in females 9.90 ± 8.97b and 24.63 ± 20.81a in males is different (p ≤ 0.05), only in Ch'aku. By age, the comfort factor is the only variable not affected by age; the characteristics mean diameter, standard deviation of mean diameter and fiber length of adult llamas differ (p ≤ 0.05) from the young ones; meanwhile, the coefficient of variability of mean diameter, Curvature index and standard deviation of curvature index only young llamas from one to two years old, exhibit different values (p ≤ 0.05) with respect to the other ages. <![CDATA[Evaluation of different levels of ascorbic acid in the finishing stage in guinea pigs (Cavia porcellus L.) with the exclusion of forage]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182022000300079&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen El cuy es un mamífero oriundo del Perú, Bolivia, Ecuador y Colombia, posee un ciclo de reproducción corto, fácil manejo, y sin una alimentación exigente; puede ser la especie más económica para la producción de carne de alto valor nutritivo. El objetivo del presente trabajo fue determinar el efecto del ácido ascórbico en cuyes con exclusión de forraje sobre los parámetros productivos en etapa de acabado. Se emplearon 32 cuyes mejorados, 16 cuyes machos y 16 cuyes hembras (31 ± 4 días de edad), fueron distribuidos al azar en 4 tratamientos con 4 repeticiones: T1: Alimento en base a balanceado + agua, T2: 300 mg de Vitamina C / 100 g de concentrado + agua, T3: 400 mg de Vitamina C / 100 g de concentrado + agua y T4: 600 mg de Vitamina C / 100 g de concentrado + agua. Los factores de estudio fueron: Factor A, el efecto del sexo (machos y hembras) y Factor B, la aplicación de vitamina C en tres niveles. Se evaluaron: ganancia de peso vivo, ganancia media diaria, alimento consumido, conversión alimenticia y beneficio/costo. Los datos se analizaron con la prueba de cuadrados medios por T-múltiple. Se obtuvieron diferencias significativas (p &lt; 0.05) en las siguientes variables: en ganancia de peso vivo, para el factor sexo con un incremento de peso en machos de 354.88 g y hembras de 288.44 g; ganancia media diaria para el factor sexo, con valores en machos de 6.26 g por día en relación a las hembras que obtuvieron 5.10 g por día, en cuanto a niveles de vitamina C se observaron que los tratamientos T2, T3 y T4 (tratamientos con vitamina C) obtuvieron mayores ganancias medias de 6.15, 5.99 y 5.98 g por día; en relación al T1 con 4.60 g por día; las mejores conversiones alimenticias se presentaron en los tratamientos T4 y T3 ambos con 7.62 g g-1, seguido del T2 con 7.74 g g-1 respecto al T1 con 9.45 g g-1; en el alimento consumido no se ha detectado diferencias estadísticas entre niveles de vitamina C (p &gt; 0.05). El T2 generó mayor utilidad en relación al beneficio/costo con un valor de 0.14 y 0.13 USD en machos y hembras, dando mayor retorno marginal donde por cada dólar invertido se obtiene 0.14 USD de ganancia neta. Se concluye que el T2 en machos y en hembras, demostró más eficiencia en la transformación de alimento con la adición de la vitamina C (ácido ascórbico).<hr/>Abstract The guinea pig is a mammal native to Peru, Bolivia, Ecuador and Colombia; it has a short reproductive cycle, easy management, and without a demanding diet; it can be the most economical species for the production of meat of high nutritional value. The objective of this study was to determine the effect of ascorbic acid in guinea pigs with forage exclusion on productive parameters in the finishing stage. Thirty-two improved guinea pigs, 16 males and 16 females (31 ± 4 days old), were randomly distributed in four treatments with four replicates: T1: Balanced based feed + water, T2: 300 mg of Vitamin C / 100 g of concentrate + water, T3: 400 mg of Vitamin C / 100 g of concentrate + water and T4: 600mg of Vitamin C / 100 g of concentrate + water. The study factors were: Factor A, the effect of sex (males and females) and Factor B, the application of vitamin C at three levels. The following were evaluated: live weight gain, average daily gain, feed consumed, feed conversion and profit/cost. Data were analyzed with the mean squares test by multiple T-test. Significant differences (p &lt; 0.05) were obtained in the following variables: live weight gain, for the sex factor with a weight increase in males of 354.88 g and females of 288.44 g; mean daily gain, for the sex factor, with values in males of 6.26 g per day in relation to females that obtained 5.10 g per day, in terms of vitamin C levels it was observed that the treatments T2, T3 and T4 (treatments with vitamin C) obtained higher mean gains of 6.15, 5.99 and 5.98 g per day; in relation to T1 with 4.60 g per day; the best feed conversions were presented in treatments T4 and T3 both with 7.62 g g-1, followed by T2 with 7.74 g g-1 with respect to T1 with 9.45 g g-1; in the feed consumed, no statistical differences were detected between vitamin C levels (p &gt; 0.05). T2 generated greater utility in relation to the benefit/cost with a value of 0.14 and 0.13 USD in males and females, giving greater marginal return where for each dollar invested, 0.14 USD of net profit is obtained. It is concluded that T2 in both males and females, showed more efficiency in the transformation of feed with the addition of vitamin C (ascorbic acid). <![CDATA[Technological linkage of agricultural schools for local innovation: The Sibundoy Colombia case]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182022000300085&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen El frijol, alimento esencial en la dieta de los habitantes del Valle de Sibundoy en Colombia, afronta la pérdida de viabilidad económica ante las inapropiadas prácticas productivas en su cultivo y la emergencia de actividades no agropecuarias. Los cambios en el enfoque pedagógico de educación provocados por esta situación favorecen un criterio técnico empresarial con respecto a la producción campesina tradicional. Este trabajo pretende construir estrategias pedagógicas enfocadas hacia manejo sostenible de los sistemas de producción de fríjol, que propicien en el estudiante una formación sólida para interpretar, adaptar y desarrollar de forma crítica el conocimiento científico y tecnológico con enfoque diferencial. El escenario de la investigación es la Institución Educativa (IE) Sucre del municipio de Colón, en el departamento de Putumayo, la que se adelanta a través de un ejercicio teórico-práctico desarrollado por fases, para lograr la innovación en el cultivo del frijol a través de Tecnologías de Información y Comunicación (TIC). Los resultados confirman la educación como un elemento esencial para el desarrollo del individuo y su comunidad, y el logro de la igualdad y la paz en los territorios al desincentivar la migración de jóvenes a las ciudades contribuyendo así al relevo generacional en el campo.<hr/>Abstract The bean, a fundamental food in the diet of the inhabitants of the Sibundoy Valley in Colombia, faces the loss of economic viability due to inadequate production practices in its cultivation and the emergence of non-agricultural activities. The changes in the pedagogical approach to education caused by this situation favor a technical business approach with respect to traditional peasant production. This work aims to build pedagogical strategies focused on the sustainable management of bean production systems, which provide the student with a solid training to interpret, adapt and critically develop scientific and technological knowledge with a differential approach. The scene of the investigation is the Educational Institution (IE) Sucre of the municipality of Colón, in the department of Putumayo, which is carried out through a theoretical-practical exercise developed in phases, to achieve innovation in the cultivation of beans through information and, Communication Technologies (ICT). The results confirm education as an essential element for the development of the individual and their community, and the achievement of equality and peace in the territories by discouraging the migration of young people to the cities, thus contributing to generational change in the countryside. <![CDATA[Experiencia interinstitucional en la producción orgánica de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) provincia Aroma, departamento de La Paz]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182022000300097&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen La visión nacional respecto a la producción de quinua, centra su atención en los volúmenes producidos en el Altiplano Sur de Bolivia, misma que concentra el 87 % del total producido. El 13 % del volumen de producción corresponde al departamento de La Paz, Altiplano Central. La cualidad de la producción en el Altiplano Central radica en el manejo de su diversidad genética y ser parte del sistema de rotación de cultivos. Los efectos del cambio climático provocan pérdidas económicas a los productores, afecta al medio ambiente y consecuentemente desalienta la producción. Como parte de la política nacional en la gestión 2021, la Empresa de Apoyo a la Producción de Alimentos a través de su Programa Quinua, propuso el desafiante objetivo de promover y consolidar la “producción orgánica de quinua” en la provincia Aroma, del departamento de La Paz. El objetivo del documento es presentar y analizar la metodología implementada en el Programa Quinua en la gestión agrícola 2021-2022. Para este fin se utilizó el método cualitativo, se recolectó información referida a la implementación de programas y recojo de información de campo a través de la realización de entrevistas y un taller de sistematización con los principales actores. Se identificó la relación de programas ejecutados; el aporte económico de la quinua; las fases que contribuyó a la implementación del Programa y la generación de lecciones aprendidas, donde la participación de instituciones fue efectiva por trabajar con 1 574 productores, logrando una incidencia en 4 111 hectáreas, de las cuales 2 151 están en proceso de certificación. El presente documento subraya la importancia de realizar una relación asertiva de las instituciones en torno al producto, sujeta a escalar y ser replicada.<hr/>Abstract The national vision regarding the production of quinoa focuses its attention on the volumes produced in the Southern Altiplano of Bolivia, which concentrates 87 % of the total produced. 13 % of the production volume corresponds to the department of La Paz, Central Highlands. The quality of production in the Central Highlands lies in the management of its genetic diversity and being part of the crop rotation system. The effects of climate change cause economic losses to producers, affect the environment and consequently discourage production. As part of the national policy in the 2021 administration, the Food Production Support Company, through its Quinoa Program, proposed the challenging objective of promoting and consolidating the "organic production of quinoa" in the Aroma province, in the department of Peace. The objective of the document is to present and analyze the methodology implemented in the Quinoa Program in agricultural management 2021-2022. For this purpose, the qualitative method was used, information related to the implementation of programs was collected, and field information was collected through interviews and a systematization workshop with the main actors. The list of executed programs was identified; the economic contribution of quinoa; the phases that contributed to the implementation of the Program and the generation of lessons learned, where the participation of institutions was effective by working with 1 574 producers, achieving an impact on 4 111 hectares, of which 2 151 are in the certification process. This document underlines the importance of making an assertive relationship between the institutions around the product, subject to scaling and being replicated. <![CDATA[Morphological characteristics Annona deceptrix (Westra) H. Rainer endangered species, Manabí, Ecuador]]> http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182022000300109&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen La Annona deceptrix (Westra) H. Rainer (Annonaceae) es un árbol endémico de Ecuador y reportado como especie amenazada, según la Lista Roja de la UICN, su vulnerabilidad es por actividades antropogénicas (extracción y deforestación). Se distribuye en microclimas húmedos del bosque seco tropical de la costa ecuatoriana, entre 0 a 600 m s.n.m. El objetivo de la investigación documentar los aspectos etnobotánicos de la especie en estudio, se determinaron las características morfológicas y usos de la especie amenazada A deceptrix en 10 comunidades, cuatro en la zona Nor-Oeste de Pedernales en el cerro Pata de Pájaro y seis en la zona Sur de Manabí Puerto López (Parque Nacional Machalilla). Para el desarrollo de esta investigación se realizó la siguiente metodología, operó la técnica acción investigativa y la acción participativa. Metodología cuya base es la participación de las personas con aportes empíricos que ayudan a la investigación, se triangulo con métodos cualitativos y cuantitativos, herramientas de información secundaria, observación y entrevistas semiestructuradas. En la comunidad de Puerto López el 42.00 % de los habitantes conocen la especie. En Pedernales las comunidades aledañas, de las 39 entrevistas (jefes y lideres de las comunidades, guías locales hombres y mujeres que recorren el bosque), el 87.00 % no conocen la especie, 13.00 % de habitantes de las comunidades de Atahualpa y Tachina conocen la especie. En El Carmen conocen los aportes medicinales de A. deceptrix en un 16.00 %, en Río Blanco con 4.17 %. La preparación de platos locales con la especie A deceptrix en El Carmen hubo 16.00 % y en Rio Blanco 4.17 % mientras que en las demás comunidades de Machalilla-Puerto López hubo desconocimiento. En Río Blanco, la época de floración es en enero y febrero, la fructificación entre marzo y junio. Se tiene que los ancianos usaban la A deceptrix para combatir las picaduras de serpientes, actualmente las mujeres preparan ensaladas a los extranjeros que visitan la región.<hr/>Abstract Annona deceptrix (Westra) H. Rainer (Annonaceae) is a tree endemic to Ecuador and reported as a threatened species, according to the IUCN Red List, its vulnerability is due to anthropogenic activities (extraction and deforestation). It is distributed in humid microclimates of the tropical dry forest of the Ecuadorian coast, between 0 to 600 meters above sea level. The objective of the research is to document the ethnobotanical aspects of the species under study, as well as to determine characteristics and uses of the threatened species A deceptrix were determined in 10 communities, four in the northwestern area of Pedernales in the Pata de Pájaro hill and six in the southern area of Manabí Puerto López (Machalilla National Park). The action research technique and participatory action were used. This methodology is based on the participation of people with empirical contributions that help the research, triangulated with qualitative and quantitative methods, secondary information tools, observation and semi-structured interviews. In the community of Puerto Lopez, 42.00 % of the inhabitants know the species. In Pedernales, the surrounding communities with 39 interviews (chiefs and leaders of the communities, local guides, men and women who go through the forest), 87.00 % do not know the species, 13.00 % of the inhabitants of the communities of Atahualpa and Tachina know the species. In El Carmen, 16.00 % are aware of the medicinal benefits of A. deceptrix, and 4.17% in Rio Blanco. The preparation of local dishes with the species A. deceptrix in El Carmen was 16.00 % and in Rio Blanco 4.17 % while in the other communities of Machalilla-Puerto Lopez there was a lack of knowledge. In Río Blanco, the flowering season is in January and February, fruiting between March and June, the elders used to use it to combat snake bites and now womenprepare salads forforeigners visitingthe region.